1.2. Взаимоотношения организованной преступности и официального бизнеса
В современной России отделить организованную преступность от солидного российского бизнеса также весьма сложно. Однако, в отличие от депутатов и министров, некоторые из авторитетных представителей российского делового мира обижаются на использование такого определения. Они требуют удовлетворения в судебном порядке и даже иногда его получают. В связи с этим, при описании деятельности подобного рода лиц, мы будет использоваться формулировка «неформально организованные предприниматели», либо просто «бизнес-неформалы». На такое определение они пока вроде бы еще не обижались.
Примеры:
«Бизнес-неформал» М был арестован в стране C по обвинению в руководстве организованным преступным сообществом S. Занимавшийся многие годы исследованием этого сообщества сотрудник российской милиции, согласился дать свидетельские показания в обмен на политическое убежище в стране C. Однако это не помогло. М был полностью оправдан судом присяжных, похоже, не совсем понявшим особенности российской реальности. М подал встречный иск о компенсации ущерба его репутации и выиграл его.В итоге, бывший старший офицер российской милиции скрывается в стране C, а «неформальный» предприниматель М дает интервью российским государственным газетам по всяким важным политическим вопросам, касающимся особенностей правоохранительной системы страны С, с которой он уже познакомился лично, и страны U, где он еще пока не сидел, потому что ему туда упорно не хотят давать визу.
Представитель семейного предпринимательского клана X и ряд его сотрудников были арестованы по подозрению в организации убийства ряда других «неформалов», с которыми у его семьи были проблемы. В ряде изданий прошли сообщения о том, что один из членов этого семейства занимает высокую должность в лесоторговой компании L. Эта компания обеспечивает большую часть объема российского лесного экспорта в европейскую страну S, знаменитую своими высочайшими требованиями к экологическим и социальным параметрам ведения бизнеса. «Неформальные» методы предпринимательства занимают сильные позиции в ряде ниш лесного сектора, а некоторые из них просто контролируют. Примером может служить рынок мебели. Сравнение официальной российской и зарубежной таможенной статистики обнаруживает весьма любопытные факты. На протяжении уже ряда лет из стран Евросоюза по их официальным данным в Россию экспортируется на несколько сотен миллионов долларов мебели больше, чем объем общего легального импорта этого товара, сообщаемый российской таможней.Официальные исследования этого феномена показывают, что речь идет о контрабандном ввозе мебели под видом пиломатериалов и древесных плит на суммы в сотни миллионов долларов каждый год. Вопрос, кому достается ежегодная «экономия» на ввозных пошлинах десятков миллионов долларов пока ждет своих исследователей. Но почему-то они не появляются.
Рекомендации к разделу:
А. При работе в лесном секторе России следует с самого начала осознавать, что избежать общения и тех или иных отношений с организованной преступностью, организованными «законодателями», организованными чиновниками, организованными «правоохранительными» органами и «неформально» организованными бизнесменами не удастся.
Б. Не следует заблуждаться относительно реальных интересов и взаимоотношений перечисленных выше групп. В некоторых случаях для добросовестных предпринимателей действия официальных структур и тем более «правоохранительных» органов, склонных к широкому применению остающегося безнаказанным неправомерного насилия, могут оказаться даже более вредоносными и опасными по сравнению с «неформальными» бизнесменами или просто уголовниками.
В. Пути формирования отношений с этими группами интересов будут зависеть от широкого ряда факторов (размеры проекта, его характер, выбранные варианты действий, история отношений, информированность и т.д.). Вместе с тем, есть достаточно четко оформившиеся предпосылки и обстоятельства, способствующие наличию тех или иных криминальных проблем лесного сектора России и, соответственно, определяющие остроту связанных с этим проблем.
Г. В целом по стране контролируемые «неформалами» и их коллегами нелегальные как экспортные, так и импортные потоки лесных товаров можно оценить в несколько сотен миллионов долларов в год. Для лесных проектов это значительная сумма. Экономическая мощь и значимость этого явления должны серьезно учитываться даже самыми мощными мировыми лесопромышленными компаниями, если они решат работать в России.
Д. Очевидно, что первые попытки систематического анализа в области столь многопланового, широкомасштабного и активно развивающегося явления не смогут претендовать на полноту охвата и внутреннюю логичность изложения. Можно порекомендовать знакомиться с результатами продолжения этой работы, которые в виде обновленных версий настоящей главы будут размещаться на интернет сайте www.forest.ru. Там же можно будет почитать обзоры публикаций центральной прессы на эту тему.
... стабильность лучше любых политических заявлений. Неслучайно инфляция за 1999 - 2001 гг. стала самой низкой, чем за любые три года экономической трансформации в России. Еще одним приоритетом экономической политики президента стало последовательное снижение налоговой нагрузки, либерализация внутреннего экономического законодательства. Несмотря на периодические попытки отдельных ведомств и ...
... деградацией отдаленных северных районов, где добыча нефти была начата при развале социальной сферы и недоразвитости инфраструктуры. Экологическая ситуация в современной России по оценке известных российских экологов (А. Яблокова, Л. Федорова, Э. Черного, специалистов Центра экологической политики России и Института эколого-правовых проблем “Экоюрис” и многих других) близка к катастрофической. ...
... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...
... преимущества с бесспорными преимуществами российских рынков, что будет способствовать дальнейшему формированию единого европейского экономического пространства. 2. Стратегия инвестиционной политики России и иностранных государств 2.1 Инвестиционная политика России В российской экономике тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП фиксировалось ...
0 комментариев