2.2.3. Высоколиквидные банковские ценные бумаги
Наиболее распространенным видом высоколиквидных банковских бумаг в России являются депозитные сертификаты. Депозитным сертификатом признается письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по ней в любом учреждении данного банка. При этом сумма депозита отражается кредитовой записью на счете депонента в банке-эмитенте. Условия, при которых владелец депозита может получить свои средства назад, зависят от вида открываемого ему счета. Различаются три основных вида банковских депозитов:
· условный депозит, содержащий перечень условий, при которых средства депозита могут быть получены обратно, а также размер причитающегося владельцу депозита процента;
· депозит до востребования (бессрочный депозит), при котором клиент может объять всю сумму депозита или ее часть при предъявлении депозитного сертификата (т.е. деньги возвращаются банком по первому требованию вкладчика);
· срочный депозит с заранее установленным сроком возврата депозита.
Процент срочного депозита (обычно выражается в виде нормы годового процента на номинальную сумму вклада) прямо пропорционален сроку, в течение которого депонент обязуется не изымать вклад. Чем дольше это срок, тем выше годовой процент. Как правило, даже при минимальном сроке этот процент выше, чем для депозита до востребования. Если владелец срочного депозита требует выплаты депонируемых средств раньше срока, то ему выплачивается пониженный процент, уровень которого определяется на договорной основе при внесении депозита.
Выплата процентов по сертификатам производится с использованием простых и сложных ставок. Чаще всего доход выплачивается в момент погашения сертификата. Текущая стоимость сертификатов (с использованием метода простых процентов) находится по формулам:
Если сертификат продавался по номиналу, то его стоимость (рыночная стоимость РС) на момент погашения:
Н – номинал (цена продажи);
Сс – объявленная ставка по сертификату (в долях единицы).
Промежуточная стоимость сертификата (без учета возможных штрафных санкций за преждевременную продажу):
(руб.),
где
d2 – количество дней до погашения;
D – число дней между датами выпуска и погашения.
При продаже сертификата с дисконтом, его начальная цена устанавливается по формуле:
(руб.)
Промежуточная стоимость в этом случае:
(руб.)
Маржа на цену начисляется дополнительно.
Метод сложных процентов предполагает начисление процентов на проценты, которые накапливаются по мере приближения срока погашения. Например, текущая курсовая стоимость сертификата, купленного по номиналу, будет находится в этом случае по формуле:
Разница в расчетах с использованием простых процентов тем больше, чем больше срок.
Банковские депозитные сертификаты, как новые новый вид ценных бумаг, возникли в США. В течение 60-70 годов они широко распространились и в Европе, особенно на так называемом рынке еродолларов, центром которого является Лондон. В отличие от облигаций, банковские сертификаты являются высоколиквидными ценными бумагами.
3. Инвестирование в портфель ценных бумаг
3.1. Типы инвестиционных портфелей и цели портфельного инвестирования
Портфель ценных бумаг предприятия представляет собой набор инвестиционных фондовых активов, служащих инструментом для достижения конкретных целей инвестора. Он может состоять как из ценных бумаг одного типа (например, акций или облигаций), так и нескольких типов (например акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей, залоговых свидетельств и др.).
В сравнении с портфелем капитальных вложений портфель ценных бумаг имеет ряд особенностей: более высокую ликвидность; сравнительно легкую управляемость; более низкий уровень доходности (дивиденд лишь 40-60% суммы чистой прибыли реальных инвестиционных проектов) и отсутствие в большинстве случаев возможности реального воздействия на эту доходность (кроме возможности реинвестирования капитала в другие фондовые инструменты); относительно низкую инфляционную защищенность, а также крайне ограниченную возможность выбора инструментов в портфель в современных условиях становления отечественного фондового рынка.
В процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске. Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и создания новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. Надо сказать, что указанная проблема относится к числу тех, которые имеют общую схему решения, но которые практически не решаются до конца. С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно сформировать различные портфели, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) и определенный период времени. Соотношение этих факторов позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.
Основным преимуществом портфельного инвестирования является возможность выбора портфеля для решения специфических инвестиционных задач.
Для этого используются различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг. Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат — дивидендов, процентов.
Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода); портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста). Было бы упрощенным понимание портфеля как некой однородной совокупности, несмотря на то, что портфель роста, например, ориентирован на акции, инвестиционной характеристикой которых является рост курсовой стоимости. В его состав могут входить и ценные бумаги с иными инвестиционными свойствами. Таким образом, рассматривают еще и портфель роста и дохода.
Портфель ростаПортфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере, поэтому именно темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, и определяют виды портфелей, входящие в данную группу.
Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.
Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Нацелен на сохранение капитала.
Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность — ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.
Портфель доходаДанный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.
Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.
Портфель доходных бумаг состоят из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.
Портфель роста и дохода.Формирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.
Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые — прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.
Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высоко рискованные ценные бумаги. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.
Учитывая современное состояние экономики России и степень развития ее фондового рынка, конкретными целями портфельного инвестирования предприятий могут быть:
· сохранность и увеличение капитала в отношении ценных бумаг с растущей курсовой стоимостью;
· приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения могут заменить наличность (векселя);
· доступ к дефицитной продукции, имущественным и неимущественным правам;
· спекулятивная игра на колебаниях курсов в условиях нестабильности фондового рынка;
· страхование от рисков путем приобретения государственных облигаций с гарантированным доходом и др.
... эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом. 2. Оценка эфективности управления инвестиционным портфелем ОАО "Север" 2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО "Север" зарегистрировано распоряжением Администрации города Москвы № 185р от 15.06.1996г. и является правопреемником ...
... приведена в таблице (табл. 1). Таблица 1 - Инвестиционный портфель для различных инвесторов [11] 1.2 Этапы и принципы формирования инвестиционного портфеля Выделяют несколько ключевых этапов инвестиционного процесса и управления портфелем ценных бумаг. 1) Определение инвестиционных целей и типа портфеля. 2) Определение стратегии управления портфелем. 3) Проведение анализа ценных ...
... приходится констатировать, что на отечественном рынке лишь государственные ценные бумаги являются одним из основных объектов портфельного инвестирования. 3 Стратегии и методы управления инвестиционным портфелем Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов[1]: - выбор и формулирование собственной стратегии; - определение инвестиционной политики; - комплексный анализ рынка; - ...
... каждый период (погашение основной части кредита); 5. - общая сумма процентов по кредиту, выплачиваемая экспортером с учетом инфляции каждый период. Методика управления оборотным капиталом фирмы во внешнеторговых операциях основывается на вышеуказанном математическом аппарате и состоит из следующих этапов: 1. Определение инвестиционной политики фирмы во внешнеторговых операциях 2. ...
0 комментариев