11. Образование Мг. Правление И III.
При И3 было завершено дело собирания русских земель в единое нац великорусск г-во. Терр-рии М к-ва при И 3 увелич с 400.000 км2 до 2.000.000. Было присоединено Ряз, Яросл, Ростовск, Тверск, Новгор княж-ва. В 1500-1503 гг в рез-тате войн с Литвой и Ливонским орденом М вернула часть Зап земель, кот когда-то отошли в состав Лит г-ва. Когда Литва просила заключения мирного договора, она обратилась к И3 как к государю всея Руси. Крупные внешнеполит успехи и рост междунар авторитета М князей. Во внешнеполит проблемах М кн-я выступали как представители от всех земель. Происходит юрид оформление институтов гос власти. В 1480 году были ликвидированы удельные порядки. Удельные князья теперь не имели права уходить на службу к другим кн-м и считались подданными М князя и должны были повиноваться и служить. Они были наместниками М князя. Иван 3 окончательно утвердил институт наследов престола «от отца к сыну». Он четко обозначил, что старший сын обладает след полномочиями:
· суд вопросы
· финансовые вопросы
· внешняя политика
· чеканка монет. Эти полномочия являлись
исключительно делом М князя. А наместники этих
прав лишались. Всех других сыновей И 3 заставил подчинятся старшему, как подданных. В конце 15 века при Иване 3 появилась внешняя атрибутика М г-ва: герб, держава и скипитр, отсюда пошло введение обычая венчания на престол. Появление первого свода законов (1497). Введение нового судопроизводства. Начинается строит-во административного апп-та единого русск г-ва. Появляются дворец (ведал великокн делами), казна (вопросы фин напр-я), центр исп органы - приказы и губы. Происходят изменения в системе мсу. В администр порядке страна была разделена на уезды, станы и волости. Во главе их стояли наместники. За службу они получали корма. Социальная политика И 3 была направлена на укрепление и централизацию М г-ва. В судебнике 1497 года были ослаблены позиции боярства и укреплены позиции двор-ва. Боярам было запрещено переходить на службу к другим хоз-вам. Оформился институт подданских отн-й. Двор-во усилилось: растет его числ-ть, идет раздача земель, в интересах дв-ва был введен (26.11) Юрьев день, кот ограничивал уход кр-н от своих хоз-в. Т.о. была сделана попытка обезопасить эк жизнь дворян. При И 3 М кн-во превращается в М г-во не только в плане территориальном, но и в плане юридическом.
12. Особенности взаимоотношений гос-ва и церкви. Идея М - 3 Рим.
Идея Москва - третий Рим явилась идейной основой М г-ва. Типы взаимоотношений г-ва и церкви:
1. независимые отн-я
2. теократич система (религия над г-вом)
3. огосударствление церкви ( г-во над церковью)
4. равные партнерские или союзнич отн-я (союзники друг друга)
До середины 17 века существовали равные союзн отн-я. Церковь обосновала г-во. Это нашло отражение в идее М - 3 Р. Причины появления идеи:
1. идейное укрепление М г-ва
2. обоснование, обожествление власти М князей
Разработчиком идеи явл Филофей. Суть: В мире существует 3 Божеств центра: 1 Рим, 2 Рим (Константинополь), 3 Рим - М. На М князей возложена миссия быть центром мирового православия.
13. Западная Европа в эпоху средневековья.
1. Наблюдается тенденция от феод раздр-ти к сословно-представит монархии.
2. Попытки установления теократич системы не увенчались успехом. Устанавливаются равные отн-я между ц и г-вом.
3. начинают формироваться представит учреждения (выборные представит учрежд-я, привилегиров и гор нас-е получило право избираться.
4. процесс обр-я нац г-ва
5. в об-ве нач формироваться горизонт связи
Соц структура представлена 4 группами: духов-во, феодалы, кр-во, горожане.
Васс-ленн отн-я - это система договора между синьором и вассалом, кот предполагает не только обяз-ти, но и права обоих сторон.
В 15 в в ЗЕ идет тенденция освобождения кр-н от личной зависимости, а в М г-ве наоборот, тенденция к большему закрепощению. В З-Е нач преобладать денежная рента, а в М - барщинная рента, отработочная.
Экономика:
1. И в З-Е цив-ции и в М преобладает аграрный тип развития эк-ки
2. цеховая организация пр-ва
3. в З-Е этого периода нач закладыв предпосылки перехода к индустр типу развития.
Христианство:
1. В вопросе о соотношении божей троицы разошлись Зап и Вост хр-во. Вост будет тяготеть к монархии. На Западе сначала к теократич системе, потом самостоят-но
2. на западе между чел-ком и богом обязат-но должна была стоять ц-вь, на Востоке чел-к мог сам общаться с богом.
3. Большая религиозность с мистицизм в Вост хр-ве.
4. В зап хр-ве присутствует абсолютизация добра и зла.
5. Источником истины и веры у вост хр-н явл только свящ писание, а у зап - писание и предание (послание отцов ц-ви, постановления церк соборов.)
14. Византийская цивилизация.
IV - VII - 1 период - становление Виз цив-ции
VII - XI - 2 период - расцвет Виз цив-ции
XI - XV - 3 период - период феод раздр-ти
Полит структура:
1. Феод монархия. В руках монарха все верви власти
2. разветвленный широкий чин-бюр апп-т
3. местн адм деление представляло воен-гражд упр-е
4. уничтожились остатки горизонт связей. Г-во подчинило себе об-во
5. не сложился институт наследов престола
Соц структура:
1. крестьяне
2. горожане
3. рабы
4. военно-феодальная знать
5. священники и монахи
1. Не сложился институт феод ч/с
2. феодалы не обладали всей полнотой власти на своей территории
3. феодалы подчинялись императору по принципу подданства
4. не сложилась система замкнутой соц структуры
города не получили автономию
1. полностью зависели от пр-ва
2. гор земли наход в гос собств-ти
Жизн уровень большей части был низким. Население было неоднородным. Г-во контролировало всю деят-ть гор нас-я, подчиняло себе, пыталось извлечь макс пользу.
Сельское население: свободные общинники и зависимое нас-е. Несли повинности. В общине существовала круговая порука. Не было свободы перемещения. Кр-не несли воинскую повинность.
Церковь:
зависела от г-ва. Экономически слабея и зависела от гос налогов. Придерживалась идеи нац единства. Монархи влияли на выборы патриарха.
Экономика:
Индустриальный тип развития эк-ки. Интенсивное развитие внутр и внешн торговли. Поддержка г-вом, развитие тов-ден отн-й, ведущая морская держава, не развиты формы ч/с, г-во во многом регулировало эк-ку.
... употребляется в сокращённой форме. · Иногда сокращал те слова, которые были употреблены в вопросе билета. · заменил на ~ Эта шпаргалка наклеивается сзади обычной школьной линейке! БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ (9 класс). Билет 1. 1. Трипольцы – древнейшие хлеборобы. 2. Люблинская Уния. 3. Т. Шевченко в национально-освободительном движении. Билет 2. ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
... к-ры: появл-ся (главным обр-м из Болгарии) богослужебные и иные книги на славянском языке, иконопись, фресковая жив-сь, расцветает кам-е зодчество, откр-ся 1 школы. 10. Соц.-эк-ая и полит-я с-мы в русских княжествах в 12- 1 трети 13 вв. Крупнейшими землями явл-сь. Владимиро-Сузд-е княжество – располаг-сь на С-В Руси, в междуречье Оки и Волги. Природа и климат – разв-е земледелия и скотоводства. ...
... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...
0 комментариев