3. ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Это основная гражданско-правовая форма торгового обслуживания граждан. Договор определяется ст. 492 ГК как соглашение, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Договор такого типа является консенсуальным, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения о продаже товара, а не с момента его передачи покупателю. Это возмездный договор. Согласно п. 1 ст. 454 ГК покупатель обязан уплатить за товар определенную денежную сумму (цену).

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Договор обычно заключается на основании публичной оферты. Ст. 494 ГК предусматривает определенные правила к ней.

Некоторые особенности . Публичной офертой признается - выставление товара в торговом зале, на витрине, выкладка его на прилавок, предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов и т.п.) независимо от того, указаны ли цена и существенные условия договора.

Публичный характер договора, а именно согласно ст. 426 ГК условия такого договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Поэтому оферта должна содержать одинаковые для всех адресатов условия договора.

Продавец обязан заключить договор с любым покупателем, который примет его предложение, не отдавая предпочтение кому либо из покупателей.

Продавец при заключении, либо по требованию покупателя до этого обязан предоставить ему информацию о товаре, предлагаемом к продаже, которая должна быть необходимой и достоверной.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА.

Покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков не оговоренных продавцом, вправе требовать замены товара с недостатками на такой же товар надлежащего качества либо на аналогичный, но иной марки модели, формы, расцветки и т.п. В последнем случае при разнице в ценах на товар, подлежащий замене, и аналогичный товар производится перерасчет цены недоброкачественного товара в соответствии со ст. 504 ГК.

Так как ГК не определяет сроков замены товара продавцом, должны применяться сроки, установленные ст. 21 Закона о защите прав потребителей. Обычно замена производится в семидневный срок со дня предъявления требования.

Требование о возмещении расходов на устранение недостатков предъявляется, когда покупатель сам устраняет недостатки (ремонт).

Покупатель вправе отказаться от недоброкачественного товара и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

4. ДОГОВОР ПОСТАВКИ.

Договор находит широкое применение в предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 506 ГК РФ договором поставки признается договор, по которому поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным применением.

Как и договор купли-продажи он направлен на возмездный переход права собственности (хозяйственного ведения оперативного управления) на товар от поставщика (продавца) к покупателю и является двусторонним, возмездным консенсуальным договором.

К особенным признакам такого договора относятся, прежде всего состав сторон договора (правовой статус поставщика) и цель приобретения товара.

В качестве поставщика выступает предприниматель. Это может быть коммерческая организация либо гражданин - индивидуальный предприниматель, производящий товар. Поставщиком может быть лицо, поставляющий товары, закупленные специально для продажи. Речь идет о новых вещах не бывших в употреблении.

Второй основной признак - цель приобретения товара. Договором поставки признается договор, по которому товар покупается либо для использования в предпринимательской деятельности, либо для деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара. Из цели покупки при поставках следует, что и вторая сторона договора - покупатель также, является предпринимателем.

Основные признаки договора поставки позволяют отграничить его как от других видов договора купли-продажи, так и от смежных договоров. При разграничении договоров поставки и контрактации учитывается профессиональная деятельность продавца и вид подлежащих передаче товаров.

Так по ст. 535 ГК поставщиком сельхозпродукции является ее производитель. Контрактуется будущая продукция, подлежащая выращиванию.

Вид продаваемой вещи позволяет разграничить договоры поставки и продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости всегда передается индивидуально-определенная вещь, которой присущи признаки, указанные в ст. 130 ГК, так к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Однако продажа таких судов осуществляется по договору поставки. Эти суда становятся недвижимостью лишь после передачи от поставщика заказчику.

Иные признаки используются для разграничения договора поставки и подряда ( в основном договора переработки давальческого сырья). Судебная практика при разграничении таких договор учитывает прежде всего основное содержание обязанностей сторон. Договор, содержанием которого является выполнение работ по заданию заказчика из его материалов, квалифицируется как договор переработки давальческого сырья, т.е. договор подряда.

Может быть использован и критерий - количества передаваемого покупателем материала. Если покупателем передается большая часть материалов, необходимых для изготовления товаров, то договор может рассматриваться как подрядный.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ.

На основе принципа свободы договора договор поставки заключается по свободному усмотрению сторон. Однако отдельные законы в исключение из общего принципа свободы договора предусматривают обязанность поставщика заключить договор поставки, и их императивные нормы предопределяют его условия.

Существует обязанность поставщика заключить договор поставки по требованию потребителей, местом нахождения которых является Крайний Север или приравненные к нему районы, а также потребителей агропромышленного комплекса при наличии сложившихся хозяйственных связей.

Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает хозяйствующим субъектам - поставщикам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке отказываться от заключения договоров с потребителями при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара (ст. 5 Закона).

Если ГК или иными законами предусмотрена обязанность поставщика заключить договор, то применяется порядок и сроки заключения договора (ст. 445 ГК - 30 дней).

