4.2. Особенности морфологии.

Кукуруза - однолетнее растение семейст­ва Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляюще­еся. В диком состоянии не найдено.

Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, силь­норазветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахот­ных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Распространяется в ра­диусе более 1 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы - наличие воздушных полостей, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узло­вые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверх­ности почвы стеблевых уз­лов возникают воздушные (опорные) корни. Они пре­пятствуют полеганию рас­тений, а при влажной пого­де и окучивании укореняют­ся. Максимального разви­тия корневая система до­стигает в фазу восковой спелости. Развитию ее спо­собствуют благоприятная влажность (70-80% наи­меньшей влагоемкости) и оптимальная плотность поч­вы (1,1-1,3 г/см3), хоро­шая обеспеченность расте­ний доступными питатель­ными веществами (особен­но фосфором в начальный период).

Технология выращивания кукурузы на зерно

 

Рис. 4.2.1. Строение растения куку­рузы.

1 - метелка, 2 - лист; 3 - рыльца, 4 - початок, 5 - листовая обертка по­чатка, 6 - нижний неразвившийся по­чаток, 7-9 - корневая система.

Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отри­цательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлии, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сбли­женных междоузлии находятся в почве. Каждый узел охватывает вла­галище листа (рис. 4.2.1.). Число узлов и, следовательно, листьев - устой­чивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая бо­ковые побеги-пасынки. Большое значение в формировании урожая зерна имеет фотосинтетическая деятельность стебля. В опытах при покрытии стебля светонепроницаемой бумагой урожай зерна сни­жался на 30%, при покрытии оберток початков-на 14%.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, парал­лельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке располо­жены по двум противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сор­та имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими ли­стьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовергикальному расположению листьев растения используют даже не­значительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к кор­ням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.

Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3-1,5 м2. Максимальной величины площадь листьев до­стигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях (на одном расте­нии 100-200 млн.) обеспечивает благоприятные условия для газооб­мена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных ве­ществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм бо­лее высокая облиственность растений - положительный признак.

Соцветия (рис. 4.2.2.). На каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское-метелка и женское - початки. Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тре­мя пыльниками в каждом цветке. Развитая метелка имеет 1000- 1200 колосков, то есть 2-2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка-до 15-20 млн.

Технология выращивания кукурузы на зерно

Рис. 4.2.2. Соцветия кукурузы:

1 - мужское (метелка и колосок); 2 - женское.

Початки (видоизмененные боковые побеги) располагаются в пазу­хах листьев на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и видоизмененными листьями, образующими обертку. Число полноценных початков на растении может быть различно. Больше по­чатков имеет крахмалистая, сахарная и лопающаяся позднеспелая кукуруза, кремнистая и зубовидная в основном по одному, реже по два хозяйственных початка.

Початок состоит из оси соцветия (стержень), на котором попарно размещаются рядами колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладываются по два цветка, из которых развивается только верх­ний, нижний атрофируется. Число продольных рядов цветков (зерен) в початке от 8 до 16. У некоторых сортов число рядов зерен достига­ет 30. Пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком. Во вре­мя цветения пестики выходят за пределы обертки.

Опыляется кукуруза ветром. Период цветения метелки и почат­ков на одном растении не совпадает (метелка зацветает на 3-8 дней раньше, что обеспечивает перекрестное опыление). Благоприятна для опыления теплая, влажная, с легким ветром погода. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблаго­приятные условия ведут к образованию череззерницы.

Плод-зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мел­косеменных сортов 100-150 г, у крупносеменных-300-400 г. В за­висимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют раз­личную окраску-белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную и др. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500-600 зерен. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части.

В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю ли­стьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем при­ходится 55-60%, на долю зерна-40-45, а в общей массе зерна и стержня на долю стержня-15-18%.

Мужское соцветие занимает очень небольшое место в общей над­земной массе - 1-1,5%. Эти соотношения изменяются у разных сортов под действием факторов внешней среды и приемов агротехники. Под влиянием многовекового и разностороннего воздействия человека (се­лекция, агротехника, расселение) возникло огромное разнообразие форм кукурузы.


Информация о работе «Технология выращивания кукурузы на зерно»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 45166
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
56353
5
0

... тыс./га – 52,2 Выживаемость семян и растений к уборке, % - 80,0 Норма высева, тыс. семян/га – 65,3 5. Разработка и обоснование адаптивной технологии возделывания твердой пшеницы в условиях Первомайского района 5.1 Размещение в севообороте Схема проектируемого севооборота: 1,2. Люцерна 3. Кукуруза на зерно 4. Озимая пшеница + пожнивные 5. Кукуруза на зерно 6. Яровые смеси на корм ...

Скачать
89691
1
0

... не обеспечивает хорошей очистки початков. Вторая схема уборки кукурузы специальными комбайнами с одновременной очисткой початков от оберток является основной в большинстве зон возделывания кукурузы на зерно. При этой технологии значительно уменьшается количество операций послеуборочной обработки урожая, сокращается потребность в специальных машинах и намного упрощается организация уборочных ...

Скачать
64039
7
0

... , ккал/га Qфар – приход ФАР за период вегетации, ккал/га 100 – для перевода в относительные величины. 2624х104 КФАР= ________ х 100 = 0,9% 26,3х108 5.   Обоснование технологии возделывания кукурузы 5.1 Место в севообороте Кукурузу выращивают в севооборотах как бессменную культуру. Почвы должны быть чистыми от сорняков, вредителей и болезней. Место в севообороте определяется, прежде ...

Скачать
30625
13
0

... двигателей, ходовой части тракторов, или пополнить ряды сельскохозяйственной техники новыми тракторами и сельскохозяйственными машинами. 2. Технологическая часть 2.1 Условия работы Разработка операционной технологии возделывания и уборки кукурузы на зерно. Площадь обрабатываемой культуры F = 150 га; Длина поля L = 1000м; Угол уклона У = 0; Коэффициент буксования  = 0,15; Коэффициент ...

0 комментариев


Наверх