29. Управление финансами предприятия.
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (платежеспособности, кредитоспособности), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Финансовой состояние предприятия во много определяет какую стратегию выберет руководство на будущее. Детальный анализ финансового состояния помогает выявить уже имеющиеся и потенциальные слабости предприятия. Анализ финансового предприятия проводится на основании баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках. Анализ финансового положения предприятия основывается на расчете показателя оценки финансово-хозяйственной деятельности.
1. Оценка доходности (рентабельности предприятия). Доходность характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – это сумма прибыли или доходов в денежном измерении. Относительный показатель – это уровень рентабельности в процентах.
Общая рентабельность предприятия рассчитывается по формуле:
Ро = Пб / å А * 100, где
Пб – балансовая прибыль
å А – сумма всех активов
Рентабельность чистая определяется:
Рч = Пч / å А * 100, где
Пч – чистая прибыль
Рентабельность собственного капитала:
Рск = Пч / Кс * 100, где
Кс – величина собственного капитала
Рентабельность реализованной продукции:
Ррп = Пч / Дв * 100, где
Дв – выручка ( валовой доход) от реализации продукции
2. Показатели деловой активности:
- Коэффициент оборачиваемости всех активов:
Коб.а. = Дв / å А, раз
Показатель показывает сколько раз в ходе реализации обернулись все активы.
- Коэффициент оборачиваемости основных фондов:
Коб.опф = Дв / ОФ, где
ОФ – первоначальная стоимость основных средств.
- Коэффициент оборачиваемости оборотных активов:
ООА = Дв / Ао, где
Ао – оборотные активы
- Время оборота в днях – это показатель обратный коэффициенту оборачиваемости, умноженный на количество дней в анализируемом периоде.
3. Показатели ликвидности.
Под ликвидностью понимают способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
Кдп = (ДС+КФВ) / КО, где
ДС – денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
КО – краткосрочные обязательства
- Коэффициент промежуточной ликвидности:
Кфп = (ДС+КФВ+ДЗ) / КО, где
ДЗ – Дебиторская задолженность
- Коэффициент текущей ликвидности:
Ктл = Ао / КО, где
Ао – сумма оборотных активов
4. Показатели платежеспособности.
Платежеспособностью называется способность предприятия рассчитываться по долгосрочным и краткосрочным обязательствам. Опасность неплатежеспособности возрастает по мере того, как возрастает доля заемного капитала по сравнению с долей собственного капитала в общем наличии капитала предприятия.
Предприятие считается платежеспособным если сумма оборотных активов предприятия больше его внешней задолженности.
Платежеспособность предприятия зависит от того, на сколько ДЗ и запасы превращаются в наличные деньги.
20. Оценка источников собственных средств.
Чем больше у предприятия собственных средств, тем легче ему в условиях рынка справится с трудностями. Наращивание собственного капитала, осуществляется за счет прибыли путем создания всевозможных резервов и специальных фондов или прямого зачисления части чистой прибыли в собственный капитал.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами. Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде. Финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задачи – увеличение активов предприятия. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность.
1. Общие функции управления. Общая характеристика: их перечень и характеристика.
Управление- это процесс направленный на достижения определенных задач и целей предприятия.
Функции управления- это конкретный вид управленческой деятельности который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующей организации работы.
Функции содержат два элемента: 1 что делать. 2 как делать
Основные функции управления.
Планирование | Организация | |
Мотивация | ||
контроль | координация |
Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений производства, которые ведут к разработке стратегических планов предназначенных для достижения целей организации.
Цели: долго -, средне -, краткосрочные.
Для осуществления планирования нужно ответить на следующие вопросы: 1. Где находится предприятие сейчас? 2 где должно бы находиться предприятие в будущем? 3 что для этого сделать?
Функции организации - это процесс создания такой структуры организации, которая даст возможность работать людям вместе для достижения целей.
Департаментизация – это процесс деления организации на блоки. Организационные структуры: корпоративные и индивидуальные, матричная, линейно-функциональная, дивизиональная.
Функция координации - согласование действий многочисленных исполнителей плана в соответствии с целями фирмы. Регулирование- (часть координации) поддержание требуемого соответствия между различными элементами системы на ликвидацию возможных отклонений плановых заданий. Мотивация – процесс побуждающий себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей предприятия. существуют внутренние побуждения личности (теория ожидания, теория справедливости). Контроль – процесс соизмерения фактически достигнутых результатов с запланированными. Функция контроля- вид управленческой деятельности благодаря которой может удерживать организацию на нужном уровне, сравнивая показатели ее деятельности с установленными стандартами.
Виды контроля: 1. предварительный а) диагностический (измерители, эталоны). б) терапевтический (но и меры по исправлению) 2 текущий – в ходе работы. 3. заключительный – предотвращение ошибок в будущем.
2. Эволюция теории и практики менеджмента: научная школа управления, классическая, школа человеческих отношений.
Как наука менеджмент появилась 100 лет назад. В начале века Тейлор сформулировал и опубликовал принципы управления. Школы менеджмента: 1 школа научного управления (рационалистическая школа) 1885-1920 гг Тейлор, Гилберт. Основной принцип – рационализация труда в трудовом производстве + материальная заинтересованность ведут к повышению производительности труда.
2. Административная (поведенческая) школа 1920-1950 гг Файоль, Вебер. Основная идея – существуют универсальные принципы управления, применение которых гарантирует успех предприятия.
3.Школа человеческих отношений 30-50 гг. Мейо, Фоллет, Маслоу. Для достижения целей организации необходимо и достаточно наладить межличностные отношения между работниками.
4. Поведенческая школа (50- наст. Время) Ликерт, Мак-Грегор, Блейк. Эффективность достижения целей организации требует максимального использования человеческого потенциала на основе данных психологии и социологии.
5. Количественная школа (50-е –наст. Время) Акофф, Беталанфи. Оптимальные управленческие решения изучаются с помощью ЭВМ на основе использования математических моделей, ситуаций.
Так была сформирована наука менеджмент, применение принципов, которые на практике приносят повышение эффективности производства. Ключ менеджмента: «цели человек-эффективность». Золотое правило менеджмента: «эффективный менеджмент» обеспечивающий выживание и успех в условиях рыночной конкуренции, требует ориентации человека: во внешней среде на потребителя; во внутренней – на персонал.
В науке современный менеджмент выдел следующие черты: 1) системный подход к управлению; 2) ситуационный принцип управления; 3) определяющая роль организационной культуры; 4) механизация и автоматизация управленческих процессов; 5) демократизация управления; 6) интернационализация менеджмента.
0 комментариев