Реферат по курсу “Гражданское процессуальное право” выполнил: студент 2 курса з/о гр. С-97У Лебедев Дмитрий

Башкирский экономико-юридический колледж

Кафедра юридических дисциплин

Юридический факультет

Уфа – 1999 г.

Введение

Проводимая в настоящее время в РФ правовая реформа не могла не затронуть судебную деятельность. Основу реформы в области судопроизводства составляет усиление судебной власти и придание ей роли третьей власти в государстве наряду с законодательной и исполнительной.

В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечиваются ее авторитет и сила. В России, как в дореволюционной, так и в послереволюционной, действовал принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что гораздо сложнее, чем при господстве судебного прецедента.

Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Важной вехой в развитии судебной системы России стало принятие 31 декабря 1996 года Федерального конституционного закона о судебной системе РФ. Согласно названному Закону, в РФ действуют федеральные суды и суды субъектов Российской федерации. Происшедшие в свое время политико-правовые изменения в стране (ликвидация Союза ССР, упразднение Верховного Суда СССР, расширение судебной системы, принятие Арбитражного процессуального кодекса РФ) привели к изменению структуры Верховного суда РФ, выдвинули вопросы разграничения подведомственности дел между судами, осуществляющими правосудие по гражданским делам и т.д.

Осуществление правосудия по гражданским делам (гражданский процесс) также является проявлением судебной власти. В настоящий момент здесь немало новаций.

Непосредственно с усилением судебной власти стыкуется проблема реальной независимости судей. На уровне закона определяются вопросы их заработной платы, предоставления оплачиваемых отпусков, обязательного государственного страхования и другие меры социальной защиты. Все эти расходы на содержание судебной власти, как и иная бюджетная деятельность, требуют значительных материальных затрат. Часть таких затрат возлагается на юридических и физических лиц, обращающихся за судебной защитой. Это стороны, третьи лица в делах искового производства, а также лица, подающие заявление или жалобу по делам неисковых производств.

Важным шагом в укреплении авторитета суда явилось принятие закона СССР "Об ответственности за неуважение к суду. В ГПК значительно увеличены размеры штрафных санкций за неисполнение обязанностей всеми участниками процесса.

§ 1. Судебные расходы

1. Понятие и цели взыскания судебных расходов

Сумм, выплачиваемые заинтересованным лицом в связи с производством по гражданскому делу, называются судебными расходами и включают государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. (ст.79 ГПК).

Цели взыскания судебных расходов – компенсационная и превентивная. Компенсационная обеспечивает возмещение части бюджетных средств, выделяемых на содержание судов. Превен-тивная заключается в предупреждении неосновательных обращений в суд, в побуждении должни-ков или иных обязанных лиц к добровольному исполнению обязанностей перед управомоченными субъектами.

2. Государственная пошлина

Под государственной пошлиной понимается установленный государством денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

Порядок ее уплаты и размеры определены Законом РФ от 9 декабря 1991г. “О государственной пошлине” с последующими изменениями и дополнениями, Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 “О государственной пошлине”. Применительно к отдельным категориям гражданских дел ряд разъяснений дан в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

При замене судом первоначального истца с его согласия другим лицом последнее уплачивает пошлину на общих основаниях. В случае выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником пошлина взыскивается с правопреемника, если она не была уплачена ранее первоначальным истцом. Когда судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, пошлина, уплачиваемая при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается.

По повторно предъявленным искам, которые ранее были оставлены без рассмотрения, пошлина уплачивается вновь на общих основаниях. При этом, когда в связи с оставлением исков без рассмотрения пошлина подлежала возврату, но не была возвращена, к повторно подаваемому исковому заявлению может быть приложен первоначальный документ об уплате пошлине, если не истек годичный срок со дня исчисления ее бюджет.

Взимается также пошлина с исков об изменении размера и сроков платежей, предъявленных после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи. Это правило применяется в случаях предъявления таких исков лицами, обязанными по закону уплачивать алименты.

Освобождаются от уплаты госпошлины юридические и физические лица за подачу в суд:

· заявлений об отмене определений суда о прекращении дел или об оставлении их без рассмотрения, об отсрочке или рассрочке исполнения решений, изменении способа и порядка исполнения решений, об обеспечении исков или замене одного вида обеспечения другим;

· заявлений о пересмотре решений суда по вновь открывшимся обстоятельствам;

· заявлений о сложении или уменьшении штрафов, наложенных решениями суда (судьи);

· заявлений о повороте исполнения решений суда;

· заявлений о восстановлении пропущенных сроков, а также жалоб на действия судебных исполнителей;

· частных жалоб на определение суда (судьи) об отказе в сложении или уменьшении штрафов, других частных жалоб на определение суда (судьи);

· жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами.

По делам, рассматриваемым судами, пошлина уплачивается до подачи искового заявления, заявления (жалобы) по делам неисковых производств или кассационной жалобы, а также при выдаче судом копий документов.

Существует два вида пошлины: простая и пропорциональная. Простая взимается в твердых ставках (в рублях), а пропорциональная – в процентном отношении к соответствующей спорной сумме (цене иска). Пошлина уплачивается так называемыми пошлинными марками и наличными деньгами в кредитные учреждения либо перечисляется со счета плательщика в кредитном учреж-дении. Пошлинные марки наклеиваются на заявлениях и кассационных жалобах, подаваемых в суд, и погашаются подписью судьи, принимающего эти документы, с указанием даты погашения. Подпись судьи должна проходить по тексту марки и свободному полю бумаги. Платежные поручения на безналичное перечисление пошлины, квитанции банка о приеме денег в уплату пошлины приобщаются к исковым заявлениям, заявлениям (жалобам) по делам неисковых производств и кассационным жалобам.

По имущественным требованиям размер государственной пошлины зависит от цены иска – конкретной денежной суммы, определяемой по двум правилам. В большинстве случаев цена иска адекватна истребуемой истцом сумме, стоимости отчуждаемого имущества, поскольку речь идет о разовых взысканиях. Когда истец соединяет в одном иске несколько самостоятельных требований, цена иска определяется исходя из общей суммы всех требований. Второй способ исчисления цены иска заключается в установлении условной суммы – совокупности платежей за определенный период и применяется к требованиям о взыскании периодических платежей. В соответствии со ст. 83 ГПК цена иска определяется:

· в исках о взыскании алиментов – совокупностью платежей за один год;

· в исках о срочных платежах и выдачах – совокупность всех платежей или выдач, но не более чем за 3 года;

· в исках о бессрочных или пожизненных платежах – совокупностью платежей или выплат за 3 года;

· в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач – суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за один год;

· в исках о прекращении платежей или выдач – совокупностью оставшихся платежей, но не более чем за один год;

· в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма – совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

В требованиях о праве собственности на строения цена иска определяется исходя из максимальной суммы, составляющей фактическую стоимость строения на момент предъявления иска. Но в любом случае такая цена иска не может быть ниже:

А) для строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, — инвентариза-ционной оценки или, при отсутствии ее, оценки по обязательному окладному страхованию;

Б) для строений, принадлежащих юридическим лицам, — балансовой оценки строения.

При предъявлении иска совместно несколькими истцами к одному или нескольким ответ-чикам пошлина исчисляется исходя из общей суммы иска и уплачивается истцами пропорциональ-но доле заявленных ими требований. Исходя из общей суммы иска пошлина взимается также в случаях: предъявления иска одним истцом к нескольким ответчикам; объединения судьей, прини-мающим исковые заявления, в одно производство нескольких однородных требований (п. 27 Инструкции).

