4. Создание стандартных деталей в системе SolidEdge .
4.1. ПАЛЕЦ УСТАНОВОЧНЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ
ПОСТОЯННЫЙ .
Чтобы получить данную стандартную деталь в системе SolidEdge, необходимо произвести в нужной последовательности ряд операций. В частности, для установочного цилиндрического постоянного пальца, потребуется:
1) Выбрать программу Solid Edge Part.
2) Выбрать пиктограмму (команду) Revolved
Protraison и плоскость, в которой будет находиться ось вращения детали.
3) С помощью пиктограммы (команды) «линия» Line
изобразить контур половины пальца замыкаемый осью вращения (рис.5). При этом в окошке Length будет видна длина вычерчиваемой линии в мм, в том же окошке можно задать точное значение этой линии, а в окошке Angle указывается размер угла в градусах между проектируемой линией и горизонтальной осью Х в данной плоскости.
Относительно же оси Х есть возможность двигать линии, заданные перпендикулярно или с наклоном к ней,то есть параметрически изменять деталь,увели-чивая или уменьшая её горизонтально заданные ли-нии. Частично подобную операцию можно проводить и с линиями, заданными параллельно горизонтальной оси.
4) Задать ось врщения Axis of Revolution. Дать
команду Finish для завершения работы в данной плоскости. При этом может появиться окошко с указанием каких-то ошибок,возможно совершённых
при задании контура половины пальца. При отсут-
свии ошибок программа вернётся к трёхмерной
работе и самостоятельно разместит в пространстве плоскую деталь.
5) В окошке Angle зададим угол вращения детали:
360 градусов. Нажав левой клавишей мышы в любом
месте экрана,команда на вращение будет выполнена
(см. приложения, рис.1).Поскольку в данной детали не требуется дополнительных операций типа получе-ния фасок, вырезания отверстий и т.д. то кнопкой Finish подтвердим завершение работы. Сохранить её можно как внутри SolidEdge, так и вне её, напри-мер,как картинку с расширением jpg. Запись проис-ходит по той же схеме, как и анлогичная команда в ОС Windows. Так же,с помощью пиктограмм, располо-женных в верхней строке, можно производить с де-талью ряд простых эволюций: увеличение изображе-ния Fit или части изображения Zoom Area, уменьше-ние его же Zoom Out,перемещение чертежа с помощью мыши Pan, вращение относительно трёх осей Rotate или по конкретным точкам условного куба Common Views. А при выборе Shade,деталь станет «твёрдой» (приложения, рис.2).
Рис. 5.
4.2. ПРИХВАТ ПЕРЕДВИЖНОЙ ФАСОННЫЙ .
Вариант исполнения 1:
Прихват 7011-0576 ГОСТ 14732-69.
1) Запускаем программу Solid Edge Part.
2) Выбираем пиктограмму Sketch и плоскость,в ко-
торой задаём нижнюю часть прихвата (приложения, рис.3). Нажимаем кнопку Finish.
3) С помощью пиктограмм Protrusion и Selekt from Sketch делаем эту часть прихвата объёмной, задав толщину в окошке Distance. Затем «вырезаем» в объёмной детали отверстия под крепление приспо-собления с помощью Cutout, Selekt from Sketh и Distance (приложения, рис.4).
4) Повторяем пункты 2 и 3 для задания верхней части прихвата (приложения, рис.5).
6) Задаём радиусы скругления через Round,
величина скругления задаётся в окошке Radius (приложения, рис.6). Shade и Finish.
7) «Твёрдая» деталь приложения, рис.7.
5. Заключение .
Использование систем автоматизированного проек-тирования для создания станочной оснастки являет-ся необходимым шагом на пути технического про-гресса. Использование CAD/CAM систем для решения конструкторских, технологических, и других задач хоть и требует материального (для покупки и уста-новки программного пакета,например) и временного вложений (на освоение программы),но хорошо окупа-ет себя,так как во много раз снижает временные затраты на проектирование и подготовку производ-ства нового изделия, документирование и при реше-нии многих других задач;а также облегчает работу с библиотеками (банками данных) уже существующих приспособлений; спецификациями и т.д.
Используя САПР SolidEdge, изобразили для примера две стандартные детали (установочный палец и при-хват передвижной), что дало возможность оценить некоторые возможности данной САПР и некоторые
стандартные ходы, используемые иногда и в других
системах.
6. Литература.
1. Артамонов Е.И. «Комплекс программных средств CAD/CAM Графика-81» // «Автоматизация проекти-ро вания», №1 , 1997 г. (http://www.uns.ru/ap/)
2. «Базис 3.5: конструктор всегда прав» // «Русские инженеры» (http://www.ruseng.ru/).
3. Бокшиц Э.Б., Ракович А.Г. «САПР фрезерных приспособлений» // «Автоматизация и современные технологии», №1,1992 г.
4. Бристоль Б.Н. «Конструирование приспособлений для металлорежущих станков», Москва-Киев: МАШГИЗ, 1959 г.
5. Вермель В.Д., Зарубин С.Г. «Использование системы ГеММА 3D при производстве технологической оснастки на оборудовании с ЧПУ» // «А.П.» , №3, 1998 г.
6. Гельмерих Р., Швиндт П. «Введение в автомати-зированное проектирование», М: Маш-е, 1990 г.
7. «Инвариантные компоненты систем автоматизиро-ванного пректирования приспособлений», под редак-цией А.Г. Раковича, Минск: Наука и Техника, 1980.
8. Костромин К. «SolidEdge Intergraph - система твёрдотельного моделирования» // «А.П.», №2,1997.
9. Малюх В.Н.«CAD - вариант b» // «А.П.»,№1,1997.
10. «Продукты Adem CAD/CAM» // «А.П.» №2, 1999 г.
11. Система технологической подготовки производства, Альбом №6, Детали и узлы оснастки для механической обработки деталей: Н-ск, 1989 г.
12. «Станочные приспособления, справочник», под редакцией Вардашкина Б.Н., Данилевского В.В.,
М: Маш-е, 1984 г., т.2.
13. Схирладзе А.Г., Матвеев А.И., Новиков Ю.В., Рогозин Г.И. «Станочные приспособления,альбом» МГТУ (СТАНКИН), ТГТУ, 1999 г.
... ) при запуске в серийное производство контейнеров с оборудованием. Все это ведет к снижению сроков и затрат на подготовку производства. 5Автоматизированное проектирование деталей крыла В настоящем разделе проекта рассматривается автоматизированное проектирование деталей и узлов с целью увязки конструкции и подготовки информации для изготовления шаблонов, технологической оснастки и самих деталей. ...
... перехода высокого напряжения на электроды при пробое; - наличие на участке не менее двух рабочих, прошедших соответствующий инструктаж. 15.1.2 Расчёт и проектирование системы общего искусственного освещения проектируемого механического цеха Наиболее распространёнными источниками света являются лампы накаливания, люминесцентные лампы и дуговые ртутные лампы. Предпочтение отдают люминесцентным ...
... , применить технически обоснованные нормы времени, сократить число рабочих, необходимых для выпуска продукции. 2. Основные этапы проектирования приспособления 2.1 Анализ и сбор исходных данных В данной работе требуется спроектировать приспособление для изготовления отверстий в детали типа "РЫЧАГ", эскиз которой приведен в приложении. Технологический переход: сверление отверстий d = ...
... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...
0 комментариев