16. Проблемы развития «Новой» экономики.
Новая экономика – экономика быстро развивающихся процессов коммерциализации Интернета. Или лучше назвать такую экономику «Электронным рынком». Термин «новая экономика» применяется для описания трех направлений деятельности:
· это объединение, измерение, пространство «высокотехнологичных компаний», использующих, как правило, Интернет в качестве основного ресурса. Высокотехнологичной можно считать компанию в любой сфере деятельности, получающую интеллектуальную ренту.
· это деятельность компаний, производящих программное обеспечение для Интернета. Этот вид деятельности уже стал целой отраслью экономики.
· Деятельность компаний, использующих Интернет для создания новых моделей хозяйственной деятельности и повышения производительности, прежде всего за счет снижения всех трансакционных издержек (особенно взаимодействия и управления)
По приблизительным оценкам, численность аудитории Интернета в России по состоянию на июль 2000 года составила 6, 9 –7, 1 миллионов человек. Потенциал роста электронной торговли в России гораздо больше, чем в любой другой восточноевропейской стране, учитывая численность населения и протяженность.
Россия может получить множество преимуществ от устойчивого и здорового рынка электронной торговли: снижение издержек и расширение потенциального рынка для экспорта продукции, увеличение количества рабочих мест для квалифицированной рабочей силы в рамках глобализации производства и интеграции российской экономики в мировую, доступ к инвестиционному капиталу, а все вышесказанное ведет к росту экономики и увеличению налоговых поступлений. Использование современных технологий для передачи информации —не только способ сокращения издержек и повышения производительности труда, но и значительное сокращение временных издержек, что для России, которая, как известно, явление во многом географическое, а не историческое, создает принципиально новые возможности по развитию рынков, конкуренции, распространению технологий и т. п.
Благодаря проникновению ТНК, иностранного капитала на российский рынок, образованию совместных предприятий отдельные ростки «новой экономики» появляются и на нашей почве. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться компаниям Новой экономики:
· Низкая степень компьютеризации и интернетизации даже на корпоративном уровне. Средний уровень проникновения Интернет в различные компании составлял 10-15% в 2000 году.
· Работа в отрасли Интернет является естественным продолжением внутренней инфраструктуры компании. Для большинства же российских фирм эта инфраструктура исчерпывается калькулятором.
· Руководители большинства отечественных компаний не готовы к работе в новом пространстве коммерции, и еще не осознали, что оно позволяет существенно снизить зону неэффективности
· Отсутствует достаточный по объему венчурный капитал, который на Западе выступает главным источником инвестиций в проекты Интернет-Компаний.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами информационных технологий и электронной торговли, необходимо снять препятствия на пути развития и использования Интернета в России, и, самое главное, не создавать новых препятствий. Практика показывает, что российское Правительство склонно излишне регламентировать все, что связано с электронной торговлей и другими видами деятельности в Интернете, вместо того, чтобы предоставить рынку возможность самому определить свои потребности.
Россия с ее гигантской территорией фактически обречена на освоение «Новой экономики», особенно в качестве инструмента консолидации экономического и политического пространства. Малоосвоенное пространство Российских Интернет-Технологий представляется весьма перспективным объектом вложения средств, в том числе и иностранного капитала.
17. Экономическая политика по регулированию прямых иностранных инвестиций.
Середина 80-х годов отмечена радикальным поворотом в политике регулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во всем мире. Это было обусловлено ускорением процесса глобализации и началом проведения широкомасштабных рыночных реформ в ряде стран Третьего мира, а затем и в постсоциалистических государствах, в частности в России. В подавляющем большинстве государств, где прежде существовало множество ограничений на доступ иностранного капитала и жесткий контроль за его деятельностью, общий вектор регулирования ПИИ сменился на прямо противоположный. Это отразилось в беспрецедентной по масштабам и темпам либерализации режима регулирования ПИИ.
