Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» бухгалтерский учёт является обязательным видом учёта, который ведётся предприятием. Следует отметить, что без систематического и надёжного ведения бухгалтерского учёта нельзя говорить о достоверной отчётности, подтверждение которой – основная цель аудита. Отсутствие организованной системы бухгалтерского учёта ставит под сомнение вопрос о принципиальной возможности проведения аудита у экономического субъекта, так как речь в этом случае может идти лишь о восстановлении учёта.
Аудитор в ходе планирования и проведения проверки должен достичь понимания системы бухгалтерского учёта: внимательно изучить его организацию и документооборот клиента, описать эту систему и проанализировать её сильные и слабые стороны, что позволит аудитору грамотно организовать процесс получения аудиторских доказательств. Надёжно организованные участки бухгалтерского учёта можно проверить более бегло, чем те, надёжность которых вызывает сомнения.
Система бухгалтерского учёта может считаться эффективной, если при отражении хозяйственных операций соблюдаются определённые условия:
² ведение бухгалтерского учёта осуществляется в соответствии с нормативными актами и принятой учётной политикой;
² операции правильно отражены по времени;
² операции в учёте зафиксированы в правильных суммах, на соответствующих счетах;
² у экономического субъекта функционирует система предотвращения появления ошибок и злоупотреблений.
Таким образом, аудитор должен установить соблюдаются ли нормы Положений (стандартов) бухгалтерского учёта 1, 3, 15, 16. В частности, аудитор выясняет осуществляется ли разграничение доходов, расходов в соответствии с их классификационными группами (уточняет правильность отнесения в ту или иную группу), отражаются ли в учёте отдельно результаты от обычной деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) и результаты от чрезвычайных событий, соблюдаются ли критерии признания доходов и расходов (например, погашения полученных займов не признаются расходами и не включаются в отчёт о финансовых результатах, а суммы поступлений по договору комиссии в пользу комитента не признаются доходами), правильно ли оценены доходы и расходы; ведётся ли учёт в соответствии с принципами начисления, соответствия, периодичности. Также аудитор устанавливает правильно ли формируется информация в учёте относительно валовых доходов и расходов, рассматривает данные о начислении сумм амортизации, используемых для определения налогооблагаемой прибыли.
Аудитор должен определить своевременно ли и в полном объёме отражаются операции на счетах бухгалтерского учёта (существуют ли фиктивные операции); правильно ли ведётся синтетический и аналитический учёт на счетах классов 7, 8, 9.
Исследование системы бухгалтерского учёта должно проводиться различными методами. В первую очередь аудитор должен ознакомиться с внутренними документами экономического субъекта, касающимися организации, постановки и ведения учёта. Важны также устные опросы персонала предприятия. [18, – с. 458 – 460].
Система внутреннего контроля – это совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Если аудитор сочтёт возможным опираться в своих исследованиях на соответствующие средства внутреннего контроля, он может проводить аудиторские процедуры менее детально и (или) более выборочно.
Основными элементами системы внутреннего контроля являются контрольная среда, средства контроля. Рассмотренную выше систему бухгалтерского учёта также можно включить в её состав, так как грамотное ведение бухгалтерского учёта – важный контрольный фактор финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, повышающий надёжность системы внутреннего контроля.
Контрольная среда – это практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также общие сведения о работе этой системы, которыми располагает руководство. Можно сказать, что контрольная среда является атмосферой, под влиянием которой формируется и работает система внутреннего контроля на предприятии. Элементы контрольной среды: стиль и основные принципы управления экономическим субъектом, разделение обязанностей (ни одна хозяйственная операция не должна контролироваться от начала до конца одним и тем же лицом), осуществляемая кадровая политика, соответствие хозяйственной деятельности предприятия требованиям действующего законодательства.
Средства контроля – конкретные процедуры, установленные руководством и осуществляемые сотрудниками предприятия для обеспечения эффективного и надёжного управления хозяйственной деятельностью. Наиболее распространены распорядительные подписи на документах руководителя и главного бухгалтера; внутренние и внешние сверки расчётов; встречные взаимопроверки бухгалтерских записей; плановые и внезапные инвентаризации имущества и обязательств экономического субъекта.
При оценке системы внутреннего контроля следует учитывать влияние субъективного человеческого фактора. Работники предприятия могут допускать непреднамеренные ошибки из-за небрежности, непонимания инструктивных материалов, но возможно и умышленное нарушение в результате сговора. Таким образом, аудитор должен определить компетентность и честность персонала.
Для проверки работоспособности и надёжности системы внутреннего контроля проводятся тесты средств контроля. Причём очень важно определить чёткие критерии оценки теста как успешного. [22, – с. 300 – 303].
Например, аудитор должен выяснить, существует ли разделение полномочий по хранению активов и их учёту, обязанностей по санкционированию операций и материальной ответственности по соответствующим активам; проводятся ли мероприятия по защите от несанкционированного доступа или уничтожения документов, сохранности данных учёта (все документы должны быть последовательно пронумерованы, составлены во время совершения операции или сразу же после этого, предназначены для многократного использования); реализуется ли контроль за доступом к программам обработки данных; регулярно и достаточно детализировано ли составляется промежуточная отчётность; соблюдается ли график её предоставления; осуществляет ли руководство предприятия проверки систем внутреннего контроля. В частности аудитор может найти ответы на такие ключевые вопросы: возможна ли отгрузка товаров или оказание услуг без выписки счёта; возможны ли ошибки при его выписке; возможно ли преувеличение объёма продаж; возможно ли неправильное начисление задолженностей; возможно ли образование задолженности без её регистрации; возможно ли выполнение платежей без достаточного основания; осуществляется ли регулярная проверка данных аналитического учёта по задолженности.
После проведения оценки аудитор принимает решение о надёжности системы учёта и внутреннего контроля и на его основе планирует соответствующие аудиторские процедуры.
... и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат от прочей реализации включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальные активы, ценные бумаги и др. Аудит финансовых результатов от прочей деятельности предполагает рассмотрение этих операций по существу, с точки ...
... в отчете о прибылях и убытках или примечаниях сумму дивидендов на акцию, объявленных или предложенных за период, охваченный финансовой отчетностью. 2.2 Содержание основных показателей отчета о прибылях и убытках в ТОО «Охранное Агентство Беркут СБ» В отчете о доходах и расходах ТОО «Охранное Агентство Беркут СБ» заполняются следующие показатели: 1. Доход от реализации готовой продукции, ...
... к статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)"; - в Приложении к отчету о прибылях и убытках. И в том и в другом случае организация самостоятельно разрабатывает и принимает на долгосрочной основе форму отчетности. Пример. Общая сумма выручки за отчетный год организации "А" ...
... ; · прогнозирования деятельности организации; · распределения доходов (дивидендов) между учредителями (акционерами); · анализа результатов деятельности и обоснования управленческих решений; Значение отчета о прибылях и убытках для оценки доходности и рентабельности организации трудно переоценить. Поскольку общий финансовый результат в отчете представлен, развернуто, ...
0 комментариев