1 ГЛОБАЛЬНОЕ ПГП УКРАИНЫ

Глобальное ПГП Украины характеризуется множеством особенностей. Это вытекает прежде всего из большого разно­образия и сложности политико-географической ситуации в современном мире, наличия глобальных политико- и эконо­мико-географических структур, новых тенденций мирового развития, глобального распределения политических и эконо­мических интересов, противоречий и сил.

В мире сегодня насчитывается 190 самостоятельных госу­дарств, большинство из них входит в демократическую межго­сударственную структуру — Организацию Объединенных На­ций (существует с 1945 г.). Украина была одним из основателей этого политико-государственного содружества и разви­вается в нем и сейчас (рис. 14).

В мировой политико-географической системе выделяется ряд глобальных подсистем различных уровней. До недавнего времени советская география делила всю совокупность госу­дарств на три большие группы: социалистические (коммуни­стические), высокоразвитые капиталистические и развиваю­щиеся. Такая идеологизированная классификация упрощала ситуацию, завуалировала империалистический характер и колониальную структуру большевистской империи — СССР. Поэтому в наше время необходимо искать новые подходы и аспекты.

Украина расположена в северном полушарии, в его умерен­ной зоне, где развивалась современная человеческая цивили­зация. Именно здесь возникли все формы геополитических формирований и структур: империи с метрополиями, колония­ми и другими формами политической зависимости, самостоя­тельные государства монархического, теократического, рес­публиканского, федеративного или унитарного статусов. Украина как составной элемент мирового универсума прошла на различных этапах своего исторического развития почти все формы политического существования. Она была и монархией (Киевская Русь), и колонией Российской, Польской и Осман­ской империй, имела федеративное устройство в IX—XII вв., была (Казацкое государство — Запорожье) и теперь является республикой.

Другой чертой глобального ПГП Украины является то, что большое влияние на него оказывает ее положение в глобаль­ном поясе наивысшего политического и социально-экономиче­ского развития. Этот пояс определяется широтной полосой, опоясывающей все Северное полушарие. Украина находится в центральной части этой полосы. Одновременно она располо­жена в восточном секторе Северного полушария на Евразий­ском континенте, где находится наибольшее количество госу­дарств названной глобальной широтной полосы (в западном секторе — лишь США и Канада). В мировом масштабе на вы­сокоразвитые страны Северного полушария (умеренная и час­тично субтропическая природные зоны — колыбели современ­ной цивилизации) приходится населения 750 млн чел. (~ 15 %), производства валового национального продукта — 16,3 трлн дол. (78,8 %). Широтная полоса наиболее интенсив­ной политической и социально-экономической жизни Север­ного полушария представлена четырьмя центрами мировой си­лы. Ими являются США, Западная Европа, Россия и Япония. Они, по существу, образуют два географические массивы — американский и евразийский. Украина находится в центре вто­рого. Однако одновременно американский и западноевропей­ский центры объединены военно-политической структурой — Североатлантическим пактом.

1.1 Это обстоятельство до послед­него времени существенно влияло на военно-политическое по­ложение Украины, поскольку она была южным форпостом стран Варшавского Договора, не имея, однако, непосредствен­ного соприкосновения со странами НАТО. Последнее, правда, не очень существенно улучшало ее положение. Именно этим положением объясняется размещение на территории Украины многих военно-стратегических баз ядерного оружия (военно-воздушных и ракетных), средств перехвата космических аппа­ратов, радиолокационных станций (РЛС), станций глушения западного радиовещания. С Украины вглубь большевистской империи (в Сибирь, на Север, в Казахстан) было «отселено» наибольшее количество (в абсолютном и относительном вы­ражении) «врагов народа», «буржуазных националистов», «шпионов и саботажников», «инакомысля-щих» с тем, чтоб «очистить» этот форпост от коренного населения, а остав-ших­ся деморализировать и загнать в колхозные резервации.

1.2 Глобальное положение Украины по отношению к США — главному ядру мировой силы и демократии,— самой большой и могущественной стране земного шара, имеет ряд особенно­стей.

Во-первых, США (как и Япония) является наиболее отда­ленным от нашей страны высокоразвитым государством (рас­стояние от Киева до Вашингтона и Токио составляет ~ 8 тыс. км). Это порождает значительные коммуникационные трудности. Сообщение с этими странами возможно лишь с использова­нием морского (через Атлантический океан со США, а также Индийский и Тихий океаны с Японией) или воздушного транс­порта. В Японию, правда, можно попасть и с помощью сухопут­ного транспорта через территорию России (далее частично морем).

Во-вторых, вследствие интенсивной экспансии американ­ского и японского капитала едва ли не во все страны мира, со­здания транснациональных компаний при ведущей роли капи­талов этих стран расстояния реально сокращаются. Восточно- и южноевропейские государства становятся стартовой площад­кой для распространения достижений НТР и связанных с ней технологических и организационных нововведений на Восток, в т. ч. и в Украину. Необходимо также учитывать, что амери­канские военные базы в Италии, Турции и Греции находились (и до сих пор не демонтированы) в непосредственной близо­сти от Украины.

В-третьих, положение Украины относительно США не­обходимо рассматривать не только через геопространственное отношение, но и сквозь призму интересов украинской диаспо­ры, которая является частью глобального украинства. Именно в США и в Канаде проживает наибольшее количество украин­цев в Западном полушарии (1 млн в США, 600 тыс. в Канаде). Они, как этнические украинцы, являются гражданами этих стран, однако имеют преимущественно личные, социальные, экономические и информационные связи со своей историче­ской родиной. Их голоса существенным образом влияют на результаты выборов Президента США. Этнические украинцы обладают значительным капиталом, занимают высокие госу­дарственные и общественные должности. Например, генерал-губернатором Канады является этнический украинец Роман Гнатишин, а послом США в Украине до недавнего времени был Роман Попадюк. Все это в значительной степени сбли­жает США и Канаду с Украиной. Подобный фактор следует учитывать при определении ПГП Украины относительно вы­сокоразвитой, но очень отдаленной страны Южного полуша­рия—Австралии (около 14 тыс. км).

1.3 Что же касается ПГП Украины относительно Японии, то оно «размывается» не только большим расстоянием между этими странами, но и существованием «барьера» в виде боль­шого массива стран Азии. Однако тот факт, что Японию мож­но лишь условно причислить к нашим соседям второго порядка (она является соседом нашего соседа России, на Дальнем Вос­токе которой, в «Зеленом Клине», проживают украинцы, при­дает ПГП Украины некоторые положительные черты.

Политико-географическое положение Украины относи­тельно двух других центров мировой силы— Западной Евро­пы и России хотя и является глобальным, однако имеет четко выраженный региональный в первом и соседский характер во втором случае.

1.4 Наконец, в глобальном ПГП Украины следует принимать во внимание ее пространственное отношение к большому мас­сиву стран т. н. третьего мира. В общем это страны субтропи­ческих и экваториальных зон. До недавнего времени большин­ство из них называли «развивающимися странами», хотя бо­лее точным можно считать их китайское название «мировое село». Это чрезвычайно разнообразная и большая группа стран. Сюда входят такие оригинальные сочетания государств, как «новые индустриальные страны» (НИС) — Сингапур, Республика Корея, островной Китай (Тайвань) и даже Таи­ланд, а также страны-экспортеры нефти (ОПЭК) — Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла и др.; блоки и содруже­ства стран: Организация африканского единства (ОАЕ), Орга­низация американских государств (ОАГ), Ассоциация госу­дарств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Страны «третьего мира» представляют собой огромнейшую глобальную зону политической нестабильности. В значитель­ной степени это связано с недавним колониальным прошлым, начальными этапами становления их государственной неза­висимости, в частности, в Африке и Азии границы современных государств унаследованы от бывших колоний, что часто не соответствует этническому составу населения и является при­чиной напряженности, конфликтов и войн и вносит значитель­ную долю непредвиденности в геополитические процессы стран «третьего мира».

В то же время эти страны находятся в большой экономиче­ской и политической зависимости от высокоразвитых стран Америки, Европы и Азии (Япония). Образовалась огромней­шая ось геополитической напряженности — Север—Юг. В бо­лее конкретном выражении — это несколько осей: Северная— Южная Америка, Европа—Африка и Передняя Азия, Япо­ния—Юго-Восточная и Южная Азия. Украина расположена на северном фланге второй из них. Поэтому наиболее вероят­ной сферой ее геополитических интересов в «третьем мире» должны стать страны Передней Азии и Африки, которые пространственно находятся к ней ближе всех. При этом необ­ходимо учесть, что эти группы стран являются также зоной американских и западноевропейских военно-стратегических и экономических интересов.

Большинство стран «третьего мира» имеют специфиче­скую демографическую обстановку — быстрый прирост на­селения, опережающий темпы экономического развития. В свою очередь, это ведет к возрастанию социальной, а следо­вательно, и политической напряженности как внутри отдель­ных стран «третьего мира», так и между ними и высоко и среднеразвитыми странами, к которым относится Украина. Поэтому без учета этой ситуации нельзя определить и глобаль­ное геополитическое положение Украины относительно стран этой группы.

1.5 Следует иметь в виду также глобализацию мусульманского фактора. Это касается политических аспектов мусульманского фундаментализма, укрепления военно-политического могу­щества стран, где данный фактор играет ведущую роль (Иран, Ирак, Пакистан) и т. п. В Украине глобально мусульманство имеет потенциальные условия распространения через Крым (татарское население конфессионально является мусульман­ским). В будущем глобализации мусульманства будет содей­ствовать сосредоточение во многих странах Ближнего и Сред­него Востока нефтедолларов и их экспансия в Европу, в т. ч. и в Украину, что наряду с положительными может иметь и отрицательные последствия.

Политико-географическое положение Украины


рис.1 Положение Украины в мире



Информация о работе «Политико-географическое положение Украины»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 55408
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
14205
1
0

... центре второго. Однако одновременно американский и западноевропейский центры объединены военно-политической структурой — Североатлантическим пактом. Определяющей чертой регионального географического положения Украины является её пребывание в системе стран евразийского континента и европейского субконтинента, прежде всего их субрегиональных объединений, интеграционных политических и экономических ...

Скачать
28363
0
0

... которые будут осуществляться исключительно центральными органами власти. По мнению ведущих ученых, главной целью государственной региональной политики в современных условиях должно быть содействие пропорциональному социально-экономическому развитию Украины и ее регионов, которое обеспечивало бы максимальную реализацию их экономического потенциала для улучшения условий хозяйствования и повышения ...

Скачать
37956
3
4

... экономической политики Украины. Выводы В результате исследования были выполнены поставленные цели: были выявлены и проанализированы теоретических основы формирования стратегии международной экономической деятельности Украины, был проведен анализ статистических данных об экспортно-импортных отношениях страны, выявлены направленности внешнеэкономической деятельности и сформирована своя точка ...

Скачать
132271
3
7

... , они представляют опасность для всех участников Содружества. Возможности улучшения использование экспортного потенциала каждым отдельным государством СНГ ограниченные. Настоящий успех в этом деле могут принести лишь скоординированные усилия. 3.Транзитный потенциал Украины – проблемы и перспективы Современные тенденции развития мировой экономики ...

0 комментариев


Наверх