Общей чертой процесса либерализации национального регулирования ПИИ является разработка специализированного законодательства, в котором устанавливаются основные положения правового режима в отношении иностранных инвестиций. Это призвано компенсировать неполноту национального общехозяйственного правового и административного регулирования, тем самым обеспечив иностранным инвесторам более привычную для них среду обитания.
Вместе с тем очевидно, что приоритетная задача любой страны - поддержка развития национального бизнеса. Потенциальная возможность "эффекта вытеснения" национальных предприятий в связи с допуском в страну ПИИ - предмет озабоченности многих правительств.
В условиях относительной слабости отечественного бизнеса противостоять такой практике способно только государство. Сохраняющиеся ограничения на ПИИ обосновываются необходимостью предотвратить захват иностранцами господствующих позиций на местном рынке, а также ряд иных возможных негативных последствий широкомасштабного допуска ТНК в национальную экономику (ухудшение платежного баланса страны в результате неконтролируемой заемной деятельности филиалов местных. ТНК, вытеснение с рынка отечественных фирм).
Необходимо отметить, что ускорение процесса либерализации регулирования ПИИ привело к тому, что ТНК имеют необычайно широкий выбор мест возможного приложения капитала и, как результат, очень требовательно подходят к оценке инвестиционного климата в принимающей стране. Конкуренция за ПИИ усиливается, и в этих условиях просто проводить либеральную политику регулирования оказывается уже недостаточным, а для привлечения инвесторов требуются целенаправленные стимулирующие меры.
Изменение инвестиционного имиджа, в частности, требует распространения информации, представляющей интерес для инвесторов. Это прежде всего сведения общего характера о стране и ее инвестиционных возможностях (общеэкономические показатели, состояние отдельных отраслей, перечень и конкретные данные о местных компаниях - потенциальных партнерах по совместным предприятиям с участием иностранного капитала или поставщиках тех или иных необходимых для реализации инвестиционных проектов товаров, подробная информация об осуществляемых или планируемых в данной программе приватизации). Необходима также информация юридического характера относительно законодательного и административного режимов регулирования ПИИ и, в целом, деятельности частного бизнеса, существующих мер поощрения инвестиций, структуры органов и процедур, с которыми иностранному инвестору придется иметь дело при осуществлении проекта.
Несмотря на повсеместное признание важности ПИИ как мощного инструмента стимулирования экономического роста, необходимость регулирования зарубежных капиталовложений сохраняется. Однако в условиях глобализации мировой экономики неизбежно меняется перечень задач и доступных инструментов такого регулирования, что требует от правительства тщательного и сбалансированного подхода к выработке приоритетов политики в этой области и конкретных мер по ее реализации.
Работа в отношении регулирования и стимулирования иностранных инвестиций в России пока мало заметна.
Стратегия привлечения иностранного капитала должна опираться на возможности задействования внутреннего и внешнего потенциалов для реализации поставленной цели и нейтрализации и устранения слабостей и угроз. В таблице приведен SWOT-анализ российского инвестиционного климата. Исходя из этих данных необходимо создавать стратегию привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.
СИЛА | СЛАБОСТИ |
· Трудовые ресурсы и их квалификация · Сырьевая база · Демократическая политическая система · Мощная промышленная база · Передовая наука · Россия - связующее звено между западными и восточными странами | · Деформация отраслевой промышленной структуры · Незрелая конкурентная среда · Слабая ориентация на рост качества продукции и на повышение конкурентоспособности национальных предприятий · Низкий уровень корпоративного управления и деловой этики · Проблемы защиты окружающей среды |
ВОЗМОЖНОСТИ | УГРОЗЫ |
· Всемирная экономическая интеграция · Насыщение и ужесточение конкуренции на западных рынках. Россия осталась последним незанятым крупным развивающимся рынком (КРР) Европы. · Смещение от внешней торговли к ПИИ в XXI в. · Заинтересованность ТНК в использовании огромных природных ресурсов России | · Провал процесса реформ · Возврат к спаду производства и потеря промышленной конкурентоспособности · Политическая дестабилизация · Конкуренция со стороны других Развивающихся стран · Внутреннее сопротивление переменам |
У России есть реальные шансы стать привлекательным рынком для иностранных инвесторов, если она сможет вооружиться эффективной продуманной стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций, избавиться от иллюзий инвестиционных процессов. Нельзя ограничиваться только функцией «открывания дверей», для тех инвесторов что в нее постучатся, необходимо использование и внедрение финансовых и фискальных льгот, создать специальную инфраструктуру, отвечающую за разработку инвестиционной политики и ее осуществления.
