3. Бюджетная политика Российской Федерации
и направления ее совершенствования
Бюджетная политика как целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом является одним из основных инструментов экономической политики государства. Бюджетная политика на очередной финансовый год определяется Бюджетным посланием Президента РФ, направляемом Федеральному Собранию в начале (не позднее марта) предшествующего года.
В 2000 году в экономическом развитии страны были достигнуты значительные успехи, что отчасти было связано с проводившейся бюджетной политикой.[24]
В исполнении федерального бюджета сохранилось действие положительных тенденций, наметившихся с 1999 года. В 2000 году впервые был достигнут профицит федерального бюджета.
Рост бюджетных доходов в 2000 году позволил полностью ликвидировать задолженность федерального бюджета перед социальной сферой, дополнительно профинансировать ряд важных государственных и социальных программ. В полном объеме и без задержек осуществлялось финансирование расходов федерального бюджета. Бюджетная система в целом перестала быть источником неплатежей в экономике. Исполнение бюджетных обязательств способствовало повышению уровня политической и социальной стабильности в стране.
Распределение дополнительных доходов федерального бюджета на 2000 год, разработка федерального бюджета на 2001 год осуществлялись в соответствии с приоритетами, установленными Бюджетным посланием на 2001 год, - поддержкой вооруженных сил, правоохранительных органов, образования, проведения военной реформы. Были выделены значительные средства на ускорение судебной реформы. Вместе с тем положительные тенденции в бюджетной сфере пока не стали устойчивыми. Они во многом явились результатом девальвации рубля и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Как следует из послания, важнейшей задачей бюджетной политики в 2002 году и на долгосрочную перспективу является поддержание макроэкономической сбалансированности.
Профицит федерального бюджета в 2000 году составил 2,5 процента ВВП. На 2001 год также предусмотрена бездифицитность федерального бюджета. Президент РФ отметил, что такая политика должна быть продолжена в 2002 году и в последующие годы.
Более подробно остановимся на определении Президентом РФ первоочередных задач бюджетной политики в области доходов.
Отмечено, что увеличение доходов федерального бюджета должно происходить не за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику, а за счет расширения налогооблагаемой базы благодаря созданию благоприятных условий для развития частного бизнеса, сокращению нелегального теневого оборота.
Президентом РФ определены следующие основные направления дальнейшего развития налоговой реформы:
принятие главы Налогового кодекса РФ, регулирующей вопросы налогообложения прибыли;
исключение из налоговой системы полностью налогов и сборов, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг), а также налога на покупку иностранных денежных знаков, - не позднее чем с 2003 года;
продолжение снижения ставок единого социального налога;
сохранение единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов;
продолжение реформы налогообложения пользования природными ресурсами.
Необходимо вводить и постепенно расширять применение рентных принципов в отношении налоговых платежей за пользование недрами. По словам Президента РФ, целесообразно перейти к исчислению платы за пользование недрами на основе рыночных цен, сохранив практику установления экспортных пошлин на добываемые ресурсы.
Что же касается области расходов, то Президент РФ выделил следующие первоочередные задачи бюджетной политики:
установление жестких смет расходов для всех государственных органов и бюджетных учреждений;
завершение формирования механизма, препятствующего принятию законов без учета их последствий для бюджетной системы;
овладение современными методами оценки рациональности бюджетных расходов, внедрение индикаторов результативности затрат государственных средств для того, чтобы расходная часть федерального бюджета стала инструментом достижения важнейших социальных и экономических целей;
продолжение оптимизации сети высших и профессиональных учебных заведений в соответствии с потребностями страны;
разработка в текущем году Правительством Российской Федерации Концепции реформирования системы социальных льгот и выплат, предусмотрев при этом замену большинства категориальных льгот адресными формами социальной поддержки населения и ликвидацию ведомственных льгот;
осуществление государственных закупок (заказов) должно происходить прозрачно, на конкурсной основе;
осуществление расходов на оплату бюджетными организациями потребляемых топливно-энергетических ресурсов должно быть жестко увязано с тарифной политикой государства в этой сфере;
начать в 2002 году реформирование пенсионной системы. При этом, по мнению Президента РФ, нельзя допустить снижения достигнутого уровня пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров;
обращение особого внимания на реформирование государственной службы и судебной системы.
Помимо этих вопросов, Бюджетное послание Президента РФ также определяет направления деятельности бюджетной политики в области межбюджетных отношений и управления государственным долгом. В нем поставлены задачи по совершенствованию правоотношений в сфере казначейских технологий и управления государственными финансами.
Анализ экономики России за последние несколько лет позволяет подтвердить действенность и в российских условиях важнейших составляющих успешной бюджетной политики, определенных на основе международного опыта. Это - базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политика жесткого ограничения государственных расходов, обеспечивающая низкий уровень (или полное отсутствие) бюджетного дефицита, способствующая поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок, увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы, а следовательно, и повышению уровня народного благосостояния.
Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть. С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию - фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.
Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.
Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Официальный текст. - 2-е изд., доп. – М.: Издательство НОРМА, 2000.
ФЗ от 15.08.96 № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» // Консультант Плюс
Приказ МФ РФ от 25.05.99 г. № 38н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» // Консультант Плюс
Федеральный закон от 27.12.2000 №147-ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» // Российская газета, 28 декабря 2000 г., с.2-4.
Закон Московской области от 26.12.2000 №105/2000-ОЗ «Об областном бюджете на 2001 год»// «Вестник Московской областной Думы», №1, январь, 2001.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2001 № 584 «О программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года» //Российская газета, №161, 21.08.2001
Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике на 2001 год и на среднесрочную перспективу»// Российская газета, 3 июня 2000 г., с.3.
Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию РФ «О бюджетной политике на 2002 год»//www.akdi.ru
Лушин С.И. Государственные финансы в новых условиях // Финансы, 1998, № 5.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
Бюджетная система России: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
Кучеренко В. Бюджет 2001: двулик, но бездефицитен.// Российская газета, 2 июня 2000г., с.2.
Кучеренко В. Сразу не разбогатеем, но и с бедностью сладим//Российская газета, 3 июня 2000 г., с .3.
Лескин В., Швецов А. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ // Вопросы экономики, 1998. - №3. – с.18-38.
Мау В. Экономическая политика России: в начале новой фазы // Вопросы экономики, 2001. - №3. – с.4-23.
Беляев Ю.А. Финансы местного самоуправления // Финансы, 1997, № 11. - С. 10.
Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований // Финансы, 1997, № 11. - С. 11.
Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы, 1998, № 6. - С. 20.
[1] Лушин С.И. Государственные финансы в новых условиях. // Финансы, 1998, № 5. - С. 7-8.
[2] Там же, С. 8.
[3]Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.;
[4] Приказ МФ РФ от 25.05.99 г. № 38н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»
[5] Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию РФ «О бюджетной политике на 2001 год и на среднесрочную перспективу»// Российская газета, 3 июня 2000г., с.3.
[6] Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999, с.155
[7] Федеральный закон от 27.12.2000 №147-ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» // Российская газета, 28 декабря 2000 г., ст.20.
[8] Федеральный закон от 27.12.2000 №147-ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» // Российская газета, 28 декабря 2000 г., ст.8.
[9] Кучеренко В. Сразу не разбогатеем, но и с бедностью сладим//Российская газета, 3 июня 2000 г., с .3.
[10] Мау В. Экономическая политика России: в начале новой фазы // Вопросы экономики, 2001. - №3. – с.16.
[11] Кучеренко В. Бюджет 2001: двулик, но бездефицитен.// Российская газета, 2 июня 2000 г., с.2.
[12] Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. 15.
[13] Закон Московской области от 26.12.2000 №105/2000-ОЗ «Об областном бюджете на 2001 год», ст.1
[14] Закон Московской области от 26.12.2000 №105/2000-ОЗ «Об областном бюджете на 2001 год», ст.3
[15] Закон Московской области от 26.12.2000 №105/2000-ОЗ «Об областном бюджете на 2001 год», Прил.3
[16] Беляев Ю.А. Финансы местного самоуправления // Финансы, 1997, № 11. - С. 10.
[17] Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. - С. 203.
[18] Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований // Финансы, 1997, № 11. - С. 11.
[19] Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы, 1998, № 6. - С. 20.
[20] Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999, с.256
[21] Лескин В., Швецов А. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ // Вопросы экономики, 1998. - №3. – с.19.
[22] Лескин В., Швецов А. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ // Вопросы экономики, 1998. - №3. – с.20
[23] Постановление Правительства РФ от 15.08.2001 № 584 «О программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года» //Российская газета, №161, 21.08.2001
[24] Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию РФ «О бюджетной политике на 2002 год»//www.akdi.ru
... фонду місцевих бюджетів; b) Складовою частиною загального фонду місцевих бюджетів; c) Складовою частиною загального і спеціального фонду місцевих бюджетів. Завдання 2 1. Дайте визначення «Бюджетна система» Бюджетна система — це сукупність державного бюджету та місцевих бюджетів, побудована з урахуванням економічних відносин, державного і адміністративно-територіальних устроїв і ...
... стабильный рост. В этой связи неналоговые источники доходов можно рассматривать как «резерв устойчивости» доходной базы региональных бюджетов. 2. Особенности распределения расходов по звеньям бюджетной системы и видам бюджетов в зависимости от разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти По оценкам Центра фискальной политики 85% российских регионов располагает ...
... . 5. Резервные фонды 5.1 Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций) (ст. 81) 1. В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) - резервного фонда ...
... состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, вторая часть фондов сохраняет юридическую самостоятельность, но включается в состав бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы. 1.5. Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы ...
0 комментариев