2. Реструктуризация.
Почти во всех странах параллельно с вышеуказанными мерами создается комитет по реструктуризации, в который входят специалисты банков, знакомые с производственной и финансовой деятельностью фирм, а при необходимости - специалисты со стороны. В круг задач комитета по реструктуризации входят детальный анализ положения на предприятии, оценка обьема средств, необходимых для оздоровления фирмы, их сравнение с потерями кредиторов при ее банкротстве и в конечном счете предложения по дальнейшей судьбе предприятия. Решающим критерием при принятии решения о спасении (банктотстве) фирмы является обычно качество продукции, рыночный спрос на нее, экономичность производства и другие “реально-экономические“ параметры. Если положение признается бесперспективным, кредитные отношения с ней разрываются и инициируются процедуры по ее банкротству. При положительном решении относительно жизнеспособности фирмы комитет по реструктуризации разрабатывает детальные планы по преодолению кризиса, включающие изменение структуры производства, совершенствование системы сбыта, организационной структуры фирмы, а также планы финансирования соответствующих мероприятий.
Планы по реструктуризации (изменение организационной и производственной структуры фирмы с целью ее приспособления к изменяющимся рыночным условиям) обычно предусматривают концентрацию усилий на развитии тех сфер деятельности, которые приносят основную часть прибыли. Остальные сферы ликвидируются или реализуются третьим лицам.
Раструктуризация, как правило, сопровождается санацией (меры по финансовому оздоровлению фирмы и обеспечению необходимой ликвидности), производимой совместными усилиями всех кредиторов в форме частичного отказа от требований, которые могут быть переоформленыв ссуду на новых условиях, предусматривающих, например, зависимость ставки процента от финансовых показателей деятельности фирмы, изменение сроков погашения ссуд и т.п. В качестве возмещения за санацию кредиторы обычно требуютот фирмы-должника дополнительных льгот (например, оговаривают определенную сумму или долю в прибыли, которую предприятие будет выплачивать им после выхода из кризиса).
В ряде стран, например в Германии, законом предусматривается создание с целью реструктуризации неплатежеспособных предприятий так называемых “обществ-продолжателей“, которые направляют свои усилия на продолжение деятельности и спасение подобных предприятий или их составных частей. “Общества продлжателей“ подразделяются на:
общества для санации;
общества, вступающие во владение;
общества поддержки.
Цель общества для санации заключается в спасении всей фирмы. При этом наплатежеспособные предприятия могут либо сохраняться как юридические лица, либо приобретать правоприемников в лице как уже существующих, так и вновь создаваемых обществ. При этом правопреемство может быть как полным, так и частичным.
Общество, вступающее во владение, включает в себя не всю фирму, а ее отдельные составные части. Неплатежеспособное предприятие в целом, как правило, расформировывается и ликвидируется. Обязательства неплатежеспособного предприятия переходят новому обществу в той мере, в какой оно об этом заявляет. В тоже время если новое общество вступает во владение более чем на 80 процентами активов, все требования кредиторов к неплатежеспособной фирме могут быть предьявлены этому обществу. Поскольку создание обществ, вступающих во владение, может быть связано со злоупотреблениями, участие в таких обществах руководителей и персонала прежних предприятий, как правило, не допускается.
Обществам поддержки руководство неплатежеспособного предприятия предоставляется опцион на передачу части собственного капитала фирмы или на участие в предстоящем после санации повышении уставного капитала на льготных условиях. Могут также предоставляться опционы на передачу в последующем всей фирмы либо ее отдельных составных частей.
Наряду с реструктуризацией и санацией для предотвращения банкротства принимаются меры по урегулированию задолженности (как в добровольном, так и в судебном порядке). При добровольном урегулировании предприятие-должник вступает в переговоры с кредиторами, стремясь убедить их в целесообразности данной меры. Заемщик может добиваться и судебного решения вопроса. Суд, изучив представленные должником документы и убедившись в том, что имеются установленные законом предпосылки для урегулирования, созывает собрание кредиторов. Если они соглашаются с предложенной мерой, суд утверждает факт урегулирования задолженности, что лишает кредиторов права подачи в индивидуальном порядке исков к должнику. Если суд или кредиторы отказывают в урегулировании, инициируется процедура судебного банкротства.
Под банкротством понимается процедура по удовлетворению требований кредиторов и разделу в их пользу имущества должника. Процедура может быть возбуждена судом первой инстанции по требованию основного кредитора либо группы кредиторов. Право распоряжения и управления имуществом должника в этом случае переходит к назначаемому судом управляющему конкурсной массой (имущество должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства), а кредиторы лишаются права на индивидуальные действия и могут добиваться удовлетворения своих требований лишь через суд.
В обязанности управляющего конкурсной массой входят определение самой этой массы, ее денежная оценка и распределение между кредиторами. Внеочередного удовлетворения могут требовать те кредиторы, которым движимое или недвижимое имущество должника, а также денежные или иные требования были предоставлены в залог или в качестве обеспечения ссуды.
Из остального имущества должника удовлетворяются в первую очередь требования массовых кредиторов, а также возмещаются издержки по осуществлению процедуры банкротства. Остальные (конкурсные) кредиторы подразделяются на две группы. Из оставшейся после удовлетворения требований массового заемщика части имущества сначала возмещается задолженность по заработной плате работникам предприятия, по налогам - органам власти и т.п. Затем удовлетворяются требования поставщиков, банков и других кредиторов, не имеющих обеспечения по своим ссудам. Кредиторы, требования которых не были удовлетворены или удовлетворены лишь частично, получают выписку из составляемой судом конкурсной таблицы. Эта выписка имеет силу исполнительного документа и дает право добиваться после окончания процедуры банкротства принудительного возмещения непогашенных долгов. Обычный срок исковой давности по долгам, например, в Германии составляет 30 лет. Сокращенные сроки устанавливаются для таких требований, как проценты по ссудам, поставки товаров и услуг, платежи за найм помещений и др. (четыре года), а также заработная плата, гонорары и пр. (два года).
3.Причины банкротства кредитных учреждений.
При изучении причин банкротства банков зарубежные исследователи выделяют внешние и внутренние факторы.
К числу внешних факторов относятся следующие: изменение общеэкономической ситуации, утрата банком доверия публики, массовое изъятие вкладов; обострение конкуренции, необоснованные решения органа, осуществляющего надзор за банками; недостаточный контроль с его стороны, вмешательство акционеров в деятельность банка и др.
Внутренние факторы не менее разнообразны и включают в себя некомпетентность руководства банка, недостатки внутрибанковской организации и системы контроля, спекуляцию,недостаточную отраслевуюдиверсификацию кредитов, слабый контроль за заемщиками, нарушение действующих нормативов, личную зависимость от заемщика, обман органа банковского надзора, криминальные манипуляции и др.
Роль и значение этих факторов меняется в зависимости от страны и состояния экономики. Так, в условиях кризисного развития экономики повышается значимость общеэкономических факторов. Существенный вес в отдельные периоды могут иметь колебания коньюнктуры на отдельных рынках. Например, кризис рынка недвижимости в Японии в начале 90-х годов привел к резкому ухудшению состояния японской банковской системы.
Среди внешних причин некоторые зарубежные исследователи особо выделяют недостаточно продуманные решения инстанцией, предоставляющих лицензии на банковскую деятельность. Так, при предоставлении лицензии на осуществление операций в тех регионах, где рынок и клиентура уже поделены между имеющимися банками и конкуренция между ними высока, подобные решения могут в отдельных случаях создавать предпосылки будущего банкротства. То же самое происходит, если лицензии предоставляются банкам, ориентирующимся в своей деятельности на одну или несколько фирм, что с самого начала обусловливает зависимость и неустойчивость такого рода ”домашних банков”.
В тоже время зарубежные исследователи приходят к выводу, что подавляющее большинство банковских банкротств сводится в конечном счете к внутренним причинам. При этом особое значение имеет ошибочная кредитная политика банков, которая, по оценкам ряда исследователей, ”ответственна” за 90-95 процентов случаев резкого ухудшения финансового состояния банков. Так, крупнейший европейский банк “Креди Лионнэ“ понес в начале 90-х годов значительные убытки, предоставив миллиардные кредиты на сомнительные операции итальянским финансистам Паретти и Фиорини.* Помощь банку обойдется французскому государству, по некоторым оценкам, в сумму свыше 2 млрд. долларов. Широкий резонанс получило в Германии ”дело Шнайдера”, который, взяв крупные кредиты у ряда банков (например, Дойче Банк), весной 1994 года скрылся. Неверная кредитная политика (в частности, одностороннее увлечение кредитованием операций с недвижимостью) привела в 1991 году почти все крупные скандинавские банки на грань краха.
Ошибки в кредитной политике, по оценкам зарубежных экспертов, в основном сводятся к слабому контролю за действиями и финансовым состоянием заемщиков, к превышению допустимых размеров кредитов, а также к недостаточной их отраслевой диверсификации. При несостоятельности кредитных учреждений действие этих факторов обычно прослеживается одновременно. Примерно в половине случаев эти факторы дополняются общей спекулятивной направленностью кредитной политики, а также обманом органов надзора. Одной из важных причин банкротств следует считать одностороннюю ориентацию банка на одного или несколько заемщиков. Так, банкротство германского концерна “Хуго Стиннес ОХГ“ неизбежно повлекло за собой банкротство финансировавшего этот концерн “Хуго-Стиннес-Банка“. По данным Федеральной корпорации страхования вкладов (ФКСВ) США, в этой стране среди причин банкротства банков отмечаются криминальные действия сотрудников банка и внешних лиц - такие действия “ответственны“ за 25-30 процентов случаев краха кредитных учреждений.
