6. Антиинфляционная политика.

 Опыт борьбы с инфляцией в России показывает, что большая часть мероприятий основываемых на “книжных” примерах, малоэффективна, тогда как успех в борьбе с этим явлением возможен только лишь при учете тонких особенностей ситуации. Так, к примеру, сжатие денежной массы в разных странах приводит к диаметрально противоположным результатам. В одних странах уменьшение наличных денег в обороте снижает инфляцию, в других - повышает. Тонкость борьбы с инфляцией заключается именно в том, чтобы правильно уловить и использовать именно те обусловленные местом и временем явления.

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. Чаще всего проявляется следующая закономерность: чем кризиснее ситуация, тем насущнее прямые методы воздействия правительства и центрального банка на экономику и денежную массу, как ее составляющую.

Косвенные методы включают:

регулирование общей массы денег через управление “печатным станком”. регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком. обязательные денежные резервы коммерческих банков. операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

Косвенные методы не могут работать в нашей экономике на полную мощность по причине ее недостаточной “рыночности”. Полноценный рынок ценных бумаг, в том числе рынок государственных обязательств у нас отсутствует, а, соответственно, Центральный банк не может воздействовать на денежную массу через куплю-продажу ценных бумаг.

Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы включает в себя такие методы, как:

прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством. государственное регулирование цен. государственное регулирование пределов заработной платы. государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом. государственное регулирование валютного курса.

Практика прямого регулирования денежной массы широко распространена на западе. США в 60х - 70х годах неоднократно замораживали цены на многие товары. Полтора десятилетия после Второй мировой войны понадобилось странам Западной Европы для начала либерализации цен, да и то неполной. Франция полностью либерализовала цены на внутреннем рынке лишь в 1986 году. Ф. Рузвельт выводил США из глубочайшего кризиса 30х путем жесточайшего государственного регулирования экономики. В большинстве стран существовали специальные законы, ограничивающие доходы от торгового посредничества.

 Практическая часть.

 Инфляция в России.

Причины и особенности.

Специфика российской инфляции в том, что она своими корнями уходит в существующую ранее централизованную систему хозяйствования. Оттуда проистекают два фактора: технологическая отсталость и монополизм.

Инфляция в России имеет монетарные и немонетарные причины.

Немонетарные причины:

Диспропорции в экономике, обусловленные долгим развитием ее под влиянием командно-административной системы. Чрезмерное развитие ВПК (Военно-промышленного комплекса). Малый экспортный сектор при сильной импортной зависимости. Распад хозяйственных связей в результате развала СССР. Спад объема внутреннего валового продукта (ВВП). Инфляционные ожидания населения.

 Однако немонетарные концепции инфляции не в силах объяснить фактическую динамику инфляции в России.

 Монетарная природа российской инфляции:

1. Дефицит госбюджета.

2. На темпы инфляции влияет объем денежной массы.

Увеличение активов ЦБ во всех случаях приводит к возрастанию денежной массы, что означает повышение платежеспособного спроса. В результате этого возрастает уровень цен на товары.(Сокращение объемов кредитной эмиссии способствует снижению темпов инфляции.)

3. Скорость обращения денег.

Она увеличивается, когда происходит бегство населения от национальной валюты, что объясняется низким доверием к рублю и инфляционными ожиданиями населения.

4. Особенность российской инфляции - временной лаг между проведением кредитной эмиссии и увеличением объемов денежной массы в обращении, с одной стороны, и ускорением роста цен - с другой. С начала 1992 года до весны 1995 года его величина возросла примерно с 4 до 8 месяцев.

На величину лага влияют уровень развитости финансовой системы, состояние платежной системы, частота выплаты доходов, уровень долларизации экономики.

В 1992г. финансовая система России существовала в зачаточном виде. Поэтому ускорение роста цен произошло всего в течении трех месяцев.

Уже в 1995г. возникла развитая инфраструктура, возникли новые рынки. Это привело к тому, что эмитированная денежная масса теперь движется до потребительского рынка гораздо дольше, задерживаясь на различных “этажах” финансовой системы, и лаг между темпами прироста денежной массы и темпами инфляции существенно увеличился.

 

2. Антиинфляционная политика в России.

Антиинфляционная политика в России проходила в следующих направлениях:

1. Сокращение инфляции спроса:

1. Погашение инфляционных ожиданий населения, повышение

доверия к рублю.

Эта мера была необходима, так как уже в 1996 г.

инфляция обуславливалась:

45% - инфляционными ожиданиями;

25% - повышением цен на топливо;

20% - увеличением совокупной денежной массы;

7% - удорожанием с/х продукции;

3% - прочие факторы.


Информация о работе «Инфляция и формы ее проявления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29295
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39884
1
3

опыта иностранных государств. I. ИНФЛЯЦИЯ КАК МНОГОФАКТОРНЫЙ ПРОЦЕСС 1. Понятие инфляции, ее сущность Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, ...

Скачать
31306
1
1

... способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций. По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает весьма различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики, политики ...

Скачать
64103
2
17

... Механизм инфляции спроса графически изображен на рис. 1. Уровень AD AD2 AD3 Цен AS P3 P2 P1 0 Y1 Y2 Y* Реальный ВВП Рисунок 1.Инфляция спроса На промежуточном отрезке кривой AS рост цен может соответствовать росту производства, либо ...

Скачать
56217
1
6

... повышение процентных ставок по вкладам и депозитам, развитие акционерных форм собственности, стимулирование приобретения недвижимости, проведение денежных реформ. Антиинфляционная стратегия и тактика в Республике Беларусь должны учитывать особенности современного состояния ее экономики, такие, как: необходимость структурной перестройки народного хозяйства; запаздывание формирования рыночной ...

0 комментариев


Наверх