5. Самоокупаемость.
6. Учет и контроль – предпосылки создания системы функционирования внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность. Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного расчета.
Для эффективности функционирования внутрихозяйственного хозрасчета необходимо:
- предоставить внутренним подразделениям оперативно-хозяйственную самостоятельность;
- обеспечение стабильности и сбалансированности плановых заданий.
- учитывать степень напряженности планов при установлении заданий.
- обеспечить систему учета и контроля всех затрат и резервов для работы подразделений.
- установить материальную и моральную ответственность за причиненный моральный ущерб.
- создать систему морального и материального стимулирования работников внутренних подразделений.
В зависимости от условий и производственных функций хозрасчетным подразделением утверждаются экономические нормативы:
1) предприятиям, входящим в производственные объединения и цехам основного производства: производство продукции в натуральном выражении в заданные сроки; качество продукции в %; эффективность использования ресурсов; производительность труда в %.
2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд заработной платы; эффективность использования ресурсов.
3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции, рост производительности труда, ФЗП, объем производства.
21. Издержки: понятие, состав, виды.
Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов, средств труда и основного капитала. Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки производства.
Издержки бывают:
- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли, капитала, которые используют собственники в своей деятельности. Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель, управляя своим предприятием является заработная плата от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.
- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.
- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо, энергия, сырье, материалы).
- постоянные (зарплата - оклады, аренда, амортизация основного капитала.
- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на единицу продукции.
22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.
Все затраты группируются по признаку их экономической однородности . Документ, в котором осуществляется такая группировка называется сметой затрат на производство. В смете затраты группируются по следующим экономическим элементам:
1. Материальные затраты;
2. Расходы на оплату труда;
3. Отчисления на социальные нужд.
4. Амортизация основного каптала.
5. Прочие затраты.
В состав материальных затрат включается стоимость: приобретаемых со стороны всех видов сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, всех видов топлива и энергии, потерь материальных ресурсов в пределах естественной убыли, платежи за допустимые выбросы в атмосферу.
Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения, наценок, таможенной пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку.
Расходы на оплату труда включают – затраты на оплату труда штатного и нештатного персонала, занятого в основной деятельности предприятия;
Отчисления на соцнужды включают: обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения, на социальное страхование; пенсионный фонд; фонд занятости.
Амортизация основного капитала – отражается суммой амортизационных отчислений на его полное восстановление исходя из балансовой стоимости.
К прочим расходам относятся налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.
Группировка затрат на производство по экономическим элементам удобно для анализа хозяйственной деятельности, организации бухучета.
Классификация по статьям расхода:
- сырье и материалы;
- покупные комплектующие изделия;
- возвратные отходы;
- топливо и энергия;
- основная зарплата производственных рабочих;
- дополнительная зарплата производственных рабочих;
- отчисления на соцстрахование;
- расходы на освоение и подготовку производства;
- возмещение износа;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- цеховые расходы;
- потери от брака;
- общезаводские расходы;
- прочие производственные расходы;
Производственная себестоимость.
- внепроизводственные расходы.
Полная себестоимость.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расхода позволяет определить уровень себестоимости и цены изделия, а также норматив чистой продукции по нему. Этот вид классификации затрат характеризует место их возникновения и целевое назначение.
23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижение издержек:
1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции.
2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж.
0 комментариев