15 февраля 1989 г.

В Киеве создается "Комитет по возрождению Украинской автокефальной православной церкви", состоящий из столичных культурологов.

19 августа 1989 г.

Во Львове приход апп. Петра и Павла объявляет себя автокефальным. Митрополит Львовский Никодим запрещает в священнослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Ярему. После этого автокефалы обращаются за поддержкой к проуниатски и националистически настроенным депутатам и политическим движениям.

13 сентября 1989 г.

Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел жалобы епископа Житомирского Иоанна (Боднарчука) об ухудшении здоровья и уволил его на покой с назначением ему персональной пенсии на лечение.

3 октября 1989 г.

Заштатный епископ Иоанн (Боднарчук) просит Священный Синод РПЦ возвратить его на кафедру, заявив, что совершенно здоров.

20 октября 1989 г.

Во львовской церкви апп. Петра и Павла состоялся "собор священников" УАПЦ. "Собор" обратился к заштатному епископу Иоанну (Боднарчуку) с просьбой взять под свою опеку УАПЦ и возглавить ее.

22 октября 1989 г.

Епископ Иоанн (Боднарчук), вопреки церковным канонам совершил на территории Львовской епархии в церкви свв. Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и объявил об образовании "Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда", а себя назвал ее "первоиерархом".

14 ноября 1989 г.

Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел дело епископа Иоанна (Боднарчука) и лишил его священного сана. Учиненный им раскол в Церкви Священный Синод, согласно церковным канонам, квалифицировал как тяжкий грех, который, по учению святых отцов, если останется нераскаянным, не смывается даже мученической кровью. Синод напомнил, что в случае совершения Боднарчуком новых священнодействий, все они считаются недействительными, хиротонии - безблагодатными, церковные распоряжения - незаконными.

24 марта 1990 г.

В Болехове Ивано-Франковской области бывший епископ Иоанн (Боднарчук) совершил первую епископскую псевдохиротонию. Помимо Боднарчука, в совершении "хиротонии" учавствовал лишенный диаконского сана бывший клирик Тульской епархии Виктор Владимирович Чекалин, именовавший себя "епископом истинно православной церкви" Викентием (в действительности - уголовник, аферист, впоследствии разыскиваемым ИНТЕРПОЛом).

3 мая 1990 г.

Кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Местоблюстителем Патриаршего Престола избран митрополит Киевский Филарета.

5-6 июня 1990 г.

В Киеве состоялся Всеукраинский "собор" УАПЦ. На "соборе" принят устав УАПЦ. Иоанн (Боднарчук) поставлен "митрополитом Львовским и Галицким" и избран "местоблюстителем патриаршего престола". "Патриархом Киевским и всея Украины" избран Мстислав (Скрыпник), проживавший в США и возглавлявший УАПЦ за границей (эта "церковная" группа наследников лыпкивцев и поликарповцев была осуждена Собором Русской Православной Церкви в 1942 г. и осталась не признанной во всем православном мире). "Всеукраинский собор" руководствовался не канонами Православной Церкви, а так называемыми "лыпкивскими канонами", принятыми в 1921г. таким же "Всеукраинским Собором".

Июнь 1990 г.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Филарет, несмотря на свой статус Местоблюстителя Патриаршего Престола и поддержку А.Лукьянова, не был избран новым Патриархом Русской Православной Церкви. Он проиграл выборы не только новому Святейшему Патриарху Алексию II, но и набрал намного меньше голосов, чем митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан), что свидетельствовало о полном падении авторитета владыки Филарета среди верующих Украины.

31 августа 1990 г.

"Первоиерарх" УАПЦ Иоанн (Боднарчук) своим указом назначает "епископа" Владимира (Романюка) "викарием Киевской епархии УАПЦ".

2 октября 1990 г.

Постановлением Совета по делам религий при Совете Министров УССР зарегистрирован "Устав об управлении Украинской автокефальной православной церкви".

20 октября 1990 г.

Первое прибытие в Украину из США "патриарха" УАПЦ Мстислава (Скрыпника).

25-27 октября 1990 г.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви преобразовал Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь и даровал ей независимость и самостоятельность в управлении.

28 октября 1990 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в кафедральном соборе Киевских митрополитов - Святой Софии, вручил Украинской Православной Церкви Томос о независимости и самостоятельности в управлении. Пребывание в Киеве Предстоятеля Русской Православной Церкви было омрачено провокациями сепаратистов, униатов и автокефалистов, избивших православных верующих на Софиевской площади.

22-23 ноября 1990 г.

В Киеве состоялся Поместный Собор Украинской Православной Церкви, на котором была принята новая редакция Устава об управлении Украинской Православной Церкви. Собор осудил деструктивные действия униатов и автокефалистов. Предстоятелем Украинской Православной Церкви был избран занимавший Киевскую кафедру митрополит Филарет (Денисенко).


Информация о работе «Краткая хроника событий раскола»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 30040
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

Скачать
68759
0
0

... и православной церквей, а также подчеркивал, что между ними наблюдается “взрастание диалога любви”. Правительственный отчет приводил статистику этого “диалога” за предъюбилейный год: более 2000 раз в населенных пунктах Львовщины отмечалось жесткое противостояние между униатами и православными; во Львовский областной отдел по делам религий поступило более 800 обращений по имущественным вопросам; 24 ...

Скачать
186896
0
0

... . В 2 т. СПб.: Алетея, 2002. Т.1. С. 10–11. [3] Флоровский Георгий, протоиерей. Пути русского богословия. Париж, 1937. 601 с. С. 571. [4] Горбунов Д. А. Краткая история имяславских споров в России начала XX века // Церковь и время. 2000. №3 (12). С. 179–220. [5] Половинкин С.М. Хроника Афонского дела // Начала. 1995. № 1–4 (15–18). С. 7–42. Имелись и другие исследования по данному ...

Скачать
443583
0
0

... ислама насчитывалось 1100 млн. человек, что составляло 19 % всего населения земного шара. Таким образом, каждый пятый человек современного мира является мусульманином. Тем не менее ислам почти вдвое уступает по своей численности христианству. Менее широко эта мировая религия распространена и территориально. Мусульмане составляют большинство в 35 странах мира, из них в 20 ислам имеет статус ...

0 комментариев


Наверх