2. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ.

3. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

Нормы права регулирующие возникающие при использовании бюджета отношения образуют один из разделов финансового права - бюджетное право РФ.

БЮДЖЕТНОЕ ПРАВА - совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные (финансовые) отношения, возникающие в связи с образованием, распределением и использованием государственного и местных бюджетов на территории России.

Эти отношения - предмет бюджетного права. Отношения, которые возникают:

·    с установлением бюджетного устройства и бюджетной системы РФ;

·    с установлением структуры доходов и расходов бюджетной системы РФ и распределением их между бюджетами разного уровня;

·    с разграничением бюджетной компетенции между РФ, ее субъектами и органами местного самоуправления;

·    с организацией бюджетного процесса, т.е. установления порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, составления, утверждения отчетов об использовании соответствующих бюджетов;

·    с организацией контроля за исполнением бюджетов.

Перечисленные группы общественных отношений, урегулированные нормами бюджетного права, становятся бюджетными правоотношениями.

Ст. 1 БК РФ Правоотношения регулируемые Бюджетным Кодексом.

К бюджетным правоотношениям относятся:

·    отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;

·    отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, контроля за их исполнением.

Источниками являются - нормативные акты - Конституция РФ (ст. 71), Бюджетный Кодекс, Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ», Указы Президента РФ.

Субъекты бюджетных правоотношений делят на три группы:

1) государство, национально-государственные и административные образования (РФ, ее субъекты);

2) представительные и исполнительные органы государственной и местной власти (Правительство РФ, Правительства республик, министерства и т.п.);

3) государственные и муниципальные организации (предприятия, учреждения).

Не являются субъектами бюджетного права - негосударственные организации и граждане

Особенность бюджетных правоотношений - длятся не более года, срок действия бюджета.

4. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТНОГО УСТРОЙСТВА РФ, ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ.

5. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ: ПОНЯТИЕ, СОСТАВ. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ.

Согласно ФЗ «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ» бюджетным устройством является - организация бюджетной системы и принципы ее построения.

Ст. 6 БК РФ.

Бюджетная система РФ - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Россия - федеративное государство, отсюда вытекает необходимость существования федерального бюджета и бюджетов каждого из ее субъектов. Исходя из особенностей государственного и административно-территориального устройства РФ, ее бюджетная система представлена следующими видами бюджетов ст. 10 БК:

1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

2) бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

3) местные бюджеты административно-территориальных образований.

Каждая группа включает в себя самостоятельные звенья бюджетной системы РФ в целом. Бюджеты действующие на соответствующих территориях, объединяются в консолидированные бюджеты. В законодательстве они представлены по уровням их формирования.

Каждый бюджет, формируемый в РФ, обеспечивает финансирование мероприятий, имеющих соответственно федеральное, республиканское, областное, краевое, окружное или местное значение.

Вторым элементом бюджетного устройства РФ являются принципы (основные начала) построения бюджетной системы.

Ст. 28 БК - Перечень принципов бюджетной системы РФ:

·    единства бюджетной системы - обеспечивается единство правовой базы, едиными бюджетными классификациями на всей территории РФ, единством формы бюджетной документации (учетной, отчетной), предоставлением с одного уровня бюджета на другой статистической и бюджетной информации, необходимой для составления консолидированных бюджетов соответствующих уровней;

·    разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ;

·    самостоятельности бюджетов;

·    полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

·    сбалансированности бюджета;

·    эффективности и экономности использования бюджетных средств;

·    общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

·    гласности;

·    достоверности бюджета;

·    адресности и целевого характера бюджетных средств.

Распределение доходов и расходов в бюджетной системе должно быть подчинено решению:

Во-первых, наделить РФ, каждого ее субъекта и орган местного самоуправления таким объемом бюджетных средств, который обеспечивает выполнение соответствующими органами власти возложенных на них функций.

Во-вторых, определить такие бюджетные расходы РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления, которые соответствуют сферам их ведения.

Распределительный процесс доходов и расходов между бюджетами разного уровня основывается на принципах:

1) централизованного регулирования - установление федеральным законодательством общих основ, определяющих систему доходов и расходов разного уровня, порядок утверждения нормативов отчислений от регулирующих источников доходов, условия использования заемных средств бюджетов, распределение различных видов доходов между бюджетами разного уровня;

2) максимально возможного сбалансирования бюджетов - осуществляется на условиях хронического бюджетного дефицита через специально разработанную систему мер, направленных на устранение (уменьшение) дефицита бюджета;

3) подведомственности и значимости финансируемых объектов (мероприятий) - из бюджета финансируются; объекты и мероприятия, относящиеся к предмету ведения органов власти соответствующего уровня, т.е. из федерального бюджета финансируются объекты, находящиеся в федеральной собственности, из республиканского бюджета в составе РФ - объекты республиканской собственности и т.д.

4) территориальности в зачислении доходов - применяется при формировании местных бюджетов, т.е. предприятия функционирующие на территории органов местного самоуправления, независимо от своей подчиненности обязаны производить отчисления от получаемых доходов в бюджет этой территории;

5) самостоятельности власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в распределении отдельных видов доходов - российское законодательство определяя виды доходов, поступающих в бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты, оставляет за органами представительной власти субъектов РФ право определять порядок распределения отдельных видов доходов между своим бюджетом и нижестоящим бюджетом.

Распределение доходов в бюджетной системе РФ осуществляется, во-первых, в порядке закрепления определенных видов доходов за бюджетами разного уровня на постоянной или долговременной основе; во-вторых, в порядке бюджетного регулирования.

Закрепление доходов за бюджетами является основным порядком в распределении доходов между бюджетами.

Субвенция - это бюджетные средства, выделяемые из бюджета вышестоящего уровня на определенный срок и на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования, на безвозмездной и безвозвратной основе. Она в отличие от дотации должна быть использована строго по целевому назначению и в установленный срок, в противном случае субвенция подлежит возврату предоставившему ее органу.

СУБСИДИЯ - это бюджетные средства, выделяемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на финансирование определенных мероприятий и предполагающая долевое участие нижестоящих бюджетов в этом финансировании.

Законодательство РФ предусматривает возможность перераспределения бюджетных средств посредством бюджетных ссуд - это бюджетные средства предоставленные другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе на срок не более 6 месяцев в пределах финансового года.

6. СТРУКТУРНЫЕ ЧАСТИ БЮДЖЕТА: ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, ОБОРОТНАЯ КАССОВАЯ НАЛИЧНОСТЬ.
БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ.
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗАКРЕПЛЕННЫХ И РЕГУЛИРУЮЩИХ ДОХОДОВ, ЦЕЛЕВЫХ ДОХОДОВ.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ.
РАСХОДЫ ТЕКУЩИЕ, РАЗВИТИЯ, ЗАЩИЩЕННЫЕ СТАТЬИ РАСХОДА.
ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ РФ, ИХ ПЕРЕЧЕНЬ.

Раздел II Бюджетного Кодекса - Доходы бюджетов.

Глава 6 - Общие положения о доходах бюджетов - определяет в ст. 39 формирование доходов бюджетов - формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ.

Ст. 41 - Виды доходов бюджетов.

1. Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. В доходы текущего года зачисляется остаток средств на конец предыдущего года.

2. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

3. К неналоговым относятся доходы:

·    доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

·    доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

·    доходы от платных услуг; оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов самоуправления; средства полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям и иные суммы принудительного изъятия;

·    доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;

·    иные налоговые доходы.

В ст. 42 , 43, 44, 45, 46 описывается подробно о сути этих доходов.

В ст. 47 определено - Собственные доходы бюджетов.

1. Собственные доходы бюджетов - виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством РФ.

2. К собственным доходам бюджетов относятся:

·    налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов законодательством РФ;

·    неналоговые доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

·    доходы от платных услуг; оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов самоуправления; средства полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям и иные суммы принудительного изъятия;

·    доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;

·    иные налоговые доходы, а также безвозмездные перечисления.


Информация о работе «Финансовое право как отрасль российского права»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 38173
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
145818
0
0

... ­ривал прокурорский надзор как особую, специфическую, так называе­мую правоохранительную государственную деятельность, именуемую высшим надзором. 1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. Являясь ведущей отраслью российского права, конституционное право играет определяющую роль в жизни общества, в демократических пре­образованиях, происходящих в России. ...

Скачать
81215
0
0

... разногласия между федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ. В этих целях могут создаваться согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон. В административном праве, как и в других отраслях права, используют три основных средства правового регулирования: предписания, т.е. возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в ...

0 комментариев


Наверх