1. Изоляция и активная деятельность правительства против оппозиционных течений;

2. Попытка примирить общество с правительством.

Предполагалось сформировать сословно-представительные учреждения (консультативный орган при государе, доносивший до его ведения нужды и чаяния населения).

В марте 1881года на престоле Александр III - это эпоха императорской стабильности и контрреформ. Александр III был вторым сыном Александра II, сначала не предполагалось, что он станет царем, но в 1865 г. его старший брат умер и с этого времени он готовился принять престол. Он был малограмотным, уважал чужой интеллект, консервативен. Существовало две точки зрения на его деятельность. Первые считали, (дореволюционные историки) что это был здоровый консерватизм и целью было оградить Россию от вредностных идей Запада. Вторые считали, что это был неоконсерватизм, который отбросил страну на два столетия назад. Правление Александра III было недолгим до 1894года, он умер от пиллонифрита. К концу царствования оставил здоровую финансовую систему, развитие промышленности, успокоение общества, влиятельные позиции во внешней политике.

Контрреформы.

Самые первые недели правления били либеральными. С апреля 1881 г. вводится в силу манифест, который все перечеркнул, в нем подчеркивалась консервативная политика. Многие либеральные министры ушли и появились новые - консервативные: Толстой, Победоносцев и т. п.

1881 г. - временное положение о военных судах на тех территориях, где было военное положение. Гос-во ощутило удар реформами по судебной системе. В уставах было записано, что дела, находящиеся в введении общественных судов и связанные с гос-ми преступлениями, надо было передавать в ведение военных судов. Военный суд имел свои отличительные черты:

-ускоренное рассмотрение дела с нарушением прав подсудимого;

-вынесение чрезвычайно суровых приговоров;

-отсутствие гласности.

Чрезвычайное положение вводилось правительством и могло существовать очень длительное время. Падала роль присяжных заседателей, а также исчезают гос-ые преступления.

Были сделаны шаги к контрреформам местного самоуправления. Учреждалась должность земских участковых начальников, которые контролировали органы местного самоуправления, они заменяли мировых судей, имели решающее слово в волостных и земских судах. Земские начальники избирались из числа родовитого дворянства. По характеру деятельности должность земского начальника низко оплачивалась. И поэтому туда попадали дворяне неудачники и от сюда же негативное отношение к другим слоям общества. Появление земских начальников - это удар по местному самоуправлению. Так же были увеличены полномочия генерал-губернаторов на местах. Гласных городской думы утверждал губернатор. Он по всем вопросам принимал окончательное решение в городском управлении. Усиление влияния губернатора на судебный процесс, он участвует при вынесении дел о подсудности, при изъятии дела из общих судов в специальные.

Контрреформы в области образования.

Университеты были лишены своей автономии, затруднен доступ к образованию. Усилилась цензура и увеличился запрет на определенную литературу. Положительные моменты:

-стабилизация финансов в гос-ве не прибегая к авантюрным способам, пополнение бюджета, который не надеялся на развитие промышленности.

Вывоз хлеба это основная статья дохода. Эта политика проводилась без учета развития сельского хозяйства. В результате его деятельности доход и расход сведены к нулю. Был заменен Буше. Он замечал роль промышленности и железнодорожного строительства, использование всевозможных средств для пополнения бюджета, развивал банковскую систему. Деятельность крестьянского банка и дворянского и были снижены размеры выкупных платежей.

Общее налогообложение. Деятельность крестьянского банка была направлена на предоставление ссуды крестьянам на покупку земли. Цель дворянского банка - сохранить дворянское землевладение путем выдачи ссуд под минимальный процент и под залог земель. Мелкое и среднее дворянство получили большие ссуды. Положительные моменты: в кругах дворянства начинает появляться предпринимательская прослойка. Процесс обуржуаживания дворянства.

Деятельность Витте.

Витте - министр финансов, буржуа, добившийся высокого поста. Деятельность его была более позитивной, он с самого начала делает ставку на строительство железных дорог, на увеличение не прямого, а косвенного налогообложения. Был за привлечение иностранного капитала. Основная цель - поставить промышленность на новый уровень, но другие не хотели зависимости от инвесторов и в развитом гос-ве этого быть не может. Было всего два раза взято по 2 миллиарда.

 

35. 1 русская рев-ция. Причины, характер, ход и расстановка политических сил.

Причины революции:

1.    полное полит бесправие основной массы населения

2.    феод-креп пережитки тормозили развитие кап отношений

3.    тяжелое эк положение осн слоев населения

4.    усиление противоречий между системой гос управления и образованным меньшинством

Повод: всемирный эк кризис 1900-1903 гг, р-я война. Непосредственно 1рр началась 9.01.05 законч - 3.06.07

Этапы: 1 - 10.01 - 7.10.05

2 - 7.10.05 - 12.05

3 - 12.07 - 06.07

Цель: установление бурж-дем респ-ки.

Расстановка полит сил в 1 рр: в ходе 1рр четко обозначилось 3 полит лагеря:

1. Правительств лагерь. Его соц базу составляли: двор-во, крупн фин-пром предприним-ли,. Его полит партии: союз русского народа (11.1905), русск монарх партия (04.1905), союз михаила архангела (1907)

Осн программы:

1.    любыми путями сохранить самодержавие

2.    пытались проводить идею теории офиц народности

3.    единая неделимая Р

4.    сохр-е помещ землевлад-й. Были согласны признать рав-во

всех сословий перед законом, были готовы пойти на введение элемента соц страхов-я рабочих.

2.    Либеральный лагерь. А)консерваторы. Соц базу

составляло двор-во и помещики и крупн фин-пром предпринимат. Полит партии: Союз 17.10.1905 (октябристы)

Положение программ (консерваторы):

1.    установление в стране конст мон-хии

2.    предлагали сохранить помещ землевлад, выдвигали идею создания единой Р

3.    предост бурж свобод всем гр-нам.

Б) Радикалы. Соц база: средн предприним-во, интеллигенция, средн гор слои и раб аристократия. Полит партия - кадеты.

Программа:

1.    установление республик строя

2.    возможность конст мон-хии при ответственном мин-ве

3.    отмена выкупных платежей для кр-н

4.    всеобщее избир право, провозглаш-е демокр свобод, культурное самоопред-е народов, 8 час раб день, всеобщ беспл нач обуч-е

3. Социально-демокр лагерь. Рабочие, кр-не, маргинальные слои.

1 течение - умеренные соц-демократы - меньшевики.

Программа:

1.    установление в стране бурж респ-ки

2.    всеобщ избир право

3.    провозглаш всех свобод, 8 час раб день, культ самоопр-е народов, муниципализация земель (предполагала передачу половины земель в омсу, а омсу должны были либо сдавать в аренду, либо продавать. Меньшевики считали, что Р в теч

50-100 лет должна пройти полосу кап развития, а затем реализовать социалист орг-цию.

Эсеры (1902). Программа:

1.    осуществление труд р-ции с целью установления соц-ма

2.    социализация всех земель, а именно передача земли без выкупа в общинное пользов-е, а общины должны были разделить землю по уровнит-трудовому принципу. Запрет купли-продажи земель

РСДРП(б). Программа:

1.    программа минимума: установл бурж респ-ки, отмена всех выкупных платежей, 8 час раб день, самоопред всех наций

2.    программа максимума: установление диктатуры пролетариата, право наций на самоопред-е, обществ собств-ть на средства произв-ва.

3 июня 1907 года конец р-ции. Почему?:

1.    царь разогнал 2 госдуму до истечения срока полномочий

2.    в соотв-вии с указом царя, а не реш-м госдумы, была изменена избир система в госдуму.

1, 2 госдума 3, 4

Кр землевл 1 делегат от 2000 1 от 230
предпринимат 1 от 4.000 1 от 1.000
р-не 1 от 30.000 1 от 60.000
рабочие 1 от 90.000 1 от 125.000

36. Итоги и последствия 1рр. Опыт рос парламентаризма.

