Московская Государственная
Юридическая
Академия
РЕФЕРАТ
ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ
Ерофеев Андрей
3 курс 4 группа ЗФОЦП
Москва ‘98
Тема 1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 454 Договор купли-продажи
1. Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товара, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) право собственности на вещь (или вещного права - права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю.
По общему правилу товаром как объектом продажи могут быть любые вещи - определяемые родовыми признаками или индивидуально-определенные вещи, движимые и недвижимые. Из этого правила ст. 129 ГК РФ предусматривает исключения для товаров, которые изъяты из оборота или ограниченных в обороте.
В момент заключения договора продавец может не иметь права собственности (права распоряжения) Статья 455 ГК предусматривает, что договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан - произведен, выращен продавцом или товара, который продавец будет приобретать для передачи в будущем.
Из общего правила, что продавцом может быть только собственник продаваемого товара, есть исключения:
а) продажа товара с публичных торгов;
б) продажа товара комиссионером;
в) продажа товара агентом при агентском договоре;
г) продажа имущества, переданного в доверительное управление.
Условие о платеже цены (денежной суммы), а не о передаче имущественного эквивалента позволяет отличать договор купли-продажи от договора мены. Близость этих договоров проявляется в том, что к договору мены в силу п. 2 ст. 567 ГК применяются правила о купле-продажи, если это не противоречит правилам о договоре мены, предусмотренным главой 31 ГК.
Кодекс относит к объектам купли-продажи ценные бумаги (векселя, акции и др.), имущественные права, поставив их в один ряд с вещами. В этих случаях продажа схожа с уступкой прав по обязательствам (передачей права требования).
Значимость договора купли-продажи проявляется также в том, что ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяется для регулирования отношений по другим договорам.
Нормы об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества и правила об исчислении гарантийного срока применяются к договору подряда.
Основные виды договора купли-продажи:
* розничная купля-продажа;
* поставка товара;
* поставки товара для государственных нужд;
* контрактация (один выращивает, другой закупает);
* энергоснабжение;
* снабжение тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой;
* продажа недвижимости;
* продажа предприятия.
Сторонами договора купли-продажи выступают субъекты гражданского права - граждане как физические лица и как индивидуальные предприниматели и юридические лица.
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Ст. 455 ГК относит только наименование и количество товара к существенным условиям договора купли-продажи. Качество, цена не являются существенными так как, при их отсутствии применяются правила определения цены, установленные ст. 424 ГК, а качества - ст. 469 ГК.
Но есть и некоторые дополнительные существенные условия. Так, для любого из видов договора купли-продажи, по которому обусловлена рассрочка платежа, к существенным условиям отнесены также условия о цене товара, порядке, сроках и размере платежей (ст. 489 ГК).
Иначе решен вопрос о существенных условиях договора продажи недвижимости или предприятия. Такими признаны цена, а также данные, определяющие расположение продаваемой недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии в договоре согласованной сторонами в письменной форме цены и упомянутых данных договор считается незаключенным (ст. 554, 555 ГК).
В соответствии со ст. 558 ГК при продаже жилых помещений к существенным условиям договора кроме упомянутых отнесен также перечень лиц, сохраняющих право пользования продаваемым жилым помещением, с указанием прав таких лиц на пользование этим помещением.
Количество товара отнесено к существенным условиям договора и определяется в нем по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда Кодексом или иными законами не установлена обязанность продавца продать соответствующее заказу покупателя количество товара.
Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении. При продаже нескольких наименований товара в договоре определяется количество по каждому наименованию.
Кроме количества продаваемого товара стороны в договоре устанавливают его ассортимент. Под ассортиментом понимается перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам с указанием количества подлежащих поставке товаров каждого признака (ст. 467 ГК).
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ.
Продавец
Обязанность продавца передать товар покупателю.
1. Передача товаров - основная обязанность продавца. Продавец должен передать товар, наименование, количество, качество, ассортимент, комплектность которого соответствует договору и который затарен или упакован, как того требует договор.
Передача осуществляется посредством - вручения товара покупателю, либо предоставление ему товара в распоряжение, либо сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
2. Срок передачи товара - для того чтобы обязательство по передачи товара было исполнено надлежащим образом. Стороны могут заключить договор с условием его исполнения к строго определенному сроку - «Контракт на срок».
3. Момент исполнения обязательства по передачи товара - ст. 458 ГК - зависит от места исполнения обязательства. Моментом исполнения продавцом своей обязанности считается, например, вручение товара покупателю в указанном месте или указанному лицу.
Когда обязательство исполняется в месте нахождения товара, он считается переданным в момент его вручения покупателю или указанному им лицу Однако если покупатель не принял товар в установленный договором срок, то обязательство по его передаче считается исполненным продавцом в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.
Сдача продавцом товара перевозчику для доставки покупателю считается моментом исполнения обязанности передать товар, если из договора не вытекает обязанность продавца передать товар в месте его нахождения или доставить товар покупателю.
4. Переход прав собственности и риска случайной гибели товара. Момент перехода к покупателю права собственности на товар определяется по ст. 223 ГК. А вот риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим обязанность передать товар покупателю в соответствии со ст. 458 ГК, если иной момент не предусмотрен договором купли-продажи.
Если товар, который продается покупателю находится в пути (т.е. еще только доставляется продавцу), то риск переходит к покупателю с момента заключения договора.
Покупатель
Принятие покупателем товара - основная обязанность покупателя, ст. 484 ГК - совершение действий направленных на получение товара во владение. Покупатель обязан принять товар, переданный ему в срок.
Покупатель вправе не принимать переданный ему товар, если продавец существенно нарушил требования к его качеству, ассортименту, количеству.
Покупатель обязан известить продавца о нарушениях договора в течении срока, предусмотренного законом (ст. 477 ГК).
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...
... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...
... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...
0 комментариев