2.3.4. Отпуск должен предоставляться ежегодно и в установленный графиком срок, но возможны случаи необходимости перенесения отпуска на следующий год.
Ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок; - при временной нетрудоспособности работника; - при выполнении
работником государственных или общественных обязанностей,если законодательством для их использования предусмотрено освобождения от работы (обязанности народного заседателя, военные сборы), - в других случаях, установленных законодательством (например, при несвоевременной выплате, т.е. позже чем за 1 день до начала отпуска заработной платы). По заявлению работника отпуск переносится на другой срок, когда администрация вовремя не известила работника о времени его начала. (см.ст.74 КЗоТ РФ).
Если причины,препятствующие использованию отпуска, наступили в период отпуска, то он автоматически продлевается на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник обязан известить администрацию. Перенесение неиспользованного отпуска ( или его части) на другой срок допускается только по соглашению работника с администрацией.
Возможны случаи совпадения ежегодного отпуска с дополнительными учебными отпусками. Так как учебный отпуск предоставляется в качестве льготы, он не должен поглощаться ежегодным отпуском, даже при совпадении во времени. Если начало ежегодного отпуска совпало с учебным, то ежегодный отпуск переносится на другое время по соглашению работника с администрацией. В тех случаях, когда учебная сессия начинается в период отпуска,работник должен оформить учебный отпуск до его начала и решить вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.
Запланированный работнику отпуск переносится на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия (ст. 74 КЗоТ РФ).
Прежде всего для перенесения отпуска необходимо согласие работника и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия. Нет таких оснований, по которым можно перенести отпуск на следующий рабочий год без согласия работника. Вторым необходимым условием является использование части отпуска продолжительностью не менее 6 рабочих дней в течение данного рабочего года, и следовательно,переносить можно на следующий рабочий год только частью отпуска, превышающую 6 рабочих дней (ст.74 КЗоТ РФ).Шестидневный отпуск нужно использовать до конца того рабочего года, за который он предоставляется. Неиспользованная часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или предоставлена отдельно.
Во всех случаях, даже по просьбе работника, запрещается непредос-
тавление отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление
ежегодного отпуска несовершеннолетним и лицам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда. Они должны пользоваться отпуском ежегодно.
На практике при составлении графика отпусков указанные правила зачастую нарушаются из-за того, что определяя время отпуска работнику, администрация не обращает внимания на дату окончания его рабочего года, и в результате отпуск (или его часть) переносится на следующий рабочий год.
Пример: у работницы рабочий год для отпуска включает период с 1 сентября до 1 сентября. В 1994 году ей дали отпуск в июле. На следующий год отпуск был намечен на ноябрь, т.е. в следующем рабочем году. Нарушение ст. 74 КЗоТ РФ.
Иногда администрация вынуждена переносить отпуск на следующий рабочий год. Например, вновь поступившему на работу работнику обязаны предоставить отпуск за 12 месяцев работы, а он в это время заболел или был призван на военные сборы. Отпуск придется переносить на следующий рабочий год.
Необходимо иметь в виду, что законодательство допускает перенесение отпуска на другой срок без согласия работника в качестве меры воздействия на злостных нарушителей трудовой дисциплины - им администрация вправе сдвинуть срок использования отпуска на более позднее время (например, с летнего на зимний период, 1) ). Применяя эту меру администрация должна учитывать три момента:
а) работникам, которым законодательство устанавливает право на использование отпуска в определенное или любое удобное для них время в качестве льготы, нельзя изменять время предоставления отпуска;
б) нельзя изменять срок предоставления отпуска за первый год работы, если работник получает его по истечении 11 месяцев непрерывной работы;
----------------------------------------------------------------------
1) См. п. 15 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"// СП СССР 1980 года N 3 ст. 17.
в) при изменении времени использования отпуска во всех случаях он должен быть предоставлен в пределах того рабочего года, за который полагается.
Сроки исковой давности и требования о предоставлении отпуска в натуре а период работы не распространяются.
... по календарю пятидневной рабочей недели, на количество предоставленных оплачиваемых выходных дней. 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Трудовой Кодекс РФ осуществляет правовое регулирование времени отдыха. Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от выполнения трудовых функций) и используемое работником по ...
... политических партий. В такой ситуации, как нам кажется, представляется необходимым создать Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» более подробным и детальным, может быть даже с преобразованием его в своего рода Избирательный кодекс, который играл бы роль основного избирательного акта в случае противоречий в ...
... в исключительных случаях (Статья 124 ТК РФ), а также запретом замены отпуска денежной компенсацией (Статья 126 ТК РФ). НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК Российская Федерация в статье 15 п. 4 Конституции РФ признает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью своей правовой ...
... , но и влечет наложение дисциплинарного взыскания как за грубое нарушение трудовой дисциплины. Глава 2. Конституционные гарантии трудовых прав граждан 2.1 Правовая защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда средствами государственного надзора и контроля В Конституции Российской Федерации провозглашено: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям ...
0 комментариев