3.3 Бюджетные права органов местного самоуправления.

Правовой основой функционирования местных бюджетов в Российской Федерации являются законодательные акты, издан­ные в 1991—1997 гг.

1. В Конституции РФ (ст. 132) зафиксировано, что органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утвер­ждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.

2. В Законе «О местном самоуправлении в РСФСР» (от 6 июня 1991 г. №1550-1) вопросам местного самоуправления посвящен отдельный раздел. В нем определен состав финансовых ресурсов местного самоуправления, которые формируются за счет бюд­жетных и внебюджетных средств, кредитных ресурсов, валютных средств местных органов самоуправления.

В Законе зафиксированы важные положения о том, что ме­стные органы власти самостоятельно разрабатывают, утверждают и исполняют свои бюджеты, при этом вмешательство выше­стоящих органов в бюджетный процесс не допускается.

В целях социальной защищенности населения в Законе за­креплено за местными органами власти право на минимальный размер местных бюджетов в части текущих расходов.

Впервые в Законе записано, что для определения общего объема финансовых ресурсов, созданных и используемых на со­ответствующей территории, местными органами власти состав­ляется территориальный сводный финансовый баланс. При этом государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации представляют в местные органы власти сведения, необходимые для его составления.

Впервые в Законе признано право местных органов на соз­дание и использование внебюджетных фондов финансовых ре­сурсов, а также валютных фондов, на объединение финансовых ресурсов местных органов власти и предприятий для финанси­рования общерегиональных мероприятии.

Новые права даны местным органам власти и распределении и использовании своих финансовых ресурсов. Местным органам предоставлены права:

• самостоятельно определять направлении использования средств местных бюджетов;

• в пределах имеющихся у них средств увеличивать сверх централизованно устанавливаемых норм расходы на со­держание жилищно-коммунального хозяйства, учрежде­ний здравоохранения, народного образе нация, социаль­ного обеспечения, правоохранительных органов;

• устанавливать дополнительные льготы и пособия для усиления помощи отдельным категориям населения; об­разовывать резервные фонды.

3. В Законе «Об основах бюджетных прав и принципов по формирова­нию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в со­ставе РФ, автономных областей, автономных округов, краев, об­ластей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» конкретизированы и развиты права местных органов власти в области финансово-бюджетных отношений. В общих положениях Закона сформулированы новые понятия ми­нимальных социальных и финансовых норм, средней финансовой обеспеченности, принципы самостоятельности бюджетов, регули­рования финансовых отношений.

В Законе регламентируется бюджетный процесс. В отдельном разделе даны общие принципы составления, рассмотрения про­ектов бюджетов и утверждения бюджетов. Закон определяет права местных органов власти при рассмотрении разногласий по формированию их бюджетов. Впервые зафиксировано положе­ние об образовании при рассмотрении разногласий согласитель­ных комиссий из представителей вышестоящих и нижестоящих органов власти. В Законе регламентируется также исполнение бюджета, контроль за использованием внебюджетных и валют­ных фондов, определены гарантии бюджетных прав местных органов власти, их ответственность за принятые ими решения по бюджетным вопросам, а также их право обращаться в арбит­ражный суд в случае нарушения вышестоящим органом власти их бюджетных прав.

4. Вопросы, касающиеся местных финансов, отражены в За­коне «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». В этом законе все налоги, входящие в налоговую систему Россий­ской Федерации, разделены на три группы:

• федеральные налоги;

• налоги республик в составе Российской Федерации, кра­ев, областей, автономных областей, автономных округов;

• местные налоги.

Установлена компетенция каждого органа власти, в том числе и местных органов власти, по отношению к соответствующим нало­гам, т. е. право этих органов вводить на подведомственной террито­рии налоги, устанавливать ставки налогов, предоставлять платель­щикам налоговые льготы, контролировать взимание налогов и т.д.

5. В Законе «О субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Мо­скве и Санкт-Петербургу» определены права территорий на по­лучение финансовой помощи в виде целевых субвенций из выше­стоящих бюджетов и внебюджетных фондов, общие условия предоставления и использования субвенций; ответственность за соблюдение этих условий.

