1.3 Обязанности налогоплательщика

Обязанности налогоплательщика возникали при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законода­тельными актами.

В законодательных актах по отдельным видам налогообложения должны были устанавливаться и определяться налогоплательщик (субъект налога), а также следующие обязательные элементы налого­обложения: объект и источник налога; единица налогообложения; на­логовая ставка (норма налогового обложения); сроки уплаты налога; бюджет или внебюджетный фонд, в который подлежал зачислению налоговый оклад.

В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивалось мерами административной и уголов­ной ответственности, финансовыми санкциями в соответствии с дей­ствующим налоговым законодательством, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщика. Законом об основах налоговой систе­мы предусматривались следующие виды административно-финансо­вых санкций: 1) взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли); 2) взыскание суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения; 3) штрафа в размере той же суммы; 4) при повторном нарушении взыскание соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы; 5) взыскание в федеральный бюджет штрафа в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли) при установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) пригово­ром либо решением суда по иску налогового органа или прокурора; 6) взыскание штрафа за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объектов налогообложения с нарушением установ­ленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, в размере 10% доначисленных сумм налога; 7) взыскание штрафа за непредставление или несвоевременное пред­ставление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога; 8) взыскание пени с налогоплатель­щика в случае задержки уплаты налога в размере 0,3% (впоследствии эти размеры неоднократно пересматривались) неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени (взыскание пени не освобожда­ет налогоплательщика от других видов ответственности); 9) другие санкции, предусмотренные законодательными актами.

1.4 Взыскание недоимок по налогам

Взыскание недоимок по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафа и применение иных санкций, предусмотренных действующим законодательством, могло производиться с юридичес­ких лиц в бесспорном порядке, а с физических лиц — в судебном по­рядке. Взыскание недоимок с юридических и физических лиц могло быть обращено на полученные ими доходы, а в случае отсутствия до­ходов — на имущество этих лип. К юридическим и физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, вышеперечисленные виды ответст­венности не относились.

В Законе об основах налоговой системы в особой статье были определены обязанности банков, кредитных учреждений и предприятии по соблюдению налогового законодательства, своевременному удер­жанию и перечислению сумм в бюджет или внебюджетные фонды. Банки, кредитные учреждения, биржи и иные предприятия были обя­заны представлять соответствующим налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков — клиен­тов этих учреждений и предприятий за истекший финансовый год в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ. В случае непредставления таких данных руководители этих учреждений и предприятий подлежали привлечению к административной ответст­венности в виде штрафа в размере пятикратного установленного зако­ном размера ММОТ за каждую неделю просрочки. Кроме того, также было предусмотрено взыскание полученных доходов кредитных уч­реждений или банков в федеральный бюджет с привлечением их ру­ководителей к административной ответственности в размере пяти­кратного установленного законом размера ММОТ за задержку испол­нения поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетный фонд или использование не перечисленных сумм налогов в качестве кредитных ресурсов. В случае неис­полнения (задержки исполнения) по вине банка или кредитного уч­реждения платежного поручения налогоплательщика с этого учрежде­ния подлежали взысканию в установленном порядке пени в размере 0,2% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. Взыскание пени не освобождало банк или кредитное учреждение от других видов ответственности.

При нарушении правил удержания подоходного налога с доходов, выплачиваемых физическим лицам, или несвоевременном перечисле­нии удержанных сумм в бюджет руководители предприятий, выпла­чивающих доход, привлекались к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом раз­мера ММОТ. Предприятия до наступления срока платежа обязаны были сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды. Эти платежные поручения подлежали исполнению в перво­очередном порядке, и плата по таким операциям не взималась.

Защита прав и интересов налогоплательщиков и государства осу­ществлялась в судебном или ином порядке, предусмотренном законо­дательными актами Российской Федерации.

Для юридических лиц, являющихся в соответствии с законодательством плательщиком нескольких налогов, был установлен следующий порядок уплаты налогов: 1) уплачиваются все поимущественные налоги, пошлины и другие платежи в соответствии с законодательными актами; 2) налогооблагаемый доход (прибыль) умень­шается на сумму уплаченных налогов, после чего уплачиваются местные налоги, расходы по уплате которых относятся на финансо­вые результаты деятельности; 3) налогооблагаемый доход (прибыль) налогоплательщика уменьшается на сумму уплаченных местных на­логов, после чего уплачиваются в установленном порядке все ос­тальные налоги, вносимые за счет дохода (прибыли); 4) налог на прибыль вносится за счет прибыли, остающейся после уплаты пере­численных налогов.

Порядок уплаты налогов физическими лицами устанавливался в отдельных законодательных актах, регулирующих соответствующую сферу налогообложения.

Обязанность физического лица по уплате налога могла прекра­щаться по следующим основаниям: 1) уплата налога; 2) отмена нало­га; 3) смерть налогоплательщика «при невозможности произвести уп­лату без его личного участия, если иное не установлено законодатель­ными актами». Обязанность юридического лица по уплате налога пре­кращалась уплатой либо отменой налога. Невозможность уплаты налога являлась основанием для признания в установленном законом порядке юридического лица, осуществляющего предприниматель­скую деятельность, банкротом. При ликвидации юридического лица в судебном порядке или по решению собственника обязанность по уп­лате недоимки по налогу возлагалась на ликвидационную комиссию. Следует отметить, что законодательством, действовавшим в этот пе­риод, не предусматривалась возможность признания банкротом физи­ческого лица.

Закон об основах налоговой системы подтверждал приоритет норм международного права по сравнению с нормами национального нало­гового законодательства. Международные налоговые соглашения (со­глашения об устранении двойного налогообложения) заключались Правительством РФ и подлежали последующей ратификации выс­шим законодательным органом.


Информация о работе «Становление налоговой системы в начале 90-х годов в России»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 73868
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45553
0
0

... налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии. 2. Особенности формирования и становления налоговой системы РФ Наиболее губительны для общества революции, преобразующие весь прежний уклад жизни общества. По сути, переход к другой модели рыночной экономики – это та же самая революция, когда из-за этого в стране начинается ...

Скачать
64393
5
0

... равные условия путем определения перечня налогов, унификации ставок, упорядочения льгот и механизма их предоставления. Вводятся специальные статьи, гарантирующие однократность налогообложения [6]. В целом действующая налоговая система призвана выполнять не только фискальную, но и регулирующую и контрольную функции. Сегодня наличие различных видов налогов дает возможность государству вести учет ...

Скачать
105481
2
2

... коренного реформирования. Но этого можно добиться при условии коренного изменения курса экономических реформ [14, с.79]. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой ...

Скачать
122484
9
8

... на возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития. Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации со сбором налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе России, ...

0 комментариев


Наверх