1. Азербайджанская нефть

Еще в 1877 году Карл Марвин писал, что историки располагают неопровержимыми доказательствами, свидетельствующими о как минимум 2500летней истории экспорта нефти с Апшеронского полуострова, на котором расположен Баку, в Иран, Ирак, Индию и другие страны. Об этом писали такие известные историки и путешественники, как Приск Понтийский (V в.), Абу-Исхаг Истахри (VIII в.), Масуди (Х в.), Марко Поло (ХIIIХIV вв.), Олеарий (ХVII в.).

По свидетельству Марко Поло, еще в ХIII веке на Апшероне существовало множество нефтяных колодцев, добываемая из них нефть использовалась для освещения и лечения больных. С древних времен нефть использовалась и в военных целях. Пожалуй, не меньшей известностью Апшерон пользовался как святая земля древнейшей религии зороастризма. языки пламени, вырывавшиеся из-под земли, привлекали сюда с древних времен паломников, поклоняющихся богу добра Агурамазде. И это свое значение полуостров сохранил вплоть до конца ХIХ столетия.

Предшественниками нефтяных скважин были нефтяные колодцы, которые рыли вручную. Как свидетельствуют исторические данные, еще в 1594 году на Апшероне местным жителем по имени Нуроглы был вырыт первый нефтяной колодец глубиной 35 метров. К 1806 году на Апшероне было 50 нефтяных колодцев, к 1821 году 120, а к середине 60х годов прошлого столетия уже 218.

Глубина колодцев была от 23 метров и глубже. К примеру, в селении Сураханы вблизи Баку глубина колодцев в среднем была равна 12 метрам. Колодцы имели конструкцию типа ступенчатой пирамиды, перевернутой вершиной вниз. Самый продуктивный колодец в середине прошлого века давал немногим более 10 баррелей нефти в день. Нефть, добываемую из колодцев, сливали в ямы, обложенные камнем (амбары), затем после отстоя и очистки ее свозили в городские амбары. В 1870 году таких амбаров в Баку было 14. Колодезный способ добычи нефти на Апшероне просуществовал до 1872 года.

Первые шаги свободного предпринимательства начались с откупной системы ильтизам. Ильтизам это система взаимных обязательств хозяина земли, на которой находились нефтяные колодцы, и арендатора, берущего колодцы во временное пользование на определенных условиях.

Хозяева этих земель феодальные ханы передавали во временное пользование не только нефтяные колодцы, но и соляные озера, красильные мастерские, магазины и другие объекты. Российское правительство унаследовало от азербайджанских ханов эту систему, и она просуществовала вплоть до начала 70х годов прошлого столетия.

Срок аренды обычно составлял 5 лет. договор об аренде подписывался представителем властей и арендатором. Выбор арендатора осуществлялся по системе, несколько напоминающей конкурс тендерных предложений об арендной плате, на которую согласен претендент. Исходный минимальный уровень арендной платы назначался правительством и объявлялся. Желающий принять участие в конкурсе обязан был представить залог в половину годовой стоимости аренды.

Право монопольного экспорта нефти, обычно в соответствии с заключаемым договором, при надлежало арендатору. Он мог при этом по своему усмотрению назначить цену на экспортируемую нефть.

Арендатор согласно договору обязан был ежегодно выплачивать определенную сумму в казну азербайджанских ханов, а затем и Российского государства. Кроме того, он обязан был содержать все переданное ему в пользование имущество, а также нефтяные колодцы в должном порядке.

Арендатору не разрешалось рытье новых колодцев. Это разрешалось только по согласованию с властями.

На основе архивных данных можно сделать вывод о том, что чистая прибыль арендатора составляла 1415% от проданной нефти.

В 1848 г. вблизи Баку была пробурена первая в мире нефтяная скважина. Это на 11 лет раньше бурения первой скважины в Пенсильвании (США).

Но широкомасштабный характер бурение скважин в Азербайджане получило в начале 70х годов ХIХ в. К этому времени были усовершенствованы не только техника и технология бурения, но и принят ряд новых законодательных актов, явившихся началом новой эры в развитии нефтяной промышленности не только в Азербайджане, но и во всей России.

Пробуренная в 1871 году скважина стала давать ежедневно по 70 баррелей нефти, и с этого момента эра колодезной добычи нефти в Азербайджане завершилась. К 1913 году в Баку уже работало 3500 скважин.

С системой ильтизам также было покончено. Ей на смену пришла новая система имущественных отношений в нефтяной промышленности.

В 1872 году были приняты два весьма важных законодательных акта:

" "Закон о нефтепромыслах и взимании акцизных налогов с нефтепродуктов";

" "Закон об аукционной продаже частным лицам нефтяных месторождений, находящихся в руках арендаторов."

Было учреждено новое Кавказское горно-промысловое управление, которому поручалось решение всех вопросов, связанных с нефтяными делами на Кавказе.

