Производственная программа: содержание, методы изменения, показатели

Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
Производственная программа: содержание, методы изменения, показатели Износ и амортизация основных производственных фондов; физический и моральный износ первой и второй формы, норма амортизации Сущность и виды инвестиций. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов Трудовые ресурсы: понятие, классификация, условия возникновения рынка труда, его виды Самоокупаемость Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия Понятие и показатели качества продукции. Управление качеством. Петля качества Система налогооблажения в РБ: сущность, классификация, схема включения в стоимость продукции, показатели оценки налоговой нагрузки ГИБКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕД-ТИИ ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Организационная структура управления ремонтным производством предприятия Управление финансами предприятия Управление финансами предприятия Управление финансами предприятия Управление финансами предприятия Планирование в системе менеджмента. Сущность и виды планирования: стратегическое, тактическое, оперативное; индикативное, директивное Содержание и значение бизнес-плана Природа конфликта в организации, их типы. Причины конфликта и его процесс. Методы разрешения конфликтов Разновидности стилей руководства: командно-административный, демократический, пассивно-либеральный
204421
знак
3
таблицы
0
изображений

4. Производственная программа: содержание, методы изменения, показатели.

Показатели производственной программы: темп роста производства программной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции. Основой служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.

Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Частью плана производства продукции является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделия, их заменяющие.

Стоимостные показатели: объем реализации, товарная валовая продукция.

Объем реализации продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий: полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Рп=Тп+Онп-Онпг; где Рп – объем реализуемой продукции, Онп, Онпг – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и промышленным хозяйствам и продукций вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Вп=Тп+Нп+Нк.


5. Производственная мощность: понятие, факторы, определяющие ее, показатели, основы расчета. Показатели использования мощности.

ПМ – это максимально возможный выпуск продукции при полном использовании рабочего времени, работы оборудования с учетом НТП и лучших методов организации труда.

Основные элементы, определяющие ПМ: количество оборудования, машин, автоматических линий и их производительность; - режим работы предприятия, Т.е. число часов работы в год. – трудоемкость изготовления продукции по плану производства на данном оборудовании; - нормы выработки продукции в предыдущем периоде.

1. Определение ПМ начинается с закрепления обработки конкретных деталей за имеющимся оборудованием.

2. Эффективный фонд работы оборудования рассчитывается по группам взаимозаменяемого оборудования.

3. Норма выработки в расчет ПМ, включается на уровне, достигнутом большинством рабочих в предыдущем периоде.

4. Нормы трудоемкости включают мероприятия по их снижению. Расчет ПМ ведется от простого к сложному; от групп оборудования к участкам; от участка к цехам; от цехов к заводу.

Расчет ПМ:

- по эффективному фонду времени;

- по производительности оборудования:

1. ПМ=Ф*П*к/т, где Ф – эффективный фонд рабочего времени; П – количество станков, к – коэффициент выполнения норм выработки, т- трудоемкость.

2. ПМ=П*n*к, где П – производительность поточной линии, n – количество станков, к – количество смен в году.


6. Основные производственные фонды: понятие, структура, учет основных фондов, показатели использования.

Производственные фонды в виде средств и предметов труда используются для создания товаров или оказания услуг. Структура основных производственных фондов (ОПФ):

1) здания, сооружения;

2) передаточные устройства;

3) машины и оборудование;

4) производственный и хозяйственный инвентарь.

Важным фактором, влияющим на структуру ОПФ является характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации; уровень специализации и кооперации; климатические и географические условия расположения предприятия. Все показатели использования могут быть объединены в три группы.

1. Показатель экстенсивного использования ОПФ, отражающий уровень использования во времени.

2. Показатель интенсивного использования основных фондов учитывающий совокупное влияние всех факторов.

3. Показатель интегрального использования ОПФ. К 1 группе показателей относят: - коэффициент экстенсивного использования оборудования. Кз=tобор.ф./tобор.пл.; где tобор.ф – фактическое время работы оборудования; tобор.пл. – время работы оборудования по норме.

- коэффициент сменности определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к количеству станков, работавших в наибольшую смену.

- коэффициент загрузки – рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы.

- коэффициент сменного режима времени работы оборудования определяются делением коэффициента сменности работы оборудования на продолжительность смены.

II гр. Коэффициент интенсивного использования оборудования.

Кинт=Вф/Вн, где Вф – фактическая выработка оборудования, продолжительность в ед.времени, Вн – технически обоснованная выработка оборудования, продолжительность в ед.времени.

К III гр. Относятся:

- коэффициент интегрального использования оборудования К=Кэкст*Кинт.

Обобщающий показатель эффективности ОПФ:

1) фондоотдача.

Фо=ВП/Фср., где ВП – объем продукции, Фср – среднегодовая стоимость ОПФ.

2) фондовооруженность.

Фв=Фср/ПППср – среднесписочная численность рабочих.

3) фондоемкость явл. Обратная величина фондоотдачи Фе=Фср/ВП (показывает долю стоимости ОПФ, приходящуюся на каждый рубль выпущенной продукции).

Учет основных фондов: временной и натуральной форме.

Денежная – оценка ОФ необходимая для планирования, расширенного воспроизводства основных фондов и определения степени износа и размера амортизационных отчислений.

Натуральная – устанавливает число машин, их производительность, максимальный размер производственных площадей. Существует несколько видов оценки ОПФ:

- по первоначальной – сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.

- по восстановительной – затраты на воспроизводство основных фондов она устанавливается во время переоценки.

- остаточная – разность между первоначальной или восстановительной стоимости ОФ и суммой износа.



Информация о работе «Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 204421
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх