2. Практический раздел

Как уже отмечалось ранее, целью данного КПР является подготовка теоретического и практического материала для обеспечения доступного изучения соответствующих разделов по дисциплине Инженерия Знаний. Подготовленный теоретический материал можно найти в "Теоретическом разделе" данного КПР. Он содержит в себе все понятия и определения, а также примеры, необходимые для успешного использования (применения) этих знаний и изучения соответствующих тем.

Для наиболее лучшего освоения и закрепления полученных знаний мы предлагаем проводить практические занятия по данному разделу. В качестве материалов для проведения практических занятий предлагается использовать разработки данного КПР, приведенные ниже.

2.1 Ограничения на использование разработанного программного обеспечения

Для того, чтобы в дальнейшем не возникало непредвиденных проблем с применением разработанного программного обеспечения, ниже приводятся необходимые аппаратные требования для успешного функционирования программ:

HARD (минимальные требования):

ю : персональный компьютер фирмы IBM или совместимый с ним;

ю : 486 SX-33Mhz, RAM 4Mb, VideoRAM 512Mb, 45 Mb свобод.

места на HDD, VGA, манипулятор типа "мышь";

SOFT:

ю = операционная система MS-DOS 5.0 и выше,

либо я MS Windows - 95;

ю = графическая оболочка я MS Windows 3.xx

(данный пункт опускается, если используется я MS Windows -95)

ю = полностью установленный на жесткий диск MS ACCESS2.0,

если используется я MS Windows 3.xx,

либо MS ACCESS7.0 for я MS Windows -95;

2.2 Необходимые знания для работы в MS ACCESS2.0

Краткий экскурс в Access

MS ACCESS2.0 - это очередная разработка фирмы MicrosoftÒ. По сути дела - это СУБД с очень дружественным и наглядным интерфейсом, как собственно и все программы, разработанные фирмой MicrosoftÒ для ее же графической оболочки я MS Windows 3.xx или для операционной системы я MS Windows -95.

В данном КПР не приводится описание работы я MS Windows, так как считается, что пользователь уже знаком с ней. В противном случае необходимо обратиться к специальной литературе.

Если Access инсталлирован на компьютере, его запуск происходит следующим образом:

1. Запустить я MS Windows;

2. Открыть окно Access-группы Диспетчера Программ (Program Manager) и дважды щелкнуть мышью на пиктограмме, соответствующей Access (на ней изображен ключ и имеется надпись "Microsoft Access";

Чтение экрана Access

После загрузки Access в верхней строке главного окна (строка заголовка) появляется имя программы - Access. Ниже расположена строка меню. Под ней расположена строка инструментов. Различные кнопки этой панели появляются в зависимости от того, в какой части программы вы находитесь. В нижней части экрана расположена строка состояния, которая содержит полезную информацию о ходе работы с Access.

Открытие меню

Почти всякая работа в Access начинается с открытия БД с помощью меню File (Файл). Для этого щелкните на элементе File (Файл) в строке меню, и на экране раскроется меню, с помощью которого Access позволяет создавать новые или открывать существующие БД, а также выполнять другие операции.

Получение помощи (Меню подсказки в Access)

Справочная система Access схожа с другими аналогичными системами, которые имеются в приложениях Windows.

Для этого щелкните на элементе Help (Справка) строки меню и выберите соответствующий раздел данного меню.

Другое важное средство, имеющееся в окне справочной системы - Cue Cards (Карточки подсказки) - специальный вид экранной подсказки, который проведет вас шаг за шагом при выполнении сложных процедур в Access.

 Wizards (Мастера) также проведут вас шаг за шагом, но, в отличие от Cue Cards сделают за вас большую часть работы. В окне справочной системы нет никакой информации о Wizards, но как только вы начнете что-нибудь создавать, Access сразу же оживет и спросит, хотите ли вы, чтобы мастер сделал это за вас.

Выход из справочной системы - ALT+F4 (или дважды щелкнув на кнопке системного меню в его левом верхнем углу).

Выход из Access

Выйти из Access можно с помощью одного из следующих способов:

- При открытом окне Access одновременно нажать ALT+F4.

- Дважды щелкнуть на кнопке системного меню в верхнем левом углу окна Access.

- Щелкнуть на кнопке системного меню окна и затем на директиве Close (Закрыть).

Таблицы для хранения ваших данных

Таблица - основной структурный объект во внутреннем строении БД. Она содержит все записи определенного вида. Каждая запись таблицы содержит всю необходимую информацию о каком-то отдельном элементе БД.

Прежде, чем спроектировать БД, необходимо определить, какие таблицы нам потребуются (см. ниже). Нерационально вводить все данные в одну таблицу, поэтому Access предлагает вводить различные виды данных в разные таблицы. При необходимости нетрудно объединить данные из различных таблиц.

Строки и столбцы

Объект, выведенный в табличном виде, называется в Access табличным (datasheet).

Названия столбцов (колонок) появляются в верхней части главного окна Access. Колонки называются полями. Каждое поле содержит определенную информацию. Строки называются записями. Каждая запись имеет одинаковые поля, которые имеют одинаковый размер в каждой записи.

 

Запросы

После ввода данных в БД вам может понадобиться найти какую-то их часть. Это можно сделать несколькими способами, но лучшим способом является использование простого запроса для поиска необходимой записи. Запрос - это вопрос к БД.

После формулировки запроса сообщите Access, какое поле вы хотели бы просмотреть и что хотели бы в нем найти. Затем просто щелкните на соответствующей кнопке, и Access тут же выведет на экран необходимую запись.

Формы

Другим видом представления таблицы является так называемая форма. Формы - еще одно важное средство Access. При проектировании формы учитывают, что ею будет пользоваться человек, который ничего не знает ни о данных, ни о БД вообще. Используя Access, можно включить в форму любые текстовые комментарии, которые объясняют, какие данные и в какие поля вводить.

Отчеты

С помощью Access можно формировать отчеты для распечатки ваших данных в различных видах.

2.3 Планирование БД

После того, как стало известно, какие средства может предложить Access, необходимо спроектировать БД в соответствии с тематикой данного КПР.

Таким образом, нам необходимы следующие базы данных:

1. Классы. Поля данной БД: Код класса,

 Название класса,

Описание класса.

2. Атрибуты. Поля данной БД: Код атрибута,

Название атрибута,

Описание атрибута.

3. Атрибуты класса. Поля данной БД: Код класса,

Код атрибута,

 Значение атрибута.

4. Род-вид. Поля данной БД: Код класса,

Код подкласса.

5. Структура. Поля данной БД: Код класса,

Код компоненты.

6. Связи классов. Поля данной БД: Код связи,

Код класса,

 Роль класса (причина, следствие).

7. Типы связей. Поля данной БД: Код типа связей,

Название типа связей,

Описание типа связей.

 

8. Коды связей. Поля данной БД: Код типа связи,

Код связи.

Предложенные базы данных после их создания необходимо связать, тем самым обеспечив иерархическую структуру. Ниже будет описано, как это сделать.

Создание БД

После загрузки Access активизируйте меню ФАЙЛ в левой верхней части Access и в появившемся меню щелчком выберите директиву New Database (Создать). Для создания первой БД в поле FileName введите имя файла, в котором будет храниться первая БД, например, "Klasses" и щелкните на командной кнопке ОК в правой верхней части появившегося окна. Access создаст для вас новую БД. Обратите внимание, что в левой части окна БД Klasses имеется ряд так называемых корешков, каждому из которых соответствует определенный объект Access: таблицы (Table), запросы (Query), формы (Forms), отчеты (Report), а также макрос (Macro), модуль (Module). Как использовать их, описано ниже. Необходимо создать БД для каждого из 8 пунктов, описанных выше, в разделе Планирование БД. То есть указанные действия выполняются восемь раз для наших БД. Предлагаем использовать следующие имена для этих баз:

1. Klasses (ее создание описано в данном разделе)

2. Atribute - атрибуты

3. Atr_klass - атрибуты класса

4. Rod_vid - род-вид

5. Structur - структура

6. Sv_klass - связи классов

7. Type_sv - типы связей

8. Code_sv - коды связей

Необходимость описания БД именно этими именами связана с тем, что в данной пояснительной записке используются именно эти имена при описании методики проведения практической работы.

2.4 Создание таблиц для ваших данных

Планирование структуры таблицы

Речь идет о перечне полей, из которых она состоит. При создании таблицы на первом этапе необходимо определить, какие поля вам нужны, какого они должны быть типа и размера.

Поле - структурный элемент таблицы, содержащий сведения о ком-то или о чем-то в БД.

Для БД Klasses необходимы поля, указанные выше, в разделе "Планирование БД". Рассмотрим пример создания структуры таблицы для БД Klasses.

Необходимые поля для данной таблицы, это:

Код класса,

 Название класса,

Описание класса.

Создание таблицы

После определения необходимых полей, приступим к созданию собственно таблицы в Access.

1. Определить, какие поля необходимы (см. выше)

2. Открыть окно конструктора таблиц. Каждое поле таблицы - это одна строка верхней части этого окна. В упрощенном варианте достаточно использовать только верхнюю часть окна.