Как подчеркивают зарубежные специалисты, банковская деятельность имеет ряд специфических особенностей, что предьявляет особые требования как к надзору за банками, так и к вмешательству в деятельность банков при угрозе их банкротства. Спецификой банковских операций является трансформация сроков кредита: беря у вкладчиков деньги на относительно короткие сроки, банк превращает их в долгосрочные кредиты. Это находит свое отражение в том, что банки имеют очень низкую долю собственного капитала при весьма значительном удельном весе капитала привлеченного. Кроме того, что особенно важно, банк почти всегда является de jure в значительной степени неликвидным, то есть он, как правило, не в состоянии в любой момент погасить все свои обязательства перед вкладчиками. Так, анализ балансов ведущих швейцарских гроссбанков, проведенный швейцарскими исследователями, показал, что ни один из них не смог бы выплатить своим вкладчикам внесенные ими суммы, если бы все они одновременно обратились в банк с этим требованием. Следовательно, до тех пор, пока вкладчики сохраняют доверие к банку, они предоставляют ему кредит на неопределенный срок. Если же, однако, определенная часть депонентов одновременно потребует возврата вкладов, банк неизбежно становится неплатежеспособным de facto. Начинается “набег вкладчиков“, который делает ситуацию катастрофической.
Таким образом, доверие образует тот базис, на котором только и способен функционировать банк (как и банковская система в целом). Банки имеют благоприятные возможности для преодоления временных платежных затруднений (в первую очередь за счет межбанковского кредита и рефинансирование через центральный банк). Однако именно данное обстоятельство может усилить панику среди вкладчиков при возникновении первых признаков платежных затруднений (а следовательно, отказе других банков от предоставления кредитов).
Утрата доверия к банку резко снижает его рыночную стоимость, поскольку он в значительной мере утрачивает возможность проведения прибыльных активных и пассивных операций. Привлечение средств требует повышение ставок процента в качестве компенсации за риск. Отток вкладов, кроме того, побуждает ограничивать активные операции, в частности приостанавливать финансирование долгосрочных проектов, которые вследствии этого быстро падают в цене. Потенциальные покупатели ликвидируемых активов приобретают их не по полной, а по существенно заниженной цене. Американский экономист Джеймс, проанализировав причины банкротств банков в США за 1985-1988 годы, пришел к выводу, что “издержки банкротств“ банков (разница между балансовой и рыночной стоимостью банка на момент ликвидации) составили в среднем 30 прцентов, что значительновыше, чем при банкротстве предприятий других отраслей.*
Характерное для финансовой сферы взаимопереплетение капиталов в случае банкротства одного кредитного учреждения ставит под удар другие банки и предприятия, вызывая ”цепную реакцию” банкротств. Вероятны и серьезные нарушения системы расчетов - при этом сбой в одном из звеньев может легко распространиться на всю систему.
... правового регулирования трансграничной несостоятельности: международный опыт 4. Рассмотреть проблемы правоприменительной практики 1. Трансграничная несостоятельность 1.1 Трансграничная несостоятельность: международные понятия и критерии Трансграничная несостоятельность – это институт международного частного права, регулирующий отношения, в которых участвуют несостоятельный должник и ...
... производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия либо в случае ее неэффективности решением арбитражного суда о признании предприятия несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства. 3. Финансово-правовые аспекты. Нормативно-правовое регулирование 3.1 Сравнительный анализ законодательств о банкротстве 1992, 1998 и 2002 гг. Пожалуй, начать следует с того, ...
... , а также конфигурации политических подходов. Тем не менее анализ двусторонних отношений позволяет выйти на обобщенную характеристику, свойственную третьему этапу. России и «аравийской шестерке» удалось существенно продвинуться вперед в деле налаживания взаимопонимания в международных делах. Страны ССАГПЗ с настороженностью относятся к происходящему размыву двухполюсного мира и превращению США в ...
... человека. Процесс , начатый в Хельсинки, был продолжен на последующих встречах представителей государств-участников ОБСЕ. Однако дальнейшие действия советского и американского руководства привели к тому, что во второй половине 70-х гг. процесс разрядки затух и возобновилась "Холодная война". СССР решил заменить устаревшие ракеты СС-4 и СС-4 новыми, более мощными ракетами СС-20. Новые ракеты были ...
0 комментариев