Цена иска указывается истцом. Когда истец не указывает в заявлении сумму иска, судья, принимая исковое заявление, предварительно устанавливает размер подлежащей уплате пошлины исходя из предположительной цены иска. Если при вынесении судом (судьей) решения общая сумма иска увеличивается, пошлина исчисляется исходя из увеличенной суммы иска. В таком же порядке исчисляется пошлина, когда суд (судья) в зависимости от обстоятельств дела выходит за пределы заявленных истцом требований.

Практически истец имеет возможность определить цену иска по требованиям, касающимся разовых взысканий. Если предъявляется иск о взыскании периодических платежей, в заявлении обычно не указывается та условная сумма, которая составляет цену иска. Например, в заявлении о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей называется доля заработка или определенная сумма, подлежащая удержанию ежемесячно. В заявлении о взыскании сумм в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, также называется конкретная сумма ежемесячного платежа. В этих случаях обязанность определить цену иска возлагается на судью, поскольку нужно применять специальное правило расчета.

При уменьшении истцом исковых требований внесенная пошлина не пересчитывается.

Исковые заявления о праве собственности на имущество, о признании недействительными договоров отчуждения имущества, о признании права на долю в имуществе, о выделении доли из общего имущества и об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества подле-жат оплате пошлиной исходя из стоимости отыскиваемого имущества либо его доли.

Исковые заявления, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются пошлиной по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного ха-рактера, и по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера (п. 31 Инструкции). Например, если в исковом заявлении объединены связанные между собой требо-вания о признании права собственности на имущество и исключении его из описи, применяются 2 ставки (% применительно к стоимости истребуемого имущества и в твердой сумме с требования об исключении его из описи).

С исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом имущества пошлина взимается как за расторжение брака, так и за раздел имущества (п. 32 Инструкции).

Уплаченная государственная пошлина, как правило, возврату не подлежит. Она возвраща-ется частично или полностью в случаях:

а) внесения пошлины в большем размере, чем требуется по законодательству;

б) возвращения судьей заявлений (жалоб) по основаниям, предусмотренным ст. 130 и 288 ГПК;

в) отказа в принятии заявления (жалобы);

г) прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 219 ГПК;

д) оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 221 ГПК;

е) отмены в установленном порядке решения суда с последующим поворотом исполнения решения, по которому пошлина была уже взыскана с ответчика в бюджет;

ж) уточнения в процессе рассмотрения дела предположительной цены иска, с которой была взыскана судом пошлина, в связи с уменьшением общей суммы иска;

з) отказа лиц, уплативших госпошлину, от последующего обращения в суд.

Возврат пошлины производится по заявлению плательщика, однако в каждом случае судья обязан разъяснить ему это право. К заявлению должны быть приложены: справка суда об обстоя-тельствах, являющихся основанием, для полного или частичного возврата пошлины; подлинный документ, подтверждающий ее уплату, если пошлина подлежит возврату в полном размере. Для возврата пошлины, уплаченной марками, в соответствующий финансовый орган представляется заявление (жалоба), .на которое при обращении в суд были наклеены марки, погашенные в установленном порядке. Для возврата пошлины по делам, остающимся в суде, например когда пошли-на возвращается в связи с прекращением производства по делу, в справке суда указывается, что соответствующие документы (исковое заявление, платежное поручение, квитанция, пошлинные марки) находятся в деле, хранящемся в архиве суда (п. 20 Инструкции).

Пошлина возвращается государственной налоговой инспекцией через банки и иные финан-сово-кредитные учреждения того района или города, в бюджет которого сумма поступила, а при уплате пошлины марками — соответствующим банком по месту нахождения (месту жительства) плательщика. Возврат ее возможен при условии, что не истек годичный срок со дня зачисления суммы в бюджет.

§3. Судебные издержки

Издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, складывается из сумм, подлежащих вып-лате свидетелям и экспертам; расходов, связанных с производством осмотра на месте; расходов по розыску ответчика, а также расходов, связанных с исполнением решения суда (судьи).

Иные расходы участников гражданского процесса и самого суда (расходы по проезду сторон и их представителей к месту рассмотрения дела; суммы, выплачиваемые судом переводчикам; рас-ходы по проведению выездных заседаний суда и др.) к судебным издержкам не относятся.

За работниками, вызываемыми в суд в качестве свидетелей и экспертов, сохраняется сред-ний заработок по месту их работы за все время, затраченное в связи с вызовом в суд. Средний за-работок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Расходы, связанные с выплатой этого заработка, несет государство. Лицам, не занятым в сфере общественного производства, выплачивается вознаграждение. за отвлечение их от работы или обычных занятий. Стороны возмещают расходы, связанные с явкой в суд свидетелей и экспер-тов, проживающих вне места рассмотрения дела (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), расходы по выплате свидетелям, не являю-щимся рабочими и служащими, вознаграждения за отвлечение их от работы или обычных заня-тий, расходы по оплате работы экспертов, если она не входит в круг их служебных обязан-ностей,

Порядок и размер возмещения расходов и выплаты вознаграждения регулируются ГПК и специальной инструкцией. В соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением СМ РСФСР 14 июля 1990 г. № 245, суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам, выплачива-ются на основании определения суда немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов. Вместе с тем ст. 88 ГПК предусматривает подстраховывающий вариант компенсации будущих расходов, обязывая стороны вносить вперед суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам. Не вно-сят такие суммы только стороны, которые освобождены от уплаты судебных расходов. В послед-нем случае выплаты производятся из средств бюджета, отпускаемых по смете. В таком же порядке оплачиваются расходы, связанные с проведением осмотра на месте.

Расходы по розыску лица, уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей (ст. 95 ГПК), взыскиваются судом по, месту обнаружения должника в установленном законодатель-ством размере в доход государства по иску органов внутренних дел. Это правило применяется к случаям, когда розыск должника осуществляется за счет государства (ст. 112, 352 ГПК).

По делам о взыскании алиментов в случае выплаты пособий на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей судья по заявлению органа внутренних дел выносит определение о выдаче исполнительного листа, на взыскание с должника расходов по его розыску (ст. 352 ГПК). При решении вопроса о выдаче такого исполнительного листа судье надлежит вызвать лицо, в отношении которого был объявлен розыск, и выслушать его объяснения. Если судья установил, что розыск был объявлен необоснованно, он вправе вынести определение об отказе в выдаче исполнительного листа.

Расходы по исполнению решения состоят из сумм, необходимых на хранение и перевозку имущества должника, публикацию сообщения о продаже жилого строения с торгов, оплату экспертов, оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения, и оплачиваются судом, при котором состоит судебный исполнитель, из средств, отпускаемых по смете. Затем по определению судьи выплаченные суммы взыскиваются с должника в доход государства независимо от взыс-кания с него имущества или денежных сумм по исполненному решению (ст. 367 ГПК).


Информация о работе «Судебные расходы и штрафы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 33021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46671
0
0

... процессуальных действий (ст.94 ГПК). В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела. Судебные расходы выполняют не только компенсационные функции. Обязанность их несения выступает как фактор предупреждения необоснованных обращений в суд. Издержками, связанными с рассмотрением ...

Скачать
66204
0
2

... (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий (ст. 94 ГПК). 1.2      Виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве В состав судебных расходов входит (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ): - государственная пошлина; - издержки, связанные с рассмотрением дела. Открытые перечни издержек содержатся в ...

Скачать
58192
0
0

... 1 ст. 98 ГПК, распространяются также на соистцов, соответчиков и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.  Части 2 и 3 ст. 98 ГПК распространяют порядок распределения судебных расходов между сторонами, установленный для судов первой инстанции, на случаи распределения судебных расходов, понесенных сторонами при рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях ...

Скачать
14700
0
0

... предмет спора; -заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение; -апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на -определения о прекращении производства по делу, оставлении иска без -рассмотрения, о наложении судебных штрафов; -заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений -третейского суда; -апелляционные ...

0 комментариев


Наверх