2.2. Гидрохимический режим Хантайского водохранилища.

Гидрохимический режим водохранилища формировался по мере наполнения водами притоков. Основные притоки в юго-западной части – реки Кулюмбе, Горбиачин, Брус; северо-восточной – реки Тукуланда, Мочокта, Моген, Хантайка.

Юго-западная часть водохранилища. В первой декаде июля воды этой части водохранилища имели гидрокарбонатный состав. Среди катионов обычно преобладал кальций-ион. Лишь в одном случае среди катионов преобладал натрий-ион. Содержание магний-иона всегда было меньше, чем кальций-иона, Сульфат-ион практически отсутствует: лишь в зоне подпора небольшого ручья, впадающего слева, отмечено невысокое (1 мг/л) содержание этого иона. Хлор-ион присутствует во всех пробах. Общая минерализация невысокая – до 105 мг/л; максимальной величины она достигает в наиболее глубокой части водохранилища (Куликова А.А., 1980).

В долине р. Горбиачин по химическому составу вода гидрокарбонатная кальциево-натриевая. Сульфат-ион отсутствует. Ниже устья реки Горбиачин общая минерализация 84-102 мг/л. По анионному составу воды гидрокарбонатные, среди катионов преобладает кальций. Натрий- и магний-ион содержится в переменных количествах. По вертикали отличается увеличение общей минерализации от 89 мг/л на поверхности до 102 мг/л на глубине 20 м. Увеличение общей минерализации произошло в основном за счет повышения содержания натрий- и калий-ионов (в 3-4 раза) и гидрокарбонат-иона (в 2-3 раза).

Северо-восточная часть водохранилища. Гидрохимический режим изучен по ряду вертикалей в той части водоема, которая соответствует долине реки Хантайки. Глубины здесь достигают 30 м. Общая минерализация воды обычно не превышает 100 мг/л.

В 50 км от ГЭС повсеместно определяются ионы сульфата, как на поверхности, так и на глубине, в придонной части водоема. Содержание сульфат-иона возрастает с глубиной. В связи с отсутствием сульфат-иона относительное содержание ионов гидрокарбоната и хлора здесь несколько выше. Среда анионов почти во всех пробах отмечен нитрат, содержание которого незначительно – до 0,2 мг/л. Ионы аммония не отмечены (Куликова А.А., Малолетко В.А., 1980).

Таким образом, гидрохимический режим водохранилища формируется под влиянием притоков – основных поставщиков воды, климата, рельефа, состава пород, а также под влиянием застойного режима самого водохранилища (Куликова А.А., Малолетко В.А., 1980).

2.3. Кормовая база рыб в условиях формирующегося

Хантайского водохранилища.

Условия питания сиговых рыб в водоемах Севера характеризуются изменчивой кормовой базой, небольшим числом слагающих ее видов и отсутствием не только одного преобладающего вида, но и одной группы видов, на которой рыбы могли бы кормиться круглый год. Большая изменчивость и пластичность сиговых рыб заключается в специфике питания (Решетников Ю.С., 1980).

Приспособления у сиговых к жизни в суровых и изменчивых условиях северных водоемов шли по двум направлениям: с одной стороны, это эврифагия и большая пластичность в выборе объектов питания, что позволило потреблять самые разнообразные кормовые организмы, а с другой стороны, полиморфизм, который, давая возможность разным экологическим формам вида занимать различные пищевые ниши (Решетников Ю.С., 1980).

При рассмотрении кормовой базы рыб в Хантайском водохранилище следует отметить, что низкая температура воды водохранилища в течение вегетационного периода не способствует развитию водной растительности (Малолетко А.М., 1988). Высшая водная растительность очень бедна и занимает не более 1% площади, ее роль в образовании органического вещества невелика. Например, в Третьем пороге: в озерке, расположенном в сухой ложбине, по которой сбрасывала р. Хантайка свои воды при заторах в щеках, с глубин 1-1,5 м в 1985 году были собраны водяная сосенка и пузырчатка маленькая (Малолетко А.М., 1988).

