6. Заключение

Построена плотностная модель коры Северной Евразии и рассчитано ее гравитационное влияние. После удаления этого поля из наблюденного гравитационного поля, получены остаточные мантийные аномалии. Мантийные аномалии явно разделяются на две составляющие, которые отображают влияние различных факторов:

1. Региональная компонента в первом приближении не коррелирована со структурами коры и отображает крупномасштабные особенности строения литосферы Евразии, предположительно связанные с особенностями ее термического режима. В частности, для северной и центральной частей Евразии характерны интенсивные положительные аномалии, в то время, как для Западной Европы и Юго-Восточной части Азии - отрицательные. Региональная часть мантийных гравитационных аномалий точно соответствует распределению скоростей поперечных волн, полученных методами сейсмической томографии [Ekstr o m and Dzievonski, 1998; Ritzwoller and Levshin, 1998].

2. В отличие от региональной компоненты, локальная составляющая поля мантийных аномалий с длинами волн менее 2000-2500 км имеет ясную привязку к конкретным тектоническим структурам. Наиболее выраженные положительные аномалии с амплитудами превышающими 100 мГал характерны для некоторых структур в пределах Восточно-Европейской платформы (Балтийский щит, Воронежский массив) и Восточной Сибири (Тунгусская синеклиза). К западу от линии Тессейра-Торнквиста четко прослеживается цепь отрицательных мантийных аномалий: Венгерская впадина - Рейнский Грабен - Центральный Французский массив. В центральной Азии наиболее ярко выраженная зона отрицательных мантийных аномалий расположена к юго-западу от Байкала, примерно в районе Хамар-Дабана. Можно предположить, что эти аномалии связаны с внедрением аномальной легкой мантии. Интенсивные отрицательные мантийные аномалии имеют место вдоль восточной границы Евразии, они связанны с окраинными морями.

Для всей изученной территории построена новая карта изостатических аномалий силы тяжести. В отличие от предыдущих работ, для ее построения использовались реальные данные о строении коры, включая вариации мощности и плотности осадочного чехла и консолидированной части коры. Отход от традиционной схемы Эри позволил во многих случаях пересмотреть существующие представления об изостатической уравновешенности структур коры. В частности, существенно редуцированы по сравнению с предыдущими картами [Артемьев, 1975] изостатические аномалии, расчитанные для Южного Каспия, Тянь-Шаня и Урала. На следующем этапе работы предполагается провести совместный анализ мантийных и изостатических аномалий силы тяжести, который позволит дать характеристику геодинамического режима основных тектонических структур Северной Евразии.

В заключение автор считает своим долгом выразить благодарность А. Ф. Грачеву за плодотворные дискуссии и помошь, благодаря которой стала возможной данная работа.

Литература

Авчан Г. М., Озерская М. Л., Петрофизическая характеристика осадочного чехла нефтегазоносных провинций СССР, 192 с., Недра, Москва, 1985.

Артемьев М. Е., Изостазия территории СССР, 215 с., Наука, Москва, 1975.

Белоусов В. В., Павленкова Н. И., Строение земной коры Европы по сейсмическим данным, В кн.: Литосфера центральной и восточной Европы, под ред. Чекунова, Наук. Думка, Киев, 1993.

Бронгулеев В. В. (редактор), Карта поверхности дорифейского фундамента Восточно-Европейской платформы, Масшт. 1:5.000.000, Мингео СССР, 1986.

Вольвовский И. С., Вольвовский Б. С., Разрезы земной коры территории СССР по данным глубинного сейсмического зондирования, 267 с., Советское Радио, Москва, 1975.

Гизе П., Павленкова Н. И., Структурные карты земной коры Европы, Физика Земли, (10), 3-14, 1988.

Глубинное строение территории СССР, 224 с., Наука, Москва, 1991.

Грачев А. Ф., Выражение новейших структурных форм в гравитационном поле, В кн.: Геоморфология и геофизика, под ред. Грачева и Кулакова, с. 5-32, Наука, Л., 1972.

Гравитационная модель коры и верхней мантии Земли, под ред. Чекунова, 248 с., Наук. Думка, Киев, 1979.

Егоркин А. В., Строение коры по данным сейсмических геотраверзов, В кн.: Глубинное строение территории СССР, с. 118-134, Наука, Москва, 1991.

Ермаков В. Б., Краснопевцева Г. В., Семов В. Н., Щукин Ю. К., Атлас карт глубинного строения земной коры и верхней мантии территории СССР, 84 с., ВНИИГеофизика, Москва, 1989.

Кабан М. К., Изучение изостазии литосферы, 125 с., Наука, Москва, 1988.

Костюченко С. Л., Солодилов Л. Н., Егоркин А. В., Особенности структуры и физических полей земной коры и верхней мантии, В кн.: Новейшая тектоника, геодинамика и сейсмичность Северной Евразии, под. ред. А. Ф. Грачева, с. 291-308, Москва, 2000.

Красовский С. С., Гравитационное моделирование земной коры и изостазия, 262 с., Наук. Думка, Киев, 1989.

Неволин Н. В., Ковылин (редакторы), Геологическое и геофизическое моделирование нефтегазоносных провинций, 204 с., Недра, Москва, 1993.


Информация о работе «Гравитационная модель коры и верхней мантии Северной Евразии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 40068
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26423
0
0

... астеносферы лежит на 50 км выше и имеет мощность в 2 – 3 раза больше, чем под континентами, и практически отсутствует под котловинами. Следовательно, в масштабах Земли изостазия физически нереальна, во всяком случае, на уровне астеносферы. Аппроксимация же гидростатических условий на уровне 400 – 600 км весьма проблематична из-за существенного возрастания давления и сферичности Земли. Наличие ...

Скачать
46685
0
0

... , Е. Н. Люстихом был предложен термин «субстрат» для обозначения самых верхних твердых слоев верхней мантии, лежащих сразу под разделом Мохоровичича. Вернемся к вопросу о дифференциации в тектоносфере Земли. Базальтовая кора океанов могла образоваться непосредственно путем выплавления базальта в астеносфере и подъема его как относительно легкого материала к поверхности. Формирование материковой ...

Скачать
108721
0
0

... , пределах изменяются по меридиональному разрезу плотность и соленость придонных вод. В целом эти общие положения, казалось бы, должны указывать на второстепенное значение экзогенных процессов в формировании рельефа дна Мирового океана. Однако появляется все больше данных, свидетельствующих о значительной деятельности экзогенных факторов на дне океана, причем не только в прибрежной зоне, где ...

Скачать
508393
2
1

... инерциальных системах отсчета. Пространственно-временной континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии   1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества. К ...

0 комментариев


Наверх