1.2. Биолого-морфологическая
характеристика рода тюльпан
Тюльпан (Tulipa) – травянистый луковичный многолетник. Он относится к разнообразному и богатому декоративными растениями семейству лилиецветных (Liliaceae). В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом.
Растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка.
Луковица служит для вегетативного возобновления и размножения. Кроме того в ней запасаются необходимые питательные вещества, которые расходуются при прорастании после периода покоя. Благодаря луковице тюльпаны, как и другие эфемероидные растения, переносят неблагоприятные погодные условия, приспособившись к суровому климату мест обитания. Луковица представляет собой видоизмененный побег и состоит из донца и чешуй.
Рис.1 Продольный разрез луковицы тюльпана перед посадкой1-донце, 2-корневой валик, 3-кроющая чешуя, 4-7-запасающие чешуи,
8-зачатки листьев, 9-листочки околоцветника, 10-почка замещающей луковицы, 11-14-почки дочерних луковиц, 15-пестик
Донце – это сильно укороченный стебель, на котором плотно друг к другу концентрическими кругами расположены сросшиеся чешуи-листья. Обычно их бывает 3-4, но иногда 1 или до 6, что зависит от вида и возраста растения: чем оно моложе, тем меньше в луковице чешуй. Именно в них откладываются запасные питательные вещества. Верхняя покровная чешуя служит для предохранения луковицы от неблагоприятных воздействий: она плотная, кожистая или бумагообразная, а по цвету – от светло- до черно-бурой и красно-коричневой. Иногда с внутренней стороны ее имеется войлочное опушение. Разделены чешуи очень короткими междоузлиями. В пазухах чешуй закладываются почки дочерних луковиц, причем самая крупная из них – замещающая луковица- образуется в пазухе внутренней запасающей чешуи.
По краям донца с наружной стороны луковицы заметно небольшое утолщение – корневой валик, в котором заложены зачатки будущих корней.
Корневая система тюльпана состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, неразветвленных, без корневых волосков. Только у сеянцев первого года жизни имеется главный корень. Длина корней ограничена и даже при хороших условиях не превышает 65 см. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны (рис.2).
Рис.2. Развитие луковицы тюльпанов в первые три года жизни
(до цветения)
1-однолетние луковицы, 2-двухлетние луковицы, 3-трехлетние луковицы (а-столоны)
Это полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону, так что луковица следующего года занимает более низкое положение по сравнению с материнской. Некоторые виды и сорта тюльпанов (Фостера, Канзас, Кайзерскрон, Инглескоумб Йеллоу) образуют столоны часто, другие – только в редких случаях, но это не зависит ни от времени цветения, ни от отношения тюльпана к садовой группе. Иногда образуются ветвящиеся столоны, тогда каждое его ответвление имеет дочернюю луковицу.
Образование столонов часто наблюдается у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами.
Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям. Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течении 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.
Цветок формируется в период летнего покоя внутри материнской луковицы. У большинства садовых тюльпанов и «дикарей» он один и им завершается прямостоячий цилиндрический стебель. Реже бывают соцветия из 2-5 и более цветков.
Развитие элементов цветка (листочков околоцветника, тычинок, пестика) происходит в течении 3-4 недель. За это время образуются в миниатюре все его будущие части, рост которых происходит уже весной, с началом вегетации растений.
Околоцветник у тюльпана чаще всего простой, шестичленный, с расположением лепестков в два круга – наружный и внутренний. Тычинок 6, и они также распределены по 3 в каждом круге. Трехгранный пестик состоит из рыльца и завязи: рыльце сидячее, трехлопастное, завязь верхняя, трехгнездная (рис.3). При нормальном опылении она развивается в плод-коробочку трехгранной формы. В каждом гнезде ее плотно расположены в горизонтальной плоскости (по вертикали коробочки) многочисленные семена. Они плоские, треугольной формы, шелковисто-коричневые.
Рис.3. Продольный разрез цветка тюльпана1-тычиночная нить, 2-пыльцевой мешок, 3-листочки околоцветника,
4-рыльце, 5-пестик с многочисленными семяпочками и завязи
Листьев у тюльпана обычно 2-4, реже 1 или больше. Растут они от основания надземной части до середины стебля и имеют окраску от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм (Грейга, Микели, моголтавский) с верхней стороны листа имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, которые придают растению особую декоративность.
Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения еще в период вегетации, а рост их продолжается уже в следующем сезоне. у молодых луковиц (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации.
Размножение тюльпанов. Садовые тюльпаны размножают вегетативным способом – луковицами-детками. Многие сорта хорошо плодоносят, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 4-5 год, а иногда и в более отдаленные сроки. Поэтому семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.
В пазухах запасающих чешуй материнской луковицы закладываются боковые (дочерние) луковицы. Заложение их начинается от внешних чешуй к центру, но развивается быстрее всех та луковица, которая находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Она со временем станет материнской (замещающей). Размер почек различен и уменьшается от наружной к внутренней запасающей чешуе материнской луковицы. Самой крупной является дочерняя почка в пазухе кроющей чешуи.
Осенью, в момент посадки, материнская луковица имеет зачатки дочерних луковиц в пазухах всех чешуй, которые начали развиваться в ней в феврале, когда она не была еще самостоятельной и находилась внутри своей материнской луковицы. В этот период года материнская луковица имеет два поколения луковиц. Третье поколение дочерних луковиц закладывается внутри дочерних второго поколения от февраля до июня. В конце вегетации материнская луковица отмирает, а дочерние луковицы второго поколения обособляются (рис.4).Рис.4. Схема развития замещающей луковицы, начиная от зачатка (3а)
1-сентябрь (начало 1-го вегетационного цикла); II-февраль;III-июнь (конец 1-го года вегетации); IV-сентябрь (начало 2-го вегетационного цикла); V-июнь (конец 2-го года вегетации);
1-материнская луковица (первое поколение); 2- зачатки дочерних луковиц второго поколения (2а-замещающая); 3-зачатки дочерних луковиц третьего поколения (3а-замещающая)
Таким образом, продолжительность жизни луковицы зависит от ее положения и времени образования и составляет около двух с половиной лет, их которых полтора года она развивается от зачатка до замещающей луковицы, а один год существует как самостоятельная материнская луковица.
У диких видов, как правило, развивается только одна замещающая луковица, зачатки остальных погибают. У культурных же тюльпанов большинство дочерних луковиц развивается нормально и поэтому вместо одной посаженной луковицы в конце вегетации образуется гнездо разновеликих луковиц (рис. 5).
Рис.5. «Гнездо» тюльпана в период окончания вегетации1-замещающая луковица, 2,3,4-дочерние луковицы, 5-остаток цветоноса текущего года
6-остатки запасающей чешуи материнской луковицы.
Количество их определяет так называемый коэффициент размножения, который является сортовым признаком, и представляет собой отношение количества выкопанных луковиц к количеству посаженных луковиц. Он непостоянен по годам и зависит также от почвенно-климатических условий выращивания.
Сорта тюльпанов по их воспроизводству луковиц возобновления разделяют на три типа (в дальнейшем – тип формирования замещающих луковиц).
Сортам I типа формирования замещающих луковиц характерно формирования большого количества мелких дочерних луковиц, выход луковиц, пригодных к выгонке (1 разбор) менее 60 %. Для нормального размножения с постоянным увеличением выхода луковиц крупных размеров у этих сортов луковицы следует хранить при температуре в следующем режиме: июнь-июль - 25°С, август – 17-20°С, сентябрь-октябрь – 15-17°С, или при постоянной температуре 13°С.
Сорта II типа формирования замещающих луковиц образуют среднее количество замещающих луковиц при равном выходе крупных и мелких луковиц. Эти сорта обладают нормальным воспроизводством луковиц, т.к. большие луковицы могут быстро увеличиваться, а мелкие могут быстро укрупняться. Такие сорта следует хранить при температуре в течении июня и июля при 25°С, августа и сентября при 23°С, октябрь 17°С, или при постоянной температуре 20°С.
Сорта III типа формируют малое количество луковиц при выходе крупных более 60-80%. Для нормального размножения луковицы этих сортов необходимо хранить при следующем температурном режиме: июнь-июль 25°С, август 23°С, сентябрь 25-27°С, октябрь 20°С, или при постоянной температуре 25°С.
Именно с периода закладки замещающих луковиц начинают проявляться сортовые различия по такому важному хозяйственному признаку как вегетативное размножение.
... в воду кусочки древесного угля или 1 ч. л. поваренной соли на 1л. воды. 3. Подготовка растений к аранжировке Обработка веток Искусство составления цветочной композиции неразрывно связано с умением аранжировщика должным образом обращаться с используемым растительным материалом: придавать растениям нужную форму, изгиб, необычный вид и цвет; пользуясь особыми средствами, делать ...
... что гумат «Плодородие» оказывает определенное воздействие на фазы развития овса, вызывая их ускорение в начале вегетации и замедление их в конце вегетации. 3.3 ВЛИЯНИЕ ГУМАТА «ПЛОДОРОДИЕ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОВСА Урожайность сельскохозяйственных культур – это интегральный показатель всей совокупности хозяйственной деятельности, природно-климатических условий, развития научно-технического ...
... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...
0 комментариев