После принятия этих законов нефтяные промыслы были сгруппированы и с 1872 года начали продаваться частным лицам. Баку переживал истинную нефтяную лихорадку.

Согласно принятым законам разведка нефти н частных землях и землях общин могла вестись только с разрешения их хозяев.

Разведка нефти на неиспользуемых государственных землях могла вестись по новым правилам следующим образом. Желающий начать такую работу выбирал соответствующий участок, забивал на нем кол с дощечкой, на которой указывал свое имя, дату, и в течение одной недели должен был подать заявку в местное управление с указанием расположения выбранного участка его размера, удаленности от ближайших населенных пунктов и т.д. Если заявка удовлетворялась, то участок передавался в аренду на срок 24 года с условием ежегодной арендной платы в размере 10 рублей за одну десятину земли. Если разведка нефти оказывалась безуспешной, то арендатор мог либо выкупить участок в собственность либо сдать его, предварительно полностью очистив.

Новые экономические условия, техника и технология не замедлили сказаться на масштабах разведки и добычи нефти, ее переработки и транспортировки, развитии инфраструктуры промышленности Азербайджана, культурных и просветительских учреждений.

С 1873 года в Азербайджане начинаются разведка и освоение крупнейших в мире в то время месторождений в Раманы, Сабунчи, Балаханы и Бибиэйбате с общими извлекаемыми запасами более 500 млн. тонн нефти. Через 12 лет они дали 6,2 млн. тонн.

Интенсивно стала развиваться и нефтепереработка. Первый нефтеперерабатывающий завод был построен в Баку уже в 1859 году, а к 1867 году здесь действовали 15 заводов по переработке сырой нефти; после отмены в 1876 году акцизного налога на нефтепродукты стали строиться новые заводы и внедряться новая технология, позволившая получать новые виды продукта переработки. Так, в 1876 и 1881 годах были построены два современных завода по производству смазочных масел.

В 1878 году был построен промысловый нефтепровод, соединивший балаханские промыслы с нефтеперерабатывающим заводом в Баку. Протяженность этого нефтепровода составляла 12 км, а диаметр труб 75 мм. К концу 1898 года общая длина Бакинских промысловых нефтепроводов составляла уже 230 км, а их суммарная годовая производительность достигла 1 млн. тонн нефти.

В 18961906 годах был построен нефтепровод Баку Батуми протяженностью 833 км, диаметром 200 мм для перекачки 900 тысяч тонн керосина в год.

В 1901 году впервые в мировой практике было принято решение об осушительных работах в Бибиэйбатской бухте вблизи Баку с целью последующего бурения нефтяных скважин. С давних времен было известно о наличии здесь больших залежей нефти. Еще в начале ХIХ века в Бибиэйбатской бухте на расстоянии 19 метров от берега функционировали два нефтяных колодца. Эти колодцы, по данным Керима Джафарова, были выкопаны в ХVI веке и тогда они находились на берегу. Но впоследствии, с поднятием уровня Каспия, все больше уходили под воду, и поэтому их хозяева вынуждены были в конце ХVIII века окружить эти колодцы деревянным частоколом, который приходилось постоянно укреплять. Так продолжалось до 1824 года, пока Каспий окончательно их не затопил. Решение о засыпке бухты с целью последующей добычи нефти было по тем временам первой в мировой практике.

С целью подготовки соответствующих проектов осушения на 1906 год был назначен конкурс. В 1909 году началась реализация проекта. В 1910 году российский сормовский завод приступил к изготовлению 23 специальных судов для перевозки и засыпки грунта. Работа по их сборке была завершена в 1916 году, до 1918 года было осушено 193 гектаров. В начале 20х годов эти работы были продолжены и к 1927 году площадь засыпного участка составила 300 га.

Следует отметить, что по объему гидротехнических работ и сооружений проект был вторым в мире после проекта Панамского канала...

Серьезные успехи были достигнуты в эти годы и в области развития новой техники и технологии нефтедобычи. Азербайджан превратился в плацдарм внедрения пионерских изобретений и технических решений. Так, впервые в мире (на 15 лет раньше, чем в США) глубинные насосы конструкции Иваницкого прошли испытания на месторождениях Азербайджана.

После 70х годов прошлого столетия Баку стал превращаться в один из финансовых центров, куда начал стекать мировой капитал. В конце 80х годов в Азербайджан вступил капитал банкирского дом Ротшильдов. К 1890 году Ротшильды контролировали уже 42% экспорта Бакинской нефти.

К 1910 г. более 60% нефтяных промыслов было сосредоточено в сфере деятельности трех крупных трестов: "Ройял Датч-Шелл", "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" и "Русское генеральное нефтяное общество", которое опиралось на французские и английские капиталы, а его правление находилось в Лондоне.

С 1874 по 1899 год в азербайджанской промышленности было учреждено 29 акционерных обществ, в том числе и с участием иностранного капитала. Все эти события и процессы, а также растущая потребность мировых промышленных центров в нефтяном горючем способствовали значительному росту нефтедобычи в Азербайджане. В начале ХХ столетия в этом регионе уже добывалось свыше 10 млн. тонн нефти, что составляло половину всей мировой добычи.

После революции 1917 года в Баку была установлена Советская власть. В 1918 году здесь было национализировано 165 самостоятельных нефтяных фирм. В том же 1918м после объявления о создании независимой Азербайджанской Республики, азербайджанское правительство 7 октября 1918 года опубликовало декрет о денационализации нефтяной промышленности и возвращении предприятий их бывшим владельцам. В 1920 году после вхождения Красной армии в Азербайджан нефтяная промышленность была повторно национализирована.

В советский период нефтяная промышленность Азербайджана несколько раз переживала периоды спада и подъема. Резкий спад добычи нефти до 3425 тыс. тонн произошел в 1918 году. Это было почти вдвое меньше количества нефти, добытого в 1917 году. Причина такого падения политические потрясения в России и Азербайджане, а также национализация нефтяной отрасли, которая не могла не сказаться на уровне добычи.

С 1923 года наблюдается стабильный рост нефтедобычи до рекордного вы 1941 году уровня 23,5 млн. тонн. В 1940 году Азербайджан обеспечил 71,5% добычи нефти по СССР.

Хотя в отдельные годы в этом промежутке и наблюдался незначительный спад, в целом же это был период мощного роста нефтяной отрасли Азербайджана, а также соответствующей инфраструктуры. Важнейшими событиями этого периода были:

" завершение в 1927 году засыпки Бибиэйбатской бухты и широкомасштабная эксплуатация Бибиэйбатского месторождения;

" завершение в 1925 году строительства магистрального нефтепровода Баку-Батуми с 13 насосными станциями, на которых были установлены поршневые насосы с дизельным приводом с подачей до 100 куб. м/час, напором 600 м;

" превращение вращательного способа бурения в основной способ. В 19261927 годах вращательным способом в Баку было пробурено уже 63% всех скважин, а в 1934 году ударное бурение прекращено совсем;

" оборудование в 1927 году штанговыми скважинными насосами 55% фонда добывающих скважин;

" начало выпуска в 1923 году отечественных глубинных штанговых насосов на заводе имени Дзержинского в Баку. Одновременно на заводе "Бакинский рабочий " было начато производство станков-качалок, групповых приводов и другого наземного оборудования;

" бурение в 1925 году вблизи Баку первой в мире морской скважины с искусственного островка на деревянных сваях;

" открытие в 19281940 годах новых нефтяных месторождений: Локбатан, Кала, Карачухур, Зых, Пирсагат, Золрат и др.;

" бурение в 1936 году строительства четырех установок термокрекинга по переработке 650 т. сырой нефти в сутки каждая;

" создание в 1931 году в Баку научно-исследовательского и проектного института нефтяного оборудования АзИнМаша;

" основание научно-исследовательского института АзНИПИнефть.

В 19411945 годах из всей добытой в СССР нефти 63,2% приходилось на долю Азербайджана. В эти годы наблюдался существенный спад нефтедобычи, причиной которого была, конечно же, вторая мировая война. В эти годы было осуществлено невиданное по размаху перебазирование нефтедобывающих мощностей Азербайджана в нефтяные районы Татарии, Башкирии другие восточные районы России. В эти регионы было переведено около 11 тыс. специалистов различного профиля (геологи, нефтедобытчики, машиностроители и др.), увезено колоссальное количество нефтяного оборудования, станков по производству оборудования для добычи нефти, даже трубопровод Баку-Батуми был разобран и впоследствии использован при сооружении трубопровода Астрахань-Саратов.

С 1947 по 1963 год наблюдался стабильный рост нефтедобычи в Азербайджане. Уровень добычи с 1964 по 1968 год составлял около 21 млн. т нефти в год.

С 1969 года началось ежегодное падение добычи нефти, которое продолжалось до 1985 года. Затем был пятилетний период стабильной добычи на уровне около 13 млн. т. " во первых в значительной степени были истощены запасы интенсивно эксплуатируемых многие десятилетия крупнейших нефтяных месторождений Азербайджана на суше, а новые, эквивалентные им по запасам и рентабельности разведать на суше не удавалось. добывать со старых месторождений нефть становилось все дороже. Значительно более высоких затрат требовала добыча на Каспии;

" во вторых, были открыты громадные месторождения в Западной Сибири, Западном Казахстане и других районах. Удельный вес азербайджанской нефти в СССР становился все меньше и меньше (с 39,1% в 1950 году он упал до 12,0% в 1960, 5,7% в 1970 и 2,4% в 1980 годах) и, вполне естественно, меньшим становилось внимание со стороны правительства к проблемам нефтедобычи в Азербайджане.

К значительным событиям послевоенного периода развития нефтяной индустрии Азербайджана можно отнести:

" открытие и ввод в эксплуатацию ряда новых месторождений. С 1945 по 1950 год это нефтяные месторождения: Газан-булагское, Мирбаширское, Дубанинское (газовое), Умбакинское, Гюргяны-дениз, Джилов, Банка Дарбина, Нефтяные Камни. В 50е годы: Кюровдагское, Мишовдагское, Калмасское, Карабаглинское, Гумадасы, Кюрсангя, Мурадханлы, Каламаддин, Тарсдалляр и др. . В 60е годы: нефтяные месторождения Сангачалы-дениз-дубанный-дениз Хара-Зиря, имени 28 Апреля, нефтегазоконденсатное Бахар и др. . В 70е годы: Булладениз, Гарасу, Гюнешли и др. В 80е годы: Чараг, Азери и Кяпаз;

" интенсивное развитие морской добычи. Только в 19501963 годах на Каспийском море было сооружено более 800 крупноблочных оснований, с которых пробурено свыше тысячи разведочных скважин. К 1993 г. на Каспийском море уже построено около 1 300 стационарных оснований (освоена глубина моря 147 м и начато строительство и проектирование при глубинах моря 176 м и более). Общая протяженность морских эстакад сегодня превышает 450 км. Всемирную известность приобрел эстакадный комплекс "Нефт дашлары". К 1980 году удельный вес морской добычи возрос до 66% (9,6из 14,6 млн. т), а сегодня он составляет около 80%;

" достижение Азербайджаном в 1971 году миллиардного рубежа накопленной добычи нефти. На сегодня накопленная добыча нефти на суше составляет 925 млн. т, на море 400 млн. т;

" превращение Азербайджана из нефтяной республики в нефтегазовую. На 1993 год накопленный объем газа на суше составил 218 млрд. куб. м, на море 281 млрд. куб. м;

" достижение серьезных успехов в области бурения, свидетельствующих о значительном научно-техническом потенциале азербайджанских нефтяников. Так, на сегодня максимальные глубины бурения составляют на суше 8327 м, на море 6715 м.

Максимальное отклонение, достигнутое при бурении равно 2035 м. Максимальная глубине, с которой получена продукция, составляет 6206 м;

" интенсивное развитие нефтяного машиностроения. К концу 80х годов в Азербайджане производилось около 70% нефтепромыслового оборудования СССР;

" строительство вблизи Баку современного гигантского завода глубоководных оснований;

" ввод новых мощностей нефтепереработки и доведение их до 22 млн. тонн в год. Развитие нефтехимической индустрии;

" создание парка стационарных плавучих буровых установок (СПБУ) и полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ). На 1993 г. количество СПБУ составило 6 (глубина моря до 70 м, глубина скважин до 6 500 м), а ППБУ 5 (глубина моря до 200 м, глубина скважин до 6 000 м);

" развитие морского нефтяного флота, имеющего на сегодня в своем составе 31 крановое судно, 25 судов снабжения, 13 буксиров, 70 порт-буксиров и катеров, 45 пассажирских судов, 10 спецсудов (сейсмических, изыскательских и др.), 6 танкеров водоснабжения, 2 мощных трубоукладчика, 4 самоходные баржи и еще 105 прочих судов различного назначения.

Начиная с 1990 года начался очередной этап в падении добычи нефти, основными причинами которого стали усугубление начавшегося в 80е годы общего спада в экономике СССР и ослабление экономически не обоснованных связей между республиками бывшего СССР, начавшими рыночные преобразования своей экономики.


Информация о работе «Иностранные инвестиции в нефтяной промышленности Азербайджанской Республики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 100563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57445
0
0

... нефти в разных районах, выделяются Волгоград - Новороссийск; Грозный - Армавир -Туапсе; Грозный - Армавир - Донбасс (нефтепродукты); Ухта - Ярославль; Оха - Комсомольск-на-Амуре. В настоящее время нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти. Только в 1992г. она уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 ...

Скачать
85544
11
0

... месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.4. Общая характеристика нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности стран СНГ .4.1. Размещение нефтяных ресурсов на территории стран СНГ и их добыча. Нефтяная промышленность ...

Скачать
182949
8
4

... мирового финансово-экономического кризиса иностранные инвестиции нужны для поддержания экономики страны. Особое внимание зарубежные специалисты традиционно уделяют прямым иностранным инвестициям (ПИИ), считая их наиболее важными для стран с переходной экономикой. Компенсируя дефицит внутренних сбережений, эти инвестиции по самой своей природе предполагают создание новых предприятий либо коренную ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

0 комментариев


Наверх