1.2.         Показатели СНС

СНС как система счетов и как система показателей может быть охарактеризована на примере блока сводных счетов. Схема взаимосвязей важнейших показателей СНС дается для макроуровня и макроэкономики.

Одним из основных показателей СНС является Валовой национальный продукт. Характеризуя ВНП как "наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые сможет произвести страна" (П. Самуэльсон), западная экономическая мысль разработала три метода его измерения: по расходам на созданную в стране продукцию, по доходам, полученным в результате производства продукции, а также методом добавленной стоимости.

Общая схема национальных счетов

чистый экспорт
Амортизация
косвенные налоги
без налогов плюс трансферты
Сберегается
валовой национальный продукт валовой внутренний продукт Чистый национальный продукт национальный доход Располагамый доход Потребляется

 

Расчет по расходам

Суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капиталовложения и сальдо внешней торговли:

GNP = C + I + Y + X,

где GNP – валовой национальный продукт;

C – потребление (расход);

I – инвестиции (расход);

Y – расход правительства;

X – чистый экспорт.

Расчет по доходам

Суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности:

Y = W + R + i + P,

где Y – валовой национальный доход;

W – заработная плата;

R – рента;

i – процент;

P – прибыль.

Подсчитываются эти показатели как в текущих (действующих) ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базового года).

Метод добавленной стоимости (производственный метод)

Суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая его реальный вклад в создание стоимости конкретного продукта, то есть заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основах, то есть до и после вычета потребления основных фондов. На практике приоритет отдается показателю валовой добавленной стоимости.

В СНС показатель добавленной стоимости оценивается в так называемых основных ценах, включающих субсидии на продукты, но за вычетом налогов на продукты (например, налог на продажи, НДС и т.п.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП. Надо отметить, что взаимосвязь между валовой добавленной стоимостью и ВВП принимает следующий вид:

åjDCj + åjNj – åjSj = ВВП,

где ВВП – валовой внутренний продукт в рыночных ценах;

DC – валовая добавленная стоимость в основных ценах;

N – налоги на продукты;

S – субсидии на продукты;

j – отрасль народного хозяйства.

ВНП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называется номинальным ВНП. Для получения истинной величины ВНП (реального ВНП) необходимо очистить номинальный ВНП от влияния инфляции, то есть применить индекс цен. Например, в США в начале 90-х годов ВНП в текущих ценах составил 5570 млрд. долларов, а в постоянных ценах (1982 г.) – 4254 млрд. долларов. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период. Он определяется по формуле:

Индекс цен Цены текущего года

= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ 100%.

текущего года Цены базисного периода

Таким образом, реальный ВНП будет равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100%.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах измеряет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами, являющимися резидентами данной страны, то есть предприятиями, финансовыми учреждениями, мелкими некорпорированными единицами, органами государственного управления и частными некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства и т.п., центр экономических интересов которых связан с экономической территорией данной страны в течение года или более.

Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и слуг домашними хозяйствами, а также расходы органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление как элемент ВВП включает: валовое накопление основных фондов, прирост оборотных материальных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, то есть за вычетом потребления основных фондов.

В СНС предусмотрен показатель капитальных затрат, который включает покупки земли и других непроизведенных активов.

Приобретение финансовых активов. Принятие финансовых обязательств. Чистое кредитование (чистое заимствование).

Для страны в целом превышение приобретения финансовых активов над принятием финансовых обязательств равно сумме чистых кредитов, предоставленных другими странами.

Национальное богатство измеряет сумму чистого собственного капитала резидентов данной страны. Чистый собственный капитал любой экономической единицы равен сумме всех активов (финансовых и нефинансовых, включая материальные и нематериальные) за вычетом финансовых обязательств.

Сальдо внешней торговли охватывает экспорт и импорт товаров и услуг (разница между экспортом и импортом).

Сальдо по текущему счету операции с другими странами включает сальдо текущих доходов, полученных из-за границы (оплата труда, доходов от собственности, трансфертов), плюс сальдо

 

Разница между ВНП и ВВП

 

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции и услуг предприятий, расположенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности.

ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада не более ±1 % от ВВП. Статистическая служба ООН рекомендует в качестве основного показателя использовать показатель ВВП. В США и Японии используется показатель ВНП.

GIP = GNP – X,

где GIP – валовой внутренний продукт;

GNP – валовой национальный продукт;

Х – чистый экспорт.

Среди других показателей выделяют следующие: ЧНД, НД и РНД.

Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах – это ВНД за вычетом потребления основных фондов:

NNP = GNP – A,

где NNP – чистый национальный доход;

GNP – валовой национальный продукт;

А – амортизация.

Национальный доход (НД) – это стоимость произведенной в экономике продукции по факторным издержкам, а не по рыночным ценам, включающим косвенные налоги, то есть:

ND = NNP – TC,

где ND – национальный доход;

NNP – чистый национальный продукт;

ТС – косвенные налоги.

Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах – это ЧНД плюс текущие трансферты из-за границы (то есть дарения, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу). РНД измеряет сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения.

Таковы основные показатели СНС, исчисляемые для экономики в целом, которые предстоит внедрить в регулярную практику стран СНГ уже в ближайшие годы. На основе связи основных показателей СНС можно вывести основное макроэкономическое тождество:

C + I +G + X = Y = YD + (TA – TR) = C + S + (TA +TR),

где Y – произведенная продукция (или доход);

S – сбережения;

YD – располагаемый доход (после уплаты налогов);

TR – трансфертные платежи;

TA – налоги.

Надо отметить, что СНС – это счета и показатели не только для экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики.


Информация о работе «Анализ взаимосвязи показателей баланса народного хозяйства и системы национальных счетов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46420
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
172885
17
0

... собой счет? 6. Назовите основные задачи СНС. 7. Кем и для каких целей обычно используются данные СНС? 8. Какие концепции положены в основу СНС? 9. Кем разрабатываются системы национальных счетов? 10. Назовите основные категории, применяемые в СНС (экономические функции, экономические операции, экономические агенты, объекты экономических операций). Дайте характеристику каждой из них. 11. Что ...

Скачать
62635
0
0

... результатов нерыночной деятельности и свободного времени.2. Модель межотраслевого баланса как инструмент исследования и прогнозирования   2.1 Методология построения межотраслевого баланса в системе национальных счетов Межотраслевой баланс в концепции системы национальных счетов (МОБ СНС) – важный вид балансовых построений. Являясь дальнейшим развитием и детализацией счета производства и ...

Скачать
123983
17
0

... . Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль. Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков. Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату. Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, ...

Скачать
83231
13
0

... проблемы трудовой мотивации, по­скольку из года в год снижается доля оплаты труда и растет доля налогов на производство и импорт (табл. 3). Разрабатываемая Госкомстатом РФ система национальных счетов предусматривает общее взаимосвязанное описание экономического процесса по экономике в целом и по секторам и дает возможность анализа воспроизводства. Распределение первичных доходов показывает, как ...

0 комментариев


Наверх