2.2.7 Другие виды отпусков
Помимо дополнительных отпусков, о которых уже говорилось законодательством установлены дополнительные оплачиваемые отпуска и для некоторых других категорий рабочих и служащих. Такие отпуска предоставляются по различным основаниям, имеют разные цели и длительность.
Так, в ст. 165 КЗоТ РФ установлено, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложнения родов - восемьдесят,а при рождении двух и более детей - 110 ) календарных дней после родов. День родов считается первым днем послеродового отпуска. За время данного отпуска выдается пособие по государственному страхованию в размере 100% заработка ст. 240 КЗоТ РФ. Такой отпуск предоставляется также женщинам, усыновившим новорожденных детей, со дня усыновления до исполнения ребенку семидесяти дней (ст. 168 КЗоТ РФ).
Статьями КЗоТ предусмотрено, что женщинам по их желанию даются отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за время отпуска пособия по государственному соцстрахованию (ст.167, 240 1) КЗоТ РФ).
Если мать не может ухаживать за ребенком в связи с тем что она помещена на стационарное лечение, то отпуск по уходу на этот период может быть предоставлен его отцу или иному лицу, фактически ухаживающему за ребенком (например, опекуну, попечителю - ст. 172 2) КЗоТ РФ).
Работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск. (ст. 172 1) КЗоТ РФ).
2.2.8 Отпуска федеральным государственным служащим, судей и про-курорских работников
Для федеральных служащих, судей и прокурорских работников законодательством установлена особая система ежегодных отпусков с учетом ответственности, сложности, напряженности труда, значительных перегрузок, работы во внеурочное время.
Круг лиц, относящихся к числу федеральных государственных служащих, их права, обязанности, предоставляемые в связи с государственной службой, льготы определяются в настоящее время Положением о федеральной государственной службе, утвержденным Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года, с дополнениями от 29 апреля 1994 года.
----------------------------------------------------------------------
1). Порядок и условия исчисления стажа, дающего право на получение указанного дополнительного отпуска, устанавливаются законодательством РФ.
Федеральными государственными служащими являются лица, занимающие оплачиваемые государственные должности в Администрации Президента РФ,Аппарате Правительства РФ, в аппаратах палат Федерального Собрания РФ,Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, в федеральных государственных органах, подведомственных Президенту РФ и Правительству РФ, а также иные должности в соответствии с законодательством РФ (п. 1 Положения).
В соответствии с п.15 Положения государственным служащим гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск с оплатой стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Продолжительность его не менее 30 календарных дней. Для отдельных категорий государственных служащих законодательством РФ могут быть установлены отпуска большей продолжительности.Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска государственным служащим предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск при стаже государственной службы:
от 5 до 10 лет - 5 календарных дней; от 10 до 15 лет - 10 календарных дней; свыше 15 лет - 15 календарных дней (п. 18 Положения) Законом РФ "О прокуратуре РФ" 2) для прокурорских работников, к
которым относятся работники прокуратуры, имеющие классные чины, установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно и оплатой стоимости проезда (ч. 2 ст. 41).
Прокурорским работникам, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, очередные отпуска предоставляются продолжительностью 45 календарных дней. Таким образом работа в экстремальных природно-климатических условиях компенсируется им не через установление дополнительного отпуска. Как это сделано, например,у большинства северян, а удлиненным основным отпуском.
----------------------------------------------------------------------
1) Положение о Федеральной государственной службе, утверждено Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2267 с дополнениями от 29 апреля 1994 года N 841 // Собрание законодательства Российской Федерации 1994 года N 2 ст. 76.
2) Федеральный закон Российской Федерации от 17 ноября 1995 года N 168 ФЗ.
Кроме того, прокурорским работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж работы продолжительностью:
- после 10 лет работы - 5 календарных дней;
- после 15 лет работы - 10 календарных дней;
- после 20 лет работы - 15 календарных дней.
Такая же система отпусков установлена и для судей Законом РФ
"О статусе судей" 1). Продолжительность отпусков судей определена в
рабочих днях. Поэтому судьи имеют фактически отпуска большей продолжительности, чем прокурорские работники. Так, согласно ч.2 ст.19 Закона РФ "О статусе судей" 1), судьям предлагается ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 рабочих дней (в перерасчете на календарные дни это будет 35 дней), а в местностях, отнесенных в установленном порядке к местностям с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 рабочих дней. Им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск:
- после 10 лет работы - 5 рабочих дней;
- после 15 лет работы - 10 рабочих дней;
- после 20 лет работы - 15 рабочих дней.
Время, необходимое для проезда к месту использования отдыха и обратно судьям не засчитывается в срок отпуска. Им оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно.
... по календарю пятидневной рабочей недели, на количество предоставленных оплачиваемых выходных дней. 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Трудовой Кодекс РФ осуществляет правовое регулирование времени отдыха. Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от выполнения трудовых функций) и используемое работником по ...
... политических партий. В такой ситуации, как нам кажется, представляется необходимым создать Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» более подробным и детальным, может быть даже с преобразованием его в своего рода Избирательный кодекс, который играл бы роль основного избирательного акта в случае противоречий в ...
... в исключительных случаях (Статья 124 ТК РФ), а также запретом замены отпуска денежной компенсацией (Статья 126 ТК РФ). НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК Российская Федерация в статье 15 п. 4 Конституции РФ признает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью своей правовой ...
... , но и влечет наложение дисциплинарного взыскания как за грубое нарушение трудовой дисциплины. Глава 2. Конституционные гарантии трудовых прав граждан 2.1 Правовая защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда средствами государственного надзора и контроля В Конституции Российской Федерации провозглашено: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям ...
0 комментариев