10.           Кредиты бывают в национальной, иностранной валюте и мировых деньгах.

11.            Здесь выделяются кредиты, предоставляемые одним банком, консорциальные и параллельные кредиты.

Некоторые из них заслуживают отдельного внимания.

Консорциальные кредиты действуют на основе консорциумов.

 Консорциум представляет собой временное образование союза различных коммерческих единиц, в том числе и банков на договорной основе, для осуществления какого-либо проекта.

 В данном случае несколько банков объединяются для выдачи крупного кредита какой-либо фирме. Клиентами такого кредита могут быть любые хозяйствующие субъекты, осуществляющие крупные мероприятия, включая банки и государство.

 Большая часть иностранных кредитов, предоставляемых нашему государству, осуществлялось на консорциальной основе.

 Отношения по консорциальному кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительством.

 Причем непосредственный контакт клиента происходит с одним банком – руководителем консорциума.

 Параллельные кредиты – это ряд обычных кредитов, которые берет фирма у разных банков.

 Новой, нетрадиционной, дополнительной системой финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы, является лизинг.

 Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Лизинг бывает: оперативный, финансовый, возвратный, компенсационный, возобновляемый, лизинг «стандарт», «поставщику» и лизинг с привлечением средств.

 Несмотря на различные виды кредитов, общая схема их предоставления, обслуживания и контролем за погашением едина.

1.2.2.   Этапы кредитования.

Процесс кредитования начинается в момент подачи заявки на кредит и включает в себя не только выдачу кредита, но и наблюдение и контроль за их погашением и происходит по следующей схеме:

1.   рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком;

2.   анализ финансового состояния заёмщика;

3.   анализ кредитоспособности заёмщика и оценка риска по ссуде;

4.   подготовка и заключение кредитного соглашения;

5.   выдача ссуды;

6.   кредитный мониторинг;

7.   погашение ссуды.

 

1.   Заявка на кредит и собеседование.

Клиент, обращающийся в банк за получением кредита, представляет заявку, где содержатся исходные сведения о требуемой ссуде: цель, размер кредита, вид и срок ссуды, предполагаемое обеспечение (ключевые параметры займа).

Банк требует, чтобы к заявке был приложен пакет документов:

а) подтверждающих юридическое правомочие клиента: устав, свидетельство о регистрации, учредительный договор, сведения о руководителях, лицензии и прочее.

б) характеризующих финансовое состояние заемщика: баланс за 2-3 года, отчет о прибылях и убытках, выписки из лицевых счетов.

в) характеризующих кредитоспособность заемщика: бизнес-план, контракты, накладные, сертификаты, гарантии, поручительства и др.

Если заявка удовлетворяет кредитного инспектора, то клиент приглашается на собеседование.

Собеседование дает кредитному инспектору возможность выяснить:

1.   серьезность, кредитоспособность заемщика, его репутацию как возможного партнера по бизнесу.

2.   Обоснованность кредитной заявки, то есть обоснованность условий кредита, указанных в заявке и степень обеспеченности возврата кредита.

3.   Соответствие кредитного предложения кредитной политики банка и структуры формирования его кредитного счета.

2.Анализ финансового состояния и кредитоспособности заемщика.

Если инспектор принял решение продолжать работы с клиентом, то новый пакет документов с новыми (отредактированными) условиями кредита направляются в отдел по анализу по кредитоспособности.

Здесь используются данные из архива (если есть), полученные от самого клиента и деловых партнеров.

При анализе кредитоспособности применяется правило пяти «си»:[12]

репутация (character);

 финансовые возможности (capacity);

 капитал, имущество (capital);

обеспечение (collateral);

 общие экономические условия (conditions).

Но важным объектом анализа является анализ финансовых отчетов. Он осуществляется на основе системы финансовых коэффициентов и на основе анализа денежного потока.

При этом используются следующие финансовые коэффициенты:

1.   Коэффициент ликвидности:

текущий быстрый

 краткосрочные активы касса + ценные бумаги + дебиторская задолженность

Кл= Кл=

краткосрочные обязательства  краткосрочные обязательства

Кл=2 Кл=1

 


Информация о работе «Банковский маркетинг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 172303
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
182582
0
0

... и полной согласованности отдельных стратегий в рамках интегрированной стратегии маркетинга. От ее выполнения зависит качество разрабатываемых планов маркетинга, поскольку стратегия маркетинга является его важнейшим разделом. 3.РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО МАРКЕТИНГА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 3.1.РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГА (на примере работы банков ...

Скачать
56900
4
0

нка с ориентацией на потребителя- формирование новой маркетинг - ориентированной банковской структуры. определены новые направления и пути развития системы банковского маркетинга в региональной системе коммерческих банков (на примере Краснодарского края и г. Сочи); предложены методы и инструменты развития банковского маркетинга в региональных коммерческих банках Краснодарского края г. Сочи. Объект ...

Скачать
163697
18
14

... эффективное покупательное развитие своего бизнеса и укрепить свои рыночные позиции. Итогом нашего исследования явилось рассмотрение основных направлений, порядок организации и перспектив развития банковского маркетинга в КБ «Банк ВТБ», который в последние годы существенно повысил динамику своего развития и активно осваивает новые направления бизнеса. На нынешнем этапе приоритеты в его ...

Скачать
139437
10
4

... новатора. Таким образом, в данной части работы мы рассмотрели теоретический аспект маркетинга в банковском секторе, его сущность, роль, стратегию. Далее целесообразно рассмотреть на примере коммерческого банка роль маркетинга в его деятельности. 2. Анализ деятельности ОАО "Татфондбанк" в области маркетинга 2.1 Характеристика деятельности банка Акционерный инвестиционный коммерческий банк ...

0 комментариев


Наверх