6. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции
Оценка сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении имеет большое значение в определении состояния работы тех или иных экономических структур. Однако ограничиваться этим при оценке результатов работы отдельных хозяйств по территориям и формам собственности невозможно в связи с разнообразием видов продукции, производимых в каждом хозяйстве и невозможно их суммировать в натуральном выражении.
Обобщающими показателями работы предприятий материальных отраслей производства в полной мере становятся соизмеримыми при стоимостной, денежной их оценке.
Применительно к сельскому хозяйству основными стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.
Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется как сумма валовых продукций земледелия и животноводства. Их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства примерно одинаково. Валовая продукция земледелия состоит из следующих составляющих: стоимости валовых сборов всех сельскохозяйственных культур урожая текущего года, включая и такие побочные продукты как солома, стоимости продукции выращивания многолетних насаждений, прироста стоимости незавершенного производства (озимых посевов, паров, зяби и т.п.).
Валовая продукция животноводства состоит из стоимости продукции живого веса (приплода, прироста и привеса скота), стоимости продуктов (молока, шерсти и т.п.) полученных в результате использования жизненных функций продуктивного скота. В валовую продукцию сельского хозяйства включается стоимость всех продуктов, созданных в данном году, включая и те, которые были использованы самим хозяйством в процессе производства сельскохозяйственных культур данного года.
К таким продуктам относится зерно использованное для озимых посевов или на корм скота, молоко, яйцо, мед употребленных в хозяйстве для подкормки животных и т.п.
Таким образом валовая продукция сельского хозяйства подсчитывается в стоимостной форме по методу подсчета валового оборота в промышленности.
Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой величину стоимости продукции произведенной в данном году, реализованной по розничным ценам.
В товарную продукцию включаются следующие виды произведенных работ.
1. Стоимость всех продуктов, проданных государству в порядке реализации заключенных контрактов.
2. Стоимость всех продуктов, реализованных своим рабочим и служащим или использованных на нужды общественного питания.
3. Стоимость всех прочих реализованных продуктов.
Показатель товарности отдельных сельскохозяйственных предприятий рассчитываются как частное от деления товарной продукции сельского хозяйства на валовую продукцию за тот же период в одних и тех же ценах. При этом ни в товарную, ни в валовую продукцию не включают малотоварные продукты, коими являются силос, солома, отходы производства и т.п. При этом из валовой продукции исключают стоимость выращивания многолетних насаждений и незавершенное производство.
Показатель товарности определяется не только в целом по сельскохозяйственной продукции данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), но и по отдельным важнейшим продуктам данного хозяйства.
Кроме товарной продукции в сельскохозяйственном производстве ведется учет реализованной продукции, т.е. стоимости продукции, которая была продана по рыночной цене в текущем периоде времени (месяц, квартал, год).
Одним из важнейших стоимостных показателей, отражающих состояние хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является чистая продукция, которая характеризует вновь созданную стоимость, т.е. тот доход, который формирует фонд оплаты труда и накопления данного хозяйства.
Величину чистой продукции сельского хозяйства подсчитывают путем вычитания из годовой валовой продукции в стоимостном выражении сумму материальных производственных затрат того же года.
К материальным затратам относится стоимость семян и посадочных материалов, кормов, подстилки, удобрений, химикатов, медикаментов, топлива, горючих и смазочных материалов, материалов используемых для текущего ремонта сельскохозяйственных построек, а также стоимость амортизации основных производственных сельскохозяйственных фондов.
Произвести оценку хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия по итогам текущего (отчетного) года значительно труднее, чем это делается на промышленных предприятиях. Это объясняется тем, что, во-первых, одна и та же продукция данного сельскохозяйственного предприятия реализуется по разным ценам в зависимости от того, где и кому была продана продукция. Во-вторых, значительная часть продукции вообще не реализуется, а остается в хозяйстве для использования на производственные нужды внутри данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство). Эти обстоятельства вынуждают искать другие формы оценок работы в сельском хозяйстве. В данном случае в практике прибегают к разграничению и соответствующей оценке товарной и нетоварной частей производимой продукции.
Товарная часть оценивается по фактическим ценам реализации, а нетоварная часть оценивается по себестоимости.
Валовая, товарная и чистая продукция в сельскохозяйственном секторе производства оценивается как в текущих ценах данного года, так и в неизменных, сопоставимых ценах. Это делается для получения экономической информации на основании которой можно будет определить не только общие показатели характеризующие деятельность тружеников аграрного сектора, но и видеть эти показатели в развитии. Кроме того, на базе этих показателей можно будет определять множество других качественных показателей, таких как производительность, эффективность труда и т.п.
Периодический пересмотр сопоставимых неизменных цен необходим, так как с течением времени меняется номенклатура продукции, условия ее производства, что вызывает устаревание соотношения цен, установленных в сопоставимых ценах определенного года.
Сопоставимые цены рассчитываются централизованно как единые для всех зон страны и всех категорий хозяйств. В качестве сопоставимых цен различных видов сельскохозяйственной продукции в периоды существенных экономических изменений в стране, в периоды проведения важных экономических преобразований в тех или иных отраслях производства. Так было в 1926 - 27 гг., 51 - 56 гг., 58 - 65 гг., 82 - 85 гг. и т.д.
... его увеличением для целей информационного обеспечения исполнительных местных органов [7,8]. 3 ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ И ОБОЩЕНИЕ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ3.1 Алматинское областное управление статистики как субъект сбора и обобщения статистической информации В своей деятельности Алматинское областное управление статистики (АОУС) руководствуется ...
... Одним из направлений многогранной деятельности статистического аппарата ОН - Статистической комиссии и Статистического Бюро является исследование международной торговли. Важнейшими аспектами этой работы всегда были: с одной стороны, сбор, обработка и публикация статистической информации о внешней торговле отдельных государств мира и расчёт показателей мировой торговли, с другой - стандартизация и ...
... статистической информации на ЭВМ. 3. Организация решения статистических задач с помощью комплекса средств новой технологии для обработки статистической информации. Одной из главных особенностей автоматизированной обработки статистической информации является новая технология, обеспечиваю- щая более эффективную обработку на основе достижения технической, программной, ...
... может быть непростым делом. Велики первоначальные затраты времени и людских ресурсов, большие сложности могут быть сопряжены с созданием системы [11, c. 246]. 1.2 Методы сбора маркетинговой информации В системе международного маркетинга выделяют кaчecтвeнныe и количественные мeтoды cбopa инфopмaции. Кaчecтвeнныe иccлeдoвaния включaют cбop, aнaлиз и интepпpeтaцию дaнныx пyтeм нaблюдeния зa ...
0 комментариев