Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Общая характеристика ситуации

Сильная криминализированность и коррумпированность современной России является общепризнанным фактом. Проводившиеся в последние годы многочисленные международные исследования устойчиво помещают Россию в число пятнадцати наиболее коррумпированных стран (вместе с Нигерией, Угандой, Азербайджаном, Гондурасом и др.). Тем, кто решается вести бизнес в такой обстановке, необходимо осознавать некоторые принципиальные особенности сложившейся ситуации.

1.1. Взаимоотношения организованной преступности и официальных властей

В настоящее время в России сложно отделить организованную преступность от властей. Официальные власти, заявляя о необходимости бороться с преступностью, часто сами нарушают законы, более того, иногда используя для этого силовые подразделения правоохранительных органов. В ряде случаев будет большой ошибкой думать, что официальная власть — это одно, а организованная преступность — что-то другое, первому принципиально противоположное. Хотя, как во всяком правиле, и здесь случаются исключения.

Примеры:

Относительно ряда депутатов Государственной думы, а также Законодательных собраний в регионах идет мощный поток публикаций об их участии в организации убийств и аналогичных мероприятий силами организованных ими преступных групп. Следователи по одному из таких дел утверждают, что «практические занятия по стрельбе и подрывному делу члены группы проводили на базе Псковской воздушно-десантной дивизии, с руководством которой у одного из главных фигурантов по делу», некоего Х, «в прошлом офицера-десантника, была связь». Ограничивалась ли она только упражнениями на полигоне, следователи журналистам не сообщили. Идущая в рамках выяснения отношений интенсивная ликвидация конкурентов не делает исключений в отношении депутатов. В 2001 году пресса уделяла большое внимание серии покушений на федерального депутата К, а также его родственников в одном из крупнейших лесопромышленных регионов России, от которого он был избран. Опубликованный в прессе список возможных причин этого явления наводит на мысль, что депутат К, возможно, должен заседать не в Государственной думе, а совсем в другом месте. Министр Y , имевший самое непосредственное отношение к управлению лесами России, был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Все последние месяцы российская пресса была полна публичных обвинений г-на министра в крайне неэффективном для государства решении по тендеру на освоение нефтяного месторождения. Назывались суммы, приближающиеся в ста миллионам долларов США, составившие «экономию» вполне конкретной фирмы, главой которой, по интересному совпадению, является бывший заместитель министра финансов V. На опубликованные в прессе многочисленные публичные обвинения в коррупции г-н теперь уже бывший министр никак не отреагировал. При попытке захвата целлюлозно-бумажного завода V, находившегося под контролем вышедших из повиновения работников, его новым, по некоторым сведениям весьма «неформальным», владельцем (см. раздел 5.1.2), были использованы спецподразделения системы исправительных учреждений, предназначенные для подавления бунтов заключенных в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Через некоторое время появились сообщения, что бойцы именно этого подразделения очень ярко проявили себя в Чечне. Однако в данном случае специалистам по подавлению бунтов в тюрьмах, похоже, пришлось держать себя в рамках определенных приличий, хотя без стрельбы не обошлось. В итоге, ввиду численного превосходства сопротивлявшихся им работников предприятия, лагерно-тюремный спецназ оказался побежденным, а предприниматель S изрядно битым. Через некоторое время, используя оказавшиеся гораздо более эффективными экономические методы, ему все-таки удалось установить контроль над предприятием.

Вопрос о том, на каких основаниях и что делало во время ночного штурма мирного российского целлюлозно-бумажного завода V очень специальное силовое подразделение системы исполнения наказаний, официально не предназначавшееся для подобных операций, остался без ответа.

Интервью «Парламентской газете» (14.03.2001) гендиректора мебельного комбината «Шатура» (Московская область), руководителя Ассоциации директоров мебельных предприятий России, депутата районного Совета Валентина Зверева:

«В марте 2000 года на совместное предприятие «ПРС-Претторино-Шатура», 50 процентов акций которой принадлежало МК «Шатура», а 50 — известной итальянской компании, в рамках сфабрикованного уголовного дела совершила налет (по-другому не скажешь!) налоговая полиция, «маски шоу» по полной программе. Была изъята документация СП. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления (спустя почти 10 месяцев!), но свою роль оно сыграло. Сотрудникам предприятия нанесли тяжелейшую психологическую травму, непоправимый ущерб был причинен репутации СП. Итальянец Марко Каванья, которого 4 часа продержали чуть ли не под дулами автоматов, отказался от должности генерального директора. Нормальная работа СП долгое время была фактически парализована. Потеряв доверие к бизнесу в России, итальянская сторона вышла из состава учредителей. В результате деятельность СП прекращена.

А причины этого налета на поверку оказались весьма банальны — демонстрация силы и психологическое давление на работников предприятия накануне выборов главы района. О каком привлечении инвестиций, нормальном развитии бизнеса можно говорить в подобных условиях?»

Очень четко и понятно эта проблема изложена в «Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ (о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства )» за 2001 год: «Дело в самой системе работы и законодательных, и исполнительных органов власти. Сейчас она устроена так, что тормозит, а во многих случаях просто останавливает преобразования. Система защищает свои права на получение так называемой «статусной ренты», говоря прямо, — взяток и отступных. Такой способ существования власти представляет угрозу для общества, для государства».
Информация о работе «Криминальные проблемы современной России и ее лесного сектора»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 17656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31389
0
0

... стабильность лучше любых политических заявлений. Неслучайно инфляция за 1999 - 2001 гг. стала самой низкой, чем за любые три года экономической трансформации в России. Еще одним приоритетом экономической политики президента стало последовательное снижение налоговой нагрузки, либерализация внутреннего экономического законодательства. Несмотря на периодические попытки отдельных ведомств и ...

Скачать
44546
0
0

... деградацией отдаленных северных районов, где добыча нефти была начата при развале социальной сферы и недоразвитости инфраструктуры. Экологическая ситуация в современной России по оценке известных российских экологов (А. Яблокова, Л. Федорова, Э. Черного, специалистов Центра экологической политики России и Института эколого-правовых проблем “Экоюрис” и многих других) близка к катастрофической. ...

Скачать
105261
7
5

... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...

Скачать
59399
3
0

... преимущества с бесспорными преимуществами российских рынков, что будет способствовать дальнейшему формированию единого европейского экономического пространства. 2. Стратегия инвестиционной политики России и иностранных государств   2.1 Инвестиционная политика России В российской экономике тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП фиксировалось ...

0 комментариев


Наверх