Последствия 1рр:

Р-ция имела незавершенный хар-р, т.к. не смогла разрешить все проблемы, кот ее породили. Но тем не менее она заставила власть пойти на некот уступки:

1.    Был сокращен раб день до 9-10 ч

2.    началось внедрение системы заключения коллект договоров, в кот опредлеялись минимум з/п, прод-ть раб дня, пособия по болезни.

3.    были отменены выкупные платежи, снижена арендн плата за землю, повышена з/п с/х рабочим

4.    трудящиеся получили право создавать обществ орг-ции

5.    были даны демократич права: неприкоснов-ть лич-ти, свобода совести, слова, собраний и союзов, издания печат органов.

6.    формирование опыта русского парламентаризма:

·    6.08.1905 указ о созыве совещат органа - Думы

·    17.10.1905 указ о созыве законодат Думы

Осн положения манифеста 17.10.1905:

1.    провозглашение полит свободы

2.    было обозначено, что без согласия с Госдумой ни один зак-проект не должен был утверждаться царем

3.    все слои нас-я получали избират права.

Госдума просуществовала до 1917 года. За это время было 4 созыва: 1 созыв - 27.04.1906 - 8.07.1906 (кадеты 153чел, трудовики 107, октябристы 13, большевики и эсеры бойкотировали выборы). Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в кот потребовала отчуждения помещичьих и прочих частновлад земель. Далее был выдвинут более радикальный з/проект: немедленное и полное уничтожение ч/с на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собств-тью всего нас-я Р. Прав-во обвинило Думу в револ замыслах и манифестом Коли2 была распущена.

2 созыв - 20.02.1907 - 3.06.1907 (Оказалась более левой, чем предыдущая, отказалась принимать указ от 9.11.1906 (о разрушении крест общины). Прав-во решило разогнать ее, издав новый избир закон, не допускающий к деп мандатам нежелат для властей элементов. 3.06.1907 - манифест о роспуске 2думы. (третьеиюньск гос переворот). Избират закон от 3 июня кор образом перераспределил число выборщиков в пользу пом-ков и буржуев: 1 голос помещика = 4 крупн буржуазия = 65 мелк бурж = 260 кр-н = 543 рабочих.

3 созыв - 1.11.1907 - 9.06.1912 ( октябристы 154, монархисты разных оттенков 147, кадеты 54, соц-демок-ты 19. Эсеры бойкотировали.)

4 созыв - 15.11.1912 - 27.02.1917 (По своему парт составу почти не отличалась от 3ГД, по своим настроениям она была оппозиционной.)

4.    Начинает реализовываться аграрная реф-ма. В августе 1906 вышел указ о передаче крест банку части гос земель для продажи кр-м. В 10-11.1906 вышли указы, кот отменили выкупные платежи, была отменена круговая порука внутри сельс общины.

5.    начинает формироваться многопарт система

Противоречия революции:

1.   в стране сохр-сь абс мон-хия:

·    царь вместе с ГД имел право издавать указы, носившие силу закона

·    царь мог разгонять ГД и назначать выборы в ГД

·    прав-во в исполнении зак-в отчитывалось не перед ГД, а перед царем

2.    аграрный вопрос так же не был решен

·    из 3 млн выехавших кр-н 700.000 не получили земель в Сибири

·    малозем-е оставалось, т.к. кр-не не могли покупать землю через Кр банк.

37. Столыпинская аграрная реформа.

Цели: 1. Создание опоры царской власти на селе

2.    Не дать возможности кр-нам объединиться.

Суть: поворот аграрного сектора России на фермерский путь разв

Мероприятия: 1. Начинается выделение крест земель в хутора и отруба 2. Кр-нам выделяют земли на Урале (+средства на дорогу и первое время).

К 1916 году 22% кр хоз-в выделились из кр общины, 3 млн кр-н выехало за Урал.

39. НЭП.

