2. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права, представляют собой семейные правоотношения.
Субъектами семейных правоотношений являются только граждане, чья семейная правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность. Семейное законодательство не содержит определения семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.
Семейная правоспособность – это способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но её объём меняется с возрастом субъекта (например, права вступить в брак, усыновить ребёнка и другие появляются с достижением совершеннолетия, т.е. 18 лет).ограничение семейной правоспособности возможно лишь в случаях и порядке, прямо определённых законом (например, лишение судом родительских прав).
Семейная дееспособность – это способность лица своими действиями создавать семейные права и обязанности. Дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица (отношения между родителями и малолетними детьми (до 14 лет) и др.). Закон не указывает возраст, с которого возникает полная семейная дееспособность, так как он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения, а в большинстве случаев совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность возникновения супружеской право- и дееспособности возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста). Объём семейной дееспособности в определённой мере зависит от объёма гражданской дееспособности. Так, при лишении судом лица гражданской дееспособности вследствие психического расстройства оно теряет и семейную дееспособность (например, оно не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном (попечителем), приёмным родителем).
Объектами семейных правоотношений являются действия (поведение) субъекта правоотношения, а также вещи (имущество) или иные материальные блага. К первым относятся, например, осуществление родителями родительских прав в соответствии с интересами детей, право родителей требовать возврата ребёнка от третьих лиц и т.п. Ко вторым – вещи, выступающие объектами тех правоотношений, которые возникают между членами семьи по поводу имущества или иных материальных благ (например, при разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание супруга (бывшего супруга) и других членов семьи).
Возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений закон связывает с различными обстоятельствами (юридическими фактами), представляющими действия или события.
Юридические факты, влекущие за собой возникновение, изменение и прекращение семейных прав и обязанностей, по преимуществу являются формой отражения определённой личной связи между людьми: брак, родство, усыновление и т.п.
Действия субъектов семейного права можно разделить на правомерные и неправомерные.
К правомерным действиям относятся вступление в брак, усыновление, признание отцовства и др. закон, как правило, определяет не только, какое юридическое действие надо совершить, но и в каком органе (загсе, органах местного самоуправления).
К неправомерным относятся такие, как отказ от предоставления содержания несовершеннолетним детям, вступление в брак при обстоятельствах, препятствующих его заключению, и др.
Наступление определённых юридических последствий связывается не только с действиями, но и с событиями, например: смерть супруга влечёт прекращение брака, рождение ребёнка приводит к возникновению родительских прав и обязанностей.
Большую роль в развитии семейных правоотношений имеют события длящегося характера, так называемые состояния. К ним относятся: родство, несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость, беременность и др.
Некоторые семейные правоотношения возникают при наличии совокупности юридических фактов (юридических составов). Так, права и обязанности супругов возникают при наличии взаимного согласия женщины и мужчины на вступление в брак, при достижении ими брачного возраста и регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния; обязанность супруга по содержанию другого возникает при наличии трёх факторов: нетрудоспособность и нуждаемость последнего, а также наличие у супруга необходимых средств для выплаты алиментов.
Непосредственное содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности его субъектов. Объём этих прав и обязанностей (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных семейно-правовых институтах, которые рассматриваются далее.
3. БРАК
Условия вступления в брак и препятствия к заключению бракаУстановленные законом условия вступления в брак направлены на создание полноценной семьи, предотвращение необдуманных браков.
Закон устанавливает два условия вступления в брак:
взаимное добровольное согласие вступающих в брак;
достижение ими брачного возраста.
Ранние браки могут тяжело отразиться на здоровье супругов и их детей, кроме того, не достигшие совершеннолетия ещё не в состоянии в полной мере оценить свои чувства и поступки. Поэтому, как правило, вступать в брак (как мужчине, так и женщине) разрешено лишь по достижении совершеннолетия, т.е. 18 лет. При наличии уважительных причин (беременность, рождение ребёнка и т.п.) орган местного самоуправления (местная администрация) может разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. Вопрос о дальнейшем снижении брачного возраста может быть решён только на основании закона соответствующего субъекта РФ.
Запрещено вступать в брак:
лицам, уже состоящим в другом не расторгнутом браке;
лицам, признанным по суду недееспособными вследствие психического расстройства.
Не допускаются браки между близкими родственниками по прямой линии (отец, дочь, внучка) и между родными братьями и сёстрами. Такие браки противоречат нашим моральным представлениям, не говоря уже о том, что в результате кровосмешения, т.е. брака между близкими родственниками, могут родиться неполноценные дети. Кроме того, не допускаются браки между усыновителями и усыновленными.
Регистрация брака
Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают только с момента регистрации брака, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту.
Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах загса (фактический брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.
Не влечет правовых последствий и брак, заключенный по религиозным обрядам,- церковный брак. Заключение брака в такой форме является личным делом вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его государственной регистрации в органах загса.
В законе предусмотрен обязательный месячный срок между моментом подачи заявления о желании вступить в брак и регистрации брака. Этот срок установлен для того, чтобы жених и невеста могли еще раз хорошо продумать свое решение. При наличии уважительных причин заведующий отделом загса, где производится регистрация, может разрешить зарегистрировать брак до истечения этого срока. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, тяжелая болезнь и т.п.) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.
Имея в виду особое значение брака как важнейшего события в жизни человека, закон обязывает органы загса обеспечить его торжественную регистрацию, если этого хотят жених и невеста. По желанию вступающих в брак они могут пройти бесплатное медицинское обследование, а также получить консультации по вопросам медико-генетического характера и планирование семьи.
Недействительность брака
Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан по суду не действительным. Например, один из вступающих в брак скрыл, что состоит в другом не расторгнутом браке, или брак был заключен с девушкой, не достигшей брачного возраста и т.п.
Не действительным может быть признан и брак при заключении которого один из вступающих в него скрыл от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ – инфекции.
Не действительным признается также фиктивный брак, то есть зарегистрированный лишь для виду, без намерений создать семью, в других целях, например чтобы получить право на жилую площадь и т. п.
Если брак признается судом не действительным, то считается, что он не существовал вообще и между состоявшими в нем лицами ни каких прав и обязанностей не возникло (приобретенное имущество не считается общим, не возникает права на алименты и т. п.). Из этого правила существует лишь одно исключение: добросовестный супруг (то есть супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака) вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела общего имущества супругов по нормам семейного законодательства о совместной супружеской собственности. Добросовестный супруг в праве требовать и возмещения ему материального и морального вреда.
Признание брака не действительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке: воспитание, мате5риальное обеспечение, наследование и т. п.
Расторжение брака
Брак, заключенный по любви людьми, хорошо узнавшими друг друга, серьезно относящимися к своим обязанностям, умеющими помочь, а когда надо, и уступить другому, как правило, продолжается пожизненно. Но нередко встречаются ошибки при выборе супруга. Причинами разводов обычно бывают: несходство характеров, различие в интересах и стремлениях, недостойное поведение одного из супругов, супружеская неверность, пьянство, равнодушие к детям и т. п. При таких обстоятельствах нельзя рассчитывать, что семья будет дружной и крепкой. В ней складываются ненормальные отношения, которые могут вредно отразиться на детях, а для самих супругов продолжение совместной жизни становить невыносимым.
Закон предусматривает возможность прекращения брака путём развода. Существуют две процедуры расторжения брака.
1. Если у супругов нет совершеннолетних детей и оба (как жена, так и муж) хотят расторгнуть брак, они вправе, не обращаясь в суд, зарегистрировать развод непосредственно в органах загса. Чтобы избежать непродуманных решений, оформление развода производиться через месяц после подачи заявления.
Непосредственно в органах загса развод может быть зарегистрирован также в следующих случаях: когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим, признан недееспособным вследствие душевного расстройства, а также если один из них осуждён к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
В случаях, когда возникает спор по поводу раздела имущества, о детях или алиментах, он рассматривается судом независимо от расторжения брака в загсе.
... меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка. По сравнению с Декларацией (1959 г.), где было 10 коротких, носящих декларативный характер положений (принципов), Конвенция имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ...
... друг друга по конкретным поступкам, при этом сохраняя у мужа или жены веру в возможность дальнейшего исправления, перемен к лучшему. Важное значение для поддержания нормального микроклимата в семье имеют морально-психологические качества супругов - терпимость, внимательность, доброта, сострадание, создающие благоприятный фон для доброжелательных отношений в семье. И наоборот, высокомерие, злоба ...
... для женщин. 3.Внешние факторы (измена, появление новой семьи или нового чувства у инициатора развода, вмешательство родителей и других лиц). 2. Развод как социально-психологический феномен. Семья как источник психических травм Причины, вызвавшие конфликт и предопределяющие развод на том или ином уровне, могут быть самыми разнообразными. Но по времени возникновения их можно разделить на две ...
... залог вечной жизни. Именно в этом и заключается вся соль и главная суть православной педагогики. Итак, учитывая условия обретения взаимоединства участников педагогического процесса, рассмотрим, по каким направлениям важно вести работу по объединению усилий семьи, школы и Церкви в деле воспитания. 1. Работа с пастырями (в том числе — будущими, т. е. студентами семинарии и академии) по освоению ...
0 комментариев