5. Расходы по оплате помощи адвоката

Расходы по оплате помощи адвоката составляют отдельную группу затрат, которые несут заинтересованные лица в связи с рассмотрением дела в суде. Но в отличие от государственной пошлины и издержек, вызванных необходимостью совершения по делу каких-то процессуальных действий, оплата услуг адвоката поставлена в прямую зависимость от волеизъявления сторон. В соответствии со ст. 43 ГПК граждане могут вести свои дела в суде лично или через пред-ставителей. В качестве представителя они вправе избрать адвоката, юриста из частного предприя-тия либо юриста, занимающегося частной практикой. Во всех случаях оплата труда представите-лей производится по соглашению — это основной принцип, действующий в настоящее время. При оплате по соглашению (договорная такса) гражданину принадлежит право выбора конкретного адвоката. При отсутствии соглашения об оплате между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью, оплата устанавливается адвокатом или руководителем юридической консультации (иного объединения) по минимальным ставкам, действующим на момент обраще-ния. В таком же порядке устанавливается размер оплаты за юридическую помощь при отнесении ее на счет государства.

Возмещение расходов сторон по оплате юридической помощи зависит от результата рассмотрения конкретного гражданского дела. В соответствии со ст. 91 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Определение конкретной суммы, подлежащей взысканию по решению, суда, зависит от судебного смотрения. Законодатель четко обозначил границы для реализации такого усмотрения. “Разумные пределы” обязывают суд и лиц, участвующих в деле, соотносить размер расходов по оплате помощи представителя, с ценой иска, сложностью дела, объемом работы представителя, длительностью процесса по данному делу. Несоразмерные требования суд не удовлетворит, поскольку часть расходов, если представляемый убежден, что он переплатил за не совсем квалифицированную юридическую услугу, может быть взыскана напрямую с представителя.

Ответчик получает право на возмещение расходов по оплате юридической помощи, когда он полностью или частично выигрывает для себя процесс (в иске отказано полностью или в части). Если требование носит неимущественный характер, расходы присуждаются лишь с учетом договорной или установленной инструкцией таксы. В этом случае сложнее определять размер присуждаемой суммы в соотношении с результатом рассмотрения дела.

Заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов вправе, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его полностью или частично от уплаты юри-дической помощи, оказываемой адвокатами. Аналогичное решение вправе принять и соответ-ствующий орган частного юридического предприятия.

На все определения, связанные с судебными расходами, может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 96 ГПК).

§ 2. Судебные штрафы

Судебные штрафы как мера юридической ответственности представляют собой имущественную санкцию, применяемую к лицам, участвующим в деле и содействующим правосудию, а также к иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей.

Такого рода санкции направлены на достижение сразу нескольких целей: обеспечение авторитета судебной власти, наказание за противодействие установленному законом порядку рассмотрения судом гражданских дел, предупреждение возможных нарушений гражданско-процессуальных обязанностей, содействие выполнению задач гражданского судопроизводства.

Субъектом, к которому может быть применена санкция в виде судебного штрафа, выступает гражданин или должностное лицо.

Судебные штрафы налагаются судьей или судом в коллегиальном составе в случаях и размерах, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством. Если неисполнение процессуальной обязанности гражданином или должностным лицом носит систематический характер (неисполнение продолжается и после применения санкции), штраф может налагаться неоднократно; уплата штрафа не освобождает обязанное лицо от совершения необходимого для суда процессуального действия. Если штраф налагается на должностное лицо, то он взыскивается из его личных средств.

Действующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрено наложение штрафов за непредставление по неуважительным причинам письменных и вещественных доказательств (ст. 65, 70 ГПК); невыполнение лицами, участвующими в деле, и представителями обязанности сообщать суду во время производства по делу о перемене своего адреса (ст. 111 ГПК); нарушение мер по обеспечению иска (ст. 134 ГПК); нарушение порядка в судебном заседании (ст. 149 ГПК); неявку без уважительных причин по вызову суда (ст. 152, 157—160 ГПК); утрату исполнительного документа (ст. 344 ГПК); невыполнение требований судебного исполнителя (ст. 394 ГПК); неисполнение решения суда, обязывающего должника совершить определенные действия (ст. 406 ГПК), и т. д.

Наложение штрафа оформляется определением суда (судьи). Копия этого определения направляется лицу, на которое наложен штраф (ст. 97 ГПК). В течение 10 дней с момента получения копии определения указанное лицо может просить суд (судью), наложивший штраф, о сложении или уменьшении размера штрафа (термин “сложение” в данном случае означает освобождение от уплаты штрафа). Заявление о сложении или уменьшении штрафа рассматривается в судебном заседании. Лицо, подвергнутое штрафу, извещается о времени и месте заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. На определение суда (судьи) об отказе сложить штраф или уменьшить его размер может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 98 ГПК).

Заключение.

Суд - это орган, который непосредственно материальных благ не производит, а содержится на средства, выделяемые из государственного бюджета. Частично возмещение этих расходов возлагается на участвующих в деле лиц. Судебные расходы призваны также дисциплинировать участников процесса и не учинять необоснованных исков в суд, а также необоснованно не уклоняться от выполнения обязанностей.

Общим является положение, что судебные издержки первоначально несет истец. Если его требования удовлетворяются полностью или частично, то они соответственно перекладываются на ответчика, а если не удовлетворяются, то понесенные расходы истцу не возмещаются.

Закон предусматривает освобождение от уплаты госпошлины по отдельным наиболее затрагивающими интересы граждан категориям дел (трудовым, авторским, алиментным и др.), а также предоставляет суду возможность в зависимости от имущественного положения лица освободить его от судебных расходов, уменьшить их или предоставить отсрочку.

Список литературы

1. "Вестник Верховного Суда РФ". 1992. №11. Ст. 521.

2. Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд//Собрание постановлений Правительства РСФСР. 1990. №18. Ст. 132.

3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. "О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции//Бюллетень Верховного Суда СССР. 1983. №6; 1987, №3.

4. Закон РФ "О государственной пошлине".

5. Постановление №3 Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции.

6. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.


Информация о работе «Судебные расходы и штрафы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 33021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46671
0
0

... процессуальных действий (ст.94 ГПК). В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела. Судебные расходы выполняют не только компенсационные функции. Обязанность их несения выступает как фактор предупреждения необоснованных обращений в суд. Издержками, связанными с рассмотрением ...

Скачать
66204
0
2

... (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий (ст. 94 ГПК). 1.2      Виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве В состав судебных расходов входит (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ): - государственная пошлина; - издержки, связанные с рассмотрением дела. Открытые перечни издержек содержатся в ...

Скачать
58192
0
0

... 1 ст. 98 ГПК, распространяются также на соистцов, соответчиков и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.  Части 2 и 3 ст. 98 ГПК распространяют порядок распределения судебных расходов между сторонами, установленный для судов первой инстанции, на случаи распределения судебных расходов, понесенных сторонами при рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях ...

Скачать
14700
0
0

... предмет спора; -заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение; -апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на -определения о прекращении производства по делу, оставлении иска без -рассмотрения, о наложении судебных штрафов; -заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений -третейского суда; -апелляционные ...

0 комментариев


Наверх