ВВЕДЕНИЕ

В последние годы, в результате сравнения характера изменчивости лососевидных рыб Старого и Нового света, анализа их внутривидовой и внутриродовой изменчивости, исследователи все более склоняются к выделению рода Coregonus в самостоятельное семейство (Решетников Ю.С., 1975) с тремя родами: Prosopium, Coregonus, Stenodus. Считается, что сиговые ведут свое происхождение с плиоцена. Следовательно, к началу четвертого периода уже существовали все современные виды этого семейства (Егоров А.Г., 1985).

Высокая пластичность отдельных видов этой сложной в таксономическом отношении группы рыб, ценные вкусовые качества вывели сиговых на ведущие позиции среди объектов товарного выращивания и интродукции с целью улучшения видового состава и повышения рыбопродуктивности водоемов (Романов В.И., 1985).

Для водоемов Хантайской гидросистемы решение этого вопроса приобрело особую остроту, тат как рыбохозяйственная эксплуатация бассейна представляет классический пример нерациональной организации хозяйства.

Среди созданных в Сибири крупных водохранилищ Хантайское является самым северным водоемом подобного типа. Оно расположено за Полярным кругом в бассейне нижнего Енисея на р. Хантайке. Большое влияние на процессы формирования его гидробиологического режима оказывают суровые климатические условия, прежде всего многолетнемерзлые породы, подстилающие ложе водохранилища.

В процессе своего развития каждое водохранилище обязательно проходит три фазы (периода): вспышки трофии, трофической депрессии и стабилизации, которая характеризуется новым постепенным повышением уровня трофической обеспеченности в результате формирования иловых отложений планктического происхождения (Баранов Н.В., 1961).

Ранее оценивая основные биологические характеристики отдельных представителей ихтиофауны в разные годы формирования Хантайского водохранилища (Романов В.И., 1980, 1981, 1985, 1986, 1990; Романов, Шаманцев, 1996), можно было заметить очень тесную связь между процессами, проходящими в этом водоеме, и, например состоянием популяции сиговых рыб. Имеющиеся долгосрочные наблюдения позволяют считать, что первые две фазы в формировании этого водохранилища уже миновали и, при условии относительного постоянства известной цикличности уровненного режима, присущей подобным водоемам, оно проходит фазу стабилизации. Критическим моментом в процессе формирования оказался 1985 г., когда в результате объективных гидрологических причин (малоснежная зима) и сильной зимней сработки, уровень воды упал настолько, что зеркало водохранилища уменьшилось почти в два раза. Это отразилось на биологических характеристиках всех рыб (Романов В.И., 1989). В последующие годы уровень практически ежегодно стал достигать своих проектных значений (Карманова О.Г., Романов В.И., 2000). Высокий уровень кормовой обеспеченности первых лет существования Хантайского водохранилища положительно отразился на биологических характеристиках сибирской ряпушки. У нее значительно увеличился темп линейного и весового роста, возросла плодовитость, упитанность и жирность, сократились сроки достижения половой зрелости (Романов В.И., 1980, 1981).

После достижения водохранилищем проектного уровня (начало фазы строфической депрессии) темп линейного и весового роста ряпушки заметно снижается.

Известно (Карманова О.Г., Романов В.И., 2000), что влияние на темп роста рыб оказывает уровенный режим водохранилища, особенно в годы с заметным недобором воды или значительной зимней сработкой уровня.

Цель данной работы проследить процесс приспособления ряпушки к новым условиям, возникшим после образования Хантайского водохранилища. Отсюда вытекают следующие задачи: проанализировать возраст и рост, плодовитость и упитанность ряпушки в процессе формирования водохранилища.



ВЫВОДЫ

Изменилась возрастная структура популяции. Если в 1977 – 1999 гг. в уловах еще встречались особи в возрасте 2+ лет, то в 2000 г. эта возрастная группа отсутствовала. С 1999 года в уловах стали впервые встречаться особи в возрасте 7+ и 8+ лет.

Темп весового роста ряпушки заметно снизился. Так средний показатель общей массы тела у шестилетки (5+ лет) ряпушки в 1977 г. составлял 330 грамм, а в 2000 г. до 116 грамм.

По сравнению с данными линейных показателей ряпушки за 1977 – 2000 гг. отмечено резкое снижение во всех возрастных группах. Если в 1977 г. пятилетки имели среднюю длину тела 289 мм, то в 2000 г. у одновозрастных рыб эти показатели составляли 205 мм.

Как у самцов, так и у самок ряпушки Хантайского водохранилища можно отметить некоторый рост средних величин упитанности рыб в зависимости от возраста. В последующие годы наибольший коэффициент упитанности имела ряпушка из района Цветочного острова в 2000 году.

Анализ динамики жирности ряпушки в 1977 – 2000 гг. показывает, что за этот период средний коэффициент жирности понизился с 1,50 до 0,24 баллов. В 1977 г. – жирность ряпушки не превышала 5 баллов, а в 2000 г. соответственно 3 баллов, а 42,02% имели жирность равную 1 баллу.

Анализ материалов по плодовитости показывает, что значение абсолютной и относительной плодовитости ряпушки заметно снизилось к 2000 году по сравнению с предыдущим периодом. Например, у самок в возрасте 4+ лет абсолютная плодовитость в 1977 году составляла 15568 икринок. В 2000 году у таких же самок средние показатели абсолютной плодовитости были равны лишь 4955 икринок, т.е. снизились в 3 раза.

Таким образом, процесс формирования водохранилища оказал влияние на биологию ряпушки. Наиболее высокие биологические характеристики наблюдались в фазу вспышки трофии (до начала 80-х годов). При достижении водохранилищем проектного уровня (в фазу трофической депрессии) эти характеристики резко снизились.




Информация о работе «Экология ряпушки Хантайского водохранилища»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 80473
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 41

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
74161
0
0

... - могучим Енисеем, протекающем по территории с юга на север. Таким образом, Красноярский край с располагает комфортными условиями для приема российских и иностранных туристов и будет рад гостям. 2 Туристический маршрут «Круиз по Енисею: Красноярск-Дудинка-Красноярск» Лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, — путешествие водным путем. Енисей - самая ...

0 комментариев


Наверх