4.1.  Исследование ассортимента тюльпанов для выгонки в ИСДС

В 1998 году в Измайловском совхозе декоративного садоводства луковицы тюльпанов для выгонки были закуплены в Голландии.

Значительную часть закупленного ассортимента составили тюльпаны групп лилиецветных, махровых поздних, бахромчатых, попугайных тюльпанов. Сорта этих групп на рынке цветочной продукции в настоящее время распространены слабо, а спрос на них постоянно растет.

Ассортимент тюльпанов представлен в таблице 18.

Процентное распределение выращиваемых тюльпанов по группам дано на рисунке 36. Лилиецветные тюльпаны составляют 17% всего ассортимента, махровые и попугайные – по 5%, бахромчатые – 9%. Более 40% занимают две наиболее распространенные группы, как триумф и Дарвиновы гибриды.

Цветовая гамма выращиваемых тюльпанов представлена на рисунке 37. Наряду с широко распространенными цветовыми расцветками – красными и желтыми – большую часть ассортимента составляют необычные, экзотические цвета.

Насыщенность рынка цветочной продукцией диктует целесообразность ввода в промышленное выращивание новых сортов тюльпанов для выгонки, что повышает спрос на продукцию совхоза в весеннее время.

4.2.  Подсчет экономической эффективности предлагаемой технологии

 

Целью проведенной работы было выявить наиболее оптимальные почвенные смеси для выгонки тюльпанов и регуляторы роста, оказывающие положительный максимальный эффект на биометрические и фенологические параметры выгоночной культуры. При этом важно учитывать экономическую целесообразность применения определенных субстратов и биологически-активных веществ.

Рекомендуемая технология выращивания должна улучшать потребительские свойства товара /срезки тюльпанов/ и, по возможности, оптимизировать его экономические свойства.

Потребительские свойства товара в данном случае это:

-     кондиционность срезки

-     своевременность поступления товара на рынок

-     эффективность дальнейшего сорторазведения.

Экономические свойства товара - это:

-     затраты на производство

-     прибыль от продажи.

Главным фактором оценки экономических свойств срезочной продукции являлась стоимость применяемых субстратов и регуляторов роста.

Прибыль от продажи тем больше, чем меньше затраты на производство товара.

Экономическая эффективность рассчитывается путем деления каждого дополнительного рубля прибыли от применяемой технологии на каждый дополнительный рубль затрат.

Такое потребительское свойство, как кондиционность срезки прямым образом влияет на отпускные цены продукции.

Кондиционность срезки определялась методом экспертной оценки.

В таблице 19 приведены категории полученной срезки при каждом варианте опыта и посчитана дополнительная прибыль от продажи срезочной продукции на каждый кубический метр субстрата. Кубический метр смеси позволяет вырастить 4000 тюльпанов. При расчетах количества полученной срезочной продукции учитывался 5% отпад.

Производственная себестоимость срезки рассчитана по технологическим картам на выгонку тюльпанов (таблицы 6, 7, 8 приложений).

В технологических картах не учитывается стоимость субстрата.

В таблице 20 приведена стоимость используемых субстратов и регуляторов роста и установлены размеры дополнительных затрат по сравнению с традиционной технологией.

Проанализировав полученные данные по соотношению прибылей и расходов на выращивание тюльпанов в различных субстратах, сделаны следующие выводы:

1.   Влияние субстрата на себестоимость и доход показывает, что доля (в %) затрат на субстрат в общей себестоимости крайне низкая, поэтому она не оказывает решающего воздействия на прибыль. Вследствие этого показатель использования субстрата не отражает истинную эффективность.

2.   Вместе с тем, применение таких субстратов, как опилки+мел+ кемира; опилки+мел+кемира+кальциевая селитра; торф+песок; торф+песок+мел+кемира+кальциевая селитра+MgSO4 позволяет выращивать до 20% тюльпанов группы Экстра, что по стоимости составляет 25% от общего дохода, выращивать до 70% первосортных тюльпанов, что составляет 70% от общей стоимости. Доля низкосортных тюльпанов резко снижается и падает с 40% (в песке) до 5% (в торфе с удобрениями). Резко снижается не кондиционная срезка.

 

Для определения эффективности выгонки тюльпанов с применением регуляторов роста использован показатель – стоимость регулятора роста в расчете на 1 рубль дополнительной прибыли.

Сопоставив полученные данные затрат и прибылей на выращивание тюльпанов с применением регуляторов роста, в таблице 21 подсчитана экономическая эффективность предлагаемых технологий по сравнению с существующей.

Как видно из таблицы 22 наибольшей экономической эффективностью обладает ПАБК /200 мг/л/ (на один рубль дополнительных затрат приходится 28 рублей дополнительной прибыли), гетероауксин в концентрации 20 мг/л (на один рубль затрат 24 рубля прибыли) и ЭЛЬ-1 (21 рубль прибыли на рубль затрат).

Таблица 21

Экономическая эффективность применения регуляторов роста

Вариант

Дополнительные

расходы, руб.

Дополнительная прибыль, руб.

Показатель

эффективности

контроль 0 0 ---
ПАБК 500 мг/л 125 0 0
ПАБК 200 мг/л 50 1400 28
ЭПИН 100 900 9

Гетероауксин

 20 мг/л

38 900 24
ЭЛЬ-1 100 2100 21

Гетероауксин

100 мг/л

190,5 1300 7

Таким образом, в результате подсчета экономической эффективности на основе оценки потребительских свойств рекомендованы к использованию при выгонке тюльпанов следующие субстраты и биологически-активные вещества:

-    Субстраты:

-       Торф, песок, мел, кемира, Ca(NO3)2, MgSO4

-       Торф, песок

-       Опилки, мел, кемира

-       Опилки, мел, кемира, Ca(NO3)2.

-    Регуляторы роста:

-       ПАБК /200 мг/л/

-       Гетероауксин /20 мг/л/

-       ЭЛЬ-1.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Список используемой литературы

 

1.Бочанцева З.П. Тюльпаны. Морфология, цитология и биология.- Ташкент: Изд-во Акад. Наук УзССР, 1962.-408с.

2.Викулин Ю.С. Тюльпаны: Практическое руководство по выращиванию и выгонке.-2-е изд., расш. и перераб.-М.: Изд-во агенства «Яхтсмен», 1996.-80с.

3.ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.- М.: Изд-во стандартов, 1988-75с.

4.Данилевская О.Н. Тюльпаны.-2-е, доп. изд. –Ленинград.: Лениздат,1969.-95с.

5.Евсюкова Т.В., Болгов В.И. Тюльпаны: Возделывание и описание сортов/ Всерос. НИИ цветоводства и субтроп. культур.-Сочи,1997.-91с.

6.Зайцева Е.Н. Былов В.Н. Методические указания «Технология выращивания луковиц тюльпанов для выгонки».- М.:Агропромиздат, 1986.-56с.

7.Зайцева Е.Н. Тюльпаны.- М.:Сельхозгиз,1958.-88с.

8.Золотаревский А.А. Исследование технологического процесса сортирования луковиц цветочных культур: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук. -М., 1978.-16с.

9.Калинин Ф.Л., Мережинский Ю.Г. Регуляторы роста растений. -Киев.: Наукова думка,1965.-408с.

10.    Кудрявцева В.М. Тюльпаны: Справ. пособие.-2-е изд., перераб. и доп.- Минск: Полымя, 1987.-204с.

11.    Методические рекомендации по системе мероприятий для защиты тюльпанов от вредителей и возбудителей болезней. Утв. 1 сент. 1976г.- Киев: Укр. опытная станция цветочных растений, 1976.-20с.

12.    Попов Ю.В. Охрана труда в зеленом строительстве: Учеб. для техникумов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Стройиздат,1989.-199с.

13.    Рапопорт И.А. Действие генетически активных веществ на ферменты и чистота генетического состояния//Химический мутагенез в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений. М.:Наука,1984.С.3-56.

14.    Свалов Н.Н. Вариационная статистика: Учебное пособие.-М.:МГУЛ,1983.-79с.

15.    Тимофеева Л.С. Биология и культура тюльпанов: Информ. письмо. -М.: Академия коммунального хозяйства,1959.-6с.

16.    Тюльпаны. Лучшие сорта.[Альбом].- М.:Колос, 1965.-128с.

17.    Хрипач В.А., Жабинский В.Н., Лахвич Ф.А. Перспективы практического применения брассиностероидов.// С.-х. биология.- 1995.-№1.-с.3-11.

18.    Яковлев А.Ф. Регуляторы роста растений и эффективность их применения: Учебное пособие.- М.: МСХА, 1990.-31с.

 


* в % от количества всех посаженных луковиц


Информация о работе «Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 109282
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36140
0
0

... в воду кусочки древесного угля или 1 ч. л. поваренной соли на 1л. воды. 3.         Подготовка растений к аранжировке Обработка веток Искусство составления цветочной композиции неразрывно связано с умением аранжировщика должным образом обращаться с используемым растительным материалом: придавать растениям нужную форму, изгиб, необычный вид и цвет; пользуясь особыми средствами, делать ...

Скачать
93134
13
0

... что гумат «Плодородие» оказывает определенное воздействие на фазы развития овса, вызывая их ускорение в начале вегетации и замедление их в конце вегетации. 3.3  ВЛИЯНИЕ ГУМАТА «ПЛОДОРОДИЕ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОВСА   Урожайность сельскохозяйственных культур – это интегральный показатель всей совокупности хозяйственной деятельности, природно-климатических условий, развития научно-технического ...

Скачать
91947
3
0

... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...

0 комментариев


Наверх