2.9.3 Технологическая планировка участка.
Ее проводят на основе компоновочного плана производственного корпуса.
На технологических планировках должны показываться строительные элементы здания, оказывающие влияние на расстановку оборудования, технологическое и подъемно-транспортное оборудование, местоположение рабочих при выполнении работы, места подвода электроэнергии, сжатого воздуха, воды, пара, газа и т.д.
Периметр здания должен быть минимальным при заданной площади, что уменьшает затраты на возведение стен, отопление и др. С этой целью отношение длины здания к его ширине не должно быть более 3:1. Стены должны располагаться по опорам ферм. Расстояние между опорами (шаг колонны) необходимо принимать равным 6 м.
2.10. График грузовых потоков.
Такие графики строят для проверки правильности компоновки цехов на генеральном плане, участков на плане производственного корпуса, т.е. для контроля за соблюдением основного принципа - выбора кратчайшего пути движения объектов ремонта, материалов и запасных частей. При этом выявляются встречные и пересекающиеся грузопотоки.
Для построения графика грузопотока выбирают машину той марки, по которой объем ремонтных работ максимальный. Линии грузовых потоков показывает движение грузов, а их ширина изображает массу в соответствующем масштабе. Масштаб ширины полосы может быть принят равным 100…300 кг/мм. Составленный график грузопотоков позволяет не только правильно скомпоновать все подразделения производственного корпуса, но и выбрать необходимые грузоподъемные и транспортные средства.
2.11. Выбор подъемно-транспортных средств.
В качестве подъемно-транспортных средств на ремонтных предприятиях применяют мостовые краны, кран-балки с талью, краны-укосины с электроталью, тележки для перемещения грузов по рельсам или полу, автокары, подъемники и т.п. /1/.
Потребное количество оборудования зависит в основном от объема перемещаемого груза и производительности выбранного вида оборудования. Исходя из суточного объема грузов, можно определить количество кранов по формуле. /16/
(21)
где Nср - число кранов или другого оборудования, ед.;
Gс - суточный объем переработки, т;
Кн - коэффициент, учитывающий неравномерность грузопотока (для ремонтных предприятий принимают 1,2…1,4);
Ту - время одной подъемно-транспортной операции, мин.;
Фдо - действительный суточный фонд времени, ч;
q - грузоподъемность оборудования, т;
Kq - коэффициент использования грузоподъемности (принимают равным 0,15…0,90);
Kf - коэффициент использования оборудования (0,8…0,9).
Полученное при расчете дробное количество оборудования округляют до целого числа Nпр и определяют коэффициент загрузки оборудования Кз по их отношению:
Кз = Nкр / Nпр , (22)
где Nкр - расчетное количество оборудования, шт.;
Nпр - принятое количество оборудования, шт.
Кз = 0,3 / 1 = 0,3.
Принятое подъемно-транспортное оборудование будет загружено на 30%.
2.12. Предлагаемый технологический процесс ремонта зерноуборочного комбайна.
Проектируемый участок предназначен для выполнения ремонта комбайнов агрегатным методом при тупиковом способе их расположения.
Комбайны доставляются на площадку ремонтного фонда. При приемке комбайнов на проектируемом участке ведется ведомость дефектов.
Комбайн и жатку по отдельности доставляют в отделение наружной очистки, где их моют, используя моечную машину ОМ-830. Мойку выполняют с применением эффективных моющих средств СМС: МС-8, МС-15, Лабомир-203 с концентрацией 25-30 г/л. Рабочее давление - 3 кгс/см2. Температура воды - 40-800С.
После наружной очистки молотилка поступает в разборно-сборочное отделение, а жатка - в отделение ремонта жаток. Доставка происходит с помощью трактора МТЗ-82 с жесткой сцепкой. Молотилка разбирается на рабочих местах № 3, 4, 6, 7, 8, 9 (см. лист 2) на агрегаты и сборочные единицы. Рассмотрим разборочные работы по рабочим местам: на рабочем месте № 3 снимают с комбайна ДВС, топливную аппаратуру, шнеки, элеваторы. Транспортные работы - место № 4. Рабочее место № 6 - это разборка узлов и агрегатов молотилки. Разборку молотилки, битеров, элеваторов, шнеков предлагается производить на рабочем месте № 7. Разборка контроприводов, валов, автомата копнителя, граблин - место № 9.
При разборке молотилки на узлы и сборочные единицы используют следующее оборудование и приспособления: съемник для шкивов и звездочек (70-7823-1303М); съемник для клиновых шпонок (ОР-6751); комплект для демонтажа подшипников (ОР-6847); приспособление монтажное (ОР-6851); стремянка монтажная (70-7878-1319); приспособление для демонтажа вала соломонабивателя (70-7819-1322); домкрат; технологическая подставка для комбайна; верстак (ОРГ-1468-01-07); верстак (ОРГ-1468-01-090А). Узлы и сборочные единицы молотилки поступают в отделение наружной очистки. Узлы и сборочные единицы разбирают на специальных рабочих местах № 7, 8, 9 в разборочно-сборочном отделении.
При разборке узлов и сборочных единиц молотилки на детали используется оборудование и приспособления: стенд для разборки и сборки вариаторов (ОР-6787); стапель для разборки и сборки вентилятора (ОР-6852); стапель для разборки и сборки крыльчатки вентиляторов (ОР-6862). После мойки в отделении наружной очистки деталей молотилки детали поступают в отделение дефектации и комплектовки на рабочее место № 10, на котором используются специальные и контрольные приспособления (см. прил. 2). После дефектовки деталей часть деталей восстанавливают и комплектуют. Ремонт и сборка узлов и сборочных единиц происходит в разборочно-сборочном отделении.
Участок ремонта комбайнов работает в кооперации с другими подразделениями АООТ "Оренбургское РТП", в частности МТМ и СТОА. В МТМ для ремонта доставляется ДВС, узлы и детали гидросистемы. Обкатку ДВС предлагается производить на стендах МТМ. В СТОА предлагается производить ремонт колес, ведущего моста, управляемого моста, электрооборудования, коробки передач.
Сборка молотилки осуществляем на рабочих местах № 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14 (см. лист 2). Сборка кабины, вариатора скорости происходит на рабочем месте № 9. Сборка валов соломотряса - рабочее место № 12. Установка колес происходит на рабочем месте № 13.
Затем комбайны заправляют маслом, водой, дизельным топливом. После чего комбайн доставляют в отделение обкатки и устранения неисправностей, где он проходит горячую обкатку. Комбайны, прошедшие обкатку, окрашивают частично в отделении окраски и доставляют на площадку готовой продукции.
Жатка, поступающая после наружной очистки в отделение ремонта жатки, разделяется на непосредственно жатку, наклонную камеру и подборщик. Ремонт деталей жатки происходит на рабочем месте № 17. При этом используется оборудование: стенд для ремонта ножей режущих аппаратов (ОР-6701М), стенд для ремонта жаток (ОР-13146), приспособление для заточек ножей (ОПР-3562), подставка для сборки и разборки мотовила, стенд для контроля, ремонта и балансировки шнека жатки, сварочный трансформатор.
Рабочее место № 23 - это место ремонта наклонной камеры. При этом рабочее место оборудовано стендом для сборки, ремонта и обкатки наклонных камер. Для устранения неисправностей подборщика предусмотрен стенд для ремонта и обкатки подборщика. После ремонта жатку собирают на рабочем месте № 21, а затем жатка поступает на рабочее место № 14, где ее частично окрашивают и доставляют на площадку готовой продукции. На этой площадке ее присоединяют к молотилке. После этого комбайн предлагается обкатать в течение одного часа. Для окраски комбайнов предлагается использовать эмаль разных цветов, например, эмали ПФ-133, ПФ-115, ПФ-188 и др.
... площади ремонтной мастерской Занимаемая ремонтной мастерской общая площадь включает в себя площадь производственных, административно-конторских, бытовых и складских помещений. К производственным площадям участков ремонтной мастерской относятся площади занятые технологическим оборудованием, рабочими местами (в том числе верстаками, рабочими стендами и др.), заготовками, деталями и узлами, ...
... Общая характеристика хозяйства Колхоз "Мир" организован в 1920 году в результате объединения мелких хозяйств "Первое Мая" и "Красное знамя". Землепользование колхоза расположено в юго-западной части Дебёсского района Удмуртской Республики и состоит из основного участка и шести участков постоянного пользования. Территория основного участка имеет вытянутую форму, протяжённостью с юга на север ...
... профилактической окрасок, следует исходить из того, что они должны производиться теми же материалами, какими ранее была окрашена машина. Особенностью роботы малярного участка в условиях районных ремонтных мастерских является необходимость обслуживания машин разного назначения, в больших пределах отличающихся габаритными размерами и применяемыми лакокрасочными покрытиями. Многие машины поступают ...
... или суд отказал во взыскании с них, 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кт 07 "Оборудование к установке", 01/11,04 и другие [15]. 1.2 Анализ основных фондов в сельскохозяйственном производстве Для правильной организации бухгалтерского учета основных средств и начисления амортизации, составления статистической отчетности о составе и движении, а также для анализа их использования все ...
0 комментариев