Введение.
1. Краткая характеристика отдельных видов кредитов.
1.1. коммерческий кредит;
1.2. потребительский кредит;
1.3. ипотечный кредит.
2. Организация кредитования.
2.1. рассмотрение кредитной заявки;
2.2. изучение кредитоспособности заемщика.
3. Заключение кредитного договора.
3.1. структура кредитного договора, его форма и условия.
4. Заключение.
5. Литература.
ВВЕДЕНИЕ.
Россия вошла в 1999г., переживая тяжелый экономический и политический кризис, хотя в официальных кругах предпочитают говорить о финансовой стабилизации, ссылаясь на замедление роста цен и укрепления рубля.
В России не удалось пока еще остановить спад производства. И все субъекты экономики, включая кредитные организации, переживают болезненный процесс адаптации к условиям низкой инфляции и доходности.
Предоставление кредита является особенно проблематично на фоне огромного количества невозвращенных кредитов, низкого дохода населения, несовершенной системы правового регулирования кредитных отношений, а также огромного долга России перед кредиторами.
Кредитор много раз подумает, прежде чем выбить кредит. Для этого он проделает определенную процедуру, и в конечном итоге подпишет или не подпишет кредитный договор.
1. Краткая характеристика отдельных видов кредитов.
В мировой практики отсутствует единая классификация кредитов. Их распространение в различных формах зависит от уровня экономического развития страны, ее традиций, исторически сложившихся способов кредитования ссуд и их погашения.
1.1 Коммерческий кредит.
Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде рассрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги.
Основная цель этого кредита - ускорение процесса реализации товара, а следовательно, извлечение заложенной в них прибыли.
Он оформляется в виде долгового обязательства – векселя, оплачиваемого через коммерческий банк.
Наибольшее распространение получили две формы векселя – простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводной /тратта/, представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя.
В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.
Коммерческий кредит принципиально отличается от другого кредита - банковского следующим:
1.в роли кредитора выступает неспециализированные кредитно-финансовые организации, связанные с производством либо реализацией товаров и услуг;
2. предоставляется исключительно в товарной форме;
3. ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым. Это в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающих в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности.
4. средняя стоимость коммерческого кредита всегда
ниже средней ставки банковского процента на
данный период времени.
4. при юридическом оформлении сделки между
кредиторам и заемщиком плата за этот кредит
включается в цену товара, а не определяется специально, например: через фиксированный процент от базовой суммы.
В развитых странах коммерческий кредит составляет 20 – 30 процентов всех кредитных сделок. Например: в Италии за 85 % от суммы сделок в оптовой торговле осуществляется на условиях коммерческого кредита, причем средний срок по нему составляет около 60 дней, что существенно превышает срок фактической реализации товаров непосредственным потребителям.
В России коммерческий кредит и учет векселей были развиты до 1917 года и в период НЭПа. Однако в ходе кредитной реформы 1930 – 1932г.г. коммерческий кредит /взаимное кредитование предприятиями друг друга/ был ликвидирован.
Эта форма кредитования до последнего времени была ограничена сферой обращения. В других отраслях ее распространению объективно препятствовали такие факторы, высокие темпы инфляции, кризис неплатежей, ненадежность кредитных связей, недостатки конкретного права.
В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:
1. кредит с фиксированным сроком погашения;
2. кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;
3. кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
С формированием и развитием рыночной экономики использование коммерческого кредита будет расширяться. Субъектами коммерческого кредита являются предприятия, выступающие в качестве заемщиков. Это значит, что специализированные кредитные учреждения / банки / в этом случае прямого участия в сделке не принимают. Однако на практике большинство случаев коммерческий кредит переплетается с банковским: кредитор, имея обязательства заемщика – вексель, может учесть его в банке и получить под него банковский кредит. Но этот факт не устраняет главного признака коммерческого кредита – предоставление взаймы средств одной коммерческой структурой.
... дика определения размера кредита по укрупненному объекту или на совокупную потребность в заемных оборотных средствах с применением единого ссудного счета. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ 2.1 Кредитная документация. Кредитная документация – это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в ...
... представлен прогноз состояния активов и пассивов Банка на 01.01.08. Прогнозные расчеты свидетельствуют о росте основных статей активов и пассивов Банка, а также источников формирования собственных средств Банка. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 3.1 Рассмотрение кредитной заявки В положении о кредитной политике банка, отражаются: 1) цели, исходя из которых сформирована ...
... рискованной операцией. Поэтому управление кредитным риском при кредитовании физических лиц должно осуществляться с осторожностью, с учетом специфики данной проблемы. 1.3 Организация процесса кредитования физических лиц Процесс кредитования населения включает несколько этапов. Клиент, обратившийся в банк за получением кредита, получает необходимую информацию по условиям кредитования, ...
... предоставляю: ________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________. Планирую/не планирую (нужное подчеркнуть) получение субсидий предусмотренных Правительством РФ, при кредитовании граждан, ведущими личное подсобное хозяйство. Настоящим соглашаюсь с тем, что ОАО «Россельхозбанк» ...
0 комментариев