4. Диалог и сотрудничество верующих - основа формирования светского

характера Российского государства.

4.1. Понятие “диалог”, субъекты и цели диалога по религиозному вопросу.

Понятие “диалог”, субъекты и цели диалога по религиозному вопросу Российская конституция и зако­но­дательные акты о свободе совести создают необходимые правовые основы для формирования в нашей стране такого типа общественного устройства, при ко­тором каждый человек имел бы возможность реализовать свои права на свободу мыс­лить, иметь свои убеждения и реализовать эти убеждения в практической жизне­дея­тель­ности. Однако законодательство создаёт лишь правовые предпосылки для реализации этих прав, осу­ществле­ние принципа свободы совести, формирования России как свет­ского государ­ства. Практическое осу­ще­ствление этих возможностей возможно лишь в ходе мирного диалога между представителями различных мировоззрен­ческих ориента­ций, религиозных организаций и государства.

Термин “диалог” прежде всего предполагает обмен мнениями между различными сторонами. Очевидно, что в зависимости от его участников, целей и задач содержание по­нятия “диалог” изменяется. Диалог может происходить в форме конкретных формаль­ных мероприятий: встреч, переговоров, собеседований, дискуссий, консультаций, конфе­ренций и т.д. Конкретные формальные мероприятия имеют важное значение для решения насущ­ных практических проблем. Однако в общественной жизни, вследствие существо­вания множества куль­тур, идеологий, мировоззренческих и иных ценностных установок, посто­янно идёт более широкий диалог, ко­торый осуществляется на основе циркуляции в обще­ственном сознании различных идей, вырабатываемых ин­теллектуалами, и распро­страняе­мых через специальную литературу, средствами массовой информации и ком­му­никации, деятельностью различных организаций и т.д. В ходе этого диалога происходит филиация идей, их столкновение, взаимопроникновение, взаимовлияние.

Чтобы диалог приносил полезные результаты независимо от формы протекания диа­лога, его участники должны руководствоваться определёнными принципами. Прежде всего, это признание равноправия сторон. Каждая из сторон диалога должна обладать той мерой свободы, которая исключает возможность диктата, от­ношений господства и подчи­нения. Диалог требует от каждой из сторон признания права на существование и равноцен­ность иной мировоззренческой системы, иного типа мышления, иных ценност­ных устано­вок, взаим­ное уважение взглядов и позиций друг друга, отказ от силового дав­ления и иных форм воздействия. Одно из обязательных условий диалога - каждый его участник отстаи­вает свои взгляды, а это предполагает признание того, что он не обязан отказываться от них. Вместе с тем, диалог - это форма общественного взаимодействия, которая требует от­ношения взаимопонимания, то есть усилий понять позиции другого и, поняв, постараться, по возможности, их принять. Следовательно, в диалоге важна психо­логическая установка на взаимность, то есть взаимопонимание и взаимоуступчивость. Диалог направлен как на сближение, так и на взаимное обога­щение позиций и представ­ляющих их людей - субъек­тов диалога. Таким образом, можно дать такую обоб­щающую характеристику диалога: диалог - это специфическая форма социального взаимодействия, основан­ного на ра­венстве и свободе участвующих в нём сторон, направленное на прояс­нение, сближение и взаимное обогащение позиций.

Исходя из концепции “общественного диалога”, можно сказать, что участниками диа­лога по религиоз­ному вопросу является всё российское общество. И это правильно, ибо в этот диалог практически вовлечено всё население страны. Но в более узком и точном смысле сторонами диалога выступают следующие субъекты. Во-первых, субъектами диалог являются представители различных религиозных вероисповеданий, организа­ций, конфес­сий. Между этими представителями осуществляется в различных формах социальное взаи­модей­ствие, в том числе и по вопросу о их месте и роли в Российском государстве. Во-вторых, субъектами диалога являются, с одной стороны, различные религиозные орга­низации, а с другой государство в лице его законода­тельных и властных структур. В-третьих, субъектами диалога являются государство в лице его законодатель­ных и власт­ных структур и неверующие граждане. И, наконец, в-четвертых, субъектами диалога явля­ются ве­рующие в лице религиозных организаций и их сторонников и неверующих.