6. Дальнейшим шагом в развитии финансово-бюджетных прав местных органов самоуправления стал Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 28 августа 1995 г. №154-ФЗ). В Законе зафиксировано:

1) федеральные органы государственной власти, органы го­сударственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают муниципальным образованьям (городам, районам, по­селкам, селам) минимальные местные бюджеты;

2) минимально необходимые расходы местных бюджетов ус­танавливаются законами субъектов Российской Федерации на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;

3) доходная часть минимальных бюджетов обеспечивается путем закрепления на долговременной основе федеральным за­коном и законами субъектов Российской Федерации доходных источников.

Закон устанавливает, что финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдель­ных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются соответственно в федеральном бюджете и в бюджетах субъектов Российской Федерации. Кроме того, увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации, компенсируются органами, принявшими ре­шения. Решения этих органов реализуются органами местного самоуправления в пределах, переданных им в качестве компен­сации средств.

В соответствии с этим Законом население непосредственно путем местного референдума, на собраниях (сходах) граждан или представительные органы местного самоуправления с учетом мнения населения могут предусматривать разовое добровольное внесение жителями средств для финансирования местных меро­приятий.

7. Важным этапом в формировании законодательных основ местных финансов стал вышедший 25 сентября 1997 г. Федераль­ный Закон «О финансовых основах местного самоуправления» (№126-ФЗ). Закон регламентирует порядок формирования и ис­пользования финансовых ресурсов местного самоуправления; финансовых взаимоотношений органов местного самоуправле­ния с органами государственной власти, субъектами хозяйство­вания и финансово-кредитными институтами; разграничения доходов и расходов между бюджетами.

В статье Закона «Местные финансы» впервые определены со­став местных финансов и принципы их формирования. Местные финансы включают средства местных бюджетов, местные вне­бюджетные и валютные фонды, средства, мобилизуемые на финансовом рынке. Формирование и использование местных фи­нансов основывается на принципах самостоятельности этих фи­нансов, государственной финансовой поддержки, гласности формирования и использования финансовых ресурсов.

Важным положением, впервые устанавливаемым Законом, является новый принцип формирования местных бюджетов, суть которого заключается в том, что формирование этих бюджетов основывается на государственных минимальных социальных стан­дартах и социальных нормах.

В Законе определяется участие органов государственной вла­сти в развитии местных финансов, выражающееся в регулирова­нии местных бюджетов; распределении средств, выделяемых для финансирования федеральных и региональных программ между муниципальными образованьями.

Особое внимание в Законе уделяется процессу формирова­ния и исполнения местных бюджетов как основной финансовой базы муниципальных образований. В разделе, посвященном ме­стным бюджетам, устанавливается, что каждое муниципальное образование имеет право на собственный бюджет и получение в процессе бюджетного регулирования средств за счет источников федерального бюджета и региональных бюджетов.

Исходя из необходимости внесения существенных измене­ний в распределение налогового потенциала, создаваемого тру­дом населения муниципальных образований, в Закон включены статьи, в которых регламентируются вопросы формирования доходной части местных бюджетов, их взаимоотношений с феде­ральным и региональными бюджетами.


Информация о работе «Экономическое содержание бюджета государства»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 85479
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
21337
0
0

... и т.д. В. К. Сенчагов возражает против однозначного определе­ния бюджета и пишет: "Нам представляется, что экономи­ческое содержание бюджета не может быть определено од­нозначно; его сущность неразрывно связана с той конкрет­ной ролью, которую он играет как план формирования и ис­пользования централизованного общегосударственного фон­да финансовых ресурсов" . Сущность бюджета должна опреде­ ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
93827
0
3

... формирования и исполнения бюджета определять наиболее приоритетные направления расходования бюджетных средств с точки зрения качественного воспроизводства рабочей силы. 1.3 Функции бюджета. Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется через его функции: распределительную, контрольную и функцию по обеспечению существования государства. Проявление распределительной ...

Скачать
51858
2
2

... защищенным слоям населения и поддерживать дальнейший экономический рост страны, развитие экономики. Роль государственного бюджета в распределении совокупного общественного продукта, национального дохода и в экономическом росте производства Государственный бюджет – это сложная экономическая категория. Как экономическая категория, государственный бюджет представляет собой систему экономических ...

0 комментариев


Наверх