3. Налогово-бюджетная политика и сеть социальной защиты
Правительство Азербайджана намеревается проводить жесткую налогово-бюджетную политику, соответствующую поставленной задаче быстрой финансовой стабилизации. В связи с этим суммарный объем внутреннего банковского финансирования сектора государственного управления не будет превышать 220,7 млрд. манатов на конец марта 1995 года; 267,8 млрд. манатов на конец июня 1995 года, 323,3 млрд. манатов на конец сентября 1995 года, и 382,9 млрд. манатов на конец декабря 1995 года. Аналогичные лимиты вводятся и на использование иностранного финансирования. Совокупное использование иностранного финансирования (т.е. депонированного бонуса за подписание нефтяного контракта и манатового эквивалента средств, фактически предоставленных Всемирным банком), не должно будет превысить 65,8 млрд. манатов на конец марта 1995 года, 141,0 млрд. манатов на конец июня 1995 года, 3011,1 млрд. манатов на конец сентября 1995 года и 496,8 млрд. манатов на конец декабря 1995 года.
Сокращение дефицита бюджета будет достигнуто за счет сочетания комплексных мер как по доходам, так и по расходам. В области доходов Правительство предприняло административные меры для решения возникшей в последнее время проблемы снижения эффективности сбора налогов. Будут также предприняты дополнительные меры по укреплению налоговой администрации, особенно в отношении нарождающегося частного сектора.
Правительство также усилит работу по взиманию задолженностей по налогам, в том числе с Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и других государственных предприятий, причем одним из механизмов этой работы станет более активное применение законов и положений о банкротстве. Государственному таможенному комитету было поручено с 1 марта 1995 года обеспечить сбор НДС на импортируемые товары. Кроме того, импорт из стран за пределами бывшего Советского Союза будет облагаться акцизами. Правительство также приняло необходимые меры для того, чтобы пшеница и другие продукты питания, приобретенные по линии кредитов ЕС, реализовались предприятиям хлебопекарной отрасли и другим организациям, а выручка от реализации использовалась для обслуживания долга ЕС.
При составлении бюджета на 1995 год налоговое законодательство было пересмотрено с целью расширения налогооблагаемой базы важнейших налогов и импортных тарифов путем отмены освобождения и льгот по уплате налогов на прибыль и добавленную стоимость. Начиная с 1 марта 1995 года вводится также НДС на продовольствие и другие товары первой необходимости по ставке в 10 %. Кроме того, начиная с этой же даты налоги, взимавшиеся про твердой ставке, исчисляются на адвалорной основе. Эти налоги включают, в частности, лицензионные платежи за добычу нефти (роялти), ряд местных налогов и налог на автотранспортные средства. Бюджетом на 1995 год предусматриваются также чрезвычайные меры по повышению доходов, направленные на компенсацию их сокращения в результате унификации обменного курса и, соответственно, отмены косвенного налогообложения стратегического экспорта. В числе этих мер входят введение дифференцированного временного налога на экспорт по ставкам до 3040 % на нефтепродукты, а также по ставке 50 % на экспорт хлопко-волокна. Планируется в течение 1995 года постепенно снижать ставки данных налогов, а в 1996 году произвести их полную отмену. Учитывая сложное положение с государственными финансами, Правительство не намеревается в течение 1995 года снижать ставки НДС или других налогов. Помимо этого, 70 млн. долларов США из суммы бонуса по нефтяному контракту с международным нефтяным консорциумом будет направлен на дополнительное финансирование бюджета на 1995 год. С приближением цен на нефть к уровню мирового рынка введен также временный налог на сверхприбыль в размере 20 % от исчисленной суммы налога на прибыль нефтедобывающих предприятий; этот налог будет взиматься до проведения комплексного пересмотра законов о налогообложении энергоносителей.
Для улучшения управления расходами все бюджетные счета республиканского Правительства были централизованы в НБА. На следующем этапе предусматривается создание Казначейства при Министерстве финансов (с технической помощью МВФ). Соответственно, с 7 декабря 1994 года начал выполнять свои обязанности постоянный советник МВФ, а финансовые органы приступили к решению первоочередных задач в области управления наличными средствами и отчетности. В течение 1995 года будут приняты все необходимые меры по включению всех необходимых фондов в государственный бюджет на 1996 год, причем новых внебюджетных фондов создаваться не будет. Шагом в том же направлении стала ликвидация валютного бюджета, проведенная в качестве одной из мер, предварявших осуществление программы. для обеспечения полной консолидации операций органов государственного управления Фонд социальной защиты и Фонд занятости должны с марта 1995 года представлять в Министерство финансов ежемесячные финансовые отчеты. Ни внебюджетные фонды, ни местные органы власти не будут иметь права получать займы у банковской системы без предварительного разрешения Министерства Финансов.
Заработная плата в государственном секторе в феврале 1995 года была повышена на 37,5 %, а на июль 1995 года запланировано ее дальнейшее повышение но более чем на 15 %. Во втором полугодии 1995 года повышение заработной платы государственных служащих будет производиться на основе целевых показателей программы по инфляции. Кроме того, любое сокращение расходов в результате улучшения перспектив мирного урегулирования (в дополнение к сокращению, уже предусмотренному в бюджете) будет использовано для уменьшения дефицита бюджета. Правительство также намерено сократить масштабы государственного сектора, уменьшив на протяжении 1995 года количество занятых в секторе государственного управления на 10 %, а в дальнейшие годы проводя дополнительное сокращение штатов (хотя эта мера не обязательно приведет к немедленному сокращению бюджетных расходов).
В бюджете на 1995 год предусмотрено существенное сокращение расходов, в частности, тех, что ранее относились к валютным расходам" и прочим текущим расходам, т.е. к статьям, полная структура которых с трудом поддавалась раскрытию. В бюджете на 1995 год Правительство намерено: прекратить государственный импорт зерна, который был ранее связан с субсидированием хлебопродуктов, предоставление бюджетных средств значительному числу государственных учреждений и организаций с их переводом на самофинансирование (это касается, в частности, Гостелерадио и большинства государственных газет), резко снизить размеры субсидий остающимся государственным предприятиям и организациям, существенно сократить сумму перечислений в операционные бюджеты отдельных министерств и ликвидировать большинство отраслевых министерств, особенно в производственном секторе, существенно снизить объемы бюджетного финансирования промышленного и жилищного строительства. Кроме того, в бюджете на 1995 год предусмотрено значительное сокращение расходов на оборону и безопасность благодаря прогрессу в мирном урегулировании Нагорно-карабахского конфликта. За счет этих мер, включенных в представленный на рассмотрение Парламента бюджет на 1995 год, доля данных категорий расходов, составлявшая в 1994 году около 25 % ВВП, в 1995 году понизится до уровня менее 15 % ВВП.
Правительство также намерено в течение 1995 года прекратить субсидирование общественного транспорта, а компенсационные выплаты назначить лишь наиболее уязвимым слоям населения. Перечисления в местные бюджеты будут существенно сокращены, поскольку местным органам власти предписано ограничить собственные фонды заработной платы и прекратить (или уменьшить) финансовую поддержку местным предприятиям. Общие расходы бюджета сократятся с 48 % ВВП в 1994 году до 33 % ВВП в 1995 году.
Поскольку в бюджете на 1995 год предусмотрены коренные изменения в структуре как доходов, так и расходов, существует периодическая опасность возникновения крупных дисбалансов. С целью строгого соблюдения установленных лимитов кредитования введена такая вспомогательная мера, как система ограничения выдачи средств" в области расходов. В отличие от секвестрации, эта система основана на строгом определении приоритетности категорий расходов. В периоды непредвиденных непоступлений в бюджет будут в первую очередь обеспечиваться приоритетные расходы в следующем порядке: заработная плата рабочих и служащих, трансферты в Фонд социальной защиты, обслуживание внешнего долга, другие процентные платежи и погашение просроченных внутренних задолженностей государственного бюджета. Неприоритетные расходы будут финансироваться лишь в той степени, в которой они не приведут к превышению целевых показателей по внутреннему финансированию бюджетного дефицита.
Для защиты наиболее уязвимых слоев населения от последствий повышения цен на хлеб и энергоносители Правительство пересмотрело размеры компенсационных выплат. С целью повысить экономичность системы социальной защиты и усовершенствовать ее охват, в данной области будут проведены комплексные реформы, опирающиеся на рекомендации недавней миссии Управления по бюджетным вопросам МВФ. Соответственно, в сотрудничестве со специалистами МВФ к концу июня 1995 года будет разработан подробный проект реформ по следующим направлениям: (а) дальнейшее повышение адресности компенсационных выплат, связанных с увеличением цен, (б) перестройка пенсионной системы, (в) пересмотр структуры пособий на детей и других выплат, управляемых фондом социальной защиты и (с) улучшение финансирования системы пособий по безработице.
... нефти в разных районах, выделяются Волгоград - Новороссийск; Грозный - Армавир -Туапсе; Грозный - Армавир - Донбасс (нефтепродукты); Ухта - Ярославль; Оха - Комсомольск-на-Амуре. В настоящее время нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти. Только в 1992г. она уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 ...
... месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.4. Общая характеристика нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности стран СНГ .4.1. Размещение нефтяных ресурсов на территории стран СНГ и их добыча. Нефтяная промышленность ...
... мирового финансово-экономического кризиса иностранные инвестиции нужны для поддержания экономики страны. Особое внимание зарубежные специалисты традиционно уделяют прямым иностранным инвестициям (ПИИ), считая их наиболее важными для стран с переходной экономикой. Компенсируя дефицит внутренних сбережений, эти инвестиции по самой своей природе предполагают создание новых предприятий либо коренную ...
... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...
0 комментариев