Целью общественного диалога по религиозному вопросу является объединение уси­лий всех людей для возрождения России, создания в России гражданского общества, осно­ванного на идеалах демократии и спра­ведливости, создание общественного климата ува­жения, терпимости к различным мировоззренческим пози­циям, к реализации прав человека на свои собственные духовно-нравственные ориентации.

Но эта общая цель может быть реализована лишь через достижение конкретных целей диалога между различными сторонами. Сторонами диалога в нашей стране являются пред­ставители различных религиозных организаций - православные, мусульмане, католики, протестанты, буддисты и т.д. Они могут вести диалог по многим, в том числе и по вероис­поведальным вопросам, в духе тенденций экуменизма, направленных на бо­го­слов­ско-теологическое сближение конфессий. Такое направление диалога может быть полез­ным. Но с точки зрения рассматриваемой проблемы главное значение придаём диалогу, направленному на реализацию прин­ципов свободы совести и светского характера Россий­ского государства. С этих позиций целью диалога явля­ется попытка преодолеть идеологи­ческую зашоренность конфессий. Это значит, что каждая религиозных ор­га­низаций должна преодолеть претензии на монопольное положение в государстве или регионе, отказаться от идеи своей исключительности, превосходства данной конфессии над другими конфес­сиями, найти общую цен­ностную основу, стремиться решать конкретные практические проблемы их сосуществование и взаимодей­ст­вия на основе принципов равенства, уважения друг к другу, избегая силового давления и нацеливаясь на ком­промисс.

Диалог религиозных организаций с государством в лице его законодательных и вла­стных структур, имеет целью законодательное и практическое обеспечение равенства всех религиозных организаций и вероис­поведаний, создание условий для возможности отправ­ления ими религиозных обрядов, обучения основам сво­его вероучения и т.д. При этом сле­дует иметь в виду, что светский характер государства обеспечивается тогда, когда властные структуры государства не стремятся использовать в своих частных целях те или иные рели­ги­озные организации, и, в свою очередь, те или иные религиозные организации не должны стремится использо­вать в своих частных целях властные структуры государства.

Не менее важно и то, что государство принимает такие законодательные акты, благо­даря которым ве­рующие получают широкие возможности реализовать на практике свои мировоззренческие и нравственные ус­тановки. Это, с одной стороны, позволяет им дейст­вовать как свободным полноправным гражданам, реали­зовать свои права человека. А с другой стороны, вносить свой существенный вклад в духовное возрождение России.

Следует признать, что религиозные организации располагают многовековым опытом, огромным идей­ным багажом, соответствующими кадрами и навыками, которые могут быть и уже практически направлены на духовное оздоровление общества. Одним из основных путей в этом направлении является внедрение в обще­ст­венное сознание определенных идей, ценностей, идеалов, базирующихся на концепции трансцендент­ного. Благодаря этому в обществе может быть создана атмосфера потребности в духовном. Религиозные орга­ни­за­ции и верующие могут способствовать переориентации общества и личности в плане пе­рестановки при­ори­те­тов с материальных потребностей на духовные, разоблачать идеоло­гию потребительства, стимулировать стремление людей к духовному росту, возвышению духовных потребностей личности. В этом состоит главное предназначение религии. В об­ществе нет другой силы способной обеспечить решение этой проблемы.

Религиозные организации, духовенство и верующие способны внести позитивный вклад и в культурный процесс. Религия является закономерным результатом развития куль­туры, её необходимой составной частью на всех этапах человечества. Религии аккуму­лировали в себя достижения мировой культуры и в значительной мере являются храните­лями культурного наследия народов и государств. Возможности сохранения и приум­ноже­ния культурного наследия народов России - одно из ведущих направлений диалога и со­трудничества го­сударства и религиозных организаций.

Важным направлением участия религиозных организаций в общественной жизни яв­ляется благотвори­тельная деятельность. Эта деятельность имеет практическое значение в плане оказания конкретной помощи в борьбе за мир, восстановление памятников культуры, поддержки бедных, оказания помощи больным и пре­ста­релым. Но она улучшает и ду­ховно-нравственный климат, способствует гуманизации общественных от­но­шений, так как люди видят, как можно осуществлять на практике гуманистические принципы сострадания, любви к людям.

Диалог неверующих с государством в лице его законодательных и властных структур также должен быть направлен прежде всего на обеспечение конституционного права неве­рующих придерживаться своих ми­ровоззренческих позиций. Государство через законода­тельство и властные структуры должно создавать усло­вия для реализации неверующими своих нравственных установок, обучения и воспитания их детей без давле­ния различных организаций. В свою очередь, неверующие не должны стремится использовать властные струк­туры для борьбы с религией, как это было в период “государственного атеизма”. Вме­сте с тем, в ходе диалога должен быть задействован тот богатый духовно-нравственный потенциал секулярного сознания, носи­телями которого являются неверующие.

Наиболее крупными сторонами диалога являются верующие, входящие или не вхо­дящие в религиозные организации, и неверующие. Их усилия прежде всего должны быть направлены на изменение укоренившихся в сознании оценок противоположных мировоз­зренческих ориентаций. Со стороны неверующих необходимо преодолеть имеющую широ­кое распространение оскорбительную для верующих одностороннюю антиистори­ческую оценку религии как неадекватную истинному бытию человека форму его самореализации, “продукт и форму отчуждения”, “опиум для народа”, “вид духовной сивухи”, которая носит временный характер и должна быть преодолена на более высоком этапе его развития.

Со стороны верующих должна быть пересмотрена оценка атеизма. Верующие должны проводить раз­ли­чие между атеизмом как идеологией и атеизмом как мировоззренческой позицией, не включающей в свою систему взглядов влияние сверхъестественных сил, а строящей картину мира на научных основах. Осо­бое зна­чение в диалоге верующих и неве­рующих занимает оценка нравственных основ сознания и поведения неве­рующих. Верую­щие должны отказаться от предубеждений, что без веры в Бога невозможна человеческая нравственность и признать возможность иных нерелигиозных оснований нравственности: общественный дого­вор, исторические условия, общественное благо и т.д. Практика пока­зывает, что неверующие люди в своём большинстве не отвергают духовные ценности и не ставят над ними приоритет материальных благ. Всё зави­сит от характера образования и воспитания индивида. Хорошо воспитанный, высокообразованный человек не­зависимо от своей мировоззренческой ориентации, как правило, отдает приоритет духовным ценно­стям. Раз­личия между верующими и неверующими состоит не в том, признать или не при­знать важную роль в жизни человека духовных ценностей, а в том, какую интерпретацию дают они этим ценностям. Поэтому для поиска точек соприкосновения между верующими и неверующими необходимо найти какие-то базисные основы цен­ностных ориентаций, на­пример, такой базисной основой могут быть ценности гуманизма.


Информация о работе «Политика и религия»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 74669
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42688
0
0

... условиях или при нарастании авторитарных тенденций, как правило, увеличивается и роль политических методов регулирования социальных процессов 2. Взаимоотношения политики с другими сферами общества   2.1 Сущность взаимоотношения политики и науки Связь политики и науки имеет длительный исторический период своего становления и развития, что находит отражение в многочисленных социально- ...

Скачать
21681
0
6

... , умолявшей своего стража дать ей хлебца или сухарика, или яблочка [244]. Сторонники же новаторства, не связанные с религиозными спорами, потянулись к знанию, просвещению и образованности.   Развитие образования и образованности Несмотря на смуту и неспокойствие, множество перемен и событий далеко не радостного свойства, происходит постепенный переход к новому времени с его устремлением к ...

Скачать
72521
0
0

... постановление Временного правительства оставляли неизменным господствующее положение Русской православной церкви по отношению к другим религиозным организациям на том основании, что православие является религией большинства населения России. Внеисповедное состояние по-прежнему не признавалось. После Октябрьского переворота и установления Советской власти был принят Декрет от 23 января 1918 года ...

Скачать
64631
0
0

... концепция содержит такое понимание религии, которое позволяет объяснить довольно широкий круг эмпирических данных о месте и роли религии в обществе. Однако она сталкивается с рядом трудностей и встречает далеко не безоговорочное признание. Функционализм исходит из того, что прочная общественная интеграция и стабильность могут быть обеспечены только с помощью духовно-культурных факторов, системы ...

0 комментариев


Наверх