НЭП - это политика, направленная на преодоление экономического и политического кризиса (путем введения капит элемента в об-во)

Причины перехода к НЭПу:

1.   глубокий социально-эк кризис власти

2.   массовые восстания в сельской местности, городах, в армии и на флоте

3.   крушение идеи введения «соц-ма» и ком-ма путем ликвидации рыночных отн-й.

4.   стремление удержать власть любой ценой.

5.   спад революц волны на западе.

Задачи НЭПа:

1.    удержать командные высоты

2.    поднять хоз-во и восстановить экономику

Суть НЭПа: создание условий для свободного развития человека, т.е. места принуждения занимал материальны интерес и широкое использование рыночных отношений в переходный период.

Хронология НЭПа:

1920 - закон о концессиях

8 марта 1921 - съезд РКП(б) - безденежный товарообмен между городом и деревней через гос и кооп участие

7 апреля 1921 (декрет о кооперации) - ослабил контроль наркомата над с/х тружениками - 1927 - 1/3 всех кр хоз-в была охвачена с/х деят-тью

1921 - восстановление госбанка, госплан

1922 - отмена карточной системы

октябрь 1922 - новый земельный кодекс - право свободного выхода кр-н из общины и выбора форм собств-ти

конец 22 - выпуск сов зол червонца

24-25 - переход к ден обслужив кр-н

декабрь 25 - 14 съезд партии - принят курс на индустриализацию

1923, 1925, 1927-1928 - кризисы НЭПа.

Февраль 1929 - свертывание НЭПа.

Противоречия НЭПа:

Хотели:

·    полит монополия большевиков

·    курс на строит-во соц-ма в 1 стране

·    провед-е индустриализации, создание мощного ВПК

·    курс на построение об-ва, соц рав-ва и соц справедливости

Было:

·    плюрализм форм собств-ти

·    необходимость активизации внешней деят-ти, усиление контактов с внешним миром.

·    отсутствие инвестиций в пром-ть из отеч и заруб источ-ков

·    усиление соц расслоения, формирование новой буржуазии нэпманов

Результаты НЭПа:

·    восстановление тов-ден отн-й

·    восст-е внутр всеросс рынков (восст-е крупных ярмарок)

·    открытие торговых бирж в крупн городах

·    развитие частного капитала и торговли

·    созд-е двухуровневой банк системы.( 1 уровень - гос: госбанк, торг-пром банк, внешнеторг банк; 2 уровень - коммерч банки, кооп банки)

Причины перехода от НЭПа лежат в противоречиях.

Последствия НЭПа:

Для рабочих:

·    хозрасчет

·    материальное стимулирование

·    возможность открыть пр-во

·    рост безработицы

Для крест-ва:

·    рост кооп-ции

·    свободная реализация излишков пр-ва

·    рост торговли

·    отток кр-н из деревни

·    расселение кр-ва

Для парт руководства:

·    дезинтеграция упр-я

·    рост безработицы среди упр-цев

·    дискуссии в РКП(б).


Информация о работе «Шпаргалка по истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 90107
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28088
6
0

... употребляется в сокращённой форме. ·             Иногда сокращал те слова, которые были употреблены в вопросе билета. ·             заменил на ~ Эта шпаргалка наклеивается сзади обычной школьной линейке! БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ (9 класс). Билет 1. 1.   Трипольцы – древнейшие хлеборобы. 2.   Люблинская Уния. 3.   Т. Шевченко в национально-освободительном движении. Билет 2. ...

Скачать
84030
4
0

... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации.  Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...

Скачать
37568
0
0

... к-ры: появл-ся (главным обр-м из Болгарии) богослужебные и иные книги на славянском языке, иконопись, фресковая жив-сь, расцветает кам-е зодчество, откр-ся 1 школы. 10. Соц.-эк-ая и полит-я с-мы в русских княжествах в 12- 1 трети 13 вв. Крупнейшими землями явл-сь. Владимиро-Сузд-е княжество – располаг-сь на С-В Руси, в междуречье Оки и Волги. Природа и климат – разв-е земледелия и скотоводства. ...

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

0 комментариев


Наверх