Порядок согласования разногласий. Ст. 507 ГК установлен порядок согласования разногласий возникших при заключении договора. Сторона получившая возражения по условиям договора поставки или предложение о согласовании новых условий (в форме протокола разногласий, письма, телеграммы и т.п.) обязана принять меры к согласованию условий договора. Этой статьей установлен срок в 30 дней для согласования соответствующих условий, если иной срок не определен сторонами. Если сторона получившая предложение о согласовании иных условий, считает нецелесообразным такое согласование, она обязана в тот же срок уведомить другую сторону об отказе заключить договор на предложенных ею условиях. Из этой статьи вытекает необходимость активных действий стороны получившей акцепт с возражениями.

Нарушение ст. 507 ГК рассматривается как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытком.

Договор поставки может быть - разовый, годовой, долгосрочный.Часть условий излагается обычно в его тексте, часть в прилагаемой спецификации.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Принцип надлежащего исполнения обязательств признается одним из основных принципов договорного права. В соответствии со ст. 393 ГК, каждая из сторон вправе требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных нарушением обязательств.

Последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки предусмотрены ст. 511 ГК и заключаются в его обязанности выполнить договор, выполнить в натуре недопоставленное количество. Нарушение срока поставки (просрочка поставки) служит также основанием для одностороннего отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. При досрочной поставки без согласия покупателя - дает ему право отказаться от оплаты и принятия товара, переданных досрочно.

Аналогичное нарушение условий договора о сроках и количестве покупателем, т.е. невыборка им товаров, вызывает иные последствия. Так ст. 515 ГК дает право поставщику либо отказаться от исполнения договора в части поставки невыбранных товаров либо предъявить покупателю требование об их оплате. Несообщение покупателю о готовности товаров к передаче рассматривается как просрочка поставки со всеми вытекающими последствиями, т.е. покупатель вправе либо потребовать передачи товаров, либо отказаться от принятия товара.

Ст. 512 ГК предусмотрены последствия нарушения поставщиком обязательств по поставке товаров в согласованном ассортименте. При недопоставке товара одного наименования, покупатель вправе требовать восполнения недопоставки в следующем периоде.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества. Такие последствия предусмотрены ст. 475 ГК - покупатель в зависимости от характера недостатков вправе предъявит ряд требований. Покупатель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы либо требовать замены товара. Требовать от продавца соразмерного уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков, возмещение своих расходов на устранение недостатков.

Последствия нарушения поставщиком комплектности или передачи товаров с нарушением согласованного комплекта товаров. Ст. 480 ГК предусматривает замену поставщиком некомплектного товара комплектным (без промедления).

Право покупателя отказаться от оплаты недоброкачественных и некомплектных товаров. Статьи 475 и 480 ГК предусматривают право покупателя отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора о качестве и комплектности, а если товар уже оплачен потребовать возврата уплаченных сумм до устранения недостатков.

Порядок взыскания неустойки за недопоставку или просрочку поставки. ГК и иные действующие нормативные акты о договоре поставки не устанавливают законной неустойки (штрафа, пеней) за нарушение поставщиком обязательств, следовательно, соответствующие нарушения могут влечь за собой взыскание неустойки лишь в случае, когда неустойка (штраф, пени) будет предусмотрена в договоре. ГК содержит норму устанавливающую порядок взыскания неустойки за недопоставки и просрочку поставки товаров. Ст. 521 ГК воспроизводит принцип суммированного обязательства, согласно которому обязательство поставки в каждом периоде поставки складывается из обязательства донного периода и обязательства по выполнению недопоставленного в предыдущем периоде количества товаров. При этом невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает поставщика от обязанности выполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо иные сроки, предусмотренные договором.

Ответственность покупателя за задержку платежа. Ряд последствий установлен ГК при нарушении покупателем условий об оплате поставляемых товаров (п. 5 ст. 486 ГК). Право поставщика приостановить передачу подлежащих поставке товаров до полной оплаты ранее поставленных товаров. Поставщик вправе взыскать пени в размере 0,5 % в день с неоплаченной суммы, если ной размер не предусмотрен договором.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД.

ГК трактует этот договор как договор купли-продажи. Как и по иным видам договора купли- продажи, исполнитель возмездно передает товары государственному заказчику или указанному им покупателю (получателю). Этому договору свойственны черты договора поставки.

Отличия:

1) покупателем является государственный орган (государственный заказчик), определяемый правительством;

2) договор - государственный контракт заключается на основе государственного заказа, формируемого в установленном законом порядке;

3) порядок и сроки заключения государственного контракта определены ГК;

4) государственный заказчик обеспечивает не только своевременную оплату товаров, но и возмещение убытков, которые могут быть причинены поставщику в связи с выполнением государственного контракта;

5) оплата осуществляется за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования;

6) размещение государственного заказа, как правило, должно осуществляться на конкурсной основе;

7) интересам государственного заказчика предоставляется особая защита; в частности законы о государственных поставках за нарушение обязательств предусматривают неустойку, штраф;

8) споры, возникающие при заключении договора, рассматриваются арбитражным судом независимо от того, имеется ли у одной из сторон обязанность заключить договор.

Поставки для государственных нужд осуществляются в целях:

а) создания и поддержания государственных материальных резервов;

б) поддержания необходимого уровня обороноспособности;

в) обеспечения экспортных поставок по международным соглашениям государства;

г) реализации федеральных государственных программ.

Тема 2. Наем жилого помещения.


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 48182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх