2.5. Существующие технологии

выгонки тюльпанов

 

При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными условиями.

Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов. Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи луковиц в светло-коричневый цвет.

Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.

Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени программировать сроки их зацветания.

Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития луковицы до посадки на выгонку:

a)   начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине вегетации растений);

b)   завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки. В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня - начало июля);

c)   образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник;

d)   образование лепестков внутреннего круга – Р2;

e)   образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);

f)    образование тычинок внутреннего круга – А2;

g)   образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей (отчетливо видны три бугорка рыльца).

Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими температурами, а затем низкими.

Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23°С. Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу после выкопки при температуре 34°С. Цель такой обработки заключается в том, что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в этом случае ниже (короче стебли).

С середины августа температуру в хранилище снижают до величины, которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то температурный режим устанавливается в пределах 15-17°С (вплоть до посадки), если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С. В результате растения легче выходят из состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными положительными температурами – необходимое условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для него физиологически активные вещества.

При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка, систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на хранение (конец июля – начало августа).

Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение

Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23°С, а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17°С.

Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при температуре 20°С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели нужна температура 17°С для прохождения стадии G.

В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После этого до посадки их хранят при температуре 7-9°С. При 7-9°С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала. Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9°С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9°С. Субстрат также должен иметь температуру не выше 9°С.

Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат при температуре 23°С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17°С. Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в хранилище не должна превышать 5-9°С.

Существуют два основных способа выгонки. Так называемый классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9°С и способ, получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают при температуре +5°С.

При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300 луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0°С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом.

В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9°С. Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять температуру от 5 до 35°С.

Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.

После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до 1 сентября хранят при 23°С, до 1 октября – при 17°С. Луковицы сортов группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20°С, затем при 17°С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9°С. Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и охлаждают до посадки при 5°С.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.

Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят при 20°С, затем 2 недели – при 17°С и 12 недель – при 5°С.

Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16°С, почвы – 11-13°С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру воздуха повышают до 16-18°С и почвы – до 13-15°С.

В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.

Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.

Таблица 9

Температурный режим выгонки при проведении исследований

этапы

дата

 температура

период укоренения

19.10.98-

19.11.98

+7+9°
период охлаждения

20.11.98-

19.01.99

+3+5°
выгонка

20.01.99-

26.01.99

+10°

27.01.99-

02.02.99

+12+14°

03.02.99-

25.02.99

+16+18°
с 26.02.99 +12+14°

Информация о работе «Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 109282
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36140
0
0

... в воду кусочки древесного угля или 1 ч. л. поваренной соли на 1л. воды. 3.         Подготовка растений к аранжировке Обработка веток Искусство составления цветочной композиции неразрывно связано с умением аранжировщика должным образом обращаться с используемым растительным материалом: придавать растениям нужную форму, изгиб, необычный вид и цвет; пользуясь особыми средствами, делать ...

Скачать
93134
13
0

... что гумат «Плодородие» оказывает определенное воздействие на фазы развития овса, вызывая их ускорение в начале вегетации и замедление их в конце вегетации. 3.3  ВЛИЯНИЕ ГУМАТА «ПЛОДОРОДИЕ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОВСА   Урожайность сельскохозяйственных культур – это интегральный показатель всей совокупности хозяйственной деятельности, природно-климатических условий, развития научно-технического ...

Скачать
91947
3
0

... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...

0 комментариев


Наверх