2. ПАРАМЕТРЫ ОБМОТКИ ЯКОРЯ
В МПТ малой мощности применяются простые петлевые обмотки при 2р = 2 и простые волновые при 2р = 4. Кроме того для машин малой мощности весьма перспективно применение постоянных магнитов позволяющих уменьшить потребляемую из сети мощность за счёт отсутствия тока возбуждения повысить КПД а в ряде случаев уменьшить габариты машины.
Полезный поток одного полюса машины
(2.1)
Число проводников обмотки якоря
(2.2)
где а число параллельных ветвей якорной обмотки машины (для машин малой мощности обычно а = 1).
10. При выборе числа пазов необходимо руководствоваться следующим. Слишком малое число пазов приводит к значительным пульсациям ЭДС машины а слишком большое число к уменьшению ширины зубцов и их насыщению. Необходимо учитывать также что увеличение числа зубцов приводит к нерациональному использованию площади паза так как при уменьшении размеров пазов площадь занимаемая изоляцией остаётся прежней. Предпочтение отдаётся нечётному числу в этом случае уменьшаются пульсации поля под полюсами вызывающие появление переменной ЭДС ухудшающей коммутацию. Однако при нечётном числе пазов становится затруднительной машинная намотка якоря. Для МПТ малой мощности число пазов якоря
Z = (3 4) Da (23)
где диметр якоря измерен в сантиметрах.
Число коллекторных пластин выбирается равным числу элементарных пазов исходя из соотношения:
K = ZЭ = uП Z (2.4)
где uП число элементарных пазов в реальном пазу, выбирается таким образом чтобы среднее напряжение между коллекторными пластинами не превышало допустимого значения:
Обычно uП = 2 3. В случае волновой обмотки при нечётном числе пазов якоря uП должно быть числом нечётным так как только при этом условии возможно выполнение симметричной обмотки с целым шагом.
Число витков в секции обмотки якоря
(2.5)
Число витков в секции должно быть целым. Поэтому рассчитанное по (2.5) значение округляется а число проводников обмотки якоря соответствующим образом корректируется. Окончательные значения uП и Wспринимаются после проверки коммутации т.к. величина реактивной ЭДС определяющей характер процесса коммутации пропорциональна числу Wс.
Для простой петлевой обмотки шаги обмотки якоря
; (2.6)
для простой волновой обмотки
если y чётное число
если y нечётное число.
После определения параметров якорной обмотки составляется таблица обхода и вычерчивается её схема.
Линейная нагрузка якоря принимается с учётом скорректированного числа проводников обмотки якоря
(2.7)
Полученная величина линейной нагрузки не должна отличаться от ранее принятой более чем на 5%. В противном случае в качестве исходного значения AS принимается найденное по (2.7) и производится повторный расчёт.
3. РАЗМЕРЫ ЗУБЦОВ, ПАЗОВ И ПРОВОДНИКОВ
ОБМОТКИ ЯКОРЯ
В МПТ малой мощности часто используются пазы круглой овальной и трапецеидальной формы. Наиболее технологичны и просты в изготовлении пазы круглой формы. Поэтому если площадь круглого паза соответствует расчёту то при всех прочих равных условиях предпочтение отдаётся круглому пазу. Овальная и трапецеидальная формы паза увеличивают его площадь по сравнению с пазом круглой формы при том же диаметре якоря.
Площадь паза якоря зависит от количества и сечения проводников обмотки якоря. В свою очередь сечение проводника определяется величиной тока якоря и его допустимой плотностью которая зависит от режима работы машины способа охлаждения класса изоляции коэффициента теплоотдачи.
15. Интенсивность нагрева МПТ определяется удельной тепловой нагрузкой (Вт/м2) которая для продолжительного режима записывается в виде
q = M (1 + 01 V) (3.1)
где M предельно допустимое превышение температуры корпуса над температурой окружающей среды определяемое классом изоляции. Температура окружающей среды принимается при расчётах равной 400 С
коэффициент теплоотдачи поверхности якоря в неподвижной среде составляющий в среднем 14 18 Вт/(К м2) для машин закрытого исполнения без вентилятора и 36 44 Вт/(К м2) для машин защищённого исполнения с встроенным вентилятором
V окружная скорость якоря в машинах без вентилятора, V = Va.
Работа встроенного вентилятора приводит к увеличению потока охлаждающего воздуха и, следовательно, к увеличению скорости его движения V:
V = (Va2 + Vв2)1/2 (3.2)
где Vв окружная скорость лопаток вентилятора,
Vв = Dв nн/ 60; (3.3)
Dв диаметр колеса центробежного вентилятора,
Dв= (125 14) Da.
Удельная тепловая нагрузка для кратковременного режима работы(3.4)
здесь tр время работы двигателя с
Tр постоянная времени нагрева вращающегося якоря, с
. (3.5)
. (3.6)
Для МПТ работающих в повторно-кратковременном режиме,
(3.7)
где функция (tр/Tр) определена зависимостью времени работы машины и паузы:
(tр/Tр) = 1+ exp ( а1 tр/ Tр) + exp ( 2 а1 tр/ Tр) +
+ exp (n 1) а1 tр/ Tр (3.8)
где n число циклов работы
(3.9)
ТП постоянная времени охлаждения неподвижного якоря, с;
tП время паузы, с.
16. Выражая потери в якорной цепи машины через линейную нагрузку и плотность тока в проводниках обмотки можно получить выражение плотности тока при заданной линейной нагрузке и допустимом превышении температуры M:
а) для МПТ при 2р = 2 и n 5000 об/мин
(3.10)
при 5000 n 10000 об/мин
(3.11)
при 10000 n 15000 об/мин
(3.12)
б) для МПТ при 2р = 4 и при n 5000 об/мин
(3.13)
при 5000 n 10000 об/мин
(3.14)
при 10000 n 15000 об/мин
. (3.15)
Предварительное сечение проводников обмотки якоря
(3.16)
По полученному сечению рассчитывается диаметр провода (выбирается ближайшее его значение) марка и необходимый класс изоляции (прилож., табл. 2). Для выбранного провода определяется сечение и реальная плотность тока в якорной обмотке.
Предварительная величина площади паза якоря
(3.17)
где Nп число проводников в пазу якоря,
Nп = N / Z (3.18)
Sa.из сечение изолированного проводника якорной обмотки,
Sa.из = dиз2 / 4 (3.19)
dиз диаметр изолированного проводника обмотки якоря
Кз.п коэффициент заполнения паза предварительное значение которого
принимается равным 030 046 При меньших значениях Кз.п заполнение паза будет рыхлым т.е. проводники обмотки будут подвижными. При больших значениях Кз.п выполнение обмотки становится невозможным т.е. в пазу не удаётся разместить необходимое число проводников.
Размеры паза и зубцов. Рассчитав площадь паза необходимо определить его размеры. Поскольку наиболее технологичным является круглый паз, проверяется возможность его реализации. Диаметр круглого паза
dп = (4 Sп / )0,5. (3.20)
Кроме того необходимо учесть наличие щели паза через которую производится укладка проводников обмотки. Высота щели hщ обычно не превышает 10 15 мм а её ширина bщ= (2 8)dиз причём больший размер для более тонких проводов. Приняв указанные размеры и определив число пазов и их диаметр рисуют в масштабе эскиз листа якоря (рис.1).
Если необходимое число пазов удаётся разместить на листе якоря то определяют размеры зубцов для трёх сечений.
Зубцовое деление якоря
tZ = Da / Z. (3.21)
Максимальная ширина зубца
bZ1 = tZ bщ. (3.22)
Ширина зубца в основании паза
(3.23)
Рис.1. Пазы якоря круглой формы
Ширина паза в среднем сечении
(3.24)
Минимальную ширину зубца желательно проверить по величине магнитной индукции в этом сечении исходя из того что весь поток зубцового деления проходит через зубец:
(3.25)
где Kз.с коэффициент заполнения стали. Его величина зависит от толщины листа и вида изоляции. Для современных сталей величина Kз.с=095 097 (прилож., табл. 4).
Максимальная величина магнитной индукции в зубцах МПТ малой мощности не превышает 18 Тл а ширина зубцов якоря по технологическим условиям штамповки должна быть не менее 15 мм.
На практике чаще всего реализовать круглый паз необходимой площади не удаётся. Поэтому наиболее распространены пазы якоря овальной или трапецеидальной формы (рис.2) позволяющие получать значительные площади паза при небольшой его ширине. Важным достоинством пазов указанной формы является постоянная ширина зубцов якоря которая как и в предыдущем случае, должна быть не менее 15 мм.
Рис.2. Пазы якоря трапецеидальной формы
Ширина зубца может быть рассчитана исходя из допустимых значений магнитной индукции Bzпо выражению (3.25).
Для определения размеров паза в крупном масштабе изображается лист якоря. При известном числе пазов окружность якоря разбивается на соответствующее число секторов по осям которых в том же масштабе изображаются зубцы якоря необходимой ширины.
Ориентировочная высота паза рассчитывается по выражению
hп = (Dа dв 2 ha), (3.26)
hп = (022 03) Dа.
Диаметр вала МПТ
dв = (018 024) Dа.
Высота спинки якоря выбирается из допустимых значений магнитной индукции на этом участке:
(3.27)
где Ва магнитная индукция в спинке якоря максимальная величина которой не должна превышать 15 Тл.
Таким образом задаваясь величинами диаметра вала спинки якоря и зная диаметр якоря можно уточнить высоту паза hП.
Максимальная и минимальная ширина овального паза может быть приближённо рассчитана по следующим выражениям:
(3.28)
(3.29)
а высота средней части паза
h12 = hп hщ 2 2. (3.30)
По рисунку паза рассчитывается его площадь которая корректируется исходя из условия размещения проводников в пазу Так для трапецеидального паза
. (3.31)
После этого можно уточнить размеры зубца якоря в частности его ширину. Увеличение ширины зубца приводит к уменьшению его магнитной индукции следовательно уменьшению потерь в стали зубцов уменьшению МДС обмотки возбуждения её веса и габаритов.
При 2р =2 средняя длина проводников обмотки якоря
la = l0 + 12 Da (3.32)
при 2р =4
la = l0 + 08 Da. (3.33)
В нагретом состоянии сопротивление обмотки якоря
. (3.34)
В этом выражении M = 57 106 (Омм)-1 электропроводность меди при температуре окружающей среды. Температурный коэффициент меди
K= 1 + 0004 ( окр) (3.35)
где рабочая температура;
окр температура окружающей среды, окр= 20 0С.
Падение напряжения в обмотке якоря
Ua = Ia Ra (3.36)
Величина Ua составляет обычно 10 20 от номинального напряжения. Меньшие значения относятся к машинам с высокими номинальными напряжениями Uан110 В работающим в длительном режиме.
КОЛЛЕКТОР И ЩЁТОЧНЫЙ АППАРАТ
В настоящее время коллекторы машин малой мощности выполняются чаще всего с пластмассовой изоляцией. Коллекторные пластины изготовляются из твёрдотянутой меди трапецеидального сечения с впадинами в виде «ласточкина гнезда» (рис. 3).
В некоторых конструкциях коллекторные пластины изолируются друг от друга миканитовыми прокладками толщиной 06 08 мм чаще для изоляции используется та же пластмасса что и для крепления коллекторных пластин.
Более совершенными технологиями изготовления коллекторов являются малоотходные с использованием цельных заготовок из листов меди или медного порошка.
Толщина кольца коллектора выбирается с учётом износа коллектора и дальнейшей его проточки и составляет
К = (0102) DK .
Рис.3. Коллектор машины постоянного тока
Коллектор должен быть изолирован от вала машины Для этой цели также используется изолирующая пластмасса.
Щётки и прижимные пружины размещаются в трубчатых или коробчатых щёткодержателях.
Различают радиальные и реактивные щёткодержатели. В радиальных щёткодержателях щётка располагается перпендикулярно поверхности коллектора в реактивных под некоторым углом по ходу вращения коллектора обеспечивая при этом более надёжный контакт. Реактивные щёткодержатели обычно применяются в нереверсивных МПТ имеющих одно направление вращения.
Предварительный диаметр коллектора
DK = (05 09) Da.
В машинах малой мощности ширина коллекторной пластины bK принимается равной 25 мм. Толщина изоляции между коллекторными пластинами bиз = 06 08 мм.
Коллекторное деление
(4.1)
Для правильно спроектированного коллектора должно выполняться соотношение
tк = bк+ bиз. (4.2)
Ширина коллекторной пластины при этом должна соответствовать ГОСТ 413475. Определив tк уточняют диаметр коллектора используя выражение (4.1).
Окружная скорость коллектора
Vк = Dк n / 60. (4.3)
В МПТ малой мощности для улучшения коммутации наиболее часто используются твёрдые медно-графитовые или электрографитированные щётки, которые меньше подвержены износу, что увеличивает надёжность работы машины.
Размеры щёток выбираются исходя из допустимой для каждого типа щёток плотности которая лежит в широких пределах: 40 200 А/см2 (наиболее часто 100 150 А/см2). Тогда выбрав тип щёток и определив допустимую для них плотность тока Jщ можно рассчитать площадь щётки:
(4.4)
С другой стороны
Sщ = ащ bщ (4.5)
где aщ осевая ширина щётки;
bщ ширина щётки по окружности коллектора ориентировочно принимает- ся
bщ= (2 3) bк.
Выбрав стандартный размер ширины щётки bщ(ГОСТ 122322.1-77) определяют осевой размер щётки ащ удовлетворяющий необходимой площади. Осевая длина щётки также должна соответствовать указанному стандарту. После определения размеров щёток уточняют получаемую при этом плотность тока используя выражение (4.4) Величина плотности не должна превосходить допустимого значения для выбранного типа щёток.
... В НГДУ «Лениногорскнефть» по охране и рациональному использованию водных ресурсов выполняются следующие мероприятия: капитальный ремонт водоводов; внедрение металлопластмассовых труб; использование ингибиторов коррозии для защиты трубопроводов (Нефтехим, Викор, Амфикор, СНПХ); метод внедрения алюминиевых и магниевых протекторов для защиты от коррозии и запорной арматуры на блоках гребенок; ...
... и по нашему мнению одним из важнейших элементов увеличения прибыльности производства продукции растениеводства является повышение эффективности использования машинно-тракторного парка предприятий. В процессе преддипломной практики нами было обследовано предприятие, располагающееся в Краснодарском крае Ленинградского района. Бывший колхоз-гигант, разделенный в последствии на несколько отдельных ...
... будет продолжена в дипломном проекте, согласно заявленной теме. Расчеты предполагается произвести с помощью программы для составления бизнес-проектов - Project Expert. Заключение По результатам анализа хозяйственной деятельности можно сделать следующие выводы. В течение периода с 2005 по 2007 г. объем производства и реализации продукции возрастал, но в 2007 г. наблюдается некоторое снижение. ...
... заявке руководителя или диспетчера дистанции сигнализации и связи дает приказ машинисту локомотива на остановку поезда для доставки к месту работы и обратно работников дистанции сигнализации и связи, направляющихся для устранения отказа. Порядок производства работ, который должен выполняться при технической эксплуатации устройств и систем ЖАТ, в том числе при устранении их отказов, для соблюдения ...
0 комментариев