4.1.3. Б И О Л О Г О М О Р Ф О Л О Г И Ч Е С К И Й

С О С Т А В Р А С Т Е Н И Й

С Е Я Н О Г О Л У Г А

Биологические особенности растений имеют большое значение и на них обращается большое внимание при изучении луговых сообществ /8,32/ . Анализ биологических групп растений позволяет более удачно подбирать состав травосмесей по способам и типам развития . Это находит свое применение в разработке путей использования сеяных лугов /13,21,45,64/ .

Анализируя видовой состав сеяного луга польдера по Раункиеру /47/ в травостое луга было отмечено несколько групп растений, представленных в таблице 4.

Таблица 4

 Группа растений по Раункиеру

Название группы

Количество видов

число

%

Хамефиты

2

3.6

Гемикриптофиты

38

67.6

Геофиты

4

7.2

Терофиты

12

21.6

Всего

56

100

Как следует из таблицы , большинство растений составляют группу гемикриптофитов .Менее многочисленна группа терофитов. Преобладание группы гемикриптофитов является общим признаком для луговых сообществ .Однако значительное участие в травостое растений группы терофитов свидетельствует о постепенном зосорении

польдера несеяными видами трав , что можно рассматривать как деградацию сеяного луга /рис.1/.

Преобладание в посевах многолетних трав /21,27,45/ является характерным для луговых сообществ .

Данные по продолжительности жизни растений сеяного луга представлены в таблице 5.

Таблица 5

Группы растений по продолжительности жизни

Название группы

Количество видов

число

%

Многолетние

41

73.0

Двулетние

1

1.8

Однолетние

14

25.2

Всего

56

100

Как следует из таблицы ,в травостое сеяного луга преобладают многолетние травы ,что способствует увеличению продуктивности луга, так как многолетние травы обладают неограниченностью кущения с вегетативным возобновлением. Это создает условия для максимального использования травостоя и получения нескольких

укосов с одной территории сеяного луга .Однако присутствие в травостое луга однолетних видов растений указывает на засоренность сеяного луга, так как они появляются в травостое при нарушении целостности дернины и чаще являются следствием антропогенного влияния на сеяный луг /рис.1/.

Важное значение для сенокосов имеет пик цветения травостоя . Этот фактор влияет на выбор способов и сроков сенокошения /11,43/.

В травосмеси для более рационального использования сенокосной зрелости растений луга рекомендовано включать виды со сходными по времени сроками цветения /47,59/.

Данные по срокам цветения растений сеяного луга представлены в таблице 6.

Таблица 6

Группы растений по срокам цветения

Название группы

Количество видов

число

%

Раннелетнецветущие

8

14.4

Летнецветущие

43

76.6

Позднелетнецветущие

5

9

Всего

56

100

Как следует из таблицы, большинство представленных в травостое польдера видов растений являются летнецветущими, что способствует равномерному созреванию травостоя и позволяет многократно использовать его как культурный сенокос.

Незначительные включения в травостое раннелетнецветущих и позднелетнецветущих видов не оказывают решающего влияния на сроки сенокосной зрелости сеяного луга в целом ,так как пик цветения приходится именно на летнецветущие виды растений /рис.1/.

Растения Белорусского Полесья можно дифференцировать по принадлежности к типам растительного покрова /47/.Это позволяет выяснять факторы , влияющие на дальнейшее развитие естественных сенокосов и сеяных лугов /63/ .

Данные о приуроченности растений польдера к типам растительного покрова представлены в таблице 7.

Таблица 7

Группы растений

по приуроченности к типам растительного покрова

Название группы

Количество видов

Число

%

Луговые

34

60.4

Лесные

5

9

Болотные

3

5.4

Сорные

14

25.2

Всего

56

100

Как следует из таблицы ,в травостое сеяного луга большинство видов растений принадлежит к луговому типу растительности .Данные виды являются доминирующими в луговом фитоценозе .По количеству видов так же многочисленной является группа сорных растений ,наличие которой свидетельствует об антропогенном влиянии на сеяный луг .Они являются балластными и не оказывают определяющего влияния на качества польдера . Группы растений лесного и болотного типов растительности оказывают свое влияние на качество травостоя посредством включения конкретных видов растений, но не являются определяющими /рис.1/.

Анализ морфологических особенностей растений луговых сообществ позволяет делать выводы о структуре субстрата луга /28,47/ . Так кистекорневые и стелющиеся типы корневых систем растений характеризуют плотные плохо аэрированные почвы лугов .А корневищные и стержнекорневые типы систем характерны для растительных сообществ с рыхлыми , хорошо аэрированными почвами /23,47/ .Изучение данного аспекта позволяет выяснить – насколько пригодна почва польдера для засева бобово – злаковой травосмесью и ее последующее развитие в данных условиях.

Анализируя морфологические особенности растений луга и их способности к вегетативному размножению и расселению /31,44/ , ранее были отмечены экобиоморфы длиннокорневищных растений умеренного увлажнения и сухих мест обитания,короткостержнекорневых и короткокорневищных растений ,составивших большинство в травостоях.

Данные по морфологическим особенностям растений сеяного луга представлены в таблице 8.

Таблица 8

Группы растений

по типам корневых систем

Название группы

Количество видов

число

%

1

2

3

Длиннокорневищные

11

20.0

Корнеотпрысковые

1

1.8

 

Окончаниение таблицы 8

1

2

3

Рыхлокустовые

2

3.6

Корневищно- рыхлокустовые

2

3.6

Кистекорневые

1

1.8

Корневищные

3

5.4

Короткокорневищные

12

21.6

Длинностержнекорневые

7

12.6

Короткостержнекорневые

13

22.4

Стелющиеся

4

7.2

Всего

56

100

Как видно из таблицы ,для большинства видов растений польдера характерны корневые системы типа короткостержнекорневой и короткокорневищной. Также у многих видов представлены длинностержнекорневая и длиннокорневищная типы корневых систем. Преобладание в польдере растений с данными типами корневых систем свидетельствует о том , что почва объекта исследования рыхлая и хорошо аэрированная .Данные почвенно – грунтовые условия благоприятны для роста и развития луговых трав , что подчеркивается разнообразным видовым составом польдера /рис.1/.


Информация о работе «Фиторазнообразие сеяного луга»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 76146
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх