18. Нагрузка пастбищ

Тип луга

Ёмкость пастбища, голов/га

Площадь,

га

Количество голов Группа животных
Название Количество
Естественные
1.Абсолютный суходол

0,4

25,0 63 КРС 63
2.Краткопойменный луг 0,8 36,5 46 КРС 46
Культурные
1.Среднесрочное КП 2,7 261,1 97 КРС 97

Разбиваем культурное пастбище на загоны. Площадь 1 загона определяем по формуле:

, где

N – число выпасаемых животных;

n – суточная норма пастбищного корма на 1 голову, кг;

Д – продолжительность выпаса за 1 цикл стравливания, дней


Прибавляем к расчетной площади 25% страхового фонда

7,7 * 1,25 = 9,6 га


Определяем число загонов (ЧЗ) по формуле:


, где

q – продолжительность пастбищного периода, дней;

Р – число циклов стравливания в течение пастбищного периода;

И – интервал между циклами стравливания, дней;

С – число дополнительных загонов.

Пастбищеоборот – это система использования пастбища и ухода за ним, при которой изменяются в определённом порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы его использования.

19.Схема пастбищеоборота для стада КРС на 97 голов

Год использования Загоны

I

II

III

IV

V

VI

VII

VII

IX

Первый 1 2 3 4 5 6 7 8 У
Второй У 1 2 3 4 5 6 7 С
Третий С У 1 2 3 4 5 6 7
Четвёртый 8 С У 1 2 3 4 5 6
Пятый 7 8

С

У

1 2 3 4 5

Высокие и устойчивые урожаи пастбищной травы можно полу­чать лишь при систематическом уходе за пастбищем. К теку­щему уходу за пастбищем, связанному с пастьбой скота, относится, прежде всего, подкашивание не съеденных скотом остат­ков травостоя.

Скот на пастбище обычно не поедает переросшие травы, вредные растения, а также травы на местах, загрязненных ка­лом животных. Подкашивать несъедобные остатки следует сено­косилкой на высоте не ниже 5—6 см вслед за стравливанием. Скошенную траву можно оставлять на месте, так как, быстро завядая, она не оказывает вредного действия на травостой. Если не съеденных остатков много, их необходимо сгрести и высушить, а затем использовать для нужд хозяйства.

Подкашивание — наиболее действенный прием для уничтоже­ния сорняков и несъедобных трав на пастбищах, способствую­щий поддержанию хорошего состава травостоя.

Другой прием текущего ухода за пастбищем — разбрасыва­ние кала животных, который они, находясь на пастбище, остав­ляют в значительном количестве. Растительность на местах по­падания кала обычно погибает, а вблизи разрастается мощная, очень густая трава, которую скот не поедает.

Кал необходимо разбрасывать равномерно по всему пастби­щу, благодаря чему достигается выравненность травостоя, уве­личивается количество зеленой массы, но в засушливую погоду это мероприятие не дает желаемого результата.

Разравнивать кал, как правило, следует после каждого стравливания травостоя, сразу же после перевода скота в дру­гой загон. Для этого можно использовать специальные шлейфы и бороны.

При подкашивании остатков травостоя и разравнивании кала по окончании каждого стравливания продуктивность паст­бища повышается до 30% по сравнению с пастбищем, на кото­ром такой уход не проводили.

Очень эффективны приёмы ухода за пастбищем – внесение удобрений и подсев трав.


8.2.Культурный сенокос

Создание культурных сенокосов путём залужения – надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий.

20.Использование травостоя культурного сенокоса

Тип луга Укос Сроки скашивания

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

Валовой сбор, т
Начало Конец
Абсолютный суходол I 11.06 25.06 15 25 375
II 11.08 20.08 8 25 200

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же меро­приятий, что и на естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предот­вращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаи­вания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшие­ся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаивать­ся весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность паст­бищ тяжелым катком.

Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными

лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины. На глинистых и суглинистых почвах для этой цели применяют тяжелые дис­ковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. На легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предвари­тельного боронования. Травы высевают в чистом виде или в тра­восмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужении. Подсевать травы лучше всего весной.

Применяют фосфорно-калийные удобрения (азотные по всхо­дам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно приме­нять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают ве­сеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обес­печить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку да­ют на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрас­тания трав в следующем году.

Значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сено­косах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удоб­рение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и других условий.

В качестве подкормки применяют также навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематиче­ском уходе и научно обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры — необходимая мера ухода, так как стерня препятствует развитию трав. Удаляют стерню боронами и граблями.



Информация о работе «Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43334
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх