2. Себестоимость или издержки производства - база цены.

Общественно необходимые затраты средств производства и рабочей силы в процессе создания и реализации материальных благ составляют себестоимость или издержки производства.

В условиях социализма издержки производства характеризуются своим социально-экономическим содержанием. Как экономическая категория издержки производства социалистического общества выражают отношения членов социалистического общества в процессе совместного использования средств производства и расходования их рабочей силы в процессе производства материальных благ, удовлетворяющих общественные потребности. В этом главное отличие общественных издержек производства при социализме от издержек производства при капитализме, где они выступают в форме затрат капитала.

Живой и овеществленный труд социально не противостоят друг другу как чуждые социально-экономические силы, поскольку по самой природе они являются главными условиями существования общественного характера труда. Конечно, эти условия имеют не только качественную, но и количественную характеристику. При нарушении количественных соотношений овеществленного и живого труда форм их реализации в готовом продукте не исключается возможность не только их социального единства, но и различия, доходящего до противоположности и противоречия, когда возникают условия для отчуждения одной части по отношению к другой, живого труда по отношению к средствам производства в условиях трудового процесса.

При социализме издержки производства выступают в денежной форме и получают такое определение, как себестоимость.

Себестоимость-это выраженные в денежной форме затраты хозрасчетных социалистических предприятий на создание продукции. Себестоимость показывает, во что обходится объединению или предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и др.), расходы на оплату труда работников предприятия (объединения).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции: цеховая себестоимость, общезаводская (общефабричная), полная, отраслевая себестоимость.

Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции, общезаводская себестоимость - все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость отражает затраты предприятий не только на производство, но и на реализацию продукции, затраты на подготовку кадров и др. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства в целом по отрасли.

Структура себестоимости продукции хозрасчетных социалистических предприятий отражает структуру затрат на производство как в промышленности в целом, так и в ее различных отраслях.

Структура затрат в целом по промышленности характеризовалась следующими данными на 1985 г.: сырье и материалы - 63,3%, вспомогательные материалы-4,4, топливо-4, энергия-2,8, амортизация-8,5, заработная плата и отчисления на социальное страхование-14,1, прочие затраты-2,9%. Данные о себестоимости показывают, что основную часть себестоимости продукции составляют материальные затраты па производство промышленной продукции - 83%.

В начале 30х годов в промышленности СССР затраты на сырье, вспомогательные материалы и амортизацию составили 64%, что отражало низкий уровень технической оснащенности производства в тот период. Себестоимость также является отражением использования материальных, трудовых и природных ресурсов. Но главную роль себестоимость играет в качестве исходной базы цены. Себестоимость в данном случае выполняет роль обособившейся части стоимости товара от прибыли.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, условно подразделяют на несколько групп в зависимости от признаков классификации.

Прежде всего затраты рассматриваются в зависимости от степени их целесообразности, объективной необходимости участия в образовании стоимости производимых вещей. Этот критерий разграничивает производительные и непроизводительные затраты. В производительные затраты включаются расходы, необходимые при формировании общественного продукта. Непроизводительные затраты - это потери, которые могут быть вызваны недостатками в технологии производства, в организации и управлении производством и т. п. При формировании цен такие затраты не должны учитываться в себестоимости продукции.

В зависимости от того, на какой стадии движения продукта от производителя к потребителю вызываются эти затраты, все издержки подразделяются на производственные и внепроизводственные.

По способу включения в себестоимость различные расходы делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся все виды расходов на производство продукции, которые непосредственно участвуют в формировании соответствующей продукции. Косвенные расходы представляют собой затраты, связанные с производством всего комплекса продуктов. К косвенным относятся в данном случае цеховые, общезаводские, внепроизводственные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др. Имеют место и другие подходы к классификации затрат.

Особую роль при ценообразовании играет классификация по видам расходов, на основе которых затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

В хозяйственной практике принято выделять следующие элементы затрат на производство: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы, топливо со стороны; энергия со стороны; амортизация основных фондов, заработная плата - основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, прочие расходы. Данная группировка по экономическим элементам характеризует общий уровень затрат по объединению, предприятию или целой отрасли. Для определения себестоимости единицы продукции, что в последующем используется в целях определения цены готового изделия, важное значение имеет группировка затрат по статьям калькуляции. На основании затрат по статьям калькуляции можно определить как весь объем продукции, так и затраты на единицу каждого вида продукции.

Себестоимость единицы продукции по калькуляции подразделяется на следующие группы:

- натуральные единицы калькулирования, которые выражаются в штуках, метрах, тоннах и т. д.;

- условно-натуральные (тонна условного топлива, условная банка консервов, тоннокилометры);

- отдельные заказы, являющиеся единицей калькулирования в основном на продукцию, изготовляемую по разовым заказам;

- эффективные единицы калькулирования для исчисления себестоимости руд на металлургическую ценность, себестоимость топлива на теплотворную способность и т. д.

Для исчисления фактической себестоимости единицы продукции общая сумма затрат делится на количество выпущенных изделий. В этом случае рее расходы интегрируются, в результате чего фиксируется лишь общая себестоимость, исключается возможность выявить, насколько и какие затраты соответствуют нормативам. Объективно существует потребность учитывать по отдельным изделиям не все затраты, а лишь отклонения от нормативов. Учет, который называется нормативным учетом, позволяет выявить любые отклонения от заданного технологического требования, определять причины, виновников и возможные потери в производстве вследствие имеющихся отклонений. Передовой опыт доказывает, что нормативный метод учета (контроль за соблюдением нормативной себестоимости по калькуляционным затратам) позволяет эффективно контролировать производственный процесс, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, систематически снижать себестоимость продукции.

Главная цель планирования себестоимости - выявление и использование имеющихся резервов производства, зная которые можно реально снижать затраты на единицу продукции и увеличивать хозрасчетный доход предприятия. Эта задача успешно решается, если при планировании себестоимости исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов и т. д., с учетом достижений и передового опыта.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида производимых изделий. В условиях ускорения научно-технического прогресса особое значение приобретает снижение себестоимости за счет сбережения материальных и трудовых ресурсов.

Ресурсосбережение становится решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства в топливе, энергии, сырье.

Другой фактор снижения себестоимости - более глубокое и эффективное использование имеющегося производственного потенциала, усиление режима экономии, повышение коэффициента сменности, сокращение потерь, отходов, простоев оборудования.

Итак, себестоимость - это денежное выражение лишь части стоимости продукта, включающей перенесенную стоимость средств производства и часть необходимого труда работников. Себестоимость, как часть стоимости, призвана обеспечить самоокупаемость хозрасчетных предприятий в границах простого воспроизводства. Как было указано, цена, будучи денежным выражением стоимости, включает в себя прибыль, налог с оборота и торговую скидку. Прибыль и налог с оборота являются важнейшими составными частями чистого дохода, создаваемого в материальном производстве.


Информация о работе «Основные методы формирования уровня цен»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22453
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35827
2
2

... оптовый, так и розничный торговец к своим расходам добавляет некоторую наценку, зависящую от вида товара.[12] В приложении 1 приведена сравнительная характеристика рассматриваемых ниже методов определения базовой цены товара. 3.1 Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing) К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют ...

Скачать
16302
0
1

... любому сигналу, он рискует прогореть на накладных расходах, ведь не исключено, что сигнал окажется ложным или случайным. Текущая ротация ценных бумаг зависит от изменений, происшедших с момента формирования стартового портфеля (или с момента последних трансакций), от прогнозов, выполненных различными методами, и, конечно, от выбранной инвестиционной политики. Сказанного выше достаточно, чтобы ...

Скачать
34622
2
0

... образом, портфельные инвесторы будут иметь возможности скорректировать свои портфели в связи с изменением долей акций в индексе РИК. Заключение Проанализировав тему «Формирование портфеля ценных бумаг в зависимости от типа инвестора» можно сделать ряд выводов. В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих ...

Скачать
46233
0
0

... , а, также для его коррекции и совершенствования с целью формирования, личностных свойств и качеств. Как показывают приведенные выше примеры, в качестве основных выступают следующие методы воспитания: а) убеждение, б) положительный пример, в) упражнение (приучение), г) одобрение, д) осуждение, е) требование, ж) контроль за поведением, з) переключение на другие виды деятельности. От методов ...

0 комментариев


Наверх