1.4. Значение и содержание коммерческой работы по оптовым закупкам товаров
Сущность оптовой закупки товаров
Организация оптовых закупок товаров у промышленных и других предприятий для последующей продажи различным категориям потребителей является основной функцией оптового распределения. Оптовая закупка товаров предусмотренного объема, ассортимента и качества необходима для бесперебойного обслуживания товарополучателей.
По своей сути закупки представляют собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями (юридическими лицами) или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.
Существует формула смены формы, стоимости товарного обращения: Д – Т – Д'. Формула раскрывает сущность коммерческой работы в торговле – предприниматель, располагая определенной суммой денежных средств, закупает товар, который затем реализует в денежные средства с некоторой прибылью [11]. Отсюда можно сделать вывод, что коммерческая работа в торговле начинается с закупки товаров, с целью последующей их продажи.
Осуществляя закупку товаров, оптовые предприятия воздействуют на поставщиков, добиваясь улучшения качества товаров и расширения их ассортимента для удовлетворения потребительского спроса.
Современная торговля характеризуется:
- свободой выбора партнера;
- множественностью источников закупки;
- равноправием партнеров;
- возросшей ролью договоров, контрактов на поставку товаров;
- саморегулированием процессов поставки товаров;
- свободой ценообразования;
- конкуренцией поставщиков и покупателей;
- экономической ответственностью сторон;
- инициативой, самостоятельностью и предприимчивостью коммерсанта по закупке товаров [10].
Закупочная деятельность включает комплекс операций: выявление и изучение источников закупки товаров, изучение и прогнозирование спроса покупателей, организацию рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров, разработку и заключение договоров поставки, предоставление заказов поставщикам на производство и поставку товаров, организацию учета и контроля за поставками.
Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров в рыночных условиях должна основываться на принципах современного маркетинга. С помощью методов маркетинга коммерческие работники, руководители, менеджеры торговых предприятий получают необходимую информацию о том, какие изделия и почему хотят покупать потребители, о ценах, которые потребители готовы заплатить. А также о том, в каких регионах спрос на данные изделия наиболее высокий, где сбыт или закупка продукции может принести наибольшую прибыль.
Правильная организация закупочной деятельности способствует увеличению прибылей и повышению благосостояния всех работающих. Наоборот, ошибки в планировании закупок приводят к большим убыткам, а иногда к банкротству фирмы.
Отдел закупок и его функции
В отделе закупок принимаются решения о закупке товаров, заключаются контракты на поставку продукции, решаются вопросы выбора поставщика, устанавливаются требования к качеству продукции и т.д.
Обязанности торговых агентов отдела закупок включают регулярное посещение предприятий розничной сети для выявления их спроса. Они знакомятся с ходом продаж товаров, производят опросы покупателей и тщательно изучают материалы их опросов.
Коммерческие работники должны постоянно следить за рекламными объявлениями в газетах и журналах, специальной прессе, за биржевыми сведениями, проспектами, каталогами. Формирование товарных ресурсов является предметом постоянной работы торгового аппарата оптовых баз. В настоящее время на смену методам централизованного распределения товарных ресурсов пришла рыночная практика свободной купли-продажи товаров по ценам спроса и предложения. Поэтому коммерческая инициатива торговых работников по вовлечению в товарооборот максимальных товарных ресурсов с целью получения необходимой прибыли должна сочетаться с заботой о конечных покупателях, учетом их платежеспособности. А также с недопущением неоправданного роста цен, предоставлением населению возможности приобрести товары по доступным ценам [6].
Учитывая большое многообразие поставщиков товаров их можно классифицировать на различные группы по различным признакам (функциональным, территориальным, формам собственности, ведомственной принадлежности и др.) [14].
Поставщики товаров подразделяются на две категории: поставщики-изготовители и поставщики-посредники. Последние закупают продукцию у её производителей и реализуют её оптовым покупателям.
По территориальному признаку поставщики товаров бывают местными (внутриобластными), внеобластными, республиканскими, и внереспубликанскими.
Поставщики также различаются по их принадлежности к той или иной хозяйственной системе. Поставщики, относящиеся к той же системе, в которую входят оптовые покупатели, называются внутрисистемными, остальные – внесистемными.
По форме собственности поставщики могут быть частными, государственными, муниципальными, кооперативными и иных форм собственности.
Изучая источники закупок товаров, коммерческие работники составляют на каждого поставщика специальные карточки, причем их целесообразно группировать по местным, межобластным и межреспубликанским поставщикам. В карточках указываются данные о производственной мощности предприятия, о количестве и ассортименте выпускаемой продукции, о возможности производства других товаров, условиях поставки товаров и другие сведения, интересующие оптовые базы.
С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, преимущественно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей на стабильной долговременной основе.
Коммерческим работникам необходимо вести календарь закупок, в котором фиксируются все операции по осуществлению закупочной деятельности. По календарю можно определить время очередной поставки груза, состояние товарных запасов, источники поступления товаров, их стоимость, условия поставки.
Работающие в отделе закупок изучают потребности товарополучателей, определяют состояние спроса на отдельные товары, выявляют тенденции изменения спроса и прогнозируют его на предстоящий период.
Глубокое изучение спроса оптовых покупателей имеет большое значение для правильного и обоснованного формирования заказов на поставку продукции. Достоверные сведения о потребительском спросе позволяют торговым агентам оптовой фирмы более точно определить и ассортимент закупаемых товаров, своевременно предусмотреть изменения в торговле отдельными товарами.
Для каждого наименования товара устанавливается минимальный и максимальный объем закупок.
При закупке минимальных партий товара дистрибьютор руководствуется соображениями экономической целесообразности. Закупка товара ниже минимально установленной партии означает повышение цены единицы изделия. На решение о максимальном объеме закупки влияют те же самые факторы, а также перебои в поставках товаров, ограничения в площадях хранения, в трудовых и материальных ресурсах.
Рациональная организация закупки означает приобретение товаров:
- нужного качества;
- в нужном количестве;
- в нужное время;
- у надежного поставщика;
- по приемлемой цене.
Договоры в оптовой торговле
Осуществление оптовой торговли преимущественно урегулировано Гражданским Кодексом РФ. Обусловлено это тем, что отношения, возникающие между продавцом (предприятием оптовой торговли) и покупателем (предприятием иного вида деятельности) оформляются хозяйственными договорами [11].
Хозяйственный договор – соглашение, заключаемое между предприятиями с целью обеспечения их хозяйственной деятельности и выполнения взаимных обязательств.
Договор заключается с целью:
- юридически закрепить отношения между партнерами (то есть придать им характер обязательств, выполнение которых защищено законом);
- определить порядок, способы и последовательность совершения действий партнерами;
- предусмотреть способы обеспечения обязательств и последствия их невыполнения.
Договор купли-продажи
Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Предметом договора купли-продажи является формулировка целей и задач, которые каждая из сторон намерена достигнуть, заключая договор.
Договор может быть заключен на куплю-продажу не только товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, но также и товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласованно путем установления в договоре порядка его определения.
Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого также должно соответствовать договору купли-продажи.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Законом могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями.
Порядок проверки качества товара может быть установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов. В этом случае порядок проверки качества, указываемый в договоре, должен соответствовать этим требованиям. Если порядок проверки качества данной продукции не предусмотрен нормативно-правовыми документами, в условиях договора следует оговорить и согласовать методику испытаний и тестов при проверке качества товара.
При заключении договора стороны согласуют ассортимент товаров, то есть устанавливают, в каком соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам продавец обязан передать покупателю товары.
При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Покупатель обязан оплатить товар по цене предусмотренной договором купли-продажи. В договоре также может указываться возможность изменения цены в течение действия договора. Покупатель также обязан за свой счет совершить действия, которые необходимы для осуществления платежа.
Каждая из сторон берет на себя ряд обязательств, что также отражается в договоре в виде их четкого разграничения.
Расчет производится путем перечисления денег на указанный расчетный счет продавца. Срок оплаты согласовывается сторонами.
Договор поставки
Договор поставки – это договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Этот договор имеет наибольшее распространение при оформлении сделок между производителями и посредниками.
До заключения договора стороны согласовывают отдельные условия договора.
Предмет договора должен отвечать характеру отношений между поставщиком и заказчиком, определять порядок и цели партнерства.
Для описания характеристик товара, в качестве приложения, используется спецификация. В ней указываются наименование товара, марка, размеры, технические условия, согласованные единицы измерений. Цена товара устанавливается поставщиком и, как правило, может подвергаться изменению в связи с изменением затрат на производство, сырье, транспортировку и т.д.
Каждая сторона берет на себя ряд обязательств, которые необходимо детально изложить в договоре.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
... необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности. оценка повышение конкурентоспособность предприятие 2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «скотный двор» и оОо «мясокомбинат» 2.1 Краткая экономическая характеристика предприятий ООО «Скотный двор» и ООО «Мясокомбинат» ...
... обусловливает возрастание объема продаж. Поэтому оценка конкурентоспособности играет важную роль в определении и достижении запланированной прибыли как одной из целей организации. Оценка конкурентоспособности товаров — совокупность операций по выбору критериев (показателей) конкурентоспособности, установлению действительных значений этих показателей для товаров-конкурентов и сопоставлению зна ...
... также разработку систем сертификации на экологическую чистоту, защитные параметры от воздействия окружающей среды, в том числе при экстремальных условиях. Основными факторами повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Искож» являются удешевление товаров, чего можно добиться при удешевлении сырья и увеличении массовости выпускаемой продукции; повышение качества выпускаемой продукции; активное ...
... по повышению конкурентоспособности. Для реализации целей и задач, поставленных в работе, было проведено следующее: - определены составляющие конкурентоспособности товара; - изучены методы исследования и оценки конкурентоспособности предприятия; - исследованы конкуренты ЗАО Молкомбинат «Адыгейский»; - предложены пути повышения конкурентоспособности предприятия . Объектом исследования в ...
0 комментариев