VI. Заключение
Подводя итоги, хочется сказать, что факторов препятствующих притоку иностранного капитала заведомо больше, чем факторов способствующих этому. И не смотря на положительную тенденцию притока иностранного капитала в Российскую экономику, сохраняется ряд глобальных проблем, требующих конструктивного решения. У России есть огромный потенциал для развития, и необходимо использовать все возможности способствующие экономическому росту. В условиях, когда возможности государственных инвестиций крайне ограничены и к тому же их эффективность низка, иностранные инвестиции являются существенным фактором, определяющим экономическое развитие страны. Большинство рисков, существовавших в российской экономике в предыдущие годы, сохраняется, так как они связаны с несовершенством существующих властных, регулятивных и других общественных институтов и структурными деформациями, доставшимся в наследство от советского народного хозяйства.
Поскольку улучшение инвестиционного климата может происходить лишь постепенно, в процессе эволюции институтов рыночной среды и роста позитивных ожиданий у инвесторов и предпринимателей, необходимо уже сейчас создавать условия для улучшения конкурентоспособности инвестиционного климата российской экономики на мировых рынках капитала.
Решение данной задачи предполагает дерегулирование экономики, снижение административных и прочих барьеров на пути инвестиций, достижение эффективной защиты прав собственников и равных условий конкуренции, повышение прозрачности экономических процессов и их финансовых результатов.
Список литературы
1. Доклад Экспертного института. «Инвестиционный климат в России», Москва, 2000 г.
2. «Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России», Ясин Е. Г. совместно НБФ "Экспертный институт" и Американская Торговая Палата в России. 2001 г.
3. «Регулирование прямых иностранных инвестиций: тенденции и проблемы», Р. Павличенко, МЭиМО, 2001 г. №4.
4. «Новая экономика в пространстве постмодерна» Л. Мясникова, МЭиМО, 2001 №12
5. «Кривая дорога прямых инвестиций», В. Стародубровский, Вопросы экономики, 2003г. №1
6. Заключение Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год"
7. «Экономический рост и кадровый потенциал России» А. А. Нещадин., Экспертный институт, 2000 г.
8. «Как превратить Россию в привлекательный рынок для иностранных инвесторов», П. Фишер, Вопросы экономики, 2002 №2.
9. Большой токовый словарь экономических и юридических терминов. Л. П. Кураков, 2001 г.
10. «О некоторых итогах налоговой реформы». Директор Научно-исследовательского института развития налоговой системы, академик РАЕН Д.Г. Черник
11. Данные сайта www.InvestmentRussia.ru
12. Данные Межрегионального сайта информационных технологий. Макроэкономическая ситуация в России. «Минэкономразвития: основные тенденции января-мая 2002 Г. И оценки до конца года»
... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...
... телекоммуникаций. По количеству крупных проектов, инвестируемых в этих отраслях, наша страна является одним из мировых лидеров. Глава 3. Роль государства в привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику 3.1 Правовое регулирование иностранного инвестирования в России Правовое регулирование иностранных инвестиций придерживается принципа национального режима. Это означает, ...
... на общий уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности России остается незначительным. 3. Расширение форм привлечения иностранных инвестиций в РФ Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно ...
... как и отечественные производители, но российская внешнеторговая политика имеет другую направленность и такой защиты объективно не обеспечивает. Доля прямых (и обычно долгосрочных по своему характеру) иностранных инвестиций, в которых Россия, как и все прочие государства, особенно заинтересована, в общем поступлении иностранного капитала в РФ в последние годы снижается: в первом полугодии 1999г. ...
0 комментариев