3. Проверка правильности отражения в балансе готовой продукции и отгруженных товаров

Финансовая устойчивость организации зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, спроса на нее на внутреннем и внешнем рынке, объема реализации.

Реализацией завершается кругооборот хозяйственных средств. Выполнение запланированного объема реализации продукции позволяет организации возместить производственные затраты, выполнить свои обязательства перед государственным бюджетом, банками по кредитам, другими хозяйственными субъектами по долговым обязательствам, а также получить прибыль, необходимую для дальнейшего развития и совершенствования производства.

Выпуск готовых изделий без заказов и договоров влечет за собой затоваривание складов, вызывает замедление кругооборота хозяйственных средств и финансовые затруднения.

При проверке необходимо обратить внимание на взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции. Источниками информации для такой проверки являются показатели оперативного учета отдела сбыта, договоры с покупателями, программа выпуска готовых изделий, накопительная ведомость учета выпуска.

Наличие такой информации позволяет сопоставить зафиксированное в оперативном учете отдела сбыта количество поставляемой продукции покупателям в ассортиментном разрезе с планом выпуска продукции.

В процессе контроля важное значение придается изучению ритмичности выпуска и поставок продукции. Для этих целей используют разработанные организацией планы и графики. В процессе проверки устанавливают, согласуются ли они со сроками отгрузки продукции.

Проверяя операции по бухгалтерскому учету готовой продукции, обращают внимание на правильность оформления приема вышедшей из производства готовой про­дукции. В ряде случаев в накладные или акты включают не законченные технологическим процессом обработки изделия или не оформленную документами готовую продукцию, получают расписки на якобы оставленную продукцию на хранении в цехах, где она изготавливается, включают в состав готовой продукции отчетного месяца продукцию, которая будет выработана в следующем.

Должное внимание следует уделить проверке оценки готовой продукции, имея в виду, что оценка непосредственно влияет на себестоимость реализованных изделий, а значит, и на финансовый результат от продажи. Кроме того, стоимость готовой продукции как составной части имущества воздействует и на сумму соответствующего налога.

В зависимости от принятой учетной политики остатки готовой продукции в текущем учете могут оцениваться по фактической себестоимости и по учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости) с обособленным учетом отклонений фактической производственной себестоимости от учетных цен. В последнем случае для доведения ее оценки в балансе до фактической производственной себестоимости эти отклонения присоединяются (со знаком «плюс» или «минус») к остаткам продукции.

При использовании в учете счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» остатки готовой продукции отражаются в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, а сумма выявленных на счете 37 отклонений фактической производственной себестоимости продукции от нормативной (плановой) себестоимости (экономии или перерасхода) относится (сторнируется или списывается) в дебет счета 46 «Реализация продукции».

Если производственный учет в организации основывается на исчислении частичной себестоимости, то остатки готовой продукции на отчетную дату оцениваются в балансе также по сокращенной (фактической или нормативной) себестоимости, т.е. без доли условно-постоянных расходов, которые в конце месяца полностью списываются о счета 26 в дебет счета 46, определении результата от реализации, но также влияют на финансовые результаты от реализации продукции. 3 первую очередь - это НДС и акцизы, экспортные пошлины и др., отражаемые поставщиками (подрядчиками) по дебету счета 46 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты с бюджетом». Здесь же отражаются расходы по доставке продукции, реализованной по цене франко-вагон-станция (пристань) назначения, если по условиям договора расчеты за эту продукцию осуществляются непосредственно между поставщиком и покупателем (без участия сбытовых организаций). В таком случае эти расходы не включаются в состав коммерческих расходов, а относятся сразу на финансовые результаты от реализации.

Наиболее сложно установить обоснованность данных об отнесенных в дебет 46 счета затратах на производство и сбыт реализованной продукции. Здесь необходимо вы­делить следующие основные этаны контроля

проверку обоснованности распределения затрат между реализованной (отгруженной) продукцией и остатками продукции на складах,

проверку правильности формирования состава затрат. Если в текущем учете оценка отгруженной и реализованной продукции осуществлялась по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым либо договорным иенам), то определяется фактическая себестоимость отгруженных товаров и оцениваются остатки готовой продукции на складах на конец отчетного периода. Для этого рассчитывается процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам. Для расчета фактической себестоимости товаров, отгруженных за отчетный период, количество товаров, отгру­женных по учетным ценам, корректируется процент от­клонений. Аналогично рассчитывается фактическая себестоимость остатков готовой продукции.

Для более точного определения себестоимости расчеты отклонений целесообразно осуществлять по группам готовой продукции.

Как уже указывалось ранее, при использовании счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявленные на нем отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) сразу относятся на счет реализации, а остатки готовой продукции на складе, в отгрузке, реализации отражаются в балансе по нормативной либо плановой себестоимости.

Для контроля за правильностью формирования себе­стоимости продукции следует использовать данные журналов-ордеров № 10, 10/1 и 10а, в которых выявляются обороты по кредиту счетов учета материальных ценностей (счета 10. 12 и 16), износа МБП (счет 13), расчетов по имущественному и личному страхованию (счет 65), рас­четов по социальному страхованию и обеспечению (счет 69), расчетов с персоналом по оплате труда (счет 70), износа основных средств и нематериальных активов (счета 02 и 05), затрат на производство (счета 20, 23, 25. 26, 28. 29 и 82) и недостач и потерь от порчи ценностей (счет 84) в их взаимосвязи со счетами затрат на производство. При полуфабрикатном варианте учета затрат на производство в журналах-ордерах № 10 и 10/1 отражаются также обо­роты по кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Раздел 1 журнала-ордера № 10 содержит информацию об издержках производства; в разделе 2 представлен расчет затрат на производство по экономическим элемен­там; раздел 3 содержит расчет себестоимости товарной продукции.

Сумма затрат по элементам определяет размер затрат, произведенных организацией за отчетный период на про­изводство продукции, независимо от того, закончено ли ее изготовление, выполнена ли работа или оказана услу­га. Сумма затрат по калькуляционным статьям определяет размер затрат, образующих себестоимость выпущенных готовых изделий.

Напомним, что Положением о составе затрат регламентированы перечень (состав) и содержание экономических элементов затрат, обязательных для всех организаций. Перечень же статей затрат, их состав и методы распреде­ления косвенных затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомен­дациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

С целью проверки правильности дебетового оборота по счету 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» аудитору целесообразно продублировать расчет фактической себе­стоимости проданной продукции (если учет по счетам 40 и 45 ведут по нормативной или плановой себестоимости). Контрольные расчеты следует составить на каждый месяц по следующей примерной форме.

Расчет фактической себестоимости реализованной продукции

Номер строки

 ПОК;13:1ТС.111

 По учетным ценам, дeн. eд.

 По фактической себестоимости, дeн. eд.

1. Остаток отгруженном продукции на начало месяца 825 795

 2. Отгружено и течение месяца 5625 5283

 3.

Итого 6450

6078

4. Процентное отношение фактической себестоимости отгруженной продукции к себестоимости по учетным ценам Х 94

23

5. Реализовано продукции и отчетном месяце 5275

4971

6. Остаток отгруженной продукции на конец месяца 1175

 Данные об остатках не оплаченной покупателями к началу месяца продукции берутся из предыдущего расчета (строка 6). Стоимость отгруженной в отчетном месяце продукции должна соответствовать строке 5 предыдущего расчета. Процентное отношение фактической себестои­мости отгруженной продукции к ее стоимости по учет­ным ценам (6078 : 6450 х 100).

На основе показателей ведомости учета отгруженной продукции или заменяющей ее машинограммы проверяется в неоплаченных или частично оплаченных докумен­тах достоверность данных об остатке отгруженных товаров, не оплаченных покупателями к концу месяца. Распространив рассчитанный выше процент на стоимость остатка отгруженных товаров по учетным ценам, находят фактическую себестоимость остатка отгруженной и реа­лизованной продукции. В нашем примере он соответствен­но составит 1 107 ден. ед. (1175 х 94,23 : 100) и 4971 (6078 - 1107).

Обнаруженные ошибки в расчетах фактической себестоимости готовой продукции и товаров требуется устранить.

Величина прибыли от реализации продукции зависит и от размеров коммерческих расходов. К ним, в частности, относят затраты на тару и упаковку готовой продукции, доставку ее на станцию (пристань) отправления, погрузку и комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям: рекламные и другие аналогичные по назначению расходы. Следует, однако, иметь в виду, что если по технологическому процессу продукция упаковывается в цехах до сдачи ее на склад, то расходы на тару включают в издержки производства и учитывают на счете 20 «Основное производство». На счете 43 «Коммерческие расходы» затраты на тару отражают только в тех случаях, когда упаковка производится после сдачи ее на склад.

Проверке подвергается обоснованность распределения расходов на упаковку и транспортировку, учтенных на счете 43 «Коммерческие расходы», между остатками отгруженных товаров и реализованной продукцией. Часть этих затрат, относящихся к реализованной продукции, списывают со счета 43 «Коммерческие расходы» в дебет счета 46.

На основе первичных документов контролируют записи в регистрах по счетам 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», имея в виду, что достоверность исчисления сальдо по этим счетам оказывает влияние на точность суммы конечного финансового результата (прибыли, убытка).

Список литературы

1. Астахов В.П. Экспортные и импортные операции. - М.: Экспортное бюро, 1994.

2. Балабанов Н.Т. Валютные операции. - М.: Финансы и статистика, 1993.

3. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под. ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 1994.

4. Крайнева Э.А. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами. - М.: ИПФРА-М, 1994.

5. Макарьева В.И., Григорьев 10.А. Альбом бухгалтерских проводок рублевых и валютных операций. - М.: Издательский дом "Консультант", 1994.

6. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ./Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 1993.

7. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие/ Рук. авт. колл. А.С. Бакаев. - М.: Инвест-Фонд, 1995.

8. Хабарова Л.П. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами: Практическое пособие. - А/О "Бизнес-школа", "Интел-Синтез", 1995.

9. Шнейдман Л.З. Учет новых видов имущества и операций. - М.: Бухгалтерский учет, 1993.


Информация о работе «Аудит материалов инвентаризации и операции с производственными запасами»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38932
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120009
22
0

... учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000г №94н, 4.         Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. №44н, 5.         Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденных Приказом ...

Скачать
47339
7
0

... , составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз - заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода « ...

Скачать
48015
7
0

... составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз – заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода ...

Скачать
111731
14
3

... запасов обобщаются и затем оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета материально-производственных запасов предприятия. По результатам аудиторской проверки мнение о достоверности и объективности бухгалтерского учета производственных запасов оформляется аудиторским заключением. Информация, содержащаяся в аудиторском заключении, выражает мнение ...

0 комментариев


Наверх