Зоопланктон Хантайского водохранилища представлен 47 видами. Из них на долю веслоногих приходится 13, ветвистоусых – 17, коловраток – 18 видов. Основу численности и биомассы в 1982 г. (Шевелева Н.Г., 1982), составляли L. macrurus, C. scutifer, Eu. gracilis.

В видовой структуре и количестве зоопланктона на отдельных участках отмечены существенные различия, наиболее четкие в периоды температурной неоднородности. Так, в июле, сразу после вскрытия водохранилища в верхней части северного участка температура воды была на 4-5оС ниже по сравнению с центральным и южным участками. Зоопланктон северной части по видовому составу имел сходства с озером Хантайским, где доминируют Cyclops strenuus, Limnocalanus macrurus, Bosmina obtusirostris. В центральной, а особенно в южной частях водохранилища, зоопланктон более разнообразен. В южной части ветвистоусые ракообразные представлены 3 видами, а коловратки – 10 (Шевелева Н.Г., 1988).

Благоприятные условия для развития зоопланктона складываются в заливах водохранилища Рубчий, Аккит, Моген. По структуре сообщества зоопланктон имеет копеподнокладоцерный характер. Здесь наиболее разнообразен видовой состав ветвистоусых, которые в теплое время составляют основу биомассы зоопланктона. Максимальные значения численности и биомассы зоопланктона отмечены в заливе Рубчий (104,7 тыс. экз./м3 и 2,37 г/м3).

Относительно богаты зоопланктоном заливы Аккит (19,2 тыс. экз./м3 и 0,64 г/м3) и Моген (10,2 тыс. экз./м3 и 0,7 г/м3). В заливе Тукуланда биомасса зоопланктона невелика – 0,2 г/м3, что можно объяснить большой проточностью залива (Шевелева Н.Г., 1988).

Таким образом, основу численности и биомассы зоопланктона Хантайской гидросистемы составляют разнообразные, значение которых велико в питании рыб планктофагов. В водохранилище отмечены относительно высокие концентрации зоопланктона, где он используется как планктофагами, так и мальками бектофагов и хищных рыб.

Зообентос включает 14 групп и более 90 видов и внутривидовых форм, среди которых преобладают личинки хирономид 70-80% по весу и 66% по численности всех видов (Решетников Ю.С., 1980). Среди других бентосных следует выделить моллюсков, олигохет, нематод, бокоплавов, личинок ручейков, поденок, веснянок – все ценные корма для рыб.

В Хантайском водохранилище из бентосных организмов преобладают личинки хирономид, моллюски, олигохеты. Средняя биомасса зообентоса в 1977 году составила лишь 0,62 г/м2 при средней численности организмов 67 экз./м2. Качественно и количественно зообентос наиболее богат в литоральной зоне с глубинами до 5 м, где средняя биомасса составила 1,77 г/м2 при плотности организмов 148 экз./м2. На глубинах свыше 15 м в бентосе встречены только личинки трех видов хирономид и, единично, галеид. В приплотинных участках водохранилища на глубинах свыше 40 м данные организмы не обнаружены (Тюльпанов М.А., 1977).

Анализируя процессы, происходящие в Хантайском водохранилище, можно констатировать, что ведущим фактором, определяющим состояние популяций хищных и мирных рыб, является здесь кормовая база, а не условия воспроизводства. Для большинства водоемов с зарегулированным стоком европейской части России отмечена альтернативная ситуация (Карманова О.Г., Романов В.И., 2000).


Информация о работе «Экология ряпушки Хантайского водохранилища»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 80473
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 41

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
74161
0
0

... - могучим Енисеем, протекающем по территории с юга на север. Таким образом, Красноярский край с располагает комфортными условиями для приема российских и иностранных туристов и будет рад гостям. 2 Туристический маршрут «Круиз по Енисею: Красноярск-Дудинка-Красноярск» Лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, — путешествие водным путем. Енисей - самая ...

0 комментариев


Наверх