1. Виды жилых фондов. Понятие договора найма жилого помещения. Краткосрочный наем.
Договор найма жилого помещения - самостоятельный вид обязательств, жилищных обязательств.
Настоящий ГК исходит из регулирования жилищных отношений двумя федеральными источниками - и ГК и ЖК.
Договор найма жилого помещения получил самостоятельное правовое развитие в силу обязательного участия в нем граждан в качестве стороны в отличие от универсального договора имущественного найма, применяемого безотносительно к объектам найма и сторонам. В договоре найма жилого помещения объект договора передается во владение и пользование исключительно человеку, и помещение поэтому должно отвечать целям его постоянного проживания, быть в принципе противоположностью нежилого помещения - жилым помещением со своими потребительскими специфическими качествами.
Жилое помещение - специальный объект договора.
Статья 671. ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Коммерческий наем жилья получил в ГК свое развитие. Прежде всего усилена роль договора. Право на жилую площадь у совместно проживающих с нанимателем возникает лишь при условии включения каждого в договор коммерческого найма. Включение в письменный договор возможно лишь с согласия наймодателя и при соблюдении нормы жилья на одного человека (ст. 679).
В отличие от бессрочного социального найма здесь закон определил сроки договора: короткий, краткосрочный - до одного года, длительный - до пяти лет (ст. 683). Если введен срок пользования, то вводится и преимущественное право на возобновление договора на новый срок. Однако инициатива в продлении договора - у наймодателя, которую он должен проявить за три месяца до окончания срока действия договора.
Пятилетний срок найма жилого помещения - традиционный срок для жилищных отношений. Прежде в коммерческой аренде срок устанавливали стороны.
При краткосрочном договоре у нанимателя меньше прав, он лишается:
· права быть вписанным персонально в договор найма жилого помещения (п. 2 ст. 677). Вселение граждан осуществляется по правилам ст. 679, т.е. с согласия наймодателя, нанимателя и совместно с ним постоянно проживающих;
· права вселять временных жильцов и поднанимателей;
· преимущественного права на возобновление договора на новый срок;
· права на замену нанимателя в договоре;
· льготного годичного срока, отводимого судом для устранения разрушений или порчи жилого помещения.
Жилищные права и обязанности.
Суть жилищного обязательства - во взятой на себя обязанности наймодателя передать нанимателю жилое помещение занять которое последний согласился. ГК ограничивает правомочия нанимателя владением и пользованием им. На самом деле наниматель наделяется всей триадой правомочий. Кроме владения и пользования он правомочен и распоряжаться при соблюдении определенных условий нанятым жилым помещением: может вселять других членов семьи, временных жильцов, поднанимателей, осуществить обмен жилого помещения. Краткосрочный наем уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у нанимателя и совместно с ним проживающих лиц.
Рассматриваемый договор - двусторонний, т.е. каждая из сторон имеет права и обязанности, каждая из сторон - одновременно кредитор и должник. Наймодатель как должник обязан передать жилое помещение нанимателю и как кредитор вправе требовать от нанимателя оплаты за пользование помещением.
Наниматель как кредитор вправе требовать от наймодателя выполнения работ по капитальному ремонту жилого дома и как должник обязан выполнять работы по текущему ремонту занимаемого жилого помещения. Наниматель как должник обязан вернуть другой стороне по истечению срока или выбытии к другому месту жительства занимаемое помещение в исправном техническом и надлежащем санитарном состоянии, а как кредитор требовать от наймодателя высокого уровня технического и санитарного текущего обслуживания, оплаченного им.
Наймодатель как кредитор вправе требовать от нанимателя использования помещения по назначению и соблюдения прав и интересов соседей, а как должник обязан расторгнуть договор по инициативе нанимателя. На стороне нанимателя остальные совместно с ним проживающие (члены семьи, лица, прекратившие семейные связи, но продолжающие проживать по прежнему договору) по договору социального найма жилья и договору коммерческого найма, где состоялось дополнительное соглашение с нанимателем о солидарной ответственности, выступают как сокредиторы и содолжники.
Договор - синаллагматический, т.е. обе стороны принимают обязательства в целях получения встречного исполнения от контрагента.
Договор найма жилого помещения - консенсуальный договор - вступает в силу с момента соглашения о передаче еще до реальной передачи жилого помещения во владение и пользование нанимателю.
Для договора социального найма жилья в числе оснований возникновения жилищных прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи, как и прежде, лежит совершение двух самостоятельных действий будущего нанимателя и сонанимателей: во-первых, предъявление наймодателю полученного ими ордера на жилое помещение; во-вторых заключение договора в письменной форме с наймодателем, который принял ордер как основание для заключения договора. Нарушение письменной формы договора не влечет его недействительности (ст. 167), но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, не лишая их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162).
Наниматель и сонаниматели, исходя из равенства своих прав, вправе:
1) вселять новых членов семьи в занимаемое жилое помещение;
2) поселять временных жильцов и поднанимателей;
3) изменять договор найма;
4) сохранять договор найма при перемене собственника дома;
5) обменять занимаемое жилое помещение на другое жилое помещение;
6) сохранять при временном отсутствии жилое помещение;
7) прекратить действие договора найма;
8) получить другое жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищных фондов по основаниям, указанным в законе;
9) приватизировать жилье.
Наниматель и сонаниматели обязаны:
1) осуществлять текущий ремонт жилого помещения;
2) своевременно оплачивать квартирную плату и плату за коммунальные услуги;
3) соблюдать правила пользования жилым помещением;
4) сдать наймодателю жилое помещение при прекращении договора.
Наймодатель обязан:
1) заключить договор социального найма с ордеродержателем и членами его семьи, названными в ордере;
2) передать нанимателю и сонанимателям свободное жилое помещение, указанное в ордере;
3) дать согласие при соблюдении предусмотренных законом условий на изменение договора, обмен жилых помещений, занимаемых нанимателем;
4) разрешить нанимателю приватизацию занимаемого помещения;
5) осуществлять санитарное и техническое обслуживание нанимателя и сонанимателей, текущий и капитальный ремонт жилого дома таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех инженерных систем дома, бесперебойное оказание нанимателю коммунальных услуг, надлежащую эксплуатацию жилого помещения.
Наймодатель вправе - расторгнуть по основаниям и в порядке, установленном в законе договор социального найма.
По ГК наймодателем может быть уполномоченное собственником лицо. В домах государственного и муниципального жилищного фонда предусмотрены ограничения права распоряжения подведомственным жилищным фондом в интересах собственника. Так, в Москве правом заключать договор социального найма в домах, образующих собственность города Москвы, наделены Комитеты муниципального жилья правительства Москвы и его окружные жилищные комитеты. Комитет муниципального жилья правительства Москвы компетентен решать вопросы обмена жилой площади и приватизации жилья, окружные жилищные комитеты - заключать договоры социального найма, а также решать вопросы обмена занимаемых жилых помещений.
ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
Статья 687. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя:
невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане , за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если же они продолжают использовать помещение не по назначению и нарушать права соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.
Выселение граждан из занимаемых жилых помещений - основная мера ответственности нанимателя за нарушение условий договора найма. Такие основания в договоре социального найма жилья установлены в ЖК. Принудительное выселение в судебном порядке, связанное с виновным поведением постоянных пользователей - одно из оснований расторжения договора найма жилого помещения.
Основанием является разрушение и порча жилого помещения, использование его не по назначению, нарушение прав и интересов соседей нанимателя, членами его семьи и другими, совместно с ним проживающими.
Без предоставления другого жилья могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным (ст. 98 ЖК).
Лица подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, могут быть обязаны судом взамен выселения провести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.
Также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения граждане, чей ордер был получен в результате неправомерных действий и вследствие этого признан недействительным (ст. 100 ЖК). Однако если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или муниципального жилищных фондов, им предоставляется жилое помещение, которое они занимали, или другое жилое помещение. В том случае, если они не были постоянными пользователями в этих разновидностях жилищного фонда, они выселяются без предоставления другого жилого помещения.
Если граждане не допустили при получении ордера неправомерных действий, но ордер был признан недействительным потому, что нарушил права других лиц, они выселяются с предоставлением другого жилого помещения.
В отличие от рукотворной порчи помещения ГК вводит возможность расторжения договора также из-за технического и санитарного состояния жилого помещения, какое в законе оценивается как непригодное для проживания.
Тема 3 ПОДРЯД.
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...
... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...
... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...
0 комментариев