2. При наличии несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в суде.

Если оба супруга пришли к выводу, что продолжение их брака невозможно, то суд в этих случаях, убедившись в добровольном согласии каждого из супругов на развод, расторгает их брак без выяснения причин распада семьи. Однако он должен принять меры по обеспечению интересов несовершеннолетних детей, если супруги не достигли договорённости о содержании и месте жительства детей. По требованию супругов суд производит также раздел их общего имущества и определяет размер средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося супруга.

Меры по примирению супругов могут приниматься судом только в тех случаях, когда один из супругов не согласен на развод. Однако суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если примирительная процедура не дала результатов и требующий развода супруг настаивает на разводе.

Моментом прекращения брака при разводе в суде признаётся вступление в законную силу решения суда. При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего.

4.            ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

 

Личные (неимущественные) права и обязанности супругов

Сфера супружеских отношений глубока и многогранна. В большинстве случаев взаимоотношения супругов не могут быть предметом правового воздействия. Нельзя, например, заставить супругов любить и уважать друг друга, соблюдать супружескую верность, считаться с мнением другого и т.п. Поведение мужа и жены в этих случаях оценивается с позиций нравственности.

Закон устанавливает здесь только принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Все вопросы жизни семьи, воспитания и образования детей могут решаться супругами только совместно, по взаимному согласию.

Супруги, оказывая друг другу поддержку, должны содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Каждый из супругов вправе свободно избрать своё место жительства. Закон не исключает возможности раздельного проживания супругов по их желанию. В то же время, поскольку, как правило, супруги желают проживать совместно, предусмотрен ряд мер, обеспечивающих супругам возможность совместного проживания. Например, при переводе одного из супругов на работу в другую местность ему выдаются средства на оплату переезда его супруга, на новом месте вся семья обеспечивается жилым помещением и т.п.

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии. Разумеется, супруги обычно решают этот вопрос совместно. В то же время если один из них препятствует другому заниматься определённой профессией или выбирать определённое занятие, то такое поведение расценивается судебной практикой как обоснованный мотив для удовлетворения просьбы о расторжении брака.

По взаимному согласию супруги решают вопрос о фамилии при заключении брака. Они вправе избрать фамилию одного из них (мужа или жены) в качестве общей фамилии, а также присоединить свою фамилию к фамилии другого супруга. По желанию каждый из супругов может остаться при своей добрачной фамилии.

Права супругов на имущество

Обычно супруги каждый по мере возможности участвуют в общих расходах и не делят имущество. Но на случай, когда возникают недоразумения и споры, законом установлены чёткие правила.

Всё, что принадлежало каждому до вступления в брак, остаётся его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

Всё, что было нажито во время брака, признаётся собственной собственностью супругов. Муж и жена в отношении этого имущества пользуются равными правами.

Совместной собственностью не считаются лишь предметы, полученные хотя и во время брака, но в дар или по наследству, а также вещи личного пользования мужа или жены ( за исключением предметов роскоши – драгоценности и т.п.). К совместной собственности не относятся и вещи, приобретённые исключительно для обеспечения нужд детей (одежда, обувь, спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т.п.).

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения супругами брачного договора.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и на случай его расторжения. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случаях, когда брачный договор заключается до вступления в брак, он приобретает правовую силу только с момента регистрации брака в органах загса. Если брак не будет заключен, то договор аннулируется.

В брачном договоре супруги вправе изменить изложенный выше законный режим совместной собственности, установить совместную, долевую или раздельную собственность как на все принадлежащее им имущество (личное и общее), так и на его отдельные предметы. Супруги вправе определить в брачном договоре также свой права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и другие вопросы, касающиеся их имущественных отношений.

Однако содержание брачного договора ограничено определенными пределами. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, регулировать их личные права и обязанности, права и обязанности (личные и имущественные) в отношении их детей и содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным принципам семейного законодательства.

По закону совместная собственность супругов является бездолевой. Во время существования собственности каждый из супругов вправе владеть, пользоваться и распоряжаться всей совместной собственностью. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки по расторжению общим имуществом предполагается и не требует какого-либо юридического оформления. Поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной по требованию последнего только при том условии, что будет доказан тот факт, что контрагент, совершая сделку с одним из супругов, знал или должен был знать о возражении другого против данной сделки.

Указанное правило не распространяется на сделки по распоряжению недвижимостью и на сделки, требующие нотариальное удостоверения. Эти сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Раздел общей собственности

Раздел общей собственности супругов происходит обычно лишь при расторжении брака, но может иметь место и независимо от этого. Супруги вправе сами разделить своё имущество, однако если возник спор, то раздел осуществляется судом. При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них зарабатывал. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми, либо не работал по другим уважительным причинам.

Суд вправе отойти от принципа равенства долей, если этого требуют:

интересы несовершеннолетних детей (например, присудить одному из супругов большую часть жилого дома, чтобы обеспечить детям необходимые условия);

заслуживающие внимания интересы одного из супругов (так, суд вправе уменьшить долю того из супругов, который расходовал общее имущество супругов не в интересах семьи, или увеличить долю нетрудоспособного супруга, супруга-инвалида и т.п.).

Права супругов на содержание (алименты)

В дружной семье никто из супругов не считает, что «содержит» другого. Иное дело, когда отношения портятся, а тем более брак расторгается. Тогда нередко забывают все клятвы и обещания, данные друг другу при вступлении в брак, и дело порой доходит до того, что отказывают даже в необходимой материальной поддержке нуждающемуся супругу. Между тем, вступая в брак, каждый принимает на себя серьёзные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию. Поэтому, если один из супругов нетрудоспособен* и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга

_________________

*нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, т.е. женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.

(алименты). Право на получение алиментов от мужа имеет также жена во время беременности и в течение трёх лет после рождения ребёнка, а также нуждающийся супруг (жена или муж), осуществляющий уход за ребёнком-инвалидом.

Право на получение алиментов имеет также разведённый нуждающийся супруг при том условии, что нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга пенсионного возраста, а также в тех случаях, когда он достиг пенсионного возраста в течении пяти лет после прекращения брака.

Если супруги не договорились о размере помощи или вообще помощь не оказывается, то алименты могут быть взысканы через суд, который определяет их размер в твёрдой денежной сумме с учётом материального, семейного положения и других заслуживающих внимание интересов сторон.

Суд вправе освободить супруга от обязанностей содержать другого или ограничить эту обязанность определённым сроком, принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выплаты алиментов (например, когда супруг стал нетрудоспособным в результате злоупотребления алкоголем и т.п.).


Информация о работе «Семья и право»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 61460
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18383
0
0

... меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка. По сравнению с Декларацией (1959 г.), где было 10 коротких, носящих декларативный характер положений (принципов), Конвенция имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ...

Скачать
11463
0
0

... друг друга по конкретным поступкам, при этом сохраняя у мужа или жены веру в возможность дальнейшего исправления, перемен к лучшему.  Важное значение для поддержания нормального микроклимата в семье имеют морально-психологические качества супругов - терпимость, внимательность, доброта, сострадание, создающие благоприятный фон для доброжелательных отношений в семье. И наоборот, высокомерие, злоба ...

Скачать
19615
0
0

... для женщин. 3.Внешние факторы (измена, появление новой семьи или нового чувства у инициатора развода, вмешательство родителей и других лиц). 2. Развод как социально-психологический феномен. Семья как источник психических травм Причины, вызвавшие конфликт и предопределяющие развод на том или ином уровне, могут быть самыми разнообразными. Но по времени возникновения их можно разделить на две ...

Скачать
13539
0
0

... залог вечной жизни. Именно в этом и заключается вся соль и главная суть православной педагогики. Итак, учитывая условия обретения взаимоединства участников педагогического процесса, рассмотрим, по каким направлениям важно вести работу по объединению усилий семьи, школы и Церкви в деле воспитания. 1. Работа с пастырями (в том числе — будущими, т. е. студентами семинарии и академии) по освоению ...

0 комментариев


Наверх