3. В верхнюю часть окна конструктора таблицы ввести имя каждого поля, при необходимости можно использовать и нижнюю часть окна для задания длины поля, его формата и т.д.

4. При желании можно создать поле, которое будет выступать в качестве уникального идентификатора каждой записи. Это так называемый ключ таблицы, а соответствующее ему поле называется ключевым.

5. Сохранить созданную таблицу и выйти из окна конструктора таблиц.

Загрузка БД

Чтобы загрузить БД, созданные в разделе "Создание БД", необходимо:

1. Загрузить Access.

2. В Access активизировать меню ФАЙЛ. Перед вами откроется список имен файлов. Выберите нужный и щелкните на нем (klasses.mbd).

 

 

 

Функции кнопок

Окно БД имеет две группы кнопок.

- Слева в окне расположены кнопки режима (корешки) с именами различных структурных объектов БД - таблицы (Table), запросы (Query), формы (Forms), отчеты (Report). Каждый раз щелчком можно выбрать только один корешок из этого ряда.

- В верхней части окна расположены командные кнопки New (Создать), Open (Открыть), Design (Конструктор). Щелкнув на кнопке New, вы сообщаете Access, сто хотите создать новую таблицу. (Кнопка Table должна быть при этом нажата, о чем сигнализирует более яркая надпись).

Щелкнув на кнопке New, - на экране появится диалоговое окно. Оно содержит кнопки для выполнения различных функций. В рассматриваемом примере следует щелкнуть на кнопке New Table (Новая таблица). Щелкнув на этой кнопке, активизируется режим TABLE-DESIGN (Режим конструктора таблиц).

Формирование полей таблицы

Каждому полю таблицы следует присвоить уникальное имя, определить тип данных, которые будут в него вводиться, и описать содержимое поля, т.е. ввести текстовые комментарии, в которых указано назначение данного поля. В отличие от имени БД, которое не может содержать более 8 символов, имя поле может иметь до 64 символов.

Окно конструктора таблиц делится на две основные части. В верхней части вы можете указать имя. тип и описание каждого поля. В нижней части окна указываются различные параметры каждого поля. Для того, чтобы определить первое поле, введите с клавиатуры в первом столбце первой строки слово "Код класса" и нажмите Tab. Access создаст поле "Код класса". После нажатия клавиши табуляции "оживает" второй столбец Data Type (Тип данных) первой строки. В ней появляется слово Text (Текстовый), справа от которого будет находится маленькая кнопка - манипулятор. Созданное поле должно быть счетчиком порядковых номеров записей. В окне-списке типов данных щелкните на слове "Counter" (Счетчик).

После этого нажмите Tab еще раз. Курсор переместится в столбец описания поля. Наберите на клавиатуре описание поля: Код класса.

 

Выбор ключа таблиц

Последнее, что осталось сделать с полем "Код класса", - это дать ему статус ключа таблицы. Поле с таким статусом помогает Access упорядочивать данные в таблице, быстрее их находить и связывать таблицу с другими таблицами.


Информация о работе «Представление и использование знаний об объектах»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 48226
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
60151
0
26

... . Комбинированные методы дают дополняющую друг друга информацию, позволяющую произвести правильную идентификации веществ, которые не могут быть опознаны с помощью какого- либо одного метода.[11-12] Глава 3. Примеры применения хроматографии в анализе объектов окружающей среды   Анализ состояния водной среды с помощью метода газовой хроматографии[13-15] Метод газовой хроматографии для анализа ...

Скачать
38168
2
0

... Возможность проведения дифференцированного титрования смесей электролитов, что невозможно при титровании с визуальной индикацией конечной точки титрования.[1–3]   2. Примеры использования кондуктометрии в анализе объектов окружающей среды   Экспресс методы контроля качества сырья, параметров технологических процессов и готовой продукции в сыроделии [4–8] В сыродельной промышленности, ...

Скачать
41306
0
0

... , что только этих страниц статьи уже достаточно для того, чтобы стала ясна потенциальная научная, научно-практическая и научно-организационная польза рассмотренной нами концептуальной основы современных знаний о природе Мирового океана. Каковы же причины, до сих пор препятствующие превращению этой пользы из потенциальной в реальную? Переходя к ответу на этот вопрос, необходимо учесть следующее: ...

Скачать
36318
0
0

... и ценности являют общий смысл бытия. Поэтому философия в целом – наука о познании, сущности и ценности бытия. При этом человек постигает всю многосложность мира и это отражается на структуре философского знания, где его сердцевиной выступает собственно философия, или общая философия, а частные философские науки предстают как переходные от нее к прочим, частным наукам, изучающим отдельные области, ...

0